设为首页收藏本站

[感想] 年少的爱——读《碧甃沉》有感 [复制链接]

匪币
87 枚
好感
7 ℃
楼主
在别处看到静琬那一句:“沛林,我疼……”心里像着了魔似的不停地幻想这一句的情景,明知道匪大的作品都是虐心的,也要找了书来看。最是喜欢眼睛澄清明亮的男子,于是看到在火车上的初次相遇时,心里就爱上了慕容沣。仿佛被那样镇定那样深邃的眼睛凝视过一样。心里生出了无限的悲凉,眼睁睁看着他们俩走进彼此纠葛的孽缘。直到看着静琬冒着烽火连天走在去见沛林的路上,我就把书放下,决心不再看了,因为心里知道那一刻就是彼此的极致了,再不会有哪一段时日比这一刻更美好,日后纵使再快乐,也会带着繁华将落的颓丧和仿佛烛火将息时那暴亮的破釜沉舟。
可终于还是忍不住看下去了,看到慕容沣为江山舍下与静琬的誓约,看到静琬逃离他时的决绝和无望,心一点点地下沉,再下沉。无论那个孩子还在不在,对于慕容沣和静琬来讲,彼此都走到了尽头,即使那样的深情终其一生用尽所有的鲜血和生命也无法抹去无法忘记。看过很多这样的故事,经典如《荆棘鸟》,男人都是将玫瑰花般的爱情碾碎在他抱负和野心的鞋跟下,总会伤感和心痛,也无法为了爱而抛弃他们的梦想。所以看到慕容沣说:“我要将这天下送到你面前。”时,我悲伤的笑了,那一刻的豪迈也不能打动我。他们要这天下,与爱无关。所以我不同情慕容沣在失去静琬后的心碎和痛苦,在选择的一刹那,其实他早已知道会这样痛苦,即使时间再重来一万遍,他还是会选择这样的痛苦,所不同的只是不再心存两全的侥幸罢了。
可我还是会心痛,每次看着慕容沣陷入对静琬的回忆中,我的心都会涌起泛黄的钝痛。所以无论是哪一版的结局对我的意义都不是很大了,因为无论谁生谁死,无论何时重逢,在慕容沣为联姻而犹豫的一刻,爱情都已从他们身边流走了。
回想着静琬逃了婚,走在去见慕容沣的路上,心里就会一遍遍复咏起那句词:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。
天凉好个秋……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
87 枚
好感
7 ℃
沙发
    刚才是第一次发,格式搞得有点乱,为了让看的人眼睛舒服一点,现在整理了一下,再发一遍啊:

在别处看到静琬那一句:“沛林,我疼……”心里像着了魔似的不停地幻想这一句的情景,明知道匪大的作品都是虐心的,也要找了书来看。最是喜欢眼睛澄清明亮的男子,于是看到在火车上的初次相遇时,心里就爱上了慕容沣。仿佛被那样镇定那样深邃的眼睛凝视过一样。心里生出了无限的悲凉,眼睁睁看着他们俩走进彼此纠葛的孽缘。直到看着静琬冒着烽火连天走在去见沛林的路上,我就把书放下,决心不再看了,因为心里知道那一刻就是彼此的极致了,再不会有哪一段时日比这一刻更美好,日后纵使再快乐,也会带着繁华将落的颓丧和仿佛烛火将息时那暴亮的破釜沉舟。
    可终于还是忍不住看下去了,看到慕容沣为江山舍下与静琬的誓约,看到静琬逃离他时的决绝和无望,心一点点地下沉,再下沉。无论那个孩子还在不在,对于慕容沣和静琬来讲,彼此都走到了尽头,即使那样的深情终其一生用尽所有的鲜血和生命也无法抹去无法忘记。看过很多这样的故事,经典如《荆棘鸟》,男人都是将玫瑰花般的爱情碾碎在他抱负和野心的鞋跟下,总会伤感和心痛,也无法为了爱而抛弃他们的梦想。所以看到慕容沣说:“我要将这天下送到你面前。”时,我悲伤的笑了,那一刻的豪迈也不能打动我。他们要这天下,与爱无关。所以我不同情慕容沣在失去静琬后的心碎和痛苦,在选择的一刹那,其实他早已知道会这样痛苦,即使时间再重来一万遍,他还是会选择这样的痛苦,所不同的只是不再心存两全的侥幸罢了。
    可我还是会心痛,每次看着慕容沣陷入对静琬的回忆中,我的心都会涌起泛黄的钝痛。所以无论是哪一版的结局对我的意义都不是很大了,因为无论谁生谁死,无论何时重逢,在慕容沣为联姻而犹豫的一刻,爱情都已从他们身边流走了。
回想着静琬逃了婚,走在去见慕容沣的路上,心里就会一遍遍复咏起那句词:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。
    天凉好个秋……

匪币
741 枚
好感
15 ℃
板凳
奈何 情深缘浅
嗨。。

匪币
112 枚
好感
9 ℃
地板
世界上又有几个男人能不为了江山为了钱财

而和自己心爱的女人在一起的呢

匪币
205 枚
好感
26 ℃
小6没选错,静婉亦没有错
只是他们的交集错了
错错错,一路走来都是错,,,

匪币
108 枚
好感
0 ℃
唉……

尽管是错误……

他们还是依旧爱上了不是吗?
别傻了,他不爱我;别哭了,我不爱他

匪币
797 枚
好感
38 ℃
看了楼主的文章,我哭了,藏匿在内心深处的痛再一次地被掀开~

匪币
104 枚
好感
82 ℃
真是看一遍,心疼一次啊。
六道轮回。

殊途同归。

匪币
31 枚
好感
26 ℃
在选择的一刹那,其实他早已知道会这样痛苦,即使时间再重来一万遍,他还是会选择这样的痛苦,所不同的只是不再心存两全的侥幸罢了。

匪币
31 枚
好感
26 ℃
我不同情慕容沣在失去静琬后的心碎和痛苦,在选择的一刹那,其实他早已知道会这样痛苦,即使时间再重来一万遍,他还是会选择这样的痛苦,所不同的只是不再心存两全的侥幸罢了。
完全同意!!!!

匪币
31 枚
好感
26 ℃
无论谁生谁死,无论何时重逢,在慕容沣为联姻而犹豫的一刻,爱情都已从他们身边流走了。
是啊,爱是忘我的,在他顾虑重重,想一件双雕石,即已经远去了