设为首页收藏本站

[感想] 情不知所起,一往而深 夜晚忆雷二有感 [复制链接]

匪币
658 枚
好感
150 ℃

云南匪徒 双鱼

楼主

梦里轻盈的雪花一朵朵落下,无声无息,小时在海面上。所谓繁花不过是一场梦,就像他的爱情一样。

刚才放书的时候瞟到的,两年前买的,一本我喜欢的书

08年冬天新华书店还在我家门口,总喜欢去逛逛,那时候才刚刚开始看小说半年,总喜欢去寻找些书,一些剧情我喜欢的,封面由好看的书
当时看到《海上繁花》觉得封面很喜欢,灰白调的书上印着一些小花,却有一大片红色,我喜欢这种感觉,红色很漂亮,搭配起那灰色调的花儿也很漂亮,简单,但是我很喜欢

封面上写着海上繁花,我本以为是写民国时期的,还有就是封面上并没有此书简介,而且还忽视了海上繁花旁边的5个小字:佳期如梦之,被封面吸引后并没买的原因是不知道剧情怕买了不是我喜欢的类型

之所以买是因为总是在不同的书店的推荐栏里看到这本书,禁不住诱惑的我,终于觉得买了

《海上繁花》是我看的匪我思存的第一本书,尽管知道她很有名,但却没看过她的书,觉得是名家写的应该不会难看

说实话,刚看《海上繁花》使我的印象并不是很深刻,这本书总共分两部分,正好是两天晚上看完的

看《海上繁花》跟看《佳期如梦》有点相像的是,我才开始并没分清楚哪个是男一号,特别是《海上繁花》前部分讲一个男的,后一部分讲一个男的

说实话,这本书我看了确实心里有点堵,这个是第一次的感觉,直到半年后我才真正开始看匪的作品,就喜欢上她了,重新拿出来读之后感受大不相同

我以前无聊的时候总会拿出我喜欢的书读喜欢的部分,而每次读《海上繁花》总是读后半部分,我也不知道为什么,直到后来我才知道,我深深喜欢着这个男人——雷宇峥。

第一次读《海上繁花》,读完之后觉得很堵得原因我至今弄不清楚,是因为前半部分小邵的离开还是后半部分的种种,甚至那个让人觉得可惜的结局,我也不知道

后来读的时候,我越来越喜欢雷二了,我看过番外后更加喜欢他了,而姐姐却喜欢小邵,呵呵,就像我喜欢阮正东而姐姐喜欢孟和平一样(此处指原版小说,非指电视剧)

我看过一个关于京城四少的介绍,雷二是四人中最高的,是搞房地产的,至于学生时代的专业我忘记了,车貌似是玛莎拉蒂吧,在四少中排行老二,在他家是排行老二,至于他叫雷二的原因肯就是这样吧

雷二很寂寞,很寂寞,四少中几个都很骄傲,我最喜欢的东子是家里的大儿子,只有一个妹妹,纪南方家貌似也只有一个儿子,而雷二家里三个儿子处于老二的位置相对来说得到的疼爱是最少的

我记得书中有个片段是说外公说雷大跟小邵都不用学围棋,而他的性格必须学,他很倔,认定了就难改,小邵也是这样的,尽管小邵死的很引人掉泪,但是我却更偏爱他哥哥

雷二的爱情确实让人觉得很心疼,起码我是这样觉得

他碍于世俗也不能跟喜欢的人在一起,从小他就是周围人群中的佼佼者,同时又是保护弟弟的好哥哥,他生长的环境使他并不相信世界上有真正的爱情

雷二却因为一个人对另外一个人的爱而爱上了一个人,可见他是如此的寂寞,书中他蛮不讲理,我想象中都是个不会笑的人,甚至有点暴力,倔强的可怕,我觉得又有点好笑,很喜欢他那句经典的:“我恨我他妈为什么要这样爱你”

我总是特别喜欢他跟小苏在一起那几章,这本书的前半部分写的如此的温馨,后部分就变得虐心,尽管很平淡,前部分的幸福就成了后部分悲惨的最好对比,我却更喜欢后部分

匪的书中,没有不虐的,当然恶搞的《景年知几时》除外,没有小虐只有更虐,《海上繁花》不像是《列锦》《香寒》中用阴谋与爱情之间来虐人,也不像《来不及说我爱你》《冷月如霜》用那样凄惨的悲剧来虐人,也不像《佳期如梦》《千山暮雪》用其中一些温馨和感动来虐人,《海上繁花》其实和《今生今世》一样写的很平淡,我更喜欢《海上繁花》一点,越读越觉得又味道,越读越喜欢雷二

我也不知道为什么,其实东子是四少中最喜欢的一个,但同样也很喜欢雷二,但是雷二的性格我却不是很喜欢,我觉得看看《海上繁花》有点失望,失望的不是因为它的剧情不够完美,匪是向来可以将文写的完美的人,而是失望的是没有个完美的结局,很喜欢雷二,希望他有个好的结局,而匪却一如既往的按照她的风格不虐个死去活来不会罢休,终将没把结局写的透彻,所以当我还没看够的时候,我就看见END几个字母

雷二跟小苏很像的地方就是他们一直都在等待,正如书中最开头写的一样,一个人等一个人,而小苏有回头的机会,只要她回头结局会大圆满,番外里我很喜欢的就是因为两个人貌似在一起了,而雷二却没有回头的机会。

雷二没有等到,完结的时候没有等到,不过很喜欢训子书这个番外,总之,两个不结婚就不结婚,孩子都有了,只要还在一起就好

所谓海上繁花我不希望只是梦一场,而希望的是今生今世,永远在一起
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
看不透似水流年,逃不过此间少年

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
沙发
匪大的书就是有魔力~让人爱不释手~每次看到都很感慨、、、
恩,习惯就好

匪币
28 枚
好感
2 ℃
板凳
我这样看的,从“赵妈妈,我累了”就跳过,直接看番外
看好书

匪币
2142 枚
好感
142 ℃

江苏匪徒 双子

地板
我也喜欢雷二、太闹心勒。

匪币
86 枚
好感
219 ℃

射手 摩羯

支持!!!最心疼雷宇峥。。。
人生好似一场舞会,教会你最初舞步的人,未必能陪你走到散场。。。我终于知道曲终人散的寂寞,我还想等你什么。。。

匪币
38 枚
好感
62 ℃
一看见雷二的名字,就只剩下心疼

匪币
257 枚
好感
139 ℃
哎,可惜遇到的女主矫情

匪币
1 枚
好感
102 ℃
这本看的电子版 因为学校图书馆里没借到 如果只有第一部分小邵跟晓苏最终走到一起 那就不是匪 不过选择让小邵死总归有点可惜了

匪币
15 枚
好感
7 ℃
结局总是让人唏嘘不已