设为首页收藏本站

[评论] 匪大笔下的定情物 [复制链接]

匪币
86 枚
好感
39 ℃
楼主

最昂贵的定情物:

出处:《碧沉》

形容:他就慢慢的打开盒盖来,瞬间盈盈的淡白宝光,一直映到人的眉宇间去,这种光芒并不耀眼,相反十分柔和。她知道他既然相赠,必是价值连城之物,可是这样一颗浑圆明珠,比鸽卵还要大,那一种奇异的珠辉流转,直令人屏息静气……珠子在霞光下如同明月一样皓洁,流转反映着霞光滟滟:“这是乾隆年间合浦的贡物,因为世所罕见,所以叫‘’,以为是传说中的神珠。”

情话:静琬,这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你,这颗珠子又能算什么?

弱评:匪大的文笔真是绝品,满纸浓艳,不像用墨笔写来,倒像是彩笔画来,不消细读,只打眼一扫便映出这边是秋月白,那边是晚霞红。看这寥寥几句,真是宝光潋滟,灼人眼目。再听这世上最动人的情话,由这个光耀如日的人口中说出,全天下女子都会心动。只是那句话怎么说?“彩云易散琉璃脆”,这样美好,像是梦里——却原来果真是迷楼一梦。“”是天下至宝,“碧沉”是天下至情,“”可以世代相传,六少与静琬的情,却最终云散高唐。

关于情话:那样多的情话,六少偏偏说了这样一句:“这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你。”仿佛上天在惩罚他出语轻率,他最终用他的静琬与他的“天下”做了交换。

最沧桑的定情物:(还是它)

出处:《玉碎》

形容:他轻笑了一声:“这里不比家里好?”牵了她的手,引她走至书案前,将一只盒子打开,灯下宝光闪烁,辉意流转,照得人眉宇澄清。他低声说:“这颗珠子,据说是宫里出来的,祖母手里传下来,名叫‘玥’。”拈起链子,向她颈中扣去。

情话:他低低地叫了一声:“素素。”

弱评:还是那片宝光,只是物是人非。看这一段,以及后文那“两只翡翠蝴蝶坠子,沙沙地打着衣领”,真是感慨而怅然。仿佛一个符咒,“玥”在慕容家一代代地传递,传递着痴心,是否也传递着孽缘?与《碧》中相比,“玥”的这次亮相随意得多,倒是符合了三少轻佻的性子。顺便一句,看父子俩的“解说词”,三少的国学功底比他爹差多啦!

关于情话:个人认为,《玉碎》是匪大笔下最别扭的一段情,素素和三少这小两口,千愁万绪全藏在心里,分分合合那么多次,偏就是没有说过一句贴心的话!勉强凑上的这句,倒是挺有代表性:他二人最擅长的就是“一切尽在不言中”,三少千言万语汇成一句“素素”,真是干脆利落呵。

最家常的定情物:水果

出处:《曾是惊鸿照影来》

形容:一条街走了两个来回了,她自己都觉得有点傻气,他买了木瓜给她吃,又买椰子来吃,最后又买芒果……芒果又大又香,咬开来似蜜一样。她连连的叫好吃,他于是又去买了几斤,说:“给你带回去。”提着那芒果跟在她身后。

情话:他望着她,轻轻的说:“旁人不是傻子,我才是傻子。”

弱评:清渝与钦薇,是枫港系列里最有小儿女情致的一对。哪个女孩子没跟男友逛过街?哪个男孩子没有提着东西走在女孩身后?那样寻常的遇见,那样寻常的相恋……天地间没有家国河山,没有沧桑抱负,没有世代情仇,有的只是他与她那平凡而真挚的爱恋。慕容家的男子,不是在争夺天下,就是在声色犬马,唯有清渝这一段,静静地做着他的一份工,静静地喜欢上一个清水般的女孩子,与她约会、逛街、闹别扭、种相思。如果没有那份家世背景,他们是世间千万爱人中的一对,平淡充和,在茫茫人海中过着平凡而甜蜜的日子。一个勤勉地做事,一个等他回家……这样普通,又这样动人。

可惜可惜,可惜匪大是如假包换的后妈,给了这样一个毫无挽回余地的结局。三少和素素存死觅活,几十年后还能吃个回头草。清渝和钦薇的收场却如此凄艳决绝(顺带还虐了小六一把)。小六和小三多少有些“活该”,可是这一对,惹谁了?……看到这里,唯有叹息。

最凄厉的定情物:短剑

出处:《冷月如霜》

形容:他将随身所佩的短剑赠予她,那柄短剑十分精美,剑柄上镶嵌着数颗明珠,正面镂金错玉四个篆字:“死生契阔”翻过来亦有四字:“与子成说”。

情话:他用尽了最后一分力气,才能发出声音:“是你?”她伸出双臂环抱,慢慢的,小心的,将脸贴到他的袍子下摆,血顺着他的袍子流下来,流到她脸颊上,滚烫的血,仿佛是泪,那样烫,她是再也没有泪了,声音里透着无法言喻的哀凉,却温柔得似乎一切从来不曾发生:“是我,我一直等,却没有等到你。”

弱评:从没有觉得如霜是“坏女人”,如果不是命运硬将她卷入这男人的世界,她一定也是“金陵十二钗”里的人物。那个月色下吟诵“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳”的青衣素服的男子,有着王孙公子所不具的磊落和超脱,只有这样的人,才配得与她意气相投,心心相印。他们如江湖儿女一样以短剑作定情物,不用一言,却已相知。死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。这剑上的铭文,不知如霜用指尖抚过多少遍?只是她可想到,这首诗的下半段:于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮——他们终究是旧约成空,天人永隔。未得到,已失去。可叹如霜,当她鬓角生丝时蓦然回首,看见的是“无法言喻的哀凉”,还是“似乎一切从来不曾发生”?

最眼熟的定情物:玉佩

出处:《寂寞空庭春欲晚》

形容:那匣子里头黄绫垫底,却并无文书上谕,只搁着一只平金绣荷包……只见那荷包正面金线绣龙纹,底下缀明黄穗子,明明是御用之物……打开来,里头却是一方白玉佩,触手生温,上以金丝铭着字,乃是“情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。”那玉佩底下却绕着一绺女子的秀发,细密温软,如有异香。

情话:皇帝走至面前,凝望着她良久,方才低声道:“我心匪石,不可转也。”她心中刹那悸动,眼底里浮起朦胧的水汽……心中哀凉,低声答:“我心匪席,不可卷也。”

弱评:春晚是偶看的第一部匪大作品,当时惊为天人。那时是先看的番外,看到佩玉那段时心中一跳,还以为这是《书剑》的前传:不仅“金丝铭字”,“触手生温”,而且那四句云山雾罩的话也在上头——很想请匪大帮忙解释一下“情深不寿,强极则辱”和“谦谦君子,温润如玉”是啥关系,为什么要铭在一起?这个问题困扰偶十多年了。看得出匪大很喜欢金庸小说的,那么这一段,是向金庸“致敬”罢?

关于情话:“我心匪石”这句话,不知在言情里被多少对主人公说过了,但在此处偏就是分外地动人。记得我当初看到这里时心头真就一热,跟着就不敢再看下去了。原因,匪替我们说了:“面前这长身玉立的男子,明黄锦衣,紫貂端罩,九五之尊的御用服色,可是话语中挚诚至深,竟让人毫无招架之力。心中最深处瞬间软弱,竭力自持,念及前路漫漫,愁苦无尽,只是意念萧条,未知这世上情浅情深,原来都叫人辜负。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

沙发
沙发~~~~~~~~~~~~~~
大赞,支持LZ写番外~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
46 枚
好感
33 ℃
板凳
LZ的短评叫人心折,
不晓得为什么,自己最喜欢的偏偏是三公子和素素的那一段,
总觉得是情深的。
:)

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
地板
分析得好啊,大大有没有继续的?这里只有四篇呢,不厚道的某人
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
52 枚
好感
7 ℃
分析得真好,最喜欢的还是小六和静琬那一段

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

大赞啊!!!!!
一定要好好的支持楼主
楼主继续啊!!!!
逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://

匪币
239 枚
好感
11 ℃

玄铁

加油加油!
实在是分析的很好

《佳期1》里面是什么?戒指吗?

有时间我也帮楼主找找
我爱你
永永远远
时间没有什么了不起

匪币
786 枚
好感
15 ℃
看书真仔细啊
还有吗?                           
LZ继续啊
终日吃饭,不曾抢得二两米。
同学问予曰:“何也?”
答曰:“新生猛于虎也!”

匪币
1858 枚
好感
28 ℃
赞!!!
最喜欢春晚那一段,当时看完马上把MSN的签名都换了~
纽约今日大雨,吾爱,你最喜欢的是雨夜。

匪币
254 枚
好感
33 ℃
三少和素素真是最别扭的一对,那样的结局他们可是要负绝大一部分的责任,唉...
没有痛彻心扉,不会懂得放手!

匪币
483 枚
好感
15 ℃
楼主继续加油啊,争取把它补全些,大家也提醒一下咧
回望烟波里 谁 执扇掩笑颜

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

LZ油菜花~~~~
支持~~~还有很多没写完的,继续努力哦~~~~

匪币
52 枚
好感
15 ℃
很好的评呢,自己最喜欢的还是寂寞里的,就是对小玄子有情结呢~
有一瞬,想要伸手去碰的念头。来自光的久远的温柔。

匪币
735 枚
好感
30 ℃
LZ继续啊,佳期里的那个戒指呢?不要漏了佳期啊,话说佳期好像有2个戒指,一个和平的,一个东子的。
或者和平和佳期的信物是那个玳瑁发卡:kiss:
凤凰花开的路口,是我不懂的珍惜

匪币
80 枚
好感
7 ℃
楼主好厉害!!!
水果那个最有意思!!!!!!

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

恩。LZ总结得真好,评论也好。
LZ加油,以后多多贡献啊!:)

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
55 枚
好感
33 ℃
佳期里应该是房子吧,我觉得是,东子把佳期老家的房子给他买回来时,佳期看到东子写的“终于等到你回家”,这时佳期才真的意识到自己爱上东子了吧。所以定情物:房子;定情话:佳期,终于等到你回家。

匪币
96 枚
好感
7 ℃
LZ真是太有才乐...........大赞啊.....
有些人,遇见了,记住了,离去了,淡忘了,都是宿命.

匪币
66 枚
好感
34 ℃
纵是情深奈何缘浅。。。。。。。。哎
行到水穷出,坐看云起时。

匪币
89 枚
好感
19 ℃
唉。。出了叹息还是叹息啊。。

匪你这后妈。。(牙痒痒)

匪币
66 枚
好感
18 ℃
太强了, 看到这么多的定情信物,我还是只能叹息:Q

匪币
78 枚
好感
7 ℃
楼主好强,赞一个!——就是几个错别字,看着别扭

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
恩,定情物还是古代比较常见~~~~~:loveliness: :loveliness:

匪币
293 枚
好感
11 ℃
印象最深最有感触的还是如霜那被抄走后又刻意还回的短剑

匪币
75 枚
好感
7 ℃
我最喜欢的反而是玉碎:loveliness: