设为首页收藏本站

[感想] 繁花一梦,雕刻时光 [复制链接]

匪币
1333 枚
好感
412 ℃

巨蟹

楼主
一开始的时候,我并不知道这是一个关于等待的故事,知道会有纠结,会有无奈,会有离别的眼泪会有感伤时的惊心,却不知道会有这样深刻的一段守望。
  想了很久,依然没有找到合适这些文字的题目,仿佛是没有语言可以描摹我的心情,趴在床上看完的整本书,没有拉窗帘,楼宇间露出深蓝的天空,异常惨淡。依旧开着那盏小台灯,橘黄色的灯光撒在纸页上,细碎而温暖,我看到了彩页上的那行小字——情不知所起,一往而深。
  爱上一个人,仿佛是最轻易却又最困难的一件事,有的人,只需要一秒钟,有的人却需要二十集电视剧的时间,如一首漫长的交响,先是轻盈的快板,后来是悠扬的行板,接着是绚烂无比的高潮,最后是回旋,周而复始,仿佛永不结束。
  杜晓苏遇见邵振嵘的时候,耳边响起的也许就是那样轻快的调子,不经意的相遇,竟然可以谱出最美好的恋歌,两个人都始料未及。
  她爱上他,也许只是一瞬间的事情吧,也许是因为一个眼神,一个笑容,或者只是那天他恰好路过,让她看到了风吹起白袍的下摆,如清朗天空下鸽子的羽翼,明亮而愉悦。
  也许是因为那夜的暗蓝毛衣,或是他微微扬起的嘴角,如夏季绿叶上清凉的雨气,无声无息,浸润心田。或者都不是,只是在一个恰当的时机遇到了那个恰当的人,于是两个人都满心欢喜。
  以为就这样过一生了吧,我们都那样觉得,都那样相信,那么相爱的两个人,几乎得到了所有人的祝福,所以理所当然地相信他们可以在今生今世,永不分离。
  只是没想到命运跟他们开了一个大大的玩笑,那样直接而残忍,其实也曾经想到过这样那样的纠葛和困局,曾经想到会有一段路走得那样艰难,只是谁都没有预料到,邵振嵘离去的脚步是那样轻巧。
  小邵留给晓苏的最后一句话是“等我回来”,于是她就这样等着,等着,用尽了办法,耗尽了思念,她曾经撕心裂肺地呼喊着他的名字要追随而去,曾经亲手为他点燃了28支生日蜡烛,为了得到他们的那个“家”风雨无阻地守候……
  她做了那样多的事,只是他再也看不到,再也不会知道。
  她一直在等,她一直在找,她知道很多事是徒劳,却只是想要留下最后一点关于他的气息和痕迹,这样痛苦这样惨烈,并不是为了表现什么,也许仅仅是为了自己的心,为了心中最后一点点的安宁平静。
  当杜晓苏打开那只盒子的时候,我终于忍不住嚎啕大哭起来,便签上的话,那样平实普通,只是在那一刹那,无声地刺进我心房深处,我能想象邵振嵘写下这些字的神情,也许是微微扬起嘴角,眼中是浓浓的笑意和宠溺,一边写一边将那句话在心中默念了无数遍——邵振嵘爱小笨蛋。
  这样温暖,这样美,只是已经没有机会再次拥有,杜晓苏曾经这样幸福地得到,而如今却是无可挽回的失去,红尘陌陌,有些东西终于淹没在尘埃里,再也寻不着。
  也许,每段感情都有丢弃和捡起,雷宇峥总是在杜晓苏丢弃自己的时候,莫名地将她捡回来,当年停车场的相遇,造就了后来三人困顿的纠缠;他曾经硬下心肠做了许多自己认为对的事,却在不经意间被杜晓苏的坚持一点点瓦解,这个女孩子坚韧,顽强,甚至有点固执的倔强。
  在这个女孩子面前,他变得渐渐不像原来的自己,做了那样多可能是违背自己原则的事,替她出头,替她着想;邵振嵘的墓前,赵阿姨家,他不止一次地将杜晓苏捡回来,却还是安慰自己说,就当是为了振嵘……
  事情是什么时候变得变得不一样的呢?
  也许是在那个下着雨的山上,也许是在那个偏远的海岛,也许是因为她那双带着坚定光芒的大眼睛,可是雷宇峥却说,是我先遇见她……
  情不知所起,一往而深,原来爱上一个人是这样轻易的事,也许是有的时候是因为觉得人生疲惫不堪,那些负重需要另一个人的分担,有的时候是因为肉体脆弱,需要一个怀抱,有的时候是因为心灵强壮,觉得理应握紧那人的手,永远不放开。
  她沉湎于他跟邵振嵘相似的声音气息和侧脸上浅浅的酒窝,而他,便这样自欺欺人起来,那难得一见的温馨和甜腻是他内心中一直渴求的东西,他想要紧紧抓住这一切,再也不放手。
  于是疯狂,于是沉溺,他已经将她当做身体的一部分,所以自己痛的时候,才那样放纵自己去伤害她,他恨她,也恨自己,为什么明明知道不可以再这样下去,还同她一直纠缠在一起……
  生死之间,他做了最本能的选择,在看到她还活着的时候,他才有勇气活下去,他们好不容易,他们都身不由己。
  我们为什么会爱上一个人呢?是因为他在自己最脆弱的时候陪在自己身边?还是因为他一次又一次地捡回自己?是因为他身上有自己再也寻不回的熟悉气息?抑或只是因为那一阵风,那一个笑容,只是因为是他刚刚好经过。
  邵振嵘的名字深深刻在杜晓苏的心里,可是他的面目却渐渐模糊起来,梦里出现了雷宇峥的脸,长时间以来的陪伴终于让有些东西发酵,挥散在她心头,久久不去,于是她开始怯懦,开始抗拒,她不知道自己应该继续回忆,还是要勇敢地忘记,她说自己需要时间,可是他们怕是都明白,那也许是一辈子的距离。
  是我先遇见她,雷宇峥这样对雷宇涛说,明明知道没有指望,却还是把所有的心事说了出口,想要接别人的口,断了自己最后的念想,想让胸中那熊熊的火焰被彻底熄灭,最后只剩下一堆灰烬。
  他卑微地求她,明明已经绝望,明明知道不可以,他却还是请求她把那个孩子留下来,那也许是他们之间最后一点牵绊,他同意放手,却也希望她可以幸福。
  1262公里,他逃离她的距离,他将深埋的记忆一点点曝露在空气中,芋头爱晓苏,她再也不会知道,他曾今写下这样的字迹,那些隐忍的爱意,终于随风飘散,化作一部晦涩的诗歌,爱过,恨过,如今却都变成了那一段被遗忘的时光。
  我曾用爱雕刻时光,去不知身后有人用心描摹自己的模样。
  这个世界就是这样,我们都在等一个人,另外的人也许会在我们身后等待着我们,三年,五年,或者是一生的光阴,岁月拖着长长的影子,仿佛一转身就可以看到。
  那个飘满雪的冬天,那个沉默男子的侧脸,那声被门挡住的誓言,那串被雪覆盖的再见……一切的一切都已经化作不可挽回的昨天,有的人可以相濡以沫,有的人却注定只能相忘天涯,杜晓苏会懂得,雷宇峥亦会明白。
  雪花轻盈地落下,消失在海面上,化作了水,恢复了它本来的模样,一切都回到了从前,也许这就是另外一个故事的开端。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我也曾想着,遇见你,就不要错过你

匪币
33 枚
好感
12 ℃
沙发
爱,唉!!总是会让人的心痛到不能在痛
你是我的星光,我的天空因你而璀璨。

匪币
1237 枚
好感
518 ℃

四川匪徒 天枰

板凳
芋头爱晓苏.呜呜呜呜!!!可怜的雷二啊

匪帮骨干

帽子

匪币
4170 枚
好感
292 ℃
地板
楼主可发到匪作品长评里,写的太有感觉了,我又想看一遍了~
我的 爱, 关系。

匪币
302 枚
好感
21 ℃
写的真好啊!
比爱情更美的是故事里的爱情

匪币
94 枚
好感
111 ℃
是篇长评啊 写得不错
春困,夏乏,秋无力,冬日正好眠

匪币
289 枚
好感
74 ℃
喜欢题目!
~雕刻时光~

匪币
105 枚
好感
12 ℃
写得真好啊,我还是喜欢雷二啊。

匪币
17 枚
好感
14 ℃
我最喜欢的一本

匪币
8 枚
好感
2 ℃
这是哪本?看来要回去补补了

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
爱上一个人的同时,就赋予了他伤害你的权利,这就是在劫难逃
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
122 枚
好感
76 ℃
若真爱一个人,便是给她想要的。
即使放手让她离去。
一往情深深几许。
深山夕照深秋雨。

匪币
1333 枚
好感
412 ℃

巨蟹

回复 10# axiao1114

快去快去!!!《佳期如梦之海上繁花》
         众人心中的雷二,大神啊
我也曾想着,遇见你,就不要错过你

匪币
66 枚
好感
30 ℃
想起雷二,想起邵振嵘,心里那个酸啊!5555555
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠!

匪币
282 枚
好感
207 ℃
"我们家空房子多得是,用不着你献宝"
Very Nice !!!
跳舞的草莓

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

宽粉 十周年1 十周年2 浙江匪徒 双鱼

这句话是真的好。

匪币
14 枚
好感
6 ℃
痴缠,又是一段虐缘啊,只是我相信日久生情这种说辞啦

匪币
384 枚
好感
41 ℃
楼主写得真好 很有感觉呢
今年元夜时,月与灯依旧。两心终不同,泪湿春衫袖。

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

这好像是我写的吧~~~~~无语了,题目都不改一下,我原文就发在本版

匪币
25 枚
好感
9 ℃
是的,芋头爱晓苏。。。看到这段纠结啊。。。雷二不善于表达,他只能将排骨带到晓苏的面前
如鱼饮水,冷暖自知。。。

匪帮骨干

爱宽!

匪币
2077 枚
好感
2350 ℃

莲蓉 甜点 宽粉 玄铁 薏仁 处女 5周年 十周年2 十周年1

我们为什么会爱上一个人呢...?
不知道不知道
可是有些事就是不知道原因 却又清楚地知道结果
不执着过去...才能从死结中走开
所以晓苏会明白的
恩 这是有结果的等待~~
【这些都是梦啦】❤

匪币
128 枚
好感
99 ℃
雷二和晓苏
纠结的一对啊
还好他们终于在一起了。
我是芋头,吼吼 ~~~~
思念的距离有多远。

匪币
898 枚
好感
407 ℃

水瓶

看的我都要哭了  想到了雷二心里难受的狠呀
人生有些事,错过一时,就错过一世

匪币
1900 枚
好感
958 ℃
重温了一遍。。。还是不争气的哭了。。。
不联系并不代表不想念

匪币
145 枚
好感
156 ℃
江湖不相信眼泪