设为首页收藏本站
楼主: 思暝

[分析] 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [复制链接]

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

学心理的人很痛苦的~~~~
而且最不会分析的就素自己~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 372174355 于 2008-6-9 23:15 发表

呼,
是啊,但通过这次地震应该就还是可以看出,
心理在这个社会的重要性,
或许,,,前景会扩大点吧

我们老师刚跟我们讲了这次地震震后心理建设问题
其实真的需要非常专业的心理队伍,这些人本身就要具有很正常的心态和抗压能力、调节能力,但是有些学心理的人却相反,容易心理脆弱
很多去灾区的志愿者自己都崩溃了.......
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-9 23:19 发表
学心理的人很痛苦的~~~~
而且最不会分析的就素自己~~~

点头,没错
看得懂其他人却看不懂自己
而且帮助别人的同时也是把别人的心理垃圾装到自己心里面
好多人都会因此而扭曲........
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
232 枚
好感
16 ℃
原帖由 思暝 于 2008-6-9 23:19 发表

我们老师刚跟我们讲了这次地震震后心理建设问题
其实真的需要非常专业的心理队伍,这些人本身就要具有很正常的心态和抗压能力、调节能力,但是有些学心理的人却相反,容易心理脆弱
很多去灾区的志愿者自己都崩 ...

哎,
其实喃,我就是觉得我的心理肯定有问题,
所以特别想学心理学,
自己医自己,感觉肯定特好.
想面對的事,學著習慣成自然。

匪币
907 枚
好感
432 ℃
很强大,哈哈,敬仰。
另外ia,其实我也觉得守守爱南方,可是,我觉得他们不离婚,守守还是不能好好的跟南方过下去。还是离了,才有活路。 嘿嘿。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 372174355 于 2008-6-9 23:21 发表

哎,
其实喃,我就是觉得我的心理肯定有问题,
所以特别想学心理学,
自己医自己,感觉肯定特好.

倒!我汗~
这样我建议别真的学心理专业了,看点相关书籍,了解一些理论和通俗点的东西就好~:victory:

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 落英凝绿 于 2008-6-9 23:23 发表
很强大,哈哈,敬仰。
另外ia,其实我也觉得守守爱南方,可是,我觉得他们不离婚,守守还是不能好好的跟南方过下去。还是离了,才有活路。 嘿嘿。

嗯嗯,先破后立
两个人都必须经历锥心之痛才能成长,才能把爱升华,才能找到出路

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

SISI,偶要下了,那个记得更新的时候帮忙留沙发~~~:kiss:

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-9 23:31 发表
SISI,偶要下了,那个记得更新的时候帮忙留沙发~~~:kiss:

么么,亲爱的早点休息~
一定不会忘了你的~:victory:

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

咔咔,你这个文的战线拉的比我还长。。。到现在还在开头。。。。加油啊。。。咱们共勉,希望表弃坑
我是文盲

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 就这样吧 于 2008-6-10 11:15 发表
咔咔,你这个文的战线拉的比我还长。。。到现在还在开头。。。。加油啊。。。咱们共勉,希望表弃坑

:handshake 握手~
俺绝对不弃坑~~~
亲爱的酱~你啥时候更啊?

匪币
426 枚
好感
15 ℃
太专业了,太佩服了,sisi可以考虑出一个长篇,跟研究红楼似的:loveliness:

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

怎么会才看到啊才看到?先顶了再仔细看~:)
dear dennis, dear dennis

匪币
212 枚
好感
14 ℃
真是长篇分析文,古有脂砚斋评红楼梦,这个也打算写另外一部今生今世的长评哦~~

很精彩!

匪币
102 枚
好感
9 ℃
版主推荐的     我都给收藏了     哈哈

匪币
411 枚
好感
70 ℃
牛~~~~~~~~~~~:lol
:victory:

匪币
66 枚
好感
22 ℃
老大,你快一点说到守守动心好不,你也太慢了!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃

回复 142# 的帖子

我考完试马上更新!:'(
考试太折磨人了!对不起亲爱的们……我爬下,忏悔……

匪币
79 枚
好感
9 ℃
唉唉唉
纠结啊
我们家南方~~~~~~
花醉花飞花满楼

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃

《被遗忘的时光》续

(最近忙考试,一直逼迫自己不去碰书,还是忍不住,写一段,等考完了继续填坑~这个坑我一定会完成的!握拳!)

《被遗忘的时光》,引起了两个人对过去的沉思。

或许这时的守守,是刻意不去想那段初恋,不去想那个爱过伤过的人。她才会看着南方,才会说起大堂兄的故事,用这样的种种,来分散自己的思绪,让自己不去想,不难过。(守守的逃避性格,再次现端倪)她先是追问南方的沉默是否代表了过去难忘的回忆,这不仅仅是守守好奇,我们读者也很好奇啊,南方童鞋是不是也像东子那样,有过说不出口的情殇?匪大的伏笔埋得太深,一时挖不出来,而我想,南方在这首歌曲的引导下,忆起的,是否不是别的女人,而是自己,而是守守?(我猜测,南方依然对自己对守守产生的异样情愫而不确定,用过去两人的回忆来反复验证自己是否只是错觉,是否LOL控?他的沉默,正因为面对的是守守,才更加深沉。)

接下来关于宽少过去的一段对话,引出了下面一段守守的感受——她觉得很安心,像是小时候和哥哥们待在一起的感觉。她十二岁就到英国去,当时陪着她飞越重洋的是叶慎容。他那时也在英国念书,半大不小的两个孩子,在异国他乡真有点相依为命的感觉。虽然物质上丰沛,可是精神上其实很孤独。同学朋友虽然多,在一起也十分热闹,但那是不一样的。其实自幼她父母工作忙,很少会过问她,她有什么烦恼,也都会对哥哥们讲。她父亲排行最末,伯伯们个个又都生的是儿子,只有她父亲生了她这么一个女儿,所以从小哥哥们将她爱护得很好——南方,再次被守守,定义为了安心的,可依靠的哥哥。也许是因为两个人的来往未深,也许是守守下意识的选择将南方定义为“兄长”这个安全的地位,但是看到这里,还是不得不为南方叹一口气:守守这样一个孤独又寂寞着长大的小女孩儿,虽然备受宠爱,却从未有人真正教导过她,如何面对感情如何处理感情,更不要说足够成熟到跟得上南方你的脚步了……这样一个棘手的女孩子,为何,你偏偏爱上了呢?

爱情,从来不仅仅是一场心动,从来不仅仅是海上两道光芒的交会。爱,就要爱全部的这个人,爱,就要包容和理解,爱,就要尊重和教导……爱上一个人,也就代表着,从此你不再是一个灵魂,你的灵魂必须与另一个灵魂共舞,如果对方飞不起来,你要教她;如果对方飞得不高,你要收一收翅膀,把她拉起来;如果对方飞得慢了,你一定要慢慢的鼓励着等她……等到下一阵合适的风吹到,再两个人一起,飞向天际。

我想,南方和守守,两个人,都是爱情中天生缺陷的傻子。一个是不懂爱情中还有引导和等待,另一个是不懂爱情还有理解和牺牲。两个人,一个守着自己的方式去爱,另一个人守着自己对爱情至纯的向往,明明看着彼此,却越不过那道无形的屏障,走不到一起。

扯远了,拉回来。

对南方安心的卸下防备的守守,倦了累了,睡着了。

南方看着,心动着,又试图拉回脱离控制的缰绳,一个要睡要留,一个要赶人走,一个无意,一个有情,几句话,几句词,生生上演了一出看不见的拉扯。最后,还是让了步,从未有旁人留宿的屋子,从未有别的女子躺过的床,这样一个单身男人最后一处隐密的地方,就这样放进来了一个天真的精灵,就如同这个男人看不见的心底,为这个女孩,打开了一道门。

看着南方躺在沙发的情形,让我想起了东子。这样的男人们,哪个不是养尊处优含着金勺长大?何时为了别人委屈过自己一分两分?但,他们都为了心上的女子,折了腰。东子那件睡成了咸菜的真丝衬衫,南方这件凌乱的睡衣,看在眼里,疼在心里,他和他,哪一个不是为了爱,而从天上的人儿,变成了凡人?

送守守回宿舍,守守那么心急的跳下车,或许只是不想因为南方招摇的车给自己引来不必要的关注,但这样的心急,却变成了另一个人眼中黯然的逃。守守并不知道,那个人望着自己的眼神,停驻了多久,停得有多么深。

到这里为止,守守对南方态度的唯一变化,就是放下了心防,在南方那里找到了依靠和安心,开始与南方越走越近。在明眼人如读者们看来,守守简直是暴殄天物,而且很迟钝。但也不能怨她,毕竟这个孩子实在是不懂感情,以前的那段初恋,更像某种尝试性的家家酒,真正遇上了成年人深沉的感情,完全是茫然。这也就有了后文中,南方的挠墙,和更多的错过……

(先写到这,必须去自习室了:'( ……考试阿考试,我恨你!:@ )

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

哎——最近大家都考试啊!:'( :'(
爬下去!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

狂倒,考试还更新啊。
所有需要考试的同学,求你们重视一下复习,少泡官网。:'(
2013年好运滚滚来!

匪币
241 枚
好感
11 ℃
:o 刚搞完答辩。。。。楼上的 和平呢:L

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 匪我思存 于 2008-6-14 13:23 发表
狂倒,考试还更新啊。
所有需要考试的同学,求你们重视一下复习,少泡官网。:'(

我一定好好学习,天天向上!:) :)

匪币
109 枚
好感
9 ℃
楼主真素我滴偶像啊~搞心理研究的都素强人~佩服
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市。