设为首页收藏本站

[随笔] 读《斛珠夫人》 [复制链接]

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主
当初在网易看到《斛珠夫人》时,当真只能用“惊艳”二字来形容。那一种心境,只好老套的搬用胡才子的话来讲:“却艳亦不是那种艳法,惊亦不是那种惊法。”心里只在想,这定是女子,唯有女子,才能写出这样的文章。绮艳归绮艳,凄凉归凄凉,唯有女子,才对无望的爱情这样绝望。后来听闻天涯更新比较快,马上追鱼追至天涯,接着是清韵与晋江。好容易看完,接着又改,当时唯有碎碎念,恨不得起意要写“追鱼记”。
. p! O4 Q+ v$ Q4 T) x看《斛珠》的日子,刹那是悲,刹那是喜。悲的是离合转折,早知是万斛珠泪。喜的是一个字一个字读来,字字珠玑,耐人品味。想到张爱的人显然有,又想到叶倾城,她早年驾驭文字的功力,也不过如此罢了。可是鱼却这样年轻,年轻到令人气馁。前浪还没有成浪,便已经S在了沙滩上。于是四处跟人讲,啊啊,看过《斛珠》没有?喜孜孜如吃到糖果的小孩,恨不得在所有人面前炫耀,好叫人家也来看。
( N9 L: m& ^. @$ E$ |; v在BBS里头跟人神色恍惚的讲,嗯,我最近有点走火入魔,喜欢上一个暴君。《斛珠》里头的帝旭,因着看他的厌世,却偏偏中意这厌世。这便是鱼的魅力了,连这样的人物写来,亦如明珠熠熠,风尘滚滚里也掩不了夺目光彩。" o8 m8 q0 i' W2 p1 g  g0 O( \
后来遂读《三尺水》《五十弦》,看过两遍,到底不肯看第三遍。倒不是不愿,只是爱惜,这样的字,读过两次足矣,怕看得多了,到时没得看。《妖言》那样轻松的文字,骨子里却有着鱼一贯的微凉。像是夜里的风,吹来不是刺骨,或许还有花香,到底时日一久,想起来还是惆怅。
/ ~* b) |+ g: K- N. P6 Y看到鱼说,庆熹如何如何。反正在办公室里免费资源,得空便看。初时并不觉得好,觉得不过有些像高阳。几章后渐渐的明白了,这种气势恢宏,浑然天成,非同凡响。待读到鱼大力推崇的《歌者均成》,已经唯有望文生叹。假若说鱼的文章是琉璃花,七宝楼台目眩神迷,那么庆熹便是一朵真花,活色生香却是天然生色。再发觉红猪也是女子,唯有不信。不信女子写得出这样文章,绝不是贬低自己亦是的这性别,是觉得女子文风里头难得一见,这样的信手拈来不带丝毫闺阁气息。: F% w$ h, p7 Z6 ]* \
于是在BBS上又跟人家讲,我定是无可救药了,连太监我也喜欢。人家哗然大笑,不肯相信。便叫人家看《庆熹纪事》,看完后一样不肯信作者是女子,大家唏嘘良久,只恨那是无底天坑。叫人如同心怀暗恋,一颗心上不能上,下不能下,恨不能恨,欲罢不能。
/ K( K! \5 r7 d8 K4 d. E说着好像有点跑题了,不过数月之内,连遇《斛珠》与《庆熹》,好比遇上一位倾国倾城的绝色佳人,盛妆华服,翠华摇摇香风细细里容光绝世。一回头,却又见到一位布衣荆钗不掩天香国色。那一种目瞪口呆,瞠舌以对,手足无措,心下大乱,好似韦小宝初初见到陈圆圆。我却是见到两位陈圆圆,引苏大胡子的诗来讲,只好说是“淡妆浓抹总相宜”,西子亦不过如是罢了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
102 枚
好感
7 ℃
沙发
当初我是先看的妖言,后看的斛珠夫人,开始以为鳕鱼写文的风格就像妖言那样,后来看了斛珠才知道,那叫大错特错,+ b( Z9 {( T$ I! ~. y
看了斛珠后心里总觉得堵得慌,看匪大的文也不好受1 G# ]( z7 u* ?. K9 `- B1 E
这年头,后妈也太多了吧`

匪币
55 枚
好感
7 ℃
板凳
没有匪大的文章好看!

匪币
223 枚
好感
17 ℃
地板
庆熹啊,亿年巨坑啊~~:L

匪币
878 枚
好感
18 ℃
抽空儿去看看,我喜欢后妈,但亲妈也不错了,嘻嘻,有些自虐……

匪币
168 枚
好感
7 ℃
看过...觉得从嘴巴里念出这本书的名字的感觉很怀旧,奇怪...- z. w1 g7 [5 P6 Q7 H4 o( V
文很美,还有红猪的白帝城也不错
我会像一只拖鞋爱另一只拖鞋那样爱你

匪币
797 枚
好感
15 ℃
就是看了这篇文,才去买的斛珠,也因为匪对庆熹的喜爱,才掉进这个万年坑的,  C- ^: {, `0 B
唉~,匪,你真是害人不浅" y/ I; w( H1 |/ G6 x. S9 {, \
但为什么我就是那么心甘情愿呢!

匪币
71 枚
好感
4 ℃
可惜了,谁有斛珠夫人的网址,看了一半心痒难熬。

匪币
1040 枚
好感
15 ℃
直接顶。。。。匪大不要怪我来灌水哦。。。。:lol :lol

匪币
316 枚
好感
25 ℃
看过介绍心里痒痒的~跳还是不跳呢:L

匪币
695 枚
好感
15 ℃
:o 那么好?那偶找来看看~

匪币
93 枚
好感
19 ℃
匪啊,不但自己挖坑给我们跳,你竟然还把别人的坑也搬过来引我们跳下去
谁能瞬间像永远~~~~~~~~~~~
多少岁月轻描淡写

匪币
478 枚
好感
11 ℃
我看过,确实好看......就是......我还是不喜欢那个皇帝
卧看游丝到地长

匪币
484 枚
好感
11 ℃
我也看了斛珠夫人,可是怎么感觉是个坑啊,好象没完啊* P5 d& \0 r& S/ F
还是我看的没有连载完啊??:(

匪币
797 枚
好感
15 ℃
我看的是书,已经完结了
2 ~& I0 w% u% S/ Y. X4 [! X网上的可能没完吧

匪币
448 枚
好感
15 ℃
竟然网上 书店缺货:L
我爱你衰老的脸上痛苦的皱纹!

匪币
231 枚
好感
11 ℃
呃 斛珠已经买书看了4 [8 b! R% U$ d9 M
就是在想跳不跳QX的坑...

匪币
203 枚
好感
9 ℃
还是匪的好看:loveliness:

匪币
806 枚
好感
252 ℃
所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,以翰墨为香!9 d, e+ f1 z" F+ J, p% J% N+ f
匪美~:loveliness:

匪币
484 枚
好感
11 ℃
看到书了,没有对斛珠夫人有太大感想,可是,却对番外里的小王爷(7王爷??)好同情哦,心痛,一点都不怪他想夺嫡,这么利害的不争皇位怎么行啊5 g- w. e. r5 C+ |1 `6 O

/ [) W! B0 n; ~/ [; M2 ^1 b) U庆熹纪事也 好好看啊, 可惜没了, 没的看,心里空空的,唉~~谁来给我个结尾啊??:'( :'(

匪币
574 枚
好感
15 ℃
庆熹那个万年坑~~~~:L
BH的人生无需解释

匪币
2816 枚
好感
15 ℃
庆熹不是都有2了么?还没完.
8 Q% Z$ V! t  `7 E1 c# f# g$ {看了第一部,辟邪居然是太监,着实米有感想.
三百年来成一梦,堪愁

匪币
2816 枚
好感
15 ℃
九州系列.我们班好多男生追着看哦
三百年来成一梦,堪愁

匪币
99 枚
好感
7 ℃
这两篇,真正网络经典
8 [& \* Y) l1 D7 c% u  L记得当时还对一篇很是惊艳,天平的风起阿房
1 K0 a) O5 `& G* O看来我对这种貌似历史题材的作品有怨念呢

匪币
230 枚
好感
51 ℃
:( 刚看完《斛珠》心情复杂啊