设为首页收藏本站

[评论] 由赵四小姐被逐看静婉 [复制链接]

匪币
62 枚
好感
5 ℃
楼主
今天去百度百科看赵四小姐的条目,突然发现这么一段:

1929年3月,张学良时任东北边防司令长官后,给赵四小姐长途电话,问她能否到奉天(沈阳)来旅游,几天后,她电话回复,业已征得父母同意,准备应邀前往。于是,张学良就派陈副官赶至天津迎接,上路时,赵家全家人都曾赶到火车站送行,到沈阳后便安顿在北陵别墅。

尔后,赵庆华在报上发表声明。声明原文很短,除介绍家世后,便称:“四女绮霞,近日为自由平等所惑,竟自私奔,不知去向。查照家祠规条第十九条及第二十二条,应行削除其名,本堂为祠任之一,自应依遵家法,呈报祠长执行。嗣后,因此发生任何情事,概不负责,此启。”赵庆华随即声言自身惭愧,从此辞离仕途,退隐而居。

赵庆华此举,是有其高明构想之处,张赵两家父一辈、子一辈,素有往还,赵庆华夫妇该是了然张学良与女儿两情相悦之事。尽管他们欣喜张学良英雄少年,前途有为,可怎好让女儿许给已有家室的张学良,更何况其显要的身家呢。送女于私下,再绝情于公众,既断了有情人的退路,促其亲成,又挣得了门庭清白,不失身份,真假混淆,一举两得,真个高明良策。

此中思想,另有深意。适时,诸军阀凭借军力,争战不息。张学良主政东北奉系,赵庆华官任北洋政府,认亲与否,多有不便。赵庆华藉此急流勇退,可谓用心良苦,此举既可避免政争之嫌隙,落人口实,又可减免张学良恩怨之忧虑,任其放手作为。如此黑白分明,正似赵庆华其人的耿介、清廉。可怜天下父母心,赵庆华家事外扬,绝非盛怒下的单纯。

看完觉得其实尹爸也有这方面的考量。我姑娘现在么有后路了,你慕容看着办吧。可惜小6还是把静婉辜负了。悲催。另外这也是对许家的一番交代。不然尹家在当地怕是从此抬不起头。

其实张的原配夫人于凤至也是一个识大体、明事理、有貌又有才的女人。赵四小姐也一样。赵四小姐因为离家私奔,所以一直没有名分,对外只是张的秘书。说到这里,我认为静婉最愤怒的并非是要另娶,而是另娶之前先登报脱离关系侮辱她。她离家去国,舍命来寻他,战场上相伴左右,生死无惧。而现在一句权宜所纳,尊严尽失,不得不奋力抗争。但是,是否应该逃遁,值得商榷。她并未清楚的谋划自己的后路,只是一味想逃走,如果没遇见信之,估计最后的结局肯定是一尸两命。如果看赵四小姐的介绍,张被囚禁的时候,赵四小姐甘愿放弃美好富足的生活和幼子陪伴张。但是有没有人问过张愿不愿意过囚禁生活,即使是有赵四小姐的陪伴。我赞同倾城公主mm的分析,虽然现在6少逐了发妻另娶恶心死了全天下人。等到天下大局已定之后,小6必会着手收拾程家,那时候没有后台又聪慧的静婉是夫人的第一人选。何况要是静婉不走脱,她生下来的便是长子。她的身份一定更加稳固。只是她这样骄傲,这样宁折不弯,却不懂得保全自己,如果已经身死,还拿什么来骄傲。最后果然是小6和谨之两个,纵然是意难平,到底还是举案齐眉。即使自己被回忆一辈子又有什么用,她爱的人身边还是站着别人。我认为现实静婉中这样追求的人是有的,但是也是很少的。6少虽然如此渣,但是被塑造的很现实,现实中男人全这么渣。但是静婉这个形象却是非常理想化的。世上爱美人不爱江山的人恐怕是没有的。温莎公爵近来也被爆出是同纳粹的不清不楚,被迫下野。童话终究是童话。

写完上一段的时候,突然觉得特别心灰。让已经被背叛的人,为了防止更大的伤害而委曲求全,尺蠖求伸。也许是比玉碎更辛苦的事。静婉不是谨之,不想要天下。所以。还是让静婉去寻信之吧。我爱信之!喵!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

沙发

坐个沙发!!!

另外,我不觉得静琬理想化,她现实的很。。。和慕容沣绝配!

匪币
217 枚
好感
23 ℃
板凳
LZ  写的很好  其实我愿意像静琬一样选择  宁为玉碎不为瓦全
我撒了谁的光阴,谁洒了我的流年

匪币
133 枚
好感
19 ℃
地板
坐个地板?。。。。呼啦啦。。。
遇上你,这样迟。。。

匪币
724 枚
好感
278 ℃

帝都匪徒 吉林匪徒 射手

委屈可以受,可是不能受侮辱!!!

匪币
132 枚
好感
407 ℃
现实中男人全这么渣
楼主啊!
这句话真高
千山暮雪,我的鬼迷心竅。。。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 2# 皮卡

主要是静婉并没仔细想,我逃出去之后我怎么怎么样,我得先逃出去。其实逃出去不见得就怎么样了。外面全是战乱,肚里怀着胎儿,一个弱女,出去不过就如亦舒说的,上演块肉余生。还不如静待孩子出生,赌一把,万一是儿子,就赚了。唉。这几句好像后宫戏份。已经被背叛。已经被出卖。怎么办。只好往最有利自己的地方努力。可是静婉没有,既然怎么样都不算赢家,那么就拼命的为自己的尊严抗争。所以我说她很理想。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 3# 南蓝北烟

我觉得如果静婉是在今天,一个现代女性,有工作,有事业,玉碎了完全没关系,还有工作,大不了当单亲妈妈也能搞定。可是当时的环境下,玉碎了就彻底碎了,就宛转蛾眉马前死了。就什么都没有了。为了一个渣男所谓的爱情。真的值得么。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 5# 刘二毛

二毛说的对啊……我认为静婉并非不爱自己,但是她爱的是自己的灵魂,而非肉体。她觉得自己的精神受到侮辱,为保全自己的爱情理想。所以粉身碎骨了。唉。。。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 6# hehe幸福

说实话有时候觉得现在的人因为太精明所以都很渣……

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 7# 谢璐茜蛋糕

额。。。你也说静琬爱自己。。。那就是现实。。。慕容沣不就爱自己。。。所以说,后来他俩不在一起很正常,都把自己看的比什么都重要,能凑一起吗?他俩的悲剧,绝不是慕容沣一人造成的。而且他俩的爱都很极端。。。

信之就不同了,好男人!

我就是很不解她后来干嘛要回来,还往慕容沣跟前走。。。不是挑衅,找死吗?!

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 11# 皮卡

现实的人会保存自己的肉体。而她是为了自己的灵魂奋不顾身,背水一战。最后的时候是她自己就是不想活了,匪大行文里已经提了,她自己说的如果信之死了,她自己绝对不会独自活下去。老公孩子都去见小马了,愤怒了。就……玉碎了。

匪币
561 枚
好感
160 ℃
静琬的内心到底是太刚直了,始终不愿意委屈求全,有的人的确无论付出什么代价都要捍卫自己的灵魂的。
静琬那么爱他,爱到什么都不什么没有了,他却那样待他。我想,即便当时静琬忍让一时,心里还是透凉透凉的吧。
你的歸來,是我的痊愈。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 13# 拖拖拉拉

我也觉得。已经被背叛了,心已经碎成玻璃渣了,还能怎么样。我们都有感情洁癖,每个人其实都有,我们都希望完美。可是偏偏小6这厮不完美。静婉偏偏所托非人。再委屈求全,以后就算再举案齐眉,也是意难平。意难平的不仅是小6。静婉才是最意难平的人。可是静婉好不容易意平了,又被虐了。谁让匪妈派给静婉的不是个标配的小言男主而是渣的小6。悲催。

匪币
35 枚
好感
143 ℃
这样刚烈的女子,理应是赞颂的,可,也让人疼惜
一生只能爱一个,究竟是幸福还是不幸

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 12# 谢璐茜蛋糕

没觉得她很高尚。。。自己不想活就算了,还搭上了丈夫。。。还赔上了女儿。。。

电视剧里的信之是好男人,书中同样现实化,电视剧里的静琬是圣女,书中也是现实化。。。

不过要声明,我并非讨厌静琬,只是觉得她和慕容沣都是一类人,都有责任,凭什么只骂慕容沣。。。说男人为了天下,那女人还为了有爱人呢。。。不能说爱是精神上的,就说高尚了。。。性别不同,社会环境教化不同,需求不同而已。。。

匪币
1560 枚
好感
82 ℃
回复 7# 谢璐茜蛋糕

你这么说到也有道理,可是这就是静婉的个性,她不愿意委曲求全.她不是一般的女子.
这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

写得挺好的,特别赞同这一句“我认为静婉最愤怒的并非是要另娶,而是另娶之前先登报脱离关系侮辱她。”
对于尹静琬这个人物,我从头到尾就不觉得她值得同情,因为她并不无辜,她做错了事,辜负许家、背叛家人,抛家去国,这所有的一切不应该被“以爱为名”所掩饰。
爱情是很伟大,但不应该以伤害她人为前提,她侮辱人在先,事后自己被侮辱,就是咎由自取、就是应受的惩罚,并且她也不需要被同情,一切都是她自己的选择,没有任何人逼迫她,有道是“纵被无情弃,不能羞”,无论慕容沣怎么对待她,都是她应得的。

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

回复 12#
    所以这就是全书最大的BUG,一句过渡和交代都没有,就到了八年后,静琬和信之回来了,当时看书看到这里就觉得逻辑性不强,试想,如果换任何人,肯定是千方百计避免和以前的情人见面,怎么可能还自己凑过去呢?当真找死啊!不过呢到底是小说而已,也不必深究了。

匪币
561 枚
好感
160 ℃
回复 14# 谢璐茜蛋糕

所以说有的时候人还是迂回一点好,至少能保护自己。
你的歸來,是我的痊愈。

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 18# 天涯路

亲分析的很正确!!当浮一大白啊!!!!

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 19# 天涯路

其实是因为信之想回来吧。结果就悲催了。不过她自己应该想到不应该去程家的。一点危机意识都没有。

匪币
203 枚
好感
9 ℃
赵四和静琬本质上是不同的吧,她原形是陈洁如

匪币
62 枚
好感
5 ℃
回复 23# feiyang855

赵四是大家闺秀,逃家私奔,和静婉前半部分相符。陈洁如家境贫寒,但是不是私奔,是明媒正娶,然后被抛弃的,和静婉后半部分相符。我觉得静婉的性格和这两个人都很不同。她既不像赵四小姐那样善使忍字诀,小三做到底,名分也不稀罕了,儿子也不管了,眼睛里就剩老公(名义上连老公都不是)一个人了,也不像陈洁如,打掉牙齿和血吞,以宗教的理由相信了老蒋,然后就是一生的悲剧。要是陈洁如被金屋藏娇,说不定又是另一个结局。

匪币
606 枚
好感
117 ℃
O(∩_∩)O哈哈~。。终于找到知己了。。。话说匪大笔下所有的男人们我最爱信之。。。我始终是不明白匪大为什么把结局改来改去都要让静琬死。。。。不许人间见白头?。。。。人间真情总是抵不上权利利益,匪大早年的书总是这样的。。。还有一个我很赞同,匪大你怎么就配给静琬最人渣的一个男主?