设为首页收藏本站

[感想] 婚姻里的失意者——论纪南方和慕咏飞 [复制链接]

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
楼主
不论是纪南方,还是慕咏飞,都是得到了自己想要的婚姻,却得不到自己想要的那颗心。

纪南方同叶慎守结婚不能算是守守硬要托他下水,因为这正是他自己要的,如果没有叶慎守的那个要求,可能他一生也没有那样的机会,距离她那样近。他也是心甘情愿走进婚姻。
      慕咏飞得到莫绍谦算不上光明磊落,但是她是执拗的女子,知道自己要什么便不会放手。但是,莫绍谦是有机会拒绝的,但是他没有,是他自己在自己的人生和家族的企业之间选择了后者。如果说慕咏飞为莫绍谦造了一个牢,牢里放着他要的企业和慕咏飞自己,那么,其实是莫绍谦自己心甘情愿地钻进了牢里。他在说“永远都不会幸福”的时候,就意味着他对婚姻必须要认可。
      纪南方和慕咏飞在实质上都是和一个不爱自己的人结婚,并且心甘情愿。

纪南方在婚后做了很多的努力,想要得到守守的心。为她染了丝巾,在结婚纪念日订了机票,睡三分之一的床,不论多晚都会回家……他所做的事情,被匪大一件一件铺展在我们面前。于是,我们要求叶慎守也要回报纪南方同样的爱情。
      我想,慕咏飞等了莫绍谦十年。纪南方只坚持了一年便缴械投降,甚至为自己的出轨找到了冠冕堂皇的借口——为了让守守安心。哼,如果这也算努力的话,那么慕咏飞可是在用自己最宝贵的年华在等待一个人。我们在看小说电视的时候,都会为着恋人们之间的等待感动不已。叶裕恒等待了盛开许多年、孟和平等待了尤佳期很多年……无一不令人心动。可是男人的花期真是长啊,他二十三四可以与年方二十的姑娘结婚,一直到他年逾古稀了,他依旧可以娶到如花美眷。即使不是那样大的岁数,在我们的印象里,四十岁的男人娶一位二十岁的小姐,是很正常的事情吧。男人永远都有退路。可是,女人呢,总是凋零地很快。三十岁的莫绍谦可以爱上十八岁的童雪得到她,可是慕咏飞呢?十年,慕咏飞做的所有事情,都是为了莫绍谦。她对莫绍谦的心,不比纪南方少。不过他们的爱人还是不爱他们。
      纪南方为叶慎守做到的,慕咏飞也可以为莫绍谦做到。纪南方等了叶慎守仅仅一年,而慕咏飞是等了他十年啊。同样是没有性爱的婚姻,慕咏飞坚持了,而纪南方没有。

纪南方恨易长宁,他说嫉妒像一条蛇。他觉得绝望,不管自己怎么努力,守守都离他很远。读者很心痛,南方很可怜。
      慕咏飞则更加绝望。莫绍谦从来不爱她。她却是在用最美好华年等待他回家。有时候,我还真希望,慕咏飞也可以学学南方和雷二强船莫绍谦一次!莫绍谦不是和童雪那是第一次嘛。守守晓苏那也是第一次,如果慕咏飞强船莫绍谦,那么慕咏飞也是第一次。多好。谁都不亏。
      纪南方没有对易长宁出手,但是难保他不想。叶慎宽不是还对陈卓尔出手了嘛。况且,慕咏飞为了莫绍谦做了那么多,为什么莫绍谦所有的心都给了童雪?纪南方恐怕也会想自己做了那么多守守却只爱长宁吧。
      他们一样的可怜啊。

最后,守守还是爱上他,即使最后的结局那样模糊。但是,纪团团都生出来了,还能怎么样幸福,纪南方都有资本出去得瑟那不是个闺女了。南方付出的,都得到了回报。
      慕咏飞却输尽了自己。

那么多人心疼纪南方,为什么没有心疼慕咏飞?
      对男人都好宽容啊。好吧,看了电视剧版的《千山》片花啥的,我就觉得,还是正房好。不管怎么样都是。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
173 枚
好感
423 ℃
沙发
呃~总的来说呢,这个叫做“主角光环”。并且在言情的逻辑里,男性比女性更占便宜,更何况还是个王子系的男性,设定为蛇蝎系的女性哪里有容身之地呢
回忆是真的,现实是假的。

匪币
3 枚
好感
2 ℃
板凳
我支持你,你说的太好了

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

地板
他在说“永远都不会幸福”的时候,就意味着他对婚姻必须要认可。
violethill 发表于 2011-3-9 23:24

这里说的“认可”,认可的是婚姻的形式吧。将两个人的财产绑定,权益绑定……这是现在社会对于婚姻普遍的认可…… 从当年限房令在各地试行,种种诡异的离婚结婚方案就可以看出了,更别说今年的京15条…… 平常百姓尚且如此,他们岂不更令人咋舌……

现今的价值观念根本就是扭曲的,这样的价值观念里可以固守自己;但不能要求在别人的价值体系里,用自己的体系迎合吧,那叫神马?自虐吗…… 那是把自己的幸福,绑在别人身上,很难获得幸福的……

中国的婚姻,从部落联姻、到国家联婚、到国家与外族联姻、在到今天的家族联姻,虽然一直在进步、在小范围化,但一直都带有浓重的目的性,之前有强大的封建思想挟持而已,那都有人敢反抗,更别提解放了思想的今天了…… 什么时候中国的文明程度真的提高了,觉得人的权力重要了,也许婚姻才可以再一次改变。不过就冲大家的这得过且过的架势,很难。

对于这样的婚姻,能保全两头利益已经是人心向善可歌可泣了——比如叶慎宽,不过不论叶家和余家的交情,单论权力牵制他也会这样做的,不过他终究是个善良人……  莫绍谦记不清了,似乎从一开始就打着重振莫家的旗号,而且幕家似乎当时也对不住他们家吧,他对慕咏飞是抵触的,就像对童雪一样……可他爱上了童雪……  而慕咏飞吧,似乎被塑造的有些变态了……令人恐惧…… 虽然变态是对莫绍谦的感情间接造成的……可怎么没见别人变态……  她等10年固然可敬,可女人更该守住自己。不然东子为什么爱上佳期?!    更何况人心都是肉长的,你以为她10年若真是全心全意,莫绍谦就算铁石心肠不爱她,又怎么能这样对她?有些像程谨之,想对慕容沣好,却又不知道该怎么对他好…… 放下架子又放不下,端又端不起来,这就是有些人的悲哀……

纪南方,他和守守结婚时,并非儿戏,也并非有多深爱……直到后来越陷越深才发现已经来不及……  他并不完美,他的爱情也不完美,可他把爱坚持住了…… 如果连他对守守的爱都没有,这段婚姻也就无从维系了。守守,其实是愿意相信他的,因为她最脆弱无助的时候,选的是纪南方;可又总在纠结自己,纠结该不该信……我始终觉得守守幼稚又天真,也只有纪南方可以受的了…… 她那几个哥哥估计都受不了…… 你可以计较他在私生活上并不检点,但我认为,思想其实更难驾控。  如果守守把爱坚持住,她是不是也就和易长宁在一起了呢……

总之,爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的维系。如果自认为可以承受不要爱情的婚姻,就不要对婚后的什么举案齐眉、相敬如宾抱有幻想……  你得想想,凭什么?有时候凭深爱都约束不了的东西,就凭社会道德社会责任就约束了??要知道爱可是他自己的选择,与自己的幸福息息相关的东西;道德责任是强加在身上的;如果连与自己息息相关的东西都约束不了他,那还有什么可以??说的难听点,没有爱情的婚姻,和合法的卖Y有什么区别?不用交钱,不用被查而已…… 况且,没有感情基础的婚姻,一定有别的东西在诱惑,两个人定的协议再好,再稳妥,你怎么就知道他们不会爱上其他的人?你怎么就知道他们不会为别的更好更有力的诱惑所吸引?? 到时候,所有的协议、所有的稳妥,针对的也只是财产的分割而已……终究是太不稳定的。要是对自己负责人,就不要轻易尝试……  这世上,有两件事情旁的东西管不了,一样是生命,一样是感情。 当然有爱并非婚姻也不一定成功,不过它起码曾经成功过,或者想要成功过……

还有lZ说的男女“花期长短”的问题,那都是社会强加给人民的,方便统治者统治而已……他们昨天可以说道德,今天为了维稳为了解释高房价同样可以说女孩嫁老人,男孩等老了去小姑娘…… 自己得看明白想清楚,什么是自己想要的。

说的再煽情点,慕咏飞和谨之一样,为了爱算计尽了一切,所以才用“输”来形容…… 可爱情是没有输赢的…… 爱她所以付出,怎么计量谁多谁少? 纪南方爱多少,付出多少;最后为爱放手……他可以一辈子等不到守守,也可以独自一人,也可以再爱上别人,他根本没计较过付出多少得到多少、值不值得,真的爱,不会计较的,因为那是自己情愿的,没人逼他。

匪币
284 枚
好感
108 ℃
匪笔下的婚姻都是乱糟糟的叫人心生寒意。可以跟自己不爱的人结婚,可以跟不爱自己的人结婚,爱她却可以出轨,爱他却折磨着他……我只想说婚姻失败绝不是一个人的事,谨之和慕永飞的婚姻是求仁得仁,南方和守守的婚姻是不懂得。相爱是第一步,然后是相处,他们连第一步都没有走好,更不要说其他了,所以,这样的婚姻不失败才怪。
tomorrow is an anther day

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 4# 皮卡

我只是觉得,慕咏飞付出的,不比纪南方少。可是结局却是那样的不同。守守利用了纪南方逃避家庭的肮脏。纪南方甘之如饴。守守却遭到了很多的责备。慕咏飞设计了莫绍谦,但是不得不说,莫绍谦其实也是在利用慕咏飞。
    电视剧里说的一句话很好。不要又想当婊子,又要立牌坊。
    莫绍谦没有爱上慕咏飞,所以没有人怪罪他,他爱上童雪,所有人都站在他这边。
    守守说自己爱长宁,却那样多的人说她不懂事,怪罪守守没良心没看到纪南方的努力。

这就是男主优势?

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 6# violethill

莫绍谦一开始就是利用慕咏飞啊…… 他只不过是爱上了童雪而已,如果没有爱上,不也是在报复童雪…… 没有人是完全的好人啊…… 何况他们压根儿也不是好人…… 孟和平再好,还是对不起了江西不是吗…… 可是江西也没有非他不可呀…… 江西爱他,却不如他爱的那样非谁不可…… 不想说深和浅,但也不知道怎么解释……   

慕咏飞用了10年都没有了解过莫绍谦到底要什么…… 你觉得她真的有那么爱他吗…… 还是她太不会表达自己……

匪币
312 枚
好感
147 ℃
电视里还有一句慕永飞说:我不好过,你也别想好过。她花十年还是不懂爱一个人到底是什么,是让他幸福,是折磨他,还是放他走。我也不觉得她的爱是什么劳什子的爱。她的付出就是折磨彼此吗?
清风明月会有时

匪币
312 枚
好感
147 ℃
而且,我一贯认为,不爱并不错,但一边爱着又一边那啥,才可恶。
清风明月会有时

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 9# 清风明月会有时

那个估计是由爱生恨了~
    你说的那个一边那啥,让我想起的人就是——叶裕恒那根死黄瓜。

匪币
379 枚
好感
62 ℃
说到婚姻的失意者,那守守也请愿赌服输吧,不曾用过心的婚姻也不会是你的避风港,凡事都先有付出才有收获,你既然不肯为拴住一个花花公子付出一丁点,那何苦最后来抱怨他不曾给你安全感,在一场爱情婚姻里丝毫不给回应的人,分手离婚是必然的,所以这两对最后都离了。

匪币
945 枚
好感
304 ℃

双子

做人不能在感情上让步,结果只会让自己后悔,一辈子念念不忘!
我爱幸福大结局!

匪币
322 枚
好感
123 ℃
对男人都好宽容啊。violethill 发表于 2011-3-9 23:24

这句话可得罪了一大票人啊,包括了匪。看个小说何必说这种话。
你看佳三里,老黄瓜都烂成那样了,盛开照样不动声色的做她的大房,匪照样给他红旗彩旗飘扬。莫邵谦、纪南方、叶慎宽都婚外出轨,照样一大票读者追捧他们,强X、迷X、动手打女人这些男人没少做吧,最后都会落个不错的结局。难道作者读者给他们的宽容都错了?真要他们的结果虐得生不如死?我看到时候连楼主也会哭着喊着让作者对这些男人宽容点吧。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 11# 南瓜

叶慎守在当初选择纪南方,到底是什么令她笃定纪南方会答应她?
    并不是她认为纪南方爱她。而是她可以给纪南方一块遮羞布——婚姻。这是她在父母叶慎宽的婚姻中看到的婚姻本质。所以,南方同意了,就是意味着南方和她达成双赢。可是南方爱上她。所以她就变成了你们责备的对象。

匪币
286 枚
好感
77 ℃
我就觉得,还是正房好。不管怎么样都是。
----------------------
我也是,有点反感小三情妇二奶转正这样的情节,再怎么样以真爱的名义,跟已婚男人有一腿都是不对的。假如,以桑珊的角度为女主,写她跟某叶有真感情,那是不是也能得到读者像童雪这样的喜爱?所以,我对千山没什么太大感觉,直觉的不喜欢这个情妇设定。
最寒冷的冬天还没到来

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 13# Ireahe

自己为自己的行为负责。这是天经地义吧。
    对男性的格外宽容表现在。雷二强X了杜晓苏,可是最后说晓苏矫情的最多。纪三婚外恋了,可是最后却是被说成是守守逼的。叶慎宽……这个我也心疼,他算是没有做错什么的可怜人。但是还是有很多人表现不待见九江……
    可是站在我的角度,我并不觉得晓苏守守做错了什么。只是我们希望男主在付出感情的同时能够得到女主的回应。如果她仍旧执拗于旧情人,那就是不识好歹,看不见身边的人为她做出了很多?如果是这样,为什么没有人责备莫绍谦,漠视了慕咏飞那么多年,漠视慕咏飞的付出,慕咏飞的爱情。
    慕咏飞对于爱情的执着,和那些男主不相上下,但是,她却不得好下场。
    不过,我觉得也许她脱离可莫绍谦这么个不爱她的男人,才是真正的幸福。这个女人有手腕有容颜有家世有智慧,离了莫绍谦,她依旧是慕咏飞,也许活得更加光彩。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 15# 冬冬

我原先看《千山暮雪》,童雪的象征是——真爱。
    可是在看了电视剧版之后,我就愈发觉得,童雪的象征只是——第三者而已。
    所谓的真爱,只是男人出轨的借口。

匪币
322 枚
好感
123 ℃
回复  Ireahe

自己为自己的行为负责。这是天经地义吧。
    对男性的格外宽容表现在。雷二强X了杜晓 ...
violethill 发表于 2011-3-10 16:01

先撇开读者对他们的宽容,先来看看女主对他们的宽容吧,守守和小苏不是最后还是接受宽容了他们,当事人(当然最终其实是作者的意思)都宽容了这些‘作恶多端’的花花公子,我们这帮看客就更不用说啦。叶慎守真的不宽容纪三,离婚远走跟易长宁结婚,永不回来纠缠他,我倒是非常愿意看到这个结局,可她自己也没楼主这样有骨气啊,还不是自己乖乖回来啦,楼主应该去教教守守小苏不要宽容这些男的。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极

匪币
29 枚
好感
35 ℃
赞成,支持一个!
男人和女人就是不一样!
生活就是生下来,活下去!!

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
可怜的南方啊
我只是轨迹上一点

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 18# Ireahe

额……我其实只是想比较一下纪南方和慕咏飞的异同,你何必动如此大怒?

匪币
300 枚
好感
89 ℃
我觉得这个宽容不宽容吧,能不能赢得爱情吧,主要看作者的设定。
就像楼上有人说的,如果是桑珊童雪做女主,那设定就是真爱无敌,那她们就会有粉丝会最终胜利,如果是盛开慕永飞做女主,那就是正房的婚姻保卫战,她们会拥有自己想要的。所以,慕永飞既然被后妈设定为坏心女配,那她的十年也只有炮灰的份。
如果南方雷二的设定是男主,那他们的一切出轨花花都将被读者和女主宽容原谅,如果他们是男配的设定,那花花出轨哪怕是误会,都将成为他们永不翻身的证据,炮灰就是他们的下场。
这就好像温润男不管再好再JP,只要被设定为男配,也只有炮灰的命运一样,所以这个是没有道理,没有什么男性女性的可比性。
南方的被原谅因为他是男主,慕永飞的下场因为她是坏心女配。
情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉

匪币
286 枚
好感
77 ℃
回复  冬冬

我原先看《千山暮雪》,童雪的象征是——真爱。
    可是在看了电视剧版之后,我就愈发觉得,童雪的象征只是——第三者而已。
    所谓的真爱,只是男人出轨的借口。violethill 发表于 2011-3-10 16:02

我倒是一直认为找替身是男人出轨的借口。这本书我在看文的时候就觉得很别扭了,插足别人的婚姻,以真爱以不得已为由,就可以值得歌颂了吗?记得当时的宣传口号还是值得每一个二十岁的女孩看的书,我还汗了一下,难道要年轻女孩不顾一切道德伦理寻找所谓真爱?当情妇小三也在所不惜?汗死我了。
最寒冷的冬天还没到来

匪币
257 枚
好感
139 ℃
慕永飞付出个10年就应该得到男主的垂青,就因为她是女性,就应该宽容她所做的一切?这也太搞了吧。就像楼上说的,这个跟作者设定有关,她是坏心女配的设定,所以只有这样,守守因为是公主女主的设定,所以她什么都不用付出,男主男配都爱她,最后作者也把HE轻而易举的给她。这没什么好讨论的,作者最大。你还真以为这是生活啊,这是言情小说。

匪币
257 枚
好感
139 ℃
这里有个帖子,推荐楼主可以去看看http://www.feiwosicun.net/bbs/vi ... E8%AF%A5&page=1也有声讨这些公子哥的,下面的回帖也很精彩。