设为首页收藏本站
楼主: violethill

[感想] 婚姻里的失意者——论纪南方和慕咏飞 [复制链接]

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
楼主
不论是纪南方,还是慕咏飞,都是得到了自己想要的婚姻,却得不到自己想要的那颗心。

纪南方同叶慎守结婚不能算是守守硬要托他下水,因为这正是他自己要的,如果没有叶慎守的那个要求,可能他一生也没有那样的机会,距离她那样近。他也是心甘情愿走进婚姻。
      慕咏飞得到莫绍谦算不上光明磊落,但是她是执拗的女子,知道自己要什么便不会放手。但是,莫绍谦是有机会拒绝的,但是他没有,是他自己在自己的人生和家族的企业之间选择了后者。如果说慕咏飞为莫绍谦造了一个牢,牢里放着他要的企业和慕咏飞自己,那么,其实是莫绍谦自己心甘情愿地钻进了牢里。他在说“永远都不会幸福”的时候,就意味着他对婚姻必须要认可。
      纪南方和慕咏飞在实质上都是和一个不爱自己的人结婚,并且心甘情愿。

纪南方在婚后做了很多的努力,想要得到守守的心。为她染了丝巾,在结婚纪念日订了机票,睡三分之一的床,不论多晚都会回家……他所做的事情,被匪大一件一件铺展在我们面前。于是,我们要求叶慎守也要回报纪南方同样的爱情。
      我想,慕咏飞等了莫绍谦十年。纪南方只坚持了一年便缴械投降,甚至为自己的出轨找到了冠冕堂皇的借口——为了让守守安心。哼,如果这也算努力的话,那么慕咏飞可是在用自己最宝贵的年华在等待一个人。我们在看小说电视的时候,都会为着恋人们之间的等待感动不已。叶裕恒等待了盛开许多年、孟和平等待了尤佳期很多年……无一不令人心动。可是男人的花期真是长啊,他二十三四可以与年方二十的姑娘结婚,一直到他年逾古稀了,他依旧可以娶到如花美眷。即使不是那样大的岁数,在我们的印象里,四十岁的男人娶一位二十岁的小姐,是很正常的事情吧。男人永远都有退路。可是,女人呢,总是凋零地很快。三十岁的莫绍谦可以爱上十八岁的童雪得到她,可是慕咏飞呢?十年,慕咏飞做的所有事情,都是为了莫绍谦。她对莫绍谦的心,不比纪南方少。不过他们的爱人还是不爱他们。
      纪南方为叶慎守做到的,慕咏飞也可以为莫绍谦做到。纪南方等了叶慎守仅仅一年,而慕咏飞是等了他十年啊。同样是没有性爱的婚姻,慕咏飞坚持了,而纪南方没有。

纪南方恨易长宁,他说嫉妒像一条蛇。他觉得绝望,不管自己怎么努力,守守都离他很远。读者很心痛,南方很可怜。
      慕咏飞则更加绝望。莫绍谦从来不爱她。她却是在用最美好华年等待他回家。有时候,我还真希望,慕咏飞也可以学学南方和雷二强船莫绍谦一次!莫绍谦不是和童雪那是第一次嘛。守守晓苏那也是第一次,如果慕咏飞强船莫绍谦,那么慕咏飞也是第一次。多好。谁都不亏。
      纪南方没有对易长宁出手,但是难保他不想。叶慎宽不是还对陈卓尔出手了嘛。况且,慕咏飞为了莫绍谦做了那么多,为什么莫绍谦所有的心都给了童雪?纪南方恐怕也会想自己做了那么多守守却只爱长宁吧。
      他们一样的可怜啊。

最后,守守还是爱上他,即使最后的结局那样模糊。但是,纪团团都生出来了,还能怎么样幸福,纪南方都有资本出去得瑟那不是个闺女了。南方付出的,都得到了回报。
      慕咏飞却输尽了自己。

那么多人心疼纪南方,为什么没有心疼慕咏飞?
      对男人都好宽容啊。好吧,看了电视剧版的《千山》片花啥的,我就觉得,还是正房好。不管怎么样都是。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
沙发
回复 4# 皮卡

我只是觉得,慕咏飞付出的,不比纪南方少。可是结局却是那样的不同。守守利用了纪南方逃避家庭的肮脏。纪南方甘之如饴。守守却遭到了很多的责备。慕咏飞设计了莫绍谦,但是不得不说,莫绍谦其实也是在利用慕咏飞。
    电视剧里说的一句话很好。不要又想当婊子,又要立牌坊。
    莫绍谦没有爱上慕咏飞,所以没有人怪罪他,他爱上童雪,所有人都站在他这边。
    守守说自己爱长宁,却那样多的人说她不懂事,怪罪守守没良心没看到纪南方的努力。

这就是男主优势?

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
板凳
回复 9# 清风明月会有时

那个估计是由爱生恨了~
    你说的那个一边那啥,让我想起的人就是——叶裕恒那根死黄瓜。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
地板
回复 11# 南瓜

叶慎守在当初选择纪南方,到底是什么令她笃定纪南方会答应她?
    并不是她认为纪南方爱她。而是她可以给纪南方一块遮羞布——婚姻。这是她在父母叶慎宽的婚姻中看到的婚姻本质。所以,南方同意了,就是意味着南方和她达成双赢。可是南方爱上她。所以她就变成了你们责备的对象。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 13# Ireahe

自己为自己的行为负责。这是天经地义吧。
    对男性的格外宽容表现在。雷二强X了杜晓苏,可是最后说晓苏矫情的最多。纪三婚外恋了,可是最后却是被说成是守守逼的。叶慎宽……这个我也心疼,他算是没有做错什么的可怜人。但是还是有很多人表现不待见九江……
    可是站在我的角度,我并不觉得晓苏守守做错了什么。只是我们希望男主在付出感情的同时能够得到女主的回应。如果她仍旧执拗于旧情人,那就是不识好歹,看不见身边的人为她做出了很多?如果是这样,为什么没有人责备莫绍谦,漠视了慕咏飞那么多年,漠视慕咏飞的付出,慕咏飞的爱情。
    慕咏飞对于爱情的执着,和那些男主不相上下,但是,她却不得好下场。
    不过,我觉得也许她脱离可莫绍谦这么个不爱她的男人,才是真正的幸福。这个女人有手腕有容颜有家世有智慧,离了莫绍谦,她依旧是慕咏飞,也许活得更加光彩。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 15# 冬冬

我原先看《千山暮雪》,童雪的象征是——真爱。
    可是在看了电视剧版之后,我就愈发觉得,童雪的象征只是——第三者而已。
    所谓的真爱,只是男人出轨的借口。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 18# Ireahe

额……我其实只是想比较一下纪南方和慕咏飞的异同,你何必动如此大怒?

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 30# Ireahe

是啊,如果没有桑珊这么一件事情横亘在她和易长宁中间,我不会觉得易长宁恶心。
    但是,我一直觉得,如果佳期没有爱上阮正东,晓苏没有爱上雷二,她们都可以做到像包惜弱那般,会不会是真正的完美?
    对于女主们的初恋情结,我觉得无可厚非,谁都希望从一而终的,守守更是如此。而你,现在就和慕咏飞很像,喜欢南方,所以希望守守和易长宁一起走,觉得南方就幸福了?

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 26# 司徒

我没有讨伐男主的意思啊。我只是想表达同样是在婚姻中付出了却不得回报的人——慕咏飞和纪南方的两种不同遭遇。
     我很感动纪南方为守守做的,但是作为女人,我更加心疼慕咏飞的勇气与承担。
     南方付出了不得回报,慕咏飞亦然。但是他们这两个婚姻中的失意者得到的结局和读者的评价却是大相径庭。

大概我不太会提炼观点~嗳,我的毕业论文也面临同样的问题啊~

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 29# 浅浅的爱

其实,我一直觉得放手不是爱一个人的方式,我是说在相爱的情况下。
    但是,没有一方的坚持与执着,爱情是没有办法成立的。所以,慕咏飞太执着了吧。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 35# Ireahe

人与人之间有时候道德观也会差得很远,人与人的际遇也很微妙。
    我们这样好吧,坚持自己就好。
    奥斯卡王尔德在《道连格雷的画像》里也借亨利勋爵之口说出:不要试图影响别人,因为那是将自己的灵魂强加在别人之上。

您认为守守在婚姻中什么都没有付出,我抱有的态度是理解。守守最后爱南方,却落得会者定离,那也是她自己选择的道路。
    佳期最后又和孟和平在一起我祝福。
    这样可好?
    但是有时候我真的会奇怪爱上A,之后爱上B,然后又爱上A,这样也许真的是勇敢吧。
    这样您可认可?

或者,你依旧坚持你的,我坚持我的。人生观。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 36# 浅浅的爱

南方最后放手了,慕咏飞最后也不得不放手。
    南方赢得守守的心,慕咏飞却是输掉自己的心。
    有位女作家说,多年感情的夭折,于女人是耽误,于男人却是经历。
    我只是感叹男女在感情中的不公平。不过这个世界本来就不公平。