设为首页收藏本站

[感想] 一年前写的《佳期如梦》读后感  关闭 [复制链接]

匪币
75 枚
好感
551 ℃
楼主
    许久,没有被如此感动过了。
    看第一遍的时候,喜欢孟和平。我总是对最初的爱人有一种难以言喻的偏爱,一贯如此。所以当我看到最后,阮正东离开了,我想尤佳期还是和孟和平在一起的。这是我想看的结局,可是我错了,尤佳期最终还是爱上了阮正东,而孟和平注定赢不了一个已经死去的人。
    看第二遍的时候,喜欢阮正东。喜欢他的风流倜傥,他的心细如发,他的默默付出。我说过,只要别人真心爱我,那我也会爱上他。缺乏爱而渴望的爱的人难免会日久生情。不管怎样,阮正东最初接近佳期的动机不纯,而我始终觉得有点“横刀夺爱的味道。毕竟,尤佳期是孟和平曾经深爱并且一直深爱的女子,而他这样做,可能会伤害到他最好的兄弟。但是,他给人的印象实在是太深刻了,不得不喜欢。
    看第三遍的时候,是完全看懂了。于是看到煽情的地方就哭,一直哭一直哭。特别值得一提的是佳期和父亲的亲情,让我产生了感情上的共鸣,很感动。佳期曾认为有比爱情更重要的东西,比如亲情,比如尊严。我觉得对,这样理智放弃的人,才配拥有说“爱”这个字的资格。即使放手,也是爱着的。
    在看过许多书中的女主角里,尤佳期这个人物让我很难忘。尤其是和孟和平分手时的决绝,是因为再也承受不了的感情;却一直也忘不了他,绒线袋里的是开启心门的钥匙;对阮正东没有非分之想,是因为心里藏着一个人。佳期是个很幸运的女子,可能也是幸福的,就算没有把握在手,也能抱着回忆生活下去。她是一个普通的女子,为自己的爱情付出了惨痛的代价,也正是因为父亲的死,不可能再和孟和平在一起了。东子说佳期有一种孤勇。我想这是一种不顾一切,没有后路的无畏,不能软弱,就只有坚强。在环境的千锤百炼下,越是坚不可摧的外表,越有一颗脆弱的心,我相信生活中一定有这样的人。
    书中的反面人物要数孟和平的母亲了。不知道她说现在的女孩子不比她们上代人的单纯时,是怎样的心情,我总觉得她说这话,可笑了一些,一点问心无愧都没有么?其实我可以理解她不想在与尤鸣远有任何的交集,但这似乎并不能成为伤害别人的理由,这么做太过分了。最后,看到孟和平的母亲临终前说:“妈妈错了,和平。”我的目光久久没有移开,释然了。谈不上原谅她,因为“原谅”这个词似乎不能用在父母身上。
    佳期的光芒并没有掩盖我对其他女子的注意。我非常欣赏江西,她是一个极聪明的女子,有一个让人羡慕而动听的小名“西子”,不知道是怎样的男子能够和她站在一起又足以相配。阮正东说过一句话“她不爱我,所以我永远不会让她知道。”我猜这个她,会不会是盛芷呢?青春年少时的爱慕之情,藏在心底,虽不比真爱那么刻骨铭心,但也永远不会忘记。
    “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”看完《佳期如梦》后,就想到这首诗,诗里流露着一种怀旧又伤感的情怀。

2007年2月9日

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
461 枚
好感
15 ℃
沙发
写得很好,我看文的时候,每每读到佳期对父亲回忆的时候,总是很感动,这样的父亲是最纯朴最善良的,他不善言辞,默默的把所有的爱都倾注在了女儿身上。

不过我和lz正好相反,我看文第一二遍,目光聚焦阮正东,生命如此脆弱,却在最灿烂的时刻嘎然而止,让人对这个极致的男子唏嘘不已。可慢慢的,我注意到了孟和平,他对这段感情的投入不少于东子,初恋有多刻骨铭心,他的伤和痛就有多深入骨髓,而这些将要伴随他走完漫漫人生。爱一个人,爱在心底,却只能遥遥祝福,含泪,微笑。我为他,心疼。

Millions saw the apple fall, only Newton asked why.

匪币
160 枚
好感
17 ℃
板凳
說得很好,和平永遠都贏不了那個死去的人
我是一個冬菇
只是在看了差不多十次《佳期》后
我漸漸地發現原來孟和平真的很愛佳期
以前是自己太抗拒和平了
只是,佳期再也沒有力氣去愛比別人了
何解你用情没法专一点

匪币
75 枚
好感
551 ℃
地板
惭愧啊,我是为了赚银子买《虽则如云》,实在没辙才发了这张贴。
《今生今世》马上能看到了,我想应该不会超越《佳期如梦》吧。
《佳期如梦》里有很多好的句子,但常让我想起的却是“阮正东,你不得好死。”
每每想来都觉得很难过,他俩第一次见面阿。:'(
你是我生命中烟花一样的惊喜·······

匪币
149 枚
好感
9 ℃
与你一样,很喜欢《佳期如梦》,不为别的,就是因为那里面有着那么多深深的感情。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

和平和东子都是痴情的那种,真让人欲罢不能...只有佳期这本书我每次看都哭:'(

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

这里面,我最喜欢的还是东子,刚刚说过和平的性格很周正,可能在虚拟的世界我不喜欢这周正吧~~~~~~~~~:loveliness:

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
我看了N遍,还是喜欢东子:'( :'( :'(

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

看了很多遍《佳期》后,我已经由抗拒东子变得为他感动。
但对孟和平是一见钟情,从那时起这个名字深植我心,再也无法撼动。
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
160 枚
好感
17 ℃
聽廣播劇,味道感覺會更是深刻的……
好慘的故事
何解你用情没法专一点

匪币
340 枚
好感
166 ℃
原帖由 希冀 于 2008-4-30 00:37 发表
写得很好,我看文的时候,每每读到佳期对父亲回忆的时候,总是很感动,这样的父亲是最纯朴最善良的,他不善言辞,默默的把所有的爱都倾注在了女儿身上。

不过我和lz正好相反,我看文第一二遍,目光聚焦阮正东,生 ...

说的好,同意:handshake
人生虽不能快乐,而仍能乐观。

匪币
86 枚
好感
7 ℃
我看了N遍,还是喜欢东子!真不能忍受东子就这样离去,每次看到结尾,心里就很难过!:'( :'(