设为首页收藏本站
楼主: 亦乔

[分析] 『今生今世读后感之』一根黄瓜引发的惨案 [复制链接]

匪币
48 枚
好感
7 ℃
楼主好厉害,,,把纪三和守守的感情分析透彻啊,,,不过从心里还是希望他们两个可以在一起,,幸福相守!

匪币
53 枚
好感
9 ℃
楼主真精辟,总结得好好
这本书的后半部分固然写得有些欠深度,可是我觉得基本还是符合人物的性格走向的.
SS,NF固然是家世无限好,教养无限好,可是都是蜜罐里泡大的,对于第一次的恋爱,第一次爱人,要他们以成熟的态度正确对待是很难的.
SS,十九岁的时候遇到CN,在最美好的时光遇到最初的爱恋,以为那就是一生一世,却突然毫无理由的失去,这是怎样的一种痛,怎样的伤心.即使在往后的四五年间都一直记得,不肯忘却,即使她结了婚,却固执的记得那份美好.现实中,四五年是非常短暂的,可是想想她家世优越,又被长辈保护得很好,并不懂得人生存在的意义,又不像佳期那样要为五斗米折腰,她什么也不缺,便一直守着最初最美好的。
SS,二十二岁结婚,三年后重遇CN。以为再也不可能,却又重遇,曾经的惦念就眼前。在现实中,二十五岁的女孩子其实是迷茫的,她们多数并不知人生会朝向哪一个方向,再往后会遇到怎样人,要如何选择,都是无法掌控的现实。更何况被保护之好的SS,她并不独立,她一直是依附着的。面对难以接受的现实,她还是接受了,但这种消极的接受带给她最重的伤害。最麻烦的是她结婚的动机不纯,她失去她的信仰,失去了她爱的人,她所能相信的一切突然都不能相信了,她不相信自己,又怎么能相信NF对她的爱呢。
SS,终于明白对于NF是爱的,可是她逃跑了。很多人不解,也觉得很不自然,而我记得的一个MM,说过记得当时年纪小,与一位男生只是吵了再吵,见了面就是吵,当时真是恨不得这一生不要再见,过了好几年,大了,才知道自己是如何惦念着他的,只是当时已惘然。是了,只是当时已惘然,恨之深爱之切。
老黄瓜的爱情,CK愿意相信是真的,我也愿意相信。他不是不爱了,他只是博爱罢了。记得有位江湖大佬说过,他不过是犯了一个男人都会犯的错误。我们年轻的时候,只觉得爱便是爱了,不爱便是不爱了,是一生一世,别无出路。但一年一年过去,我们遇到一个又一个影响我们的人,明晰的感情渐渐变得模糊,终于懂得爱是如些复杂,爱也有灰色的地带,无论如何,爱不再是蜜糖,那些苦辣酸甜,一点点都累在了心间,这就是成长的代价。
至于NF,我们也不能怪他,他也二十几来第一次去爱人,难免做得不好,但终究还一点一点渗进了SS的心里,缺的只是时间,时间可以治愈一切。
其实匪大选了一个非常好的选题,只是笔好像还是浅了些,CN塑造得确实不够完整,期待雷二,不要让我们失望。
我在水的深处,仰望天空的蓝

匪币
33 枚
好感
10 ℃
楼主虽然激动了点,但说得很好。
论坛上有许多佳3的读后感,写作分析却屈指可数,
或许此评不太中听,但确实值得参考。
除了虐外,读者更希望看到角色的成长,生命的光辉之处。
欠缺甘甜,是我对佳三这道菜的感受。

匪币
379 枚
好感
62 ℃
我觉得,任何两个人相处都会遇到这样那样的问题,不是心里爱上对方就前途光明,更不是确认彼此相爱就OK的,而是彼此为了对方,愿意去沟通和体谅,愿意克服一切障碍和阻力,一起努力和成长,所以关键在他们自己,其他都是外因和催化剂,而守守就几乎看不到成长,纪三的成长也不令人欣慰只是心疼。总觉得故事只写了一半,后面,人物还有很大发挥空间,特别是守守。

匪币
33 枚
好感
10 ℃
这么好的评为何不加精呢?
写作需要不同的意见才会进步吧!

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
“带给大家更多的欢愉和爱,温暖和希望,成长和坚强,宽容和信任,。。”
虽然虐得厉害。。但也希望有幸福的结局。。。。
不停地穿梭在现实与梦想之间,乐此不疲。。。。

匪币
77 枚
好感
7 ℃
哦与志同者握手。
这一次很没有耐性看完全书,努力几次也没完成大业。

匪币
65 枚
好感
274 ℃
对,就是这个心情。今天收到《今生今世》,一口气看完,心理憋得那个难受,不管是南方还是易长宁,总是对感情太自以为是,总以自己的方式强迫守守,象守守这样的女孩子,他、他们真是忍心,太残酷了。别说守守是有心结的,就是一普通孩子,也经不起这样折腾,对感情就是如履薄冰也不易守,何况这样的离弃还有背叛,守守要真正快乐起来,很难。:Q

匪币
278 枚
好感
106 ℃
怎么说捏,楼主很大部分我都赞同,这文确实跟佳期如梦差太多,但是虐这种风格就是匪的特色,就是她的调调,希望雷二的故事能虐得自然一点,不要象此文太刻意的虐。

匪币
66 枚
好感
106 ℃
这篇在匪吧里看到过转载的
评的很细致,把偶这个南瓜的心声都吐露出来了
哈哈哈哈哈哈~~来给lz加加油~

匪币
49 枚
好感
13 ℃
....我竟然有点看不懂,,,汗....惭愧中``

匪币
49 枚
好感
13 ℃
半夜里把今生今世看完了,心痛到不行...
   不喜欢那么多误解,可是没有误会似乎又不美了``

匪币
335 枚
好感
104 ℃
匪大这个题材选得还是可以的,只是觉得没有写完,觉得后半部分没有写好,只是把伤害和残忍体现出来了,把爱的矛盾和婚姻的问题体现出来了,然后就没有下文了,该出轨的还在出轨,该逃避的还在逃避,都说爱是痛并快乐着,而他们之间只有伤害和痛苦,没有甜蜜,这样的婚姻生活再深的爱也会被折磨殆尽的,所以,离婚是正确的。

匪币
134 枚
好感
11 ℃
呃,我觉得说的也很好,虽然南方有错,但我真的认为是守守责任大一些。完全没有成长。太任性了。20岁这样勉强可以。到了25岁还这样有些可怕。
生活一直向前,向前,不能止回。

匪币
59 枚
好感
23 ℃
呵呵
,不错,写得很好,:lol :victory:

匪币
354 枚
好感
136 ℃
希望至少看到角色的成长
========
这点跟我的想法一致。
以前看过一个文叫落落清欢,里面的女主也是高干子弟,从小被宠爱,十几岁的时候父亲东窗事发入狱,母亲病逝,恋人分手,曾经的公主备受打击,在冻结了财产为母凑钱的过程中不得已被包养,后面就是她一点一点成长一起来获得幸福的故事,骑士和王子也都是高干子弟。反观今生今世,也是小公主受挫的背景,但看完全文,老有一种故事没有写完的感觉,守守的发挥空间还很大,只塑造了她的悲伤可怜,没有后续的发展,没有看到她一点一点振作起来,让人遗憾。楼主写得很好,拜倒。同时也期待匪大写个后续把守守的形象写得丰满一点。

匪币
360 枚
好感
25 ℃
心疼南方从头到尾没有得到哪怕是一丁点儿的真心和回应。

匪币
32 枚
好感
7 ℃
拿来当研究生论文也够了……:
lol :D

匪币
72 枚
好感
27 ℃

楼主

楼主很牛,高考作文一定满分吧!!!!!!!

匪币
514 枚
好感
16 ℃
同感呀,同感,
说出了大家一致的心声呀~~:lol :kiss:
在最后的时刻燃尽生命最璀璨的光辉............

匪币
29 枚
好感
7 ℃
很同意作者的观点.
它跟佳期比确实粗糙了点,女主的性格也远远没有尤佳期来的讨喜,但不管怎么说,这还是一篇不错的文,至少南方这孩子让我看的揪心啊.

匪币
383 枚
好感
101 ℃
曾经和同学聊天时大家一致认同,结婚可以没有爱情。可是这样需要多大的勇气,或者又是对爱情怎样的失望啊?但是即使拥有爱情,也不能保证婚姻就一帆风顺。婚姻与爱情的博弈,很玄啊……今生今世这个主题选得其实蛮好,就是没有写完,只铺开了相互的伤害和爱情婚姻的一堆问题,然后就没有了?让读者自己想?:L ,其实,这个没有了的部分不容易写好,写人物的成长变化、问题的解决、婚姻和爱的真谛,都蛮考写手的功力,这也是匪大聪明或说偷懒的地方, ;P ,还是想匪大亲自给这个故事写个后续而不是在仅仅交待一个结局。

匪币
177 枚
好感
9 ℃
写的透彻,纪三听到会感动的,佩服佩服:lol :o

匪币
75 枚
好感
4 ℃
今生今世 还没看完啊
晋江上没再载下去了,书还没买到,还有哪里可以看啊????

匪币
91 枚
好感
7 ℃
非常赞同Lz的是:觉得很不是合理的地方, 易长宁的离开。他的阿姨 又跟他没有直接关系,某名其妙的离开。