设为首页收藏本站

[感想] 回首萧瑟里——重读《春晚》 [复制链接]

匪币
60 枚
好感
21 ℃
楼主
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

刘方平一首《春怨》哀吟,拉开华丽的宫廷悲剧序幕。

早该想到的,以这样一首诗作题,又以饮水词作章引的一本书,必是悲剧无疑。

《春晚》的大名,被我赫然列于其首。追其根源,是隐匿于心中多年的小玄子情结和不久前萌生对容若的倾慕。两两相碰,由是当仁不让,为我后来成为匪徒埋下伏笔。

我买的是新版,封面是我毫无抵抗力的中国风。白色折页上的蝴蝶栩栩如生,翩然掠过仿佛墨迹未干的书名,与那夜色一边的展翼盈蝶遥遥相望。牡丹花开得那样绚烂,像极了玄烨的一生,高贵,灿烂,光芒万丈。千古一帝的脚下,前仆后继的各色女子,争奇斗妍,竞显风流。却不包括她。不是最美,也不是最好,甚至不曾以诚相待,甚至算计他,却让他没有法子的女人。琳琅。后来的良妃卫氏。

关于容若的表妹,版本太多。而在历史上,是不是真的存在这个表妹都还有待考究。但我选择相信有这样一个人,为才华馥比仙的纳兰公子平添了人间烟火气。

众多的版本中,《春晚》的这个算是最得我心的了。匪巧妙地把表妹和卫氏联系起来,比我曾经看到过的说表妹即是惠妃或良妃与福全原为一对的说法,要真实得多,也容易让人接受的多。

一曲箫簧合奏,引出一段旷世情错……

封面上的这句话,简洁而直白。是谓错,却错的感人至深。时间,地点,或许统统都错了,可正是这冥冥之中的阴差阳错,引得无数人潸然。

整本书印象最深的当然是玄烨最后说与孝庄的话,每每想起,总是止不住的落泪。总有这样一个人,注定成为你的软肋,像是一颗毒瘤,留着难受,摘了却好疼。于是琳琅就这样在他体内寄生了一辈子,碰不得,想不得,见不得,爱不得。

慢慢地将她忘掉,忘得一干二净,忘得如同从来不曾遇上她。他的皇祖母这样说。

他沉默良久,终于答应下来。竭尽全力而为。

我想在那一刻,他是真心的想忘记她,或者他也以为,自己真的可以忘记她,毕竟那么多的人,她既不是最美,也不是最好。可是过了这么多年,午夜梦回,或逢她的生辰,心里眼里,仍是那个人,口里念的,也仍是那个名字。竭尽全力了,却是做不到。却是没有法子。

然而要求他的皇祖母,自己又何尝做到?狂热的眼神,灼热的缠绵都会冷却,再热忱的感情也会随时间淡去。但有些人,有些事,沧海桑田,千百万年,几度回首,都是生生的疼痛。她自己都做不到,为何相信玄烨就能做到?

我们都以为,以后的日子还那么漫长,甚至漫长到可以重新喜欢上一个人,就像当初喜欢你一样。

可是我们都忘记了,遇见了那个人,就再容不下别的,就都成了将就。愿意将就的,了此一生。不愿将就的,孤独终老。纵使玄烨数十妃嫔,却都是将就。不是因为他愿意,只因为他无奈。普天之下莫非王土,可他却留不住自己的爱人。赫舍里氏如是,琳琅亦如是。

我想象中的琳琅,容貌只能算是清秀,却写得一手好字,会舞文弄墨,却低调温婉,柔美的像是朴实无华的栀子花,宛如翩翩白蝶,聚集于翡翠簪头,从朝到暮,喷放清香,丝丝缕缕,盈满鼻息。在的时候不觉得,不在了,却发现无法呼吸,无法习惯没有清香的空气。可是屏气,却也忍过来了。却也过了这么多年,只是存于心里,那抹哀愁的倩影,浮云般盈盈缭绕,呼之不来,挥之不去。上了锁,落了尘,锁眼被岁月侵蚀,却终是放不下,从此闭了心门,再不许人进驻。最是寂寞帝王心,如是到达极致。

琳琅,你可曾怨过,可曾恨过?

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

轮回千年的誓言,化作相思相见知何日的隐痛,此时此夜,情难依,意难忘。相思无处,相见无期。

她定然没有怨他。因为她是这样善良的女子,这样让人心疼的女子。是他那样深爱着的女子。

只有痛过,才会明白。因为爱过,所以慈悲。

不曾相遇,便不会有分离。可是依然盼着,盼着能遇上这个人,哪怕昙花一现,哪怕从此空有当时的一场绚丽,也是无怨无悔。

行文至此,突然想起匪说过《春晚》是她最私爱的一篇。所谓私爱,应该是置于心中某片隐秘的境地吧。这种感情飘渺淡然,却氤氲不散,不需要拿出来说与他听,只是在很多个辗转反侧难以入眠的夜晚,回忆起文中的字句点滴,悄无声息地一次次淌下泪来。为玄烨,为琳琅,为容若,为他们不渝的忠贞和无悔的深情。

复又想起前几日看到爱玄拍的景陵,最后的那一张印象尤为深刻,仿佛出现在梦境中的场景。透过漆色斑驳的木门,几乎让人恍然窥见三百多年前的那抹明黄,气宇轩昂,如临风玉树般立于空庭之中。

然,轻轻推开门,却是空无一人,落英满地。

素手弄琵琶,琵琶弦上相思凝。
    夜眸深处闪莹光,欢笑已成昨日忆。
    朱颜改,红泪干,人间何事长相离。
    千年孤寂弹尽,红颜已老不如昔。
    空自悲戚,独自叹息。

一道门,隔着时光,隔着生死,隔着三百多年的遥远距离。纵使再爱,玄烨,云破月来花弄影,何时梦里现芳踪?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
子在川上曰:“有船多好乎!”

匪币
304 枚
好感
284 ℃
沙发
同样喜欢《寂寞空庭春欲晚》,顶楼主
行到水穷处,坐看云起时。

匪币
25 枚
好感
60 ℃
板凳
这一篇看的眼泪啊~小玄子太痴情了 ~但是皇上却不可以拥有真正的爱情
我心匪石 不可转也
    我心匪席 不可卷也

匪币
861 枚
好感
202 ℃
地板
和楼主一样 也很喜欢寂寞空庭春欲晚
只是换却江山负尽红颜 是无力 是无奈 但是更多的是无望......
那样的爱她  可是最后还是要割舍他生命中最为重要的东西。
曾经以为会举案齐眉 可是 到头来,他纵马而来,却再也看不见她的迎门浅笑......
惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

匪币
2 枚
好感
0 ℃
www.onelove365.com
www.heiyanquan365.com

匪帮骨干

不会融化滴热心的阿凉~ ... ... ...

匪币
2756 枚
好感
123 ℃

甜点 HSH 帝都匪徒 LOVE 白羊

哎。。。春晚啊。。。很爱很爱啊。。。。。。

小玄子啊。。。痴情的情圣啊
无需记起,因为从未忘记。

匪币
71 枚
好感
3 ℃
春晚大爱呀,至今还没有其他文能替代它在我心中的地位!
琳琅和玄烨,相知相爱却不能相亲相近,咫尺天涯,唯有泪千行!

匪币
128 枚
好感
22 ℃
云破月来花弄影,何时梦里现芳踪?  好
匪大快填坑吧

匪帮骨干

爱宽!

匪币
2077 枚
好感
2350 ℃

莲蓉 甜点 宽粉 玄铁 薏仁 处女 5周年 十周年2 十周年1

真真心疼小玄子
作为帝王有这么多无奈
对女人
可以宠可以喜欢却不可以爱...。
琳琅其实 亦是如此...
【这些都是梦啦】❤

匪币
1237 枚
好感
257 ℃

白羊 浙江匪徒 上海匪徒

我在期待新版的《寂寞空庭春欲晚》
-在下,柸中公仪婓,敢问姑娘芳名?
-永安,卿酒酒。

匪币
34 枚
好感
3 ℃
写得真好,我也是最爱这一本。
我爱匪大笔下的小玄子

匪币
170 枚
好感
151 ℃
小玄子!为何皇帝的爱情要这样让人心疼呢?~
爱生活,爱感动~

匪币
34 枚
好感
4 ℃
很早以前  我看完这本书后深深被震撼了  然后介绍给我认识的人看  竟然好多人告诉我不好看  讲的不够轰轰烈烈   太淡了   我当时不知该说些什么  我想我很无语  事隔几年我又在看了一遍  感触好深  这本书是匪的是书中给我震撼最大的  原来它可以这样让人心疼
命运好幽默  让爱的人都沉默

匪币
76 枚
好感
278 ℃
心疼琳琅,那样安静的过了一生。只是,在你淡淡的面容下,是一种怎样的心情?爱他,默默地?亦或是,不爱他,冷冷的?

匪币
33 枚
好感
51 ℃
黑白色 发表于 2011-3-19 21:57
很早以前  我看完这本书后深深被震撼了  然后介绍给我认识的人看  竟然好多人告诉我不好看  讲的不够轰轰烈 ...

是不够轰轰烈烈
淡如愁云
若隐若现
却挥之不去

轰轰烈烈的感情固然能另人为之动情
但是伴随一生挥之不去的爱情也令人黯然心痛~

匪币
61 枚
好感
16 ℃
我也爱这文,觉得他们是真真的无奈

匪币
24 枚
好感
135 ℃
是真的爱吗?那为何对自己最爱的人所生的儿子却那般残忍?“皇八子乃辛者库贱妇所生!”他怎么说得出口啊?

匪币
181 枚
好感
180 ℃
最是无情帝王家,皇家拥有世间最尊贵的地位,享不尽的荣华富贵,但皇家却容不下爱情
帝王,世上最高位者,坐拥天下,却无法留下自己最深爱的女子,爱不得,舍不得,只能留在深宫里,寄望于也遗忘在记忆的角落,但既爱了,哪能轻易就忘了,一切只是欺人欺己罢了
我愿以这万里江山,博你红颜一笑

匪币
12 枚
好感
130 ℃
首先是康熙,然后才是玄烨,所以爱而不得
我的心,如大雨将至,那么潮湿

匪币
33 枚
好感
17 ℃
春晚 是我看匪大的第一部  看了就欲罢不能  没看一遍心底都是满满的悲伤  无奈 !

匪币
50 枚
好感
135 ℃
可以解释下 为什么小玄子不疼老八吗

匪币
21 枚
好感
4 ℃
哎..匪大这么多男主当中最心疼的莫过于康熙!

匪币
72 枚
好感
102 ℃

摩羯

痴子啊痴子。。。。。
谁抓住了我,谁就抓住了时间。

匪币
1 枚
好感
2 ℃
喜欢琳琅也心疼琳琅