设为首页收藏本站
楼主: 思暝

[分析] 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [复制链接]

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-9 02:10 发表
亲爱的的思暝,我们睡觉去吧!我终于困了~~~~~~~~:loveliness:

呵呵,你可以叫我思思~
赶紧睡吧!俺也要睡了~呵呵:loveliness:
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
426 枚
好感
15 ℃
哇,思暝分析的真仔细,没想到守守那么早就对南方不一样了,回去再看一遍,争取把那些拐拐角角里的东西多看懂些

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
SISI的分析好细致啊。。。其实守守的很多行为真的要从心理解释就不难看出她对南方的依赖吧。。
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

匪币
430 枚
好感
21 ℃
思思,你分析的真透彻。。。俺开始对你葱白了,,,加油哦!呵呵:victory:
看了你的分析,让我的一些思路更加清晰,,看来我原来的有些构思需要稍稍调整一下,,我在等你的更新哦!:lol
南方,我一定许你一个幸福!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 kanndy 于 2008-6-9 12:16 发表
思思,你分析的真透彻。。。俺开始对你葱白了,,,加油哦!呵呵:victory:
看了你的分析,让我的一些思路更加清晰,,看来我原来的有些构思需要稍稍调整一下,,我在等你的更新哦!:lol

为了亲爱的kanndy等JMS的支持和期待,握拳,俺今天晚上继续更!
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
245 枚
好感
28 ℃
原帖由 思暝 于 2008-6-9 12:34 发表

为了亲爱的kanndy等JMS的支持和期待,握拳,俺今天晚上继续更!

注意你那虚弱的身体
好不好
还去扬州保护东子呢!!!!!!!!!!!!!!!!
Juan es tan guapo que todas las chicas lo quieren...
El Nene痞子,我永远爱你

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 closerca 于 2008-6-9 12:40 发表

注意你那虚弱的身体
好不好
还去扬州保护东子呢!!!!!!!!!!!!!!!!

俺去了扬州就倒在东子面前,让他给俺找神医治病~:victory:
没事,下午上课无聊我就先写着,晚上回来输到电脑里面就可以更~:lol

匪币
430 枚
好感
21 ℃
原帖由 思暝 于 2008-6-9 12:41 发表

俺去了扬州就倒在东子面前,让他给俺找神医治病~:victory:
没事,下午上课无聊我就先写着,晚上回来输到电脑里面就可以更~:lol

思思,今天不是过节吗?你怎么还上课?你啥学校:o 。。。全国节假日,你们学校不休?
南方,我一定许你一个幸福!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 kanndy 于 2008-6-9 12:46 发表

思思,今天不是过节吗?你怎么还上课?你啥学校:o 。。。全国节假日,你们学校不休?

唉!本来是放假的.......但是下午那个课是本学期所有专业课里面,我们最头疼的,而这个很强大的老师上周用考试重点诱惑了我们,说愿意来上课的同学就去上课,他都这样说了,我们能不去么?哭:'(

匪币
48 枚
好感
23 ℃
看这书要多思考,多看几遍才能体会到...

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

SISI,偶明天下午才开始做实验,偶从学校逃回来。
要看更新~~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-9 14:24 发表
SISI,偶明天下午才开始做实验,偶从学校逃回来。
要看更新~~~~~

好,俺晚上更!!
刚被万恶的老师给耍了..............骗我们去上课,就发了作业和布置了一道题..........这个老师就走人了..........:Q

匪币
762 枚
好感
549 ℃

罐罐 芋头

分析的好,不像我看书囫囵吞枣,错过了很多精彩的地方。
我恨法语

匪币
72 枚
好感
9 ℃
原帖由 思暝 于 2008-6-5 20:18 发表
:lol 没错,的确有那个东西!是病理学方面研究的方向...上次去书店买心理学课本,好几本巨大的沉重的厚厚的书——《变态心理学》
偶十分兴奋的拿下来,一翻就是一张十分恐怖恶心的图片,吓得我马上就把书关上塞了回 ...

楼主,你想多啦,哈哈…………………………

匪币
96 枚
好感
7 ℃
这楼爬的有价值,LZ要加油更新哦~~~~~~~~

匪币
232 枚
好感
16 ℃
额,
我现在的理想就是心理学喃,
但是好象说挺难学的,收分也比较高?
想面對的事,學著習慣成自然。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 372174355 于 2008-6-9 17:22 发表
额,
我现在的理想就是心理学喃,
但是好象说挺难学的,收分也比较高?

呵呵,是心理学的本科还是研究生呢?
北师大么?
我打算考北师大的心理学研究生呢~
不过还没有开始研究.......
怎么说呢,难学是因为理论性比较强,但是好玩,因为会有很多试验或者研究性的东西
关键还是看兴趣了~
分数我没有了解哦,只知道研究生很高啊,都不敢冒险.......
最后说一句,北师大心理学,BT率很高,自杀率也是全国最高........默

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

LOVE 苹果 芋头 柠檬 女主 莲蓉 甜点

sisi
写的粉好啊
考试也要加油!
le temps nous le dira.

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 stephy1104 于 2008-6-9 17:44 发表
sisi
写的粉好啊
考试也要加油!

么么,谢谢亲爱的~:kiss:
俺今天晚上会更新,考试也会加油的!呵呵,听说你考得不错呀~恭喜恭喜!:handshake

匪币
53 枚
好感
24 ℃
最近书评看麻木了诶:L
哎。。。没激情聊~
你知道,我是多么的不善言辞

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃

晕轮效应——守守爱上南方的心理学基础

下面一段情节,不再多加赘述。

在南方这栋没什么人来过的公寓,两人相处得相当和睦,仿佛之前那样的失态和恸哭都未曾发生过。平和的更衣、吃饭、听歌……在这个时空中,什么都可以假装不存在,什么都可以先放到一边。

守守能够恢复成平日的样子,一方面是因为刚才那样的发泄过,不好意思,粉饰太平,不愿让南方继续窥探自己的内心。有人说过,受伤之后每个人都有自我复原的能力,而且往往是自己一个人独自舔舐伤口。受伤的小兽,面对自己的失态,选择这样的方式逃避,能够理解。而另一方面,也是前文中提到过的原因,即守守对南方放下的心防和信赖。

南方换下被咖啡泼过的衣服,换上了套头毛衣,守守见到南方这难得一见的样子,只觉如同学校里的师兄们一般,显得很年轻,像大男生,却少了许多陌生和年龄上的隔阂,这是南方在守守印象中的再一个转变——亲近感

相互斗斗嘴,默契的不去谈先前发生的事情,南方在这个时候表现得很聪明,很体贴。这也直接导致了守守对他予自己的理解而感到一定程度上的感激还有欣赏(这个词用得不会太过吧?请大家谅解,如果换了是我,遇到一个能够在我受伤之后体贴的不去多加追问,只负责给我温暖和安定,这样的人,我一定会感激并且欣赏~)。

请大家同时不要忽略南方童鞋对守守又一不CJ的念想……南方阿南方,你果然只是一个普通男人,还是荷尔蒙比较那啥的……(详文请见云山胜地佳三已有内容之品红酒争论·守守小舌头对南方的冲击)心浮气躁是必然的,谁让你对小妹妹产生了男女之情?还是不CJ的那种?活该南方纠结阿纠结(怀疑自己不正常,难道有恋童癖?),挠墙阿挠墙~(守守跟其他女人不一样,所有诱惑都是无意识的,而且一点都不懂对男人的影响力,默)

好吧,重新回来。

被南方庞大的收藏所震慑,勾起了守守的兴趣。看着南方卷起袖子蹲地上调试,在她眼中——没想到平常最修边幅的纪三公子,还有捋起袖子干活的时候,他低头认真做事,有几缕额发垂下来,并不显得凌乱,反倒看起来顺眼很多,起码守守觉得顺眼很多,她永远觉得哥哥们的朋友太稳重、太无动于衷,个个好似泰山崩于前不色变,多可怕——前后两种印象的对比,让守守心中,南方的距离一下子拉近。人家说,认真工作的男人最迷人,这里是不是可以套用同样的理论依据呢?

随便一提,从南方给守守的印象转好开始,就是守守慢慢爱上南方的开始,这个推断是由理论基础的——心理学上的晕轮效应。

我从网上搜了个解释,还是比较通俗易懂的,我就不去翻书上找英文了……

晕轮效应——又称光环效应成见效应光晕现象,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的成见。所以晕轮效应也可以称为以点概面效应。是主观推断的泛化、定势的结果。

这种强烈知觉的品质或特点,就象月亮形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其它品质或特点所以就形象地称之为光环效应。

有时候晕轮效应会对人际关系产生积极效应,比如你对人诚恳,那么即便你能力较差,别人对你也会非常信任,因为对方只看见你的诚恳。

我补充的解释一下,晕轮效应最经典的解释就是“情人眼里出西施”,因为心里已经把这个人当成了自己喜欢的人,那么对方的一切都如同蒙上了光圈,什么都是好的,那些不美的地方都被掩盖了,在情人眼中看到的只有对方的好,没有不好。

当然,类似的还有一些其他效应,我就先不多解释了,不然会弄晕~总之大家要明白,我为什么反复地强调守守对南方印象、态度的转变,就是因为有这样的心理学效应存在,一旦定下了比较良好的印象基础,那么这个人也就能够获得相应较好的对待和看法,也导致未来态度的进一步变好。(南方童鞋,俺对你多好,这个效应你可一定要明白啊,守守对你的爱也是来之不易,如果你不好好珍惜破坏了相对薄弱的基础,那你就翻身无望鸟~

有点扯远了,回到书上来。

《被遗忘的时光》在这时出场。

南方那句“该记得的东西,我从来都记得”,不仅是守守猜测,广大看官们也猜测,这句话的用意究竟如何?匪大这样写,用意何在?绝对不是南方随口一说那么简单。是对守守变相的表白么?我看不见得。毕竟这个时候,南方对守守的爱也只是刚离开起跑线,虽然是脱了缰的野马,但是也还未分胜负,不是像南方这样在生意场上颇有能耐的人能够就此轻易判断清楚形式,而做出下一步举动的。所以,这不是对守守的表白。

那么是什么呢?目前比较可靠的一种猜测是,为后文中,南方为守守做的许多改变和关怀埋下的伏笔。南方在这个时候说的这句话,使自己的态度,是自己对于在意的人和事的态度——只要心里许可了,认定了,那么就一定会把该记得的都记得清清楚楚。正如前文中守守一句“我最讨厌二手烟”,南方就戒烟那样,南方就是从这个时候开始,哪怕自己还未意识到,就已经将守守的喜好记在心中,将守守放在心里面,那个珍视的位置。

是否,我也可以这样猜测,《被遗忘的时光》作用类似?对此时的两人来说,一个是为听而听,另一个是陪听顺便整理自己心绪。然而,两个人之间这样的过往和回忆,对未来的两个人来说,就如同被遗忘的时光,一个淡却了,另一个人却依然记得清清楚楚……

(未完待续:) )

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
自己抢沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
带上小宝、鱼鱼、closerca等亲爱的JMS坐沙发~:victory:
小宝,俺答应你的更新了哦~虽然不是很多~
鱼鱼,俺看到杂志里面你的文字了,赞一个!:kiss:
closerca亲爱的小霖,俺再帮你看看exe的打开方式问题~
抱抱大家!

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

我来了SISI,自己抢板凳~~~~~~~:lol
谢谢你的沙发~~~~:kiss:
要考试了,加油哦~~~~
晕轮效应这个名词看得偶好晕:L

匪币
144 枚
好感
12 ℃
恩,楼大分析的真好。
而且南方童鞋在对守守有了不CJ的念头以后,找的女拌不就开始变成LOLI系的了吗?
恩恩,南方童鞋你虽然还未察觉,局势已经变鸟~~~~~~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 AMI琦琦 于 2008-6-9 19:15 发表
恩,楼大分析的真好。
而且南方童鞋在对守守有了不CJ的念头以后,找的女拌不就开始变成LOLI系的了吗?
恩恩,南方童鞋你虽然还未察觉,局势已经变鸟~~~~~~~~~

握爪!这位亲太聪明鸟~~~:lol
南方童鞋就是为了证明自己可能只是口味转向loli,所以找了清纯大学生来尝试,结果……:victory: