设为首页收藏本站

[评论] 佳期四部曲——那些初恋的芬芳 [复制链接]

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

楼主

匪笔下总有那么多纠结人的爱情,虽然如果说简单点,就是有关新欢和旧爱的故事。但文风细腻之处,情节动人之时,却在读者的心中挥之不去。

佳一有大爱无言如和平,佳二有温柔似风如小邵,佳三有少年般美好如长宁……
初见的人生总是最好,毕竟那是第一次为有一些人心动过。

可奈何,初恋大多都是情深缘浅。尽管那份沉淀的爱已无法被任何人取代。
我想我是喜欢初恋的感觉的,纤尘不染,毫无心机。一切都才是开始,风华正茂的年纪,却是不顾一切的在爱。

我想我是有初恋情结的人。不然为何我总是固执的相信佳期四部曲里的女主最爱的始终是第一次爱上的那个人。

记得第一次看佳期时,我趴在桌子上,对着屏幕,读着一行行孟和平与尤佳期的回忆,嘴角一直有浅浅的笑。脑海沉浸在孟和平划火柴的模样,然后是佳期对他浅浅而笑。
不知道在哪一个时刻,悲伤从心里一闪而过。突如其来的分离让他们措手不及,也让我措手不及。
和平和佳期,应该是佳期系列里最无辜的两个人吧,那么的相爱,那么的珍惜彼此,仿佛都能幻想出他们一起携手走过林荫路的场景。可到底是棒打鸳鸯散,老一辈总免不了迂腐的思想,和平的母亲,就是那样造就了他们破碎的爱情。
好无辜,佳期是那样无辜而疼痛的离开,和平却只能无辜而惶然的接受现实。
而再见面时,已经是数年后,而有些缘分已经被改变。
有那样的一个倜傥风流的男子,已经走入了她的生命。他用生命去爱她,他对她写下了:佳期,终于等到你回家。那样的语句,尽了所有的力气想让她幸福,其实他也无辜,因为命运对他亦不公平,如同闪释而过的烟花,绽放在了她最忧伤的年华,刻下最深的感动。可是,最终也离去。
他呢,那个叫和平的男子呢。
没有华丽而沉痛的落幕,他只有最平淡的坚守和无悔的温柔。
这么多年找来找去,却只有这么一个尤佳期。
她不是最好,却是他的最爱。

佳一盛大而哀伤的剧落幕之后,却迎来了匪徒们新的热情,所有匪徒的目标顷刻对准一个标题——佳期如梦二。
佳二的故事总体其实比佳一要华丽而有希望许多。虽然这注定确实是个虐文,虽然男主未知,虽然初恋仍是个谜。但起码没有初恋的故事全在回忆中进行,没有“新欢”的幸福全都进行在病痛当中,尽管亲妈口口声声嚷着要虐雷二,但芋头烧卖们都起码能看到希望在前方。
初恋没有浮出水面,我就只有找到那个给我初恋感觉的人了吧。
应该是他了吧,那个叫邵振荣的俊美医生。
晓苏和邵的遇见,是在我眼中匪文里最过轻快活泼的。那个狡颉的女子,为了拍到几张八卦照片,竟然跳上了医院的水管,拍着拍着,镜头却不知不觉对向了另外一个人,那样深邃的眼睛,剑眉飞扬英气。杜晓苏血液中流动的花痴细胞在某一刻顺利爆发,进行起搭讪YY的一系列行动。天公作美,两人的关系终究通过各种机缘和晓苏童鞋的努力越来越近,最终成功抱得美人归。整个过程的节奏细腻却又不拖沓,看得人心里暗暗甜蜜。

这么幸福的开头,如此顺利的相爱。

明明是好事,却还是让万千读者为这对可爱的鸳鸯捏了把冷汗。
那话怎么说来着,不是不报,是时候未到。亲妈如果放任他们幸福,那还叫亲妈吗?
而我们又能有什么办法。能做的不过是为这对可爱的伴侣祈祷吧。

再来说佳期如梦之三。这本书名叫今生今世。四个字,包含了多少痴嗔爱恨。

今生今世,遇见你,或许是命中注定。
然后,只愿不离不弃。
那个在南加州有着明朗如阳光的微笑的男子,守守的初恋,他叫做易长宁。
我爱着他们曾经的爱。
明媚如阳,雪亮一片。
第一次遇见,是在演讲大会堂上,他白衣翩然站在讲台上,那般的玉树临风,像个少年,长而卷的睫毛,竟然可以放下一支钢笔。稚气的笑容,如同温和的阳光让人混身都暖。

于是我将这爱情定义为:匪的笔下,最阳光的初恋。
守守那时还是一个少女,很快被他卓然的气质所吸引,然后在某一个刹那,爱上。
佳三里所说的关于长宁的回忆很少,可每一句话都柔软着我的心。尽管是他在最后一刻绝望说着:“守守你忘了我吧,守守你忘了我吧,守守你忘了我吧。”的时候。

他究竟有着怎样的隐痛,才肯忍心放弃那个曾被自己呵护在手心的女子?

阳光一般的初恋,爱与痛都散落在阳光里。明明那么温暖,却也可以让记忆都在极光中消逝。
还是让我呐喊一句,易长宁,你最近还好吗?

和平,小邵,长宁。

佳期系列的三个初恋男主,三段心悸与心痛。

初,恋。

美好的两个字,无限的回忆和美好的遐想。

初恋一直都在回忆里继续,因为那些永远不会被忘记。

-----------------------------------

小邵不素初恋,
默,

但真的很有初恋气质啊。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
長大成人,同你私奔。

匪帮铁杆

爱邵邵爱禽兽

匪币
3180 枚
好感
67 ℃

菠菜

沙发
我来做沙发~
原来这就是你说的码完字了:loveliness:

匪币
378 枚
好感
21 ℃
板凳
为什么大晚上还要赚我们眼泪啊,LZ
都知道是悲情天后的匪妈,要是写个大团员那不是~~汗颜
我们都是自虐的吧
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

地板
原帖由 ベ靖ル 于 2008-5-31 20:26 发表
我来做沙发~
原来这就是你说的码完字了:loveliness:

呵呵,素啊素啊。。。。
俺要发挥我的初恋情结细胞了。。。(握拳。。。):lol
長大成人,同你私奔。

匪币
644 枚
好感
15 ℃
我默~~~
老公啊
我爱东子 雷二和小邵目前摆到小邵这~~~
决定比较爱南方~~
我们家矛盾很大啊
没话好说~~

匪币
748 枚
好感
30 ℃
偶也要~~偶也要~~~偶素地下室么~~~
原以为他只是我的惊鸿一瞥,后来才发现,他其实是我心头的朱砂痣...

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 tequila 于 2008-5-31 20:39 发表
我默~~~
老公啊
我爱东子 雷二和小邵目前摆到小邵这~~~
决定比较爱南方~~
我们家矛盾很大啊

:L 我和我的夫人老婆们就没共通处了。。。。
唉。。你是这样。。。
momo也是这样。。。。。
除了狐狸。。。完全米共同话题啦!:'(
長大成人,同你私奔。

匪币
508 枚
好感
15 ℃
这就是所谓的码完字了。。。。。
:L
人家都说要做最坚强的泡沫,切,矫情啊矫情!!!!
我充其量就素最软弱的砖头吧。。。。

匪币
671 枚
好感
19 ℃
花,我喜欢的是东子,雷二和南方!:lol

在这世界上,有谁,不是孤独的生,孤独的死。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 lolita 于 2008-5-31 20:43 发表
花,我喜欢的是东子,雷二和南方!:lol

:lol 你就是传说中的新欢党。。。!
長大成人,同你私奔。

匪币
671 枚
好感
19 ℃
原帖由 满地£殇花〓 于 2008-5-31 20:45 发表

:lol 你就是传说中的新欢党。。。!

不算吧,我喜欢是因为感觉对了,下一个不一定这样。
在这世界上,有谁,不是孤独的生,孤独的死。

匪币
156 枚
好感
10 ℃
很难受啊,看到LZ的文字以后,虽然自己更喜欢他们后面的那段爱情,但是也因为是初恋所以感动而幸福。

匪币
291 枚
好感
15 ℃
写的不错哦
那个小邵算初恋么

不过小邵太好了就当初恋好了

四部还差一部哦,要补完整哦
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:lol LZ写得很好,油菜花阿油菜花
可惜就个人而言,我会觉得初恋因为是初恋,所以会美化很多东西~
还是期待经历过成长和考验的成熟爱情~
个人见解,请不要pia偶~
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 lolita 于 2008-5-31 20:52 发表

不算吧,我喜欢是因为感觉对了,下一个不一定这样。

。。。。四个都过了三个了。。。。

啊。。。哪天喜欢上偶家长宁了。。要即时通知我啊。。。。:loveliness:
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 思暝 于 2008-5-31 21:02 发表
:lol LZ写得很好,油菜花阿油菜花
可惜就个人而言,我会觉得初恋因为是初恋,所以会美化很多东西~
还是期待经历过成长和考验的成熟爱情~
个人见解,请不要pia偶~

思思,我是你花花姐,
冬菇群的那个。。。。:lol

嗯啊,初恋之所以美好,大概是因为它是初恋,因为曾经第一次得到却又第一次失去吧。。。。
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

小邵不素初恋。。。。我才意识到。。。我滴错。。。
额。。。旧爱起码算吧。。起码有初恋的感觉吧。。。。。:lol
長大成人,同你私奔。

匪币
995 枚
好感
24 ℃
初恋也总有点东西是难以补足的。。。。。:loveliness:
爱,很多人都在找。而我,只找到你。

匪币
430 枚
好感
21 ℃
呜呜,,,刚刚看完今生今生,我彻彻底底的被南方征服:'( ,南方啊,南方:'(
从东子到南方,,其实前几次佳二的更新,我就开始明白,我对雷二的堤防已经开始塌陷。。。正在瓦解中。。。怎么办才好,现在想到东子是痛,想到南方还是痛,,,啊:'(

匪币
135 枚
好感
11 ℃
楼主写的真好,感动ing,那些刻骨铭心的爱
偶,冬菇一枚

匪币
123 枚
好感
11 ℃
花,我也喜欢第一个遇上的男生诶,不过我的观念里很多都是一辈子就唉一个了

匪币
907 枚
好感
432 ℃
初恋多美好,所以现实生活中,却尤其羡慕人家青梅竹马的感情,有一个朋友与爱人两小无猜,自幼共同长大,然后结婚生子,真的很幸福!!
佳期如梦看完,记得最清楚的却是和平的那句话“我哪是在等你啊,我是没找到更好的,可是,这么些年找来找去,我就没找到第二个你“(大体如此),跟我说到这里,然后微笑,眉梢眼角,温暖无边------

匪币
1288 枚
好感
27 ℃
初恋最不容易有结果,只因那时年少无知,不懂得珍惜,不知道退让,一味的把自尊放在第一位……
I注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

花花很积极地码字呢!写得很好
要向你学习啊!我都懒得跟什么似的了……

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
227 枚
好感
11 ℃
初恋就是这样难以忘怀!!!花花写的真好··你写的也是很多人的心声。。。对初恋的诠释。。。
“什么是噩梦的开始?”