设为首页收藏本站

[分析] 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [复制链接]

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
楼主

(公告:我在一楼做了每次更新的连接,为了方便大家不用辛苦的算页数或者爬楼,请大家点击下面的更新连接~:loveliness: 多谢支持~)

佳期如梦之今生今世

守守的心路

看完今生今世就已经想过要整理守守的心路。
    如很多JMS说,初看佳3,实在是看不太到守守是如何爱上南方的。而因为知道南方是如何地爱着守守,所以收到书以后,从头到尾都在流泪的我,却并没有就此责怪守守。
    要了解守守这个看似简单实则复杂的女孩子,就得反复的从匪大笔下的文字中找出那些蛛丝马迹,然后思考,最后明白这样一个女孩,是如何成长、变化的心路。
    因为学了一些心理学相关知识,所以区区不才,用一些心理分析的方法来写。
    欢迎大家一起讨论,改进~:lol

首先我想先看看,守守是怎样一个成长背景与成长历程。在心理学·精神分析理论中,一个人未成年时的成长历程(特别是童年期)对这个人的心理和性格往往起到了很重要的作用。
书中是这样描述的:
    盛开:“你爸爸是家里最小的一个儿子,你爷爷很宠他……”——父亲已经是叶家非常受宠的小儿子,大家可以想像一下宝玉在贾家的地位,由此可推知。
    ……从小到大,爸爸都没动过她一根指头。她是独身女,又是叶家这代人里唯一的女孩子,自幼不管是祖父还是堂兄们,人人视她如珠似玉。身边更无论是谁,看到她都是笑脸相迎。——从此段文字可见,虽然家境好,家教严,但守守在成长过程中,几乎没有遭受过来自长辈较严厉的责骂,更不用说涉及身体的伤害;每个人都笑脸相迎,捧到守守面前的基本上已经都把那些不美好的都去除了,只剩下最美最好的那些,守守的善良来自于此,而娇弱也来自于此(主要指抗压力和面对挫折的调节能力)。
    ……回到从前,回到一无所知的从前。她还是无忧无虑的小公主,父母唯一的掌上明珠,叶家所有人都宠爱的对象。即使全天下的人都不如意,她都可以过得幸福。因为她有一个最幸福的家……有最疼她的妈妈……和爸爸……
    叶裕恒:“……你是爸爸的小公主……”
    ……其实她出生的时候父亲还在广州,后来工作又特别忙,她很少可以看到他。但爸爸就是爸爸,像天下所有的父亲一样疼她,叫她“小公主”,除夕的时候把她顶在肩上放烟花,出国回来带给她别致的礼物。等她去了英国,爸爸每次去欧洲,总会特意绕道去看她。
    以上几段文字,是守守幸福生活的一个描述,我们可以看出,对守守而言,这样如珠似玉,小公主的生活,很大一部分都是来自比母亲更加疼爱她的父亲,在守守心中是如此坚信的:这个家是最最幸福的,父亲母亲是最最疼爱她的,这是她幸福的来源和基础——家。
    这样的守守不过是最普通的、一个相信幸福、相信美好、相信爱情的女孩,也因为这样,她“胸无大志,成天混大课抄作业”,相信“让易长宁养我呗”、“他怎么会不要我呢?”在守守的心目中,母亲与父亲的爱情是一个童话,一个现实中活生生存在的童话,守守相信这样的爱情,并且期许自己也能够拥有如此美好的感情。——守守觉得这一刻妈妈特别漂亮,站在架子下,微笑着抚摸着那绿莹莹的小黄瓜,仿佛一手抚摸着幸福,脸上只有一种宁静和谐的光芒。往事就象是埋藏在深远岁月的陈酿,散发着醇香甘甜——匪大笔下,这一刻,我们仿佛能体会到,守守对父母的爱,对他们传说般美丽爱情的向往,和那样坚定的幸福。在这一刻,我们也是相信的,相信叶家父母真的有过那样最美好的记忆。
    好,到这里为止,都是对守守过去的幸福生活的描述与分析。
    虽然我并不如守守那样拥有如此优越的家境和万般的娇宠,但是在我身边,或多或少能够观察到一些类似的女孩儿——带着与生俱来的骄傲和自信,无忧无虑,风雨来时总有人先一步为她们遮得严严实实,容不得别人的疏忽,希望自己永远是在意的人眼中最重要的存在……(以我身边的某些朋友为例,并不完全是指守守)
    于是,这样长大的守守,在过去的生活里,遇到的最大的难题,或许不过就是对父母期许的一点点叛逆,在寝室里吃糖炒栗子时剥出一条虫子,诸如此类,小小的,可爱的,典型的小女孩儿的烦恼。
    生活与学业上的无虞,使得那段意料外到来的爱情显得那么特别,那么新奇,那么珍贵——易长宁,白衣胜雪风度翩翩笑容一如孩子稚气,那样呵宠着她的男人,出现了。
    心动仿佛只是一瞬间的事。采访、孩子气的赌约、请客、睡莲……感情是那么顺理成章的到来,没有大喜大悲,只是单纯的喜欢着喜欢,彼此许下的那些诺言,彼此笑称的昵语,满满的,都是闪着光芒的回忆。爱情,是那样甜,那样纯净,跟真正所爱的人在一起,哪怕只是牵一牵手,心里就会咚咚咚跳上好半天。就象那些歌词中唱的那样:“……我的世界变的奇妙更难以言语 / 还以为是从天而降的梦境……”
    初恋总是最美最好。
    那个人,那些事,那些回忆,那些熟悉的路口,仿佛从未随着时间褪色,仿佛正因着时间的浸泡而,醇厚香浓,回味无穷。
    幸福的守守,这时还没有意识到,幸福就如一场烟火,如此绚烂,如此短暂,无论多么美丽,总是不能长久。太奢侈的幸福,总是这样。
    所有美好一夕之间变色。
    无论为了怎样的原因,怎样的惊天秘密,易长宁终究是丢下守守一个人,走了。信誓旦旦给的承诺,只剩下了决绝的背影和痛彻心肺的恸哭。
    这场爱情,是守守21年的生命中,最大的伤,最痛的伤,那场重感冒,反反复复,一直不停,无法痊愈。
    无法理解那样深那样真的爱过,怎么可以一下子说不爱就不爱,说走就走;那样全无防备捧上的真心,就这样被毫无自尊的践踏,不被珍惜。守守怀着这样尚未找到出口的答案,遇到了纪南方,更确切的说,是遇到了与自己何其相似的爱着纪南方的女人——张可茹。也因着这个女人,才有了后来,守守与南方之间的牵绊。

到这里,对守守初期的分析和整理,大家大致都是清楚和明白的(什么,还不明白?罚回去把书重看三遍!)。其实,看着这样一个如水晶般的人儿,不说书中的人物,哪怕是读者我们,也觉得羡慕,也觉得可爱,也会心疼。事实上,这个时候的守守,其实还是一个活在自己营造的世界中的小女孩,虽然21岁了,在众人眼中都还是“一团孩子气”。而在这之后发生的事情,才是守守真正在痛苦中破蛹而出成长蜕变的开始。从下面开始,我将从守守对南方的态度转变,来分析守守的感情和思想的变化。

(未完待续)

阅读导引(有链接,请点击):
28楼第二更——守守心中最初的纪南方

41楼第三更——解读张可茹事件

49楼第四更——心动的开始

96楼第五更——用晕轮效应来解释心动的基础和爱的可能性

145楼第五更——《被遗忘的时光》续

174楼第六更——守守,性格决定命运(且看悲剧的原因)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
1018 枚
好感
146 ℃
沙发
坐上沙发慢慢读................................................
期待下回分解!
偷偷的说:貌似还是感性认识较多,专业理性较少
:victory: 还是支持一下,加油

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
板凳
恩,其实我是打算先把书上的东西整理出来,然后再来用精神分析法来分析....:victory:
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

地板
楼主继续啊!我们翘首等着呢!:victory:
我花了一个月的时间终于完成了.

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

默。。。
思思你是学心理学的么。。。。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
223 枚
好感
25 ℃
就看你的精神分析了,坐下慢慢等着。:lol

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

LOVE 苹果 芋头 柠檬 女主 莲蓉 甜点

巨大的工程啊~:hug:
加油,思思~:lol
le temps nous le dira.

匪币
48 枚
好感
16 ℃
可见一个人如果被保护的太好了有时并不是一件好事。当谁也无法掩盖事实真相时,呈现在面前的将是前所未有的打击。
       与其早晚都要承受痛苦不如早一点经历一些,也许到时候就能释然了。最起码不会那么撕心裂肺的疼。
       心疼守守,那样让人捧在手心里长大的女孩。心中自认为最爱她的人最后却是伤她最深的人。难怪人都说:最致命的都是内伤呢。

匪币
111 枚
好感
37 ℃
貌似工程浩大啊    加油啊~~

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

sisi期待你的后续~~~~
觉得佳三出书了后,大家都转型成心理师了~~~

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

啊,专业心理滴。。。。。给我们传授传授专业技术吧
我是文盲

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

守守可以算是一个心理学典型的个案了~~~~

匪币
282 枚
好感
37 ℃
爬进来顶贴!!守守化身实验室的小白鼠啦,加油写啊!!!~~:) :) :)
强大的分析队伍~~~

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

大家都好强大啊啊啊啊
2013年好运滚滚来!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
默...偶不素专业心理学哈,不过的确学了两个学期的心理学方面的专业课,这个学期尤其上了非常系统的心理学:victory:
弗洛伊德的精神分析很好玩的,好多很BT的东西都能分析出来~偶打算全部搞定再慢慢总结:lol
谢谢亲们的支持,偶这个周末打算RP爆发,尽快解决,下个礼拜就是考试周鸟~

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

偶记得好像有门心理学叫变态心理学~~~
能从这个角度分析的话肯定够BT够BH~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:lol 没错,的确有那个东西!是病理学方面研究的方向...上次去书店买心理学课本,好几本巨大的沉重的厚厚的书——《变态心理学》
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回去...偶看偶还是先加强自己心理防线,不然万一两年后偶考上了真正地心理学研究生,学了几天就跳楼了咋办?全国跳楼率最高的学校就是心理学最好的那所学校啊啊啊啊啊:Q

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:05 发表
默...偶不素专业心理学哈,不过的确学了两个学期的心理学方面的专业课,这个学期尤其上了非常系统的心理学:victory:
弗洛伊德的精神分析很好玩的,好多很BT的东西都能分析出来~偶打算全部搞定再慢慢总结:lol
谢谢 ...

弗洛伊德的算了,他是够BT。。。。
我是文盲

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:18 发表
:lol 没错,的确有那个东西!是病理学方面研究的方向...上次去书店买心理学课本,好几本巨大的沉重的厚厚的书——《变态心理学》
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回 ...

抖一下~~~~~据说那本书看完了就会很BT的~~~~
期待SISI的后续,弗洛伊得的东东素好东西呀~~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:handshake
好的,我这就爬下去继续写~~~:lol
话说,最近又到了跳楼高峰期阿~远目......

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 就这样吧 于 2008-6-5 20:19 发表

弗洛伊德的算了,他是够BT。。。。

的确很BT,偶大一抽到了研究同性恋的社会学话题,结果就用了弗洛伊德的理论,把所有同学都吓着了,大家都担心自己是不是童年有阴影,会不会变成同性恋,偶解释了好多天.....:L

匪币
89 枚
好感
15 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-5 20:04 发表
大家都好强大啊啊啊啊

就是就是,怎么上这个网的这么多搞心理学的

匪币
70 枚
好感
57 ℃
期待LZ的分析~~~~~:victory:

匪币
263 枚
好感
16 ℃
期待中~~~~~~~~~·:lol :lol

匪币
707 枚
好感
26 ℃
呵呵 高中的时候对心理学很感兴趣,大学差点就报了那学科,可是偶是爱钱的银啊 最后学的经济 哈哈
分析的很强大 继续哦不要是坑