设为首页收藏本站

[感想] 那些被淡忘的时光 [复制链接]

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

楼主
在佳期3正式开始连载的时候,我就对自己发了一个誓——这一次,我一定要做一枚墙头草。
而且,绝不带感情,只冷眼旁观,时刻提醒自己,这不过是虚构的故事,小心翼翼逼自己抽离。因为越在乎的人,越屏息祝福,反而到最后连一丝幻想都留不住。不投入,不动心,是不是就不会难过,是不是就不会心疼?

但是,这世上就是有那么多的但是。如同小玄子低声说“只要你说,我就信你”时的悲怆,如同信之说“不用怕,一切有我”时的温柔,如同和平对江西说“对不起”时的凄凉。当看到那个人站在自己种的黄瓜旁幽幽地对她说“我连种黄瓜都学会了,你还不肯嫁给我吗?”的时候,武装了许久的坚强面具轰然破碎,直触及到心头最柔软的部分。

于是终于知道,这世间总有一种感动,让人猝不及防,然后心甘情愿缴械投降。

五段回忆的独白,短短839个字,来来回回反反复复看了十几遍,只觉得心尖上仿佛搁着一块冰糖,慢慢融化甜甜地软了下去。第一时间推荐给一个闺蜜,看看,这才是我所向往的爱情,不必璀璨如倾城烟花,不必流转似珠辉光华,只得温室里用心呵护的几只绿莹莹的黄瓜,就承载了所有岁月故事的过往。两个人,一辈子,携手到老,不离不弃。

同心而离居,忧伤以终老。一直觉得,佛家说的人生七苦中,两情相悦缠绵缱绻时却要被迫阴阳相隔或分飞天涯,所谓爱别离,是为最苦。于是很欣慰,不管最后守守选择了谁又辜负了谁,至少,她的父母已经告诉了我们什么是爱情,够了。

真的不曾想过,也绝对想象不到,直到接到了闺蜜的长途电话。那日北京大风,她站在书店门口一气读完,然后失声痛哭,不顾任何形象,不管行人侧目,只是哭,撕心裂肺地哭。我颤抖地问:死。。。人。。。了。。。?要不。。。一个。。。都没选?良久她止住抽泣,哀伤地叹息,这样的爱情都能被辜负,这世上还有什么值得相信?

于是好奇心的代价就是暴走了一个晚上,无法接受,无法相信,无法自制,真的想像马大吼一样上前抓住后妈的肩膀拼命摇晃,这是为什么为什么为什么为什么。。。。。。难道真如宽少说,彩云易散琉璃脆,这世上美好的东西,从来没办法长久?不是不明白他们婚姻中有家族利益的制衡考量,可私心认为他们跟宽少和大嫂毕竟不同。宽少跟大嫂,彼此心中都有一个此生都无法跨越的曾经沧海,所以相敬如冰粉饰太平,没有人忍心责怪。可是他们,明明是那么热烈地追求过,痛苦地割舍过,刻骨地相爱过,百转千折才终于能在一起。我甚至一厢情愿地以为,给女儿起名“守”字,不但是期望女儿能守望到自己的快乐和幸福,更是他们相守一生的誓言。

终于明白为什么童话故事的结局总是到“王子和公主结婚了,从此过上了幸福的生活”处就戛然而止,因为谁也无法预料,曾经梦寐以求的婚后会有厌倦,会有背叛,会有欺骗,会有无可奈何。一旦内容被揭穿,爱情就像玩笑。明知她的身份她的教养她的骄傲不会失态,我却宁愿她像静琬那样“闻君有两意故来相决绝”,或者至少如同守守那样歇斯底里地爆发出来,可她没有,从来没有。是不甘不屑还是哀莫大于心死?我不知道。我也猜测不到看上去那么宁静和谧的她是否曾有过痛苦的挣扎,在最寂静的夜,面对一室冷清是否也曾潸然泪下。盛开,一个绚烂如夏花般的名字。那个千里迢迢颠簸了四天三夜去追求绚烂爱情的十七岁的盛开,在岁月的沉淀中,学会的竟是放弃,也许割舍掉最柔软的部分,才能无所畏惧地守卫自己的幸福和尊严。这世上,原来真的没有什么会永垂不朽。

我不想谩骂谁,也无力指控谁,我只是哀悼那些被淡忘的时光,和那个曾经感动了你我的爱情童话。也或许,那其实根本就是个自欺欺人的美梦,只有在梦中,才能微笑着抚摸彼岸盛开的曼珠沙华。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
12只水果together forever

匪币
1018 枚
好感
146 ℃
沙发
先占个位置,支持一下!:victory: :victory:
相爱容易相处难,很想知道黄瓜背叛盛开的心路历程!

匪币
135 枚
好感
16 ℃
板凳
和我前面发的论点很像啊,这就是匪啊,先给你看童话,再让你看现实。

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
地板
其实佳三我一点也不遗憾,反而是盛开更让我心疼。那样的爱过可还是要向现实低头,她所承受的不比守守少。
  我不愿相信童话,也许那刹那的确美丽,让人迷醉,可是谁也不知道以后会不会有背叛。
  其实匪笔下的女主们,有决绝,有温婉,也有像盛开这样,默默的承受,没有激烈的反抗,宁为玉碎不为瓦全,这也是一种爱,只是她所拥有的是记忆里那个承诺爱她一生一世的男孩。
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

恋,你拿到书啦????偶的呢。。偶的呢???:loveliness: :loveliness: 别光顾着哭啊
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪币
707 枚
好感
26 ℃
那个 我对黄瓜没有感觉,那段恰恰是童话,所以很多人在拍黄瓜的时候,觉得叶裕恒怎样怎样的时候,我就只觉得他很矫情。其实现实中这样的婚姻很多,外面彩旗飘飘,家中红旗不倒。这个世界就是这样,假如你没有出轨,那么只有说明诱惑不够,并不是有多忠贞。还有男人和女人都一样,都会犯错。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

恋恋说的真好~~~~
现实生活中毕竟童话很少~~~~~

匪币
430 枚
好感
21 ℃
恋恋啊。。。恋恋啊。。。你写的太好了!有点感伤!
这样的爱情都能被辜负,这世上还有值得相信?:Q

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

其实这些很现实,真的很现实,每天都有这样的故事上演。
我只能说,至少他们曾经爱过

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
通过这个故事知道,童话是再也没有的,唉

ps恋你的名字够有趣,快点带着你家小蓉子离开那个家吧,真怕他将来近墨者黑
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
411 枚
好感
24 ℃
彩云易散琉璃脆??????、、、、?、、、、、、、、、、、、、

匪币
105 枚
好感
58 ℃
微笑着抚摸彼岸盛开的曼珠沙华
彼岸盛开的曼珠沙华
很喜欢曼珠沙华这名字,不过已经被人注册了
就改用了沙曼华

匪帮铁杆

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

原帖由 snowyi 于 2008-6-5 16:01 发表
恋,你拿到书啦????偶的呢。。偶的呢???:loveliness: :loveliness: 别光顾着哭啊

没有,当当的还没到,我已经不想BS它了:L
我实在等不及了,于是去书店买了一本回来,我一收到就给你快递过去,表急:)

原帖由 萧玲玲 于 2008-6-5 16:46 发表
其实这些很现实,真的很现实,每天都有这样的故事上演。
我只能说,至少他们曾经爱过

是啊,就是太现实了才让人痛苦,我宁愿他们从来没有爱过,完全是因为家族利益的结合,这样至少不会对守守造成那么大的伤害和阴影:'(

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
默,为什么我完全没因为这个问题而纠结,还为叶太太高兴呢,她可是彻彻底底有了筹码.:L
桑家母女,我可怜她们,但不同情.

小恒恒,切,不知道该说什么.人家成龙大哥说过嘛,我犯了男人犯的错.我恶

匪帮铁杆

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

原帖由 apiao 于 2008-6-5 17:01 发表
默,为什么我完全没因为这个问题而纠结,还为叶太太高兴呢,她可是彻彻底底有了筹码.:L
桑家母女,我可怜她们,但不同情.

小恒恒,切,不知道该说什么.人家成龙大哥说过嘛,我犯了男人犯的错.我恶

我想大概是未婚和已婚的区别吧,进入了围城才能真正体会到婚姻跟爱情完全是两码事:L

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
我看APIAO的分析没哭..看酱的分析也没哭..
小恋,我现在忍不住了..:'( :'( :'(
和平童鞋..

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

恋写的很好哦!!!!!
我现在成守守了,默
dear dennis, dear dennis

匪币
777 枚
好感
16 ℃
更恶质一点猜测
守守出生的时候
老黄瓜已经出轨了
起名叫“守”
不过是告诉自己勉强和老婆凑合下去

匪币
870 枚
好感
35 ℃
黄瓜的故事实在是很感人,可是最后却是背叛啊!:L

匪帮铁杆

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

原帖由 fine0303 于 2008-6-5 17:37 发表
更恶质一点猜测
守守出生的时候
老黄瓜已经出轨了
起名叫“守”
不过是告诉自己勉强和老婆凑合下去

没有,推算下,守守11岁的时候,才有那个孩子
哎,那样令人唏嘘的爱情,保质期也不过十年。。。:L

管理员

传说中和三少闹了绯闻…… ... . ...

匪币
3291 枚
好感
2158 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 罐罐 上海匪徒 双鱼

先给你看童话,再让你看现实。

点头。。。

真的原以为佳三可以圆满的,真正的圆满一次,没想到最后是守守的不知道和南方的难过!一起丫……要!

绝对做草,做草,一棵来回倒的草!谁也不爱!

我只是哀悼那些被淡忘的时光,和那个曾经感动了你我的爱情童话。

那只是童话。。。。对不?

其实。。。现实里没有童话。。。

一个萝卜一个坑,没有萝卜只有坑……

匪币
223 枚
好感
25 ℃
难道每一段爱情的开始不都是如小黄瓜般新鲜诱人,但是它总会那么慢慢的退色腐败,与其拥有不如一直都能默默地怀念那种难忘的诱人感觉。

匪币
50 枚
好感
7 ℃
也觉得佳三里最让人失望的是守守的爸爸,给守守带来了一生的阴影,希望匪大能写一个盛开的番外,了解一下她的心路历程,

匪币
86 枚
好感
17 ℃
“孟和平的发小的对头的前妻的四嫂”

比较佩服LZ这句话 哈哈
当然文写的一级棒啊 厉害

匪币
70 枚
好感
57 ℃
童话都是南柯一梦,终究要醒的。期待大大能写篇番外,为女性解放吧,这样太让人郁闷了!