设为首页收藏本站

[评论] 小九才是我的妻 [复制链接]

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

楼主

有多少人说,你们回不去了。。。他们是张爱玲?亦或是顾曼桢?我们从未要回去。。。我们的心,我们的感情,和时光一起,层层叠叠,每每渐进,不曾有一天褪去。。。我们真正地欣赏彼此、懂得彼此,我们的爱情并不是一瞬间被激活的诗化记忆。。。我们不想要回去,我们只想要幸福继续。。。我才35岁,却度过了生命里最黑暗的十年;日子还那么长,我要接下来的35年和我的伴侣一起,醒来、睡去。。。每日起床、上班、吃饭、聊天、看碟、扫地。。。我可以和她抱怨、发牢骚,可以和她一起闹哄哄的笑,一起计划着儿子的成长。。。我可以和她谈工作,不用担心她会卖掉自己,不用担心她不理解我的吃力,尽管我并不想她替我操太多的心。。。我充满信心,因为我拥有这样一个人,可以信任,可以相依为命。。。小九,这样的伴侣,只有你——你才是我的“治愈系”。

有多少人说,忘了吧,你们各自幸福,这是最好的结局。。。可我试过,我给你支票、伤害你要你痛得忘记,我结婚、生子,我在外面花天酒地。。。可我还是忘不了。。。他们问我,慎宽,想忘吗?——想,怎么不想,可我舍不得。。。我一直记得,你才是我的妻,我娶了你那么多回,早就把你娶进了我的生命里。这么多年,你恨过、怨过,但你也忘不了过去,停不下爱我。。。你知道,我是那样爱你。。。我们之间,没有利益算计,没有无可奈何,我只是害怕他们真的伤害你。。。所以这么多年,我一直忍,除了忍还是忍!可我忍来了什么?我天天在绝望里挣扎,我熬着自己的身体、企图熬尽我对你的感情。。。我就是再忍也忍不回有你的日子,忍不回生命里实实在在的欢喜。。。我为什么要再忍下去?!我还能忍来什么东西?你呢,不过是怕连累我,弄僵和家里的关系,让我进退无力。。。这世上,你知晓我,我知晓你。。。我们有什么理由要再一次放弃?!

连钱老都说“遥闻声而相思相慕,习进前而渐疏渐厌”,可恨我们连“习进前”机会的都没有,就被剥夺了权利。。。那些执着的爱恋、寂静的欢喜、绝望的分离,并未散落在10年的岁月里。。。他们和我们一起,走过这10年,历久弥新。。。相逢并非陌路,身影依旧在彼此的眼底。。。凭什么要再次淹没在滚滚红尘里?我们明明依然爱恋,依然牵挂,我还是我,你也还是你,我们凭什么要放手、转身、再次天涯相思,然后日日安慰自己永不忘就可以??情深似海,修得缘份,知心人长相伴,才不枉费这10年折损的光阴。。。你我都过了30,爱情到这里,早已不是青春懵懂、轰轰烈烈,而是含蓄温和、内敛悠长;怎么会渐舒渐厌呢?

有多少人叫我珍惜,珍惜眼前人,珍惜幸福。。。我连你,我最最实在有过的幸福,都珍惜不到?我还能珍惜什么幸福?!漫漫人生路,崎岖中泛着泪光,模糊得我看不到还有什么是幸福。。。有多少人说注定,注定有人和我走过初恋的甜蜜时光,另外的人陪我走过余生。。。凭什么?都是一辈子,凭什么我的这一生有的就是这样的“注定”?我这么坚持着不忘,再苦再难我都咬着牙挺着活下去,凭什么到我了,就“注定”是杯具?满目山河空念远,谁都可以轻松自如的对别人说:不如怜取眼前人。。。可我已经没有力气和信仰再去怜取别人了。我连自己都可怜不了,拿什么力气去可怜别人?当他们自己面对着秦川万里,面对着大江大河,他们心中念到的是什么?他们为什么要这样苛求我?他们也许不常有机会看到,可我的工作就是那样,我经常面对的那样空阔的地域,反射出的是同样空荡的内心,是挥不去的痛和愁。。。我还要收起心事,敛起神色,扮演着亲民爱民。。。

有人说,你会影响我的前途,要仕途就不能和你在一起。。。可当初我们是怎样的分离?谁会天生想从政,过那尔虞我诈、勾心斗角,资左打资右的日子?更何况我还是在那样的环境里成长的人。。。可他们用你威胁我,我再怎么样,也希望你活着。。。到了今天,爷爷父亲相继去世,他们竟还想看着我也跟着去。。。叶家真就没我不行?10年的光阴,一个男人一辈子应该和老婆一起为了家庭努力奋斗的10年岁月,我都给了我的家族,这样还不够吗?我若不在,真没人能撑起叶家的门庭?

有人说,我是好哥哥。。。是,我对守守好,对缓缓好,他们从小和我一起长大,我看着他们一天天的踩着自己走过的路,蹒跚的成长。。。。可我也是和你那样一路走来,更久,更慢,更刻骨铭心。。。我连他们都放不下,怎么能够放下你?!算算岁数我也是你的哥哥,唯一的不同是,你没有哥哥,没有亲人,他们就是看中这点,才敢欺负我们。。。当时,我保护不了你。。。我看着缓缓和我一样放不下、消沉无力,我真他妈想问问那个男人,怎么就那么没种带她一起走下去。。。我也是在瞧不起我自己。。。

有人说,什么都不知道才会幸福。。。可我凭什么?凭什么用我们半生血泪、种种千辛万苦,换来别人的幸福?那个什么都不知道的人,不会是你和我,我们知道彼此的心,那才是幸福。。。生活不是退而求其次,终有一天,那会后悔,死不瞑目。。。我不想那样。。。他们说我若是娶到你,也会像老叔那样,变心、和别人、有孩子。。。他们就不会想,我若是娶了别人,会有更多的女人、更多的孩子;心都不用变。。。他们就是看准了,看准了我不忍心,看准了我好欺负。。。我真是不长进。。。今时不同往日,现在,已经没人再能欺负我们,我们还有儿子,我们一家终究会在一起。。。我庆幸,尽管岁月变迁无情,我们终究守住了自己。。。我同样明白了,生活里,没有两人是注定在一起,也没有人注定要分离,事在人为而已。所以,从今天起,无论发生什么,我都要握着你的手,走下去,永不分离。

还有某亲妈说,初恋都太美好,太好的事物都不长久,就是她教会的我“彩云易散琉璃脆”,让我一下子风靡。。。可我想了10年,我嘲笑自己,怎么就那么傻,那么轻信。。。彩云我留不住?我们每次阅兵怎么来的万里无云?(今年帝都人工降雪的技术非常成熟。。。)我要把他们都藏起来,留给你。。。琉璃脆我要不起?我把她呵护在心里,就只要100年这么短,难道真的不可以??我不信人定胜天,但我相信,人可以胜得过自己!我有过那样痛不欲生的经历,我没有借口再不把自己的人生路放在第一。小九,你等着我,等着我娶你!

这世界上,只有你才是我的妻。

宽少的P.S.    表跟我提“重大政治错误”,重大政治错误可以在“阮办一个电话打过去的‘日报’”工作,可以派去驻美?阮伯伯可不给《电视剧》打电话。。。不过偶尔倒是给替那儿码字的某匪去个电话,劝诫下,表写那么多神马虐恋情深。。。有空给“日报”码码字,为构建和谐社会出份力。。。也不枉他把儿子都贡献给了匪。。。

【皮卡语】

几乎一气呵成,发在情人节前,瓦伦丁节,相信会有匪亲妈,不惧暴政虐行,为你们举行婚礼,见证你们结为伴侣。

枕下书

春天浩荡好吟诗,绿遍天涯两地知。看去团圆终有日,安排重过少年时

吴祖光作于囚中

1957年,因反右、文革,吴祖光、新凤霞被迫分离十余年,吴祖光被囚禁中思念爱妻,写下至新凤霞《枕下书》。

本文因此而来。

(另,本文实为针对种种理由说辞的评论,以叶慎宽第一人称写成而已。)

我是个没读过多少书,没什么文化的文盲…… 文笔很烂,大伙儿凑合看,希望油菜花的盆友可以不吝惜笔墨,一起给宽叔个圆满的团聚! 作为一根宽粉,在此拜谢!!

把宽叔的文集中一下,便于宽粉浏览:(按成文顺序排列)

忆童年时,竹马青梅

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=63742

夜夜都是梦,梦里都是你——叶慎宽的浮华与苍凉

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=67564

宽少和九江的幸福生活

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=69647

匪文凡客体——叶慎宽

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=70853

“墨”然相爱,寂静欢喜

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=78133

【悲催版宽叔】到头来一场空 (音乐)  

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=78479

下面是宽粉家族族长衍衍的文:

眼中流血,心内成灰——致全体宽FAN及官网姐妹

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=67340&extra=page%3D1

衍版宽叔大团圆结局

http://www.feiwosicun.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=67766&highlight=%E7%8E%B0%E5%9C%A8%E8%AF%B4%E5%86%8D%E8%A7%81%E4%BC%9A%E4%B8%8D%E4%BC%9A%E5%A4%AA%E6%97%A9

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

宽粉 十周年1 十周年2 浙江匪徒 双鱼

沙发
卡卡。
抱住,爱你千千万万遍!!!

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

板凳
“小九,你等着我,等着我娶你!”
强烈支持!!!
哇我记得他们结婚证上写的结婚日期是2011年2月1日。
哈哈!!

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

地板

叶慎宽。
我为什么要这样爱你。
这样辛苦悲戚,受尽折磨。
可是即使这样难过,我还是不能放弃爱你。
你已经不仅仅是一个小说人物了。
你的沉痛,我感受得到。
你的酸楚,我感受得到。
无论未来怎么样,你都是我心中的叶慎宽。
这样的宽,谁也改变不了。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 2# 兔斯基

感谢兔斯基,感谢Cindy~~          他们“早有丹青约”,一定会“千秋指白头”。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 4# 慕容衍之

我脑子里挥不去的《桃花朵朵开》其实。。。“我在那儿等着你回来,等着你回来,看那桃花开。。。”然后就写成了这样。。。

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

回复 7# 皮卡

汗。。
你这样真是煞风景呢。。。
去去去,忽略你。。。
他们结婚拉结婚拉。。。
我已经不难过了。
难过就自己写嘛,自己动手,丰衣足食,怎么捏还不随你嘛。

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

一定一定要在一起,即使......你们在我心里已经在一起了
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪币
279 枚
好感
126 ℃
支持在小言中让有孩子的家庭一家团圆!!!!!!
现实不能改变,小说却是人为写出来的,希望没有死别的人们,有情人终成眷属!!

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

支持在小言中让有孩子的家庭一家团圆!!!!!!
现实不能改变,小说却是人为写出来的,希望没有死别的人们,有情人终成眷属!!axiu 发表于 2011-2-13 23:09

我突然发现,我让东子来打了回酱油。。。天哪,写作水平进步了。。。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 8# 慕容衍之

我不是,,,我不是看到诗句,一下子被触动嘛。。。想想喜兴的歌才会更有力量嘛。。。

匪币
308 枚
好感
181 ℃
小九,你等着我,等着我娶你。。。

匪币
229 枚
好感
43 ℃
要是九江和宽少有更全的故事豆好了

匪币
211 枚
好感
275 ℃
匪大应该完完整整写一个九江和宽少的故事。不过LZ写的真的很棒~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
8 枚
好感
6 ℃
匪大啊~~~~就让他们在一起吧。。。。。看去团圆终有日,安排重过少年时
(*^__^*)

匪币
292 枚
好感
58 ℃
写的真好  赞一下~~    么么   
如果错过太阳时我流了泪
那么我不想再错过繁星

匪币
34 枚
好感
59 ℃
等着慎宽去娶九江的那一天,那该是多美好幸福的场景?

匪币
1010 枚
好感
1059 ℃

江苏匪徒 水瓶

楼主写的真好~~
看到后来又内牛满面了···掩面···

匪币
38 枚
好感
14 ℃
最感动的三个字不是我爱你 而是在一起··········宽少  和九江在一起好么?
你知道 我知道   我知道 你知道   

匪币
248 枚
好感
81 ℃
说实话,讨厌这样明明爱得非他(她)不可,又有小孩的文,却故意不在一起,这是小说又不是真的生活,这样刻意的虐有什么意思。真的生活中爱得这样死去活来折腾几对带几个孩子的又有多少?
岁月静好

匪币
24 枚
好感
44 ℃
凭什么这三个字真是说到我心里去了,凭什么慎宽和小九就要受这样的罪。一句长房长孙就要赔上他的一辈子吗?就因为是长房长孙就可以连他的幸福快乐都不顾?天下有这样的父母吗?

匪币
346 枚
好感
141 ℃
小说里面,明明还有爱,明明孩子也生了,明明今生就认定他(她)一个人了,却另娶另嫁神马的最讨厌了

匪币
384 枚
好感
41 ℃
俺又要伤感一下了 不带这样的 他们已经结婚了吗

其实我粉好奇东子爹的职务 XXX办公厅主任?
今年元夜时,月与灯依旧。两心终不同,泪湿春衫袖。

匪帮骨干

不会融化滴热心的阿凉~ ... ... ...

匪币
2756 枚
好感
123 ℃

甜点 HSH 帝都匪徒 LOVE 白羊

啊!楼主写得太好了!!!!!!!

看得我想哭了。。。。。。
无需记起,因为从未忘记。

匪币
320 枚
好感
128 ℃
写得真好,随着年纪的增长,看多了身边的悲欢离合,在小说里越来越希望看到有情人在一起,这样的童话才能温暖心灵。不太喜欢春节虐宽少这几个番外,太残酷了,哪是言情小说啊,就是来虐读者的
当你在桥上看风景时,也沦为别人眼中的风景