设为首页收藏本站

[分析] 拍黄瓜 [复制链接]

匪币
76 枚
好感
4 ℃
楼主
  这两天黄瓜男叶裕恒在官网成了过街老鼠,人人喊打,甚至有人叫出“叶家无好人”的口号。很多人最痛恨的就是叶裕恒为了桑宛宛的事,竟然打了守守一耳光。让我们来看看,守守究竟做了什么,让叶裕恒这种老江湖老油条老道貌岸然,竟然失控的对亲生女儿甩出这一巴掌?

首先来回顾一下剧情,事件的导火索是守守利用卓尔的关系,取消了桑宛宛在晚会上演出的节目,从而导致了父女这一次矛盾冲突。而这是一台什么样的晚会呢,书中通过关夏提到这晚会时,由她的口中曾经点出:“开玩笑,重头戏,连谁谁都要来,谁敢不重视啊?”联系上下文推测,关夏似乎是大型综艺类节目的主持人,并且强调,“谁谁都要来”,“谁谁”这个词第一次出现是在《佳期如梦》,当时尤佳期从电视上看到东子的母亲,佳期曾问过周静安电视上的女人是谁,周静安说:“那不是谁谁的老婆吗?”这个谁谁,曾经代指东子的父亲。这种不称职务不称名字的说法,其实是一种很有趣的称谓,让人心领神会就好。言归正传,这里强调谁谁都要来,暗示出这是一台十分重要的大型综艺类晚会。

从后文看,桑宛宛是13岁,是否是音乐专业小说里并没有写,但在这样重要的一台晚会上,不管她是否是音乐专业,给13岁的少女安排一个独奏节目,本身就是一件很不寻常的事情。而且之前关夏强调过,有重要的人要来观看这台晚会,而按照以往惯例,重要的人物并非单独出现,他会与很多有关的人一起来观看。所以安排桑宛宛演出,实质上是一种铺路,如果此事不是出于叶裕恒的操作,很大的可能就是桑宛宛母亲多年努力的结果,但不管这件事背后的操作人是谁,目的只有一个,就是为桑宛宛进入某个圈子的视线铺路。

大家就知道交际圈是个很微妙的东西,比如前几年公司老总们一窝风去学EMBA,他们不是去上课,他们只是需要EMBA同学这种交际圈,只有进入某个圈子的视线,才会获得相关的承认与关系,才会如鱼得水。

而守守之所以反应这么激烈,很重要一个原因是因为家族利益受到了威胁。虽然守守自幼被保护的很好,很单纯,但由于出身在这种家族,她却有一种以生俱来的本能。看到节目名单的时候,她就意识到,一旦桑宛宛成功进入这个圈子,就会对盛家,以及盛叶联姻,产生非常负面的作用。所以她采取了行动,阻止了这场演出。一部分原因是她对这个异母妹妹本能的痛恶和排斥,另一部分原因就是家族利益被侵犯。

再让我们来看看叶裕恒的反应,小说里没有描写他究竟对桑宛宛的母亲有什么样的感情,而把守守找去之后,他先说了很长一篇话,从开头就对守守强调,你的外祖父是大收藏家,大学问家,你的外祖母更是出身名门,他们从小对你怎么怎么要求……这段话很长,腔调十足,估计不少人一眼就扫过去了,其实这段话非常重要,因为这段话叶裕恒根本不是说给守守听的,而是说给整个盛氏家族听的。在说这段话的时候,叶裕恒其实是将守守当成盛家的代言人,因为他认为守守的所作所为,是出于盛家的指使。于是他很含蓄通过她来警告盛氏家族,不要做得过份。而且后面叶裕恒曾经说:“这次的事就算了,我希望你适可而止,再不要有下次。”通过这句话,他本身是希望盛家在桑宛宛问题上做出一定的让步,让桑宛宛将来有机会出现在交际圈中。

可惜守守这次行动,却是单纯的个人行为。所以不管守守有没有听懂叶裕恒的弦外之音(叶裕恒这种老狐狸,守守当然不是他的对手),守守反而有了更激烈的反应,守守是怎么回答他呢?

她明确告之父亲自己不打算容忍,并且在气愤之余说出了最不该说的一句话:“也许现在我动不了她们,但你保得了她们母女一时,保不了她们一世!”这句话在于守守,可能只是一种激烈反应状态下的失控,脱口而出根本没有经过大脑的想法。而在于叶裕恒看来,却是盛家对自己最大的挑衅。

像叶裕恒这种人,习惯了将一切掌握在自己手中,最害怕什么?最害怕失去这种掌控一切的权力。
  而守守这句话,在叶裕恒理解就是:除非你活着并且永远大权在握,那我及盛氏家族会顾忌三分,但你一旦失权或者你老了总有一天要死,到时候就别怪我们不客气,而且我们一条活路都不打算给她们留,你就等着吧。这已经不是父女间的对话,而是一种强大敌对势力之间的宣战。叶裕恒非常清楚盛家的实力,而且非常清楚盛家真的有手段做得出来这种事,这是他万万不能容忍的,所以当即失控,甩了守守一巴掌。

黄瓜男叶裕恒打了这一巴掌后愣了一下,第一他还是真的心疼女儿,守守也是他的亲生骨肉,出于亲情他立刻后悔了。第二是他很快清醒认识到,守守的意思并非真的威胁桑家母女的人身安全,因为如果盛家真有这种企图,就不会由守守当着他的面说出来。第三点则很要命,就是守守挨打可能会导致盛家误会,误会叶家打算彻底翻脸。这是他万万不能,也万万不愿看到的,所以他不方便追下去,但立刻让秘书追下去了,秘书虽然成功把守守拦在车上,台词就不分析了,秘书这个人精说得相当隐晦,实质上是一种婉转的道歉,但守守没有接受,她哭着走了,而且要求回家。这个回家就让叶裕恒很头痛了,因为如果她直接向盛家哭诉,局面就非常难以收拾了。

所以在她回家之后,叶裕恒十分注意她的动向,这才第一时间发现了她的离家出走。不然以他工作繁忙的程度,估计守守离家出走一星期他也发现不了。

最后吼一句,拍死你拍死你拍死你个老黄瓜!!!:@

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

沙发
沙发之

男人,如老黄瓜这样的男人,挑战他的自尊和权威,是毁灭性的。
这个时候的老黄瓜,不是那样谆谆教导的慈父了,他这一巴掌打得有多重身份,但是他确实是失控了。
再一个,他确实没想到守守会这么激烈,这也是他低估了这件事情对守守的影响,也没想到这件事情对守守的婚姻带来了多少改变。
总之
黄瓜之所以要做拍黄瓜
就是因为它该拍

我是文盲

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
板凳
啊。。。。LZ你好厉害啊。刚还看到酱说扫黄派你就开拍了。。。我也拍:lol

就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

地板
多谢楼主提醒,要不我都忘了,黄瓜就是要拍的:lol
dear dennis, dear dennis

匪帮铁杆

握拳,我要减肥,要减肥!1

匪币
2447 枚
好感
23 ℃

冬菇 HSH 南瓜

思路清晰。。。LZ强人啊。。:victory: :victory:
我不是PMP哦。。我是真心实意的觉得LZ强人哦。。。:lol :lol

匪币
831 枚
好感
44 ℃
同拍黄瓜啊拍黄瓜。
盛夏酷暑,看文心焦,拍一盘黄瓜,就一壶小酒……要多滋润有多滋润。
不过这个是老黄瓜哦,也不错,虽然水分不足,但是子多。。。。
ps:其实守守愤怒的那句我当时看了也有些惊,后来想想,正生气着呢,口不择言了。
我身骑白马走三关,改换素衣要回中原。

匪币
109 枚
好感
7 ℃
看完书就感觉。黄瓜真不是东西,枉费追文的时候一心念着,至少守守的父母是那样的相爱,结果这老黄瓜,真让人失望。他怎么会变成这样:@

匪币
282 枚
好感
37 ℃
直接进来吐完走人,那个老黄瓜成功挑起了我的怒火,话说我原本是多么淡定的人!!!!
见一次拍一次!

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

当时一定糊涂了吧,守守怎么说也是姓叶的,难道只代表盛家?
想想有点可怕,自身利益被威胁的时候,是多么的恐惧啊

匪币
282 枚
好感
37 ℃
虽然我觉得私生女是很可怜,可谁让她娘不纯洁(当然老瓜男也是)。所以没法同情。
真希望老天好好疼——爱他们!!!!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

噗,大家记得装淑女,表开骂哦。骂也要不带脏字哦
2013年好运滚滚来!

匪币
311 枚
好感
26 ℃
这样应该也是沙发吧,不容易啊,匪大发文总是出奇不意的,
能作上这种回帖的沙发我也很高兴了。
书还在路上,没看到,但是已经被jms提前打了预防针了,看来黄瓜这段到不会对我造成什么伤害了。
我的书,快快来啊!!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:L
为啥我只想到某种凉菜?昨天晚上还刚买了黄瓜准备做个面膜....
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

我还没有拿到书:'( :'( :'( :'(
但我十分同情桑宛宛。。。ONLY 13岁呀。。。13岁呀。。。这么小的年纪就沦为权力的工具?:Q :Q
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
90 枚
好感
7 ℃
这些都是在哪儿看到的情节阿?我好羡慕啊!我的《今生今世》还没有拿到,是那个上面的 吗

匪币
282 枚
好感
37 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-5 11:54 发表

为了坛子和谐,我忍到内伤也认了,我不骂,我扎小人!!!

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-5 11:54 发表

黄瓜可不可以油炸?
道貌岸然的男人真可怕
尤其是有实权的

幸好盛开有强大的娘家给撑腰
否则盛开被虐死了
守守沿街讨饭
都没有人能动老黄瓜的

照LZ所说的推想
果然易志维OR简子俊说的是真理
“身家利益总要排在前头”

只有自己变得强大
不论是权势地位财产还是心灵
才能不受制于某个猥琐男
为了他所谓的“真爱”而匍匐于地!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

姐妹们
自强!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
LZ 写得非常好,有点分析红楼梦的架势:loveliness:

从一些蛛丝马迹看,叶家的确是权欲熏心的

第一,叶慎宽谈个恋爱,他们要威胁九江的性命(所以,守守说了那话,叶裕恒反应那么大,以己度人吧)

第二,匪以前说过,叶家不怎么希望跟纪家联姻,嫌纪家配不上他们家吧

第三,当年,叶裕恒还是爱情至上的小恒恒时,叶家家长怕危及自己家族,嫌弃盛家,执意阻止他们恋爱

叶家人只讲利益,没有人情味

叶裕恒安排私生女出风头,也许可以为她前途铺路,但是,在那个圈子,还是分嫡出庶出的吧,私生女也许将来也是要钱有钱要名有名,但是要获得那个圈子认可,还要看叶裕恒自己有多大能量了。

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2008-6-5 12:10 发表
LZ 写得非常好,有点分析红楼梦的架势:loveliness:

从一些蛛丝马迹看,叶家的确是权欲熏心的

第一,叶慎宽谈个恋爱,他们要威胁九江的性命(所以,守守说了那话,叶裕恒反应那么大,以己度人吧)

第二,匪 ...

排!!!!!!!!!!!!
光是一个综艺晚会的场合就夹带了这么大的“私货”
可以想象在其他领域叶家人的作为
希望yes
能是个叶家人中的异类
身上少一点叶家的臭味和肮脏

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
拍S老黄瓜...:@
不拍不足以平官网民愤...:@
和平童鞋..

匪币
282 枚
好感
37 ℃
能量~~不是被那二奶榨干了么,要嘛怎么就老态了列,要嘛怎么甩自己女儿耳光!!!活该!!痛恨男人打女人!(就算是孩子也不行!!!)

匪币
777 枚
好感
16 ℃
原帖由 miearoli 于 2008-6-5 12:18 发表
能量~~不是被那二奶榨干了么,要嘛怎么就老态了列,要嘛怎么甩自己女儿耳光!!!活该!!痛恨男人打女人!(就算是孩子也不行!!!)

老黄瓜是想再生一根小黄瓜吧

匪币
282 枚
好感
37 ℃
原帖由 fine0303 于 2008-6-5 12:20 发表

老黄瓜是想再生一根小黄瓜吧

结果没生出来~~估计也生不出来了!!!狂笑一百遍!!!!!
黄瓜生成了大蒜:victory: :victory: :victory:

匪币
147 枚
好感
26 ℃
看了lz的文,我只想骂人,叶裕恒,你这个王八蛋!!!!!!!!!!!!!

匪币
178 枚
好感
20 ℃
排,亲楼主,写的很不错,叶裕恒就是事件的罪魁祸首,就是要拍他:@