设为首页收藏本站

[其它] 宋词课上不得不说的经历,身为匪徒不可不知的典故——关于《阮郎归》(6月11日有更新) [复制链接]

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

楼主
话说4月30日的晚上,清风徐来水波不兴,如此良辰我怎可辜负?何况明天就是五一节,晚上的宋词鉴赏课不去也罢,反正只是选修课而已,老师又不会考勤……我正转着这个念头,突然心念一动,这老师讲课还是很有意思的,万一错过了某些精彩片段岂不后悔?

于是乎,我带上MP3、手机和水奔赴教室。(我知道这开篇有点啰嗦,但我实在是非常非常非常想要强调,我去上了这堂课是多么多么多么的幸运!!!我是多么多么多么地感谢我的大脑为我做出的正确决定!!!)

话说我正趴在最后一排的桌子上听MP3,无意间一抬头,看见屏幕上正映着《临江仙》的PPT,我略扫一眼,只见最后一行的十个字……

赫然是华丽丽的“当时明月在,曾照彩云归”!!!!!!!!!!!!

我当时一个激动,腾地直起身,狠狠撞到椅背,“嘭”,在仅有22个人的空旷教室里居然带点回响……惹得所有同学回头看我。我抑制不住激动的心情,一边努力揉后背一边认真仔细地听讲。

这老师太能扯,好容易讲完。我的心情也渐渐平复,拧开瓶子喝水。谁知这时老师把PPT翻过一页,我无意间一抬眼……这一抬眼可不要紧,差点呛着,我立时把瓶子重重敲在桌面上,努力把水咽下去不喷出来。显然噪音大了点,同学们又回头看我……我激动得简直无法自抑,伏在桌上盯着屏幕直喘气。你们知道么,你们知道那PPT上是什么内容么???

赫然是华丽丽的《阮郎归》!!!!!!!!!!!!!!

东子啊……东子啊东子……我太鄙视自己了,如此孤陋,如此寡闻,我竟然一直不知道有“阮郎归”这个词牌名!!!!我一直以为这是匪大起的一个相当文艺的标题,一直以为这只是为了那篇清明节的短文起的名字而已,谁知道……谁知道……我真的无法用言语形容当时的心情,我唯一能做的就是怀着无比崇敬的心情听完老师解说。。。。

我歪在椅子里听完这篇词之后,就恶作剧地想,下一首词会是什么?该不会又遇上某些让我感动触动惊动震动的句子吧?正想着,只见老师又翻过一页PPT,这回我首先注意了一下大标题,《鹧鸪天》,嗯,耳熟得很,就不知道是哪首。往下一瞄……惊得我差点没从椅子上掉下去!!好家伙,我的预言什么时候这么准了?!

赫然是华丽丽的“几回魂梦与君同”!!!!!!!!!!!!!!

我直盯着那句词,脑袋里满满的全是九江和叶慎宽。先是怀疑眼睛是不是出毛病了,一秒之后否定了这个想法,然后又开始怀疑,难道这节课成了匪大作品诗词研讨课?!匪用过很多诗词没错,所用的诗词都是名句没错,可是老师讲一篇就罢了,这可是三篇!!!三篇啊!!!还是连着讲的!!!这是什么运气哪……太令人抓狂了!!!太令人疯癫了!!!

给瑟瑟发短信,她来了句:这老师是不是隐性匪徒?深有同感!忐忑地听完讲评,犹豫着要不要在下课之后冲上去表达一下葱白之情,顺便打探清楚老师究竟是不是匪徒。最终胆子不够……:L

下课之后我长叹一声,此行不虚!!!真是大有发现啊大有发现!!!大有收获啊大有收获!!!心满意足地回寝室上网,告知群内冬菇,果然人人为之疯狂……让我心里平衡一点的是,很多人都不知道有“阮郎归”这个词牌。遂决定到官网上分享一下自己非凡的遭遇,顺便普及一下知识。

PS1:这老师在快下课时告诉我们一个相当让人吐血的事,他说他准备写一部《狐狸精考》,从远古时期开始,研究历时历代的狐狸精。全体同学晕倒……

PS2:我们老师讲解的《阮郎归》为晏几道作品,全文如下:
旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏。
衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。梦魂纵有也成虚,哪堪和梦无。
不得不感慨,这词里的愁绪真是太应景了……

很多文人都写过《阮郎归》,譬如苏轼、秦观、司马光等。大家可以百度一下。

关于“阮郎归”这个词牌,有个来历如下:
《阮郎归》又名《醉桃源》、《碧桃春》。《神仙记》载刘晨、阮肇入天台山采药,遇二仙女,留住半年,思乡甚苦。既归,则乡邑零落,经已十世。曲名本此,故作凄音。四十七字,前后片各四平韵。

中平平仄仄平平(韵),平平中仄平(韵)。
仄平平仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。

平仄仄,仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
中平中仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。

此词牌多作婉约、凄美之词,也可得田园、清新之作。)

--------------------------------------------------------偶素考试顺利滴分割线------------------------------------------------------

话说今天晚上是最后一节宋词鉴赏课,下周三晚上就该考试了,老师以辛弃疾为结尾。可没想到一开课就来了一首《贺新郎》,词牌名不太熟悉吧?可是其中有一句是匪徒们都耳熟能详的:

料青山见我应如是

我不得不再次感慨:匪徒真是无所不在……:L

于是我决定下学期,下下学期,只要有这位院长大人的选修课,我一定要选,一定要上!:victory:  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
沙发
华丽丽滴坐个沙发先...
呵呵呵呵.....
和平童鞋..

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

板凳
沙发,后遗症很严重啊!:lol :lol
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
644 枚
好感
15 ℃
地板
瞬间变地板~~~~~玫瑰 不要想了 肯定是匪便装出巡去上课的

我的东子啊!!!我更难过了
没话好说~~

匪币
1422 枚
好感
15 ℃
我也来惭愧下~
我也不知道阮郎归是词牌名:L
真素惭愧阿惭愧~~:'(
..の.[.m ﹏o .. 遍躰麟伤·.才訆薸亮.`﹖ ▼

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
看着ROSE童鞋滴激动..俺也激动了..一个人在房间里尖叫...
真是太扫盲了..阮郎归还真素一个词牌的说..
和平童鞋..

版主

墙头草小队资深成员

匪币
1754 枚
好感
315 ℃

冬菇 柠檬 重庆匪徒 十周年1 十周年2

隐形匪徒,,,这是绝对的!
话说当时老娘正吃火锅呢...一看短信立马喷了一桌子..还把手给烫了....狐狸精考...老大您真是...兴趣奇特...
一个吃咸豆花的我,如何拯救一个吃甜豆花的你!

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
其实俺觉得那个ROSE你当时真应该冲上去跟老师对一句暗号滴...
和平童鞋..

版主

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

原帖由 tequila 于 2008-4-30 22:37 发表
瞬间变地板~~~~~玫瑰 不要想了 肯定是匪便装出巡去上课的

我的东子啊!!!我更难过了

倒……我们老师乃50岁的老头一枚……:L
是我们学校文传学院的院长哦~~
话说这院长大人每学期都开选修课,人挺好,也很有意思的说~~

匪币
852 枚
好感
31 ℃
:L 还真不知道有《阮郎归》这个词牌名!!!
玫瑰,一定要找机会跟这老师探讨一下匪或是匪的书
:lol 我们应坚持“宁可错杀一千也不能放过一个隐性匪徒”的精神!!!!!!

匪币
449 枚
好感
15 ℃
奇遇……真素奇遇啊……啧啧啧啧……:L
烂牌未必输定 人贱必有天收

匪币
786 枚
好感
15 ℃
先BS一下自己
宋词我小学就买了,只是翻了翻,从没仔细看过
罪过啊罪过:L
终日吃饭,不曾抢得二两米。
同学问予曰:“何也?”
答曰:“新生猛于虎也!”

版主

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

原帖由 秋水依然 于 2008-4-30 22:41 发表
其实俺觉得那个ROSE你当时真应该冲上去跟老师对一句暗号滴...

唉……我那不还是不够胆么……
那可是院长大人……默:L

版主

墙头草小队资深成员

匪币
1754 枚
好感
315 ℃

冬菇 柠檬 重庆匪徒 十周年1 十周年2

我记得阮郎归这个词牌很多人都写过,,,,我最近看到的就是王国维的一篇...
一个吃咸豆花的我,如何拯救一个吃甜豆花的你!

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
原帖由 hwrose 于 2008-4-30 22:50 发表

唉……我那不还是不够胆么……
那可是院长大人……默:L

应该拿出当时想逃课滴勇气滴...
和平童鞋..

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
《阮郎归》俺也以为这是匪大起的一个相当文艺的标题,一直以为这只是为了那篇清明节的短文起的名字而已。。。。。。:L

版主

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

原帖由 葬瑟 于 2008-4-30 22:40 发表
隐形匪徒,,,这是绝对的!
话说当时老娘正吃火锅呢...一看短信立马喷了一桌子..还把手给烫了....狐狸精考...老大您真是...兴趣奇特...

您的手米事吧?要是烫伤了我的罪过就大了……
阿弥陀佛……阿门……

版主

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

原帖由 葬瑟 于 2008-4-30 22:51 发表
我记得阮郎归这个词牌很多人都写过,,,,我最近看到的就是王国维的一篇...

是啊~我在PS里说了嘛~~
很多,真的很多,而且通常是那么凄恻的句子……

版主

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

原帖由 秋水依然 于 2008-4-30 22:57 发表

应该拿出当时想逃课滴勇气滴...

呃……逃选修课,而且是这位老师的课,完全不需要勇气……:L

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

:loveliness: :loveliness: 这真是一件非常非常有趣的事啊~~~~~~~一下三首,楼主你的运气还真不是一般的~~~~~~~

匪币
2942 枚
好感
36 ℃
阮郎归,东子回,东子东子,你会回来的,总有一天,你会回来的,一定会的,我一定想办法让你回来:kiss: :kiss: :kiss:

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

玫瑰啊,你是多么幸福的人哪!竟然还可以听宋词课!
我都没的听啊!

话说你这事儿也忒巧了,我咋就没遇上过捏?
还只是前几天重看《西厢记》,发现一句“……阮郎归”。。。

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

阮郎归的确是词牌名嗯……:lol
玫瑰啊,你真幸福了,一节宋词课上得这么惊心动魄:lol
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

玫瑰,你成魔了~~~~:L
不过这老头肯定讲的不错~~~~~

匪币
1735 枚
好感
15 ℃
冬菇群内一片尖叫...............
天佑中华,凤凰涅槃!