设为首页收藏本站

[交流] 匪文新见 [复制链接]

匪币
184 枚
好感
37 ℃
楼主
在豆瓣上闲逛,有人说对《今生今世》的模式化不很满意。仔细看了一下贴,不无道理。

每个作家不可避免都会有模式重复的情况的,短时间内出书量达到这么多,实在佩服匪大。
我从04年开始看匪文,第一部便是《寂寞空庭春欲晚》,当时直觉惊艳,自此,她的书,我基本都有,那时还没有现在这样出名,但是好东西是经得起时间的考验的,她的作品从驾驭文字,情节安排,背景描写等种种方面来说,可以算是新言情小说的一个里程碑。

个人认为《寂寞》,《碧》,《佳期如梦》是个人成就最高的三本书,也是三个不同时代的界标。
就个人而言,比较偏爱《佳期如梦》。
因为这部作品所倡导的爱情观,应当能在物欲横流的现在,影响一批人,引导更多的饮食男女重塑经典的爱情观。

让他们知道原来爱一个人是这样的,是既美且痛的,是要有担待和责任的。
因为我们周围有太多的人,不知道爱情是什么,低俗浑噩到令人发指。将爱情当成廉价品,随意挥霍。
所以爱情是奢侈品,并不是人人都能随意拥有,要有能力维护,经营,才能有资格问鼎。

对于匪大,还是很期待她的新作,能够超越这三本,那么基本在文学界或许能占一席之地。
中国文学的界定还是比较挑剔的,既然有这个天分从言情小说的汪洋大海里一跃而出,那么不玩点大的是很亏的。

所以很期待匪大的创新精神,不竭的动力。写出更多更美的书,叫我们有点羡鱼情也是好的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

沙发
和你相反,匪的书里我最喜欢的就是这一本.其实意思很深刻

匪币
137 枚
好感
9 ℃
板凳
言情小说从来不受所谓“正统”文学的主流的重视,就算连我喜欢的师太,她头上也脱不掉的“言情”的大帽子。中国当代文学的樊篱不是一般人能超越的,就像现在的80后作家,就算进作协和文联的后,受到的抨击也不是一般的少(PS:恶心的宋大嘴就不要提了:L )跨界是很危险的,不存在亏不亏的问题。
东风误周郎,周郎误我。

匪币
1018 枚
好感
146 ℃
地板
其实很多作家就跟导演一样有自己创造的一套思路或者方法,就像我超喜欢的Dan.Brown,他的每部书结构都差不多,但就是好看,就是畅销,这也是个人风格吧!
所以畅销就好,做一个畅销书作家也是很不容易的,匪大加油:victory: ,先预祝将要出版的书大卖特卖!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
佳期如梦虽然好,却把太多东西说得直白,少了许多猜测和琢磨的味儿
今生今世倒是让大家都看得云里雾里,反反复复找寻蛛丝马迹
不过私以为两本都稍显过犹不及,直白或隐涩,平衡或详略得当最佳
期待匪大新文:lol
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

狂汗,楼主真是谬赞了。
我对自己的天份以及定位都非常清楚,虽然用楼主的话说,我也有点羡鱼之情,但是我很清楚自己没有结网的天份,所以老老实实,只种我的地,不去想深潭的鱼。
我一直觉得天份这东西很重要,尤其是写小说,有些人生来下笔就是气势如虹,这个我只得望洋兴叹,是没办法的事情。既然自己天份不够,那么我就很清楚自己可以做什么,不能做什么。我不是正经的科班出身,写点东西不过出于自己的爱好,而且我的人生非常平顺平淡,从没遇上过痛不欲生或者大起大落,所以视野有限,对人生的领悟也非常有限。我所能做的,不过是躲在电脑后面YY一下风花雪月,逗大家一乐或者一哭,当然挣点版税就更是锦上添花了。
你提到的文学两个字太神圣,真的,在我心中太神圣了。我觉得我这辈子大约跟文学是没关系了,顶多跟文字有点关系。
汗,可能我是井底蛙,非常没出息的那种,让你见笑了。
2013年好运滚滚来!

匪币
983 枚
好感
16 ℃
o(∩_∩)o...哈哈!

我们也就是闲来看看文字,太高深的文学是看不懂滴!;P
陇头流水各西东,佳期如梦中。

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
原帖由 flosa 于 2008-6-9 11:04 发表
o(∩_∩)o...哈哈!

我们也就是闲来看看文字,太高深的文学是看不懂滴!;P

顶~~~~~~~~~~~~文学太深奥~~~~~~~~

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
或许每一本书都能够体现作者当时的心境以及人生感悟,恰与读者在同一频率时,就会特别有共鸣感.:lol
文学是什么?呃

匪币
2942 枚
好感
36 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-9 11:00 发表
狂汗,楼主真是谬赞了。
我对自己的天份以及定位都非常清楚,虽然用楼主的话说,我也有点羡鱼之情,但是我很清楚自己没有结网的天份,所以老老实实,只种我的地,不去想深潭的鱼。
我一直觉得天份这东西很重要,尤 ...

果然是匪大风格,谦虚啊:lol :lol
只有一句,匪文真的很好看:)

匪币
72 枚
好感
9 ℃
我也是看寂寞的时候被惊艳到的
呵呵,匪大很厉害