设为首页收藏本站

[感想] 《缘起缘灭,今生今世》  关闭 [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主
  《佳期如梦》是那样一个悲伤的故事,里面有灰姑娘,有深情的王子,有至死不渝的爱情,有情愿牺牲成全的友情……太多太多的美好堆积在这个故事里头。于是,我们感动、流泪,从此不忘。是那样风华绝代的爱情呵,如此动人,渐渐成了一个不可逾越的巅峰。
  看完佳期的时候,不曾想过匪大还会继续把这个故事写下去。这是一个虽未画上休止符却已然完结的故事,余下的都是我们的想象,至于后来佳期是否与和平在一起,早已不那么重要了。故事停在这里,真的足够了。再写下去,怕是多余。
  后来看到佳二与佳三的片段,才长长地松了口气——幸好!不再是佳期故事的延续,原来是另一些人、另一些事,只是因为彼此相识而冠上了佳期系列的名字而已。于是不由得释然,耐心地等待着新的故事,激动而忐忑。

昨天下午拿到书,一口气看下去,心也一点点地往下沉。今生今世,真的是如此煎熬啊!看的时候边看边哭,眼泪怎么也止不住,只觉得心痛,痛到不能呼吸,压抑得难受。
  今生今世,你们,终究是欠了一点缘分。守守和南方如此,守守和长宁亦是如此。
  看罢了书之后,心里装满的是对主角们的疼惜,心疼南方、心疼长宁,也心疼守守。
  许多人看过《今生今世》之后,都对守守颇有微词,觉得她不懂得珍惜,将南方伤得太深;而她的游移不定,无形中也伤害了长宁。我承认守守在很多方面做的都不够好,可是,我不会因此而彻底否定她。在我心中,她依然是一个可爱的女孩。
  二十三四的女孩子,先是经历了失恋的痛楚。然后,又窥见了父亲的外遇。她所执信的一切在瞬间轰然倒塌,她失去的,是整个世界啊!于是,不敢再相信,不敢再靠近。所以,只能选择逃避。换作是任何一个同龄的女孩子,都未必能比她做得更好。我们又有什么理由指责她?我们不该责怪守守的。只怪南方和长宁都太好,好到我们不忍看他们受煎熬。如果换作是佳期,我们不会这样苛责。佳期是灰姑娘,有幸遇到了两个王子。所有的一切,伤痛与泪水,都是那样自然。到了守守身上,因着她公主一样的身份,我们常常会忽略了她的感受。
  守守原本就是一个公主,是含着金钥匙出生的幸福孩子。她有疼爱她的父母兄长,有这样好的家世,什么都不缺。她拥有所有女孩所艳羡的一切,包括爱情。在青春年少里,她邂逅了易长宁,相爱相偎,那样甜蜜而美丽。纵然后来分开,她也能够找到纪南方这样好的依靠,默默地爱她,不离不弃。

是的,她从头到尾都是幸福的,有的,只是内心的挣扎而已。她为什么不能够好好珍惜三哥,非要他受那么多苦呢?这样别扭的夫妻关系很难不让人联想到《玉碎》——三公子与素素,明明相爱却不敢靠近,生生错过了那么多年。只因为她看不到他的爱,他不把爱表现出来。这样的姻缘,太遗憾!
  可是啊,守守却终究不是素素。素素出身卑微,是一朝飞上枝头的舞女。她以为自己有的仅仅是倾国容颜,于是把姿态放到了最低处,默默地守候,步步为营,从不敢露出分毫的在意。守守则是分明的不在意。她只是认定了那一个人,满心牵挂的只有曾伤害过她的易长宁,从来不愿把目光投向默默爱着她的纪南方。她总以为,他们之间的婚姻,是两相的自欺欺人,没有任何爱的基础。她从不曾想过,他竟有爱她的可能性。他们的婚姻是太漫长而遥远的等待,而等待的只有南方,守守一直都是以局外人的姿态,冷眼看着这一场因意外而结合的婚姻。于是,三哥的等待,孤独而无望。他永远也不会明明白白地告诉守守他爱她,因为,他的爱没有希望,守守的心从没有向他敞开过。他不敢打破这样的平衡,不敢面对坦白之后可能带来的后果。他只是想,就这样过一辈子吧!只要她仍是他的妻,哪怕只能远远地看着她,他也能够安心。至少,他知道,她在他的身边。
  想到这里,不觉唏嘘。纪南方,他本是“骑马倚斜桥,满楼红袖招”的风流公子,潇洒自在,无羁无绊,游戏人间。可是啊,他偏偏遇上了守守——这个他从小就当成妹妹的女孩。
  是哪一个瞬间,他爱上了守守?该是那一次吧!为了张可茹,守守来找他。咖啡馆里不经意的一瞥,心底忽然生出怜爱,今生今世,想要保护她一辈子。这样的爱情是一场意外。谁曾想,青梅竹马,一朝相恋。相识了那么久都没有爱上,又怎么会在这一个瞬间突然心火燃烧?也难怪守守不信。可是啊,爱情就只是一瞬间的事情。电光石火,那一个瞬间,爱了就是爱了,没有理由,没有目的,从此沦陷,再找不到来时的路。
  这样的爱情心灰而绝望。守守不会信,他也懂得爱情。可是,该记得的东西,他从来都不会忘记。一切的一切,他都晓得,所以,他才会说:“我真的爱上了一个人,我希望可以给她幸福。”当他说出这句话的时候,她或许永远也不会知道,他只是想让她幸福,仅此而已。可是,不管他怎么努力,她都永远保持着那样一种抗拒的姿势。三年的婚姻,只是这样平平淡淡地过去了。他们,依旧如同陌生人,不会比兄妹更多一些。是守守的固执,让这段婚姻走入了这样的绝境。
  很多人会问,如果易长宁没有回来,那会是怎样呢?没有易长宁的归来,守守是否还会要同纪南方离婚?我不晓得。可是,我知道,如果易长宁没有回来,守守可能真的永远也不会知道纪南方这样深爱着她,永远不会。
  最后的那一段尾声,看得实在心酸。这样的他,那样的小心翼翼,把两件睡衣放在一起。因为不可以,只好用这样的方式,如此卑微,如此谨慎,就像两个人可以一直在一起,就像两个人真的在一起。如同最绝望的念想,其实是根本无法得偿的奢望。这样悲哀,这样心酸,这样不舍,这样无奈……守守是他今生今世的劫,今生今世,再也逃不开了。
  故事的结局该会是怎样呢?三个人,总有一个会受伤。于是,匪大索性不写,留给我们想象的空间。如果让我来猜测结局,我会愿意,让守守回来,与三哥今生今世,不离不弃。不论爱与不爱,能够成为夫妻,业已是前世的缘分了。何况,我不信,守守到了最后,还不能爱上三哥。
  如同那一句话所说:每一个少年都会远去。洁白而芬芳的初恋,终究只能成为回忆。
  易长宁是那样干净的男子,阳光一样明媚的笑容让人心醉神迷。他只能是属于初恋的,并且会是记忆里最美丽的章节。他的气质那样纯净,纤尘不染。他给了守守最美好的初恋。那些时光如此幸福却又如此短暂,可是,曾经拥有,已经足够了。
  守守与长宁的初恋,像极了何以。守守就像是可爱的默笙,固执地追逐着易长宁的影子,那样无所顾忌地相爱。何以的故事里,何以琛和赵默笙,兜兜转转七年还能重新再在一起,那样的不容易。然而,守守与长宁,只是无缘。他们之间,隔了太多太多的东西。不是不相爱的,只是,很难再爱下去。三年前的分手,原本不是他的错。可是,只因为怕守守受到伤害,怕她的爱不如他深,就那样忍痛割舍了,从此,痛苦了两个人。守守不能忘,他亦不能。所以,三年之后,当他归来,看到守守不快乐,他终于还是不忍心,想要重新把她找回来。然而,已经太迟了。如果是三年前他这样赌一次,或许可以得到天长地久。但是,三年过去,守守的身边,有这样深爱着她的南方。他终于也有了不确定。
  易长宁实在是太美好的男子了。所以,像梦一样,总觉得缺了点真实感。他甚至愿意割舍即将得到的幸福,把最终的选择留给守守。这样的爱,真是让人感动。
每一个人,都只想让自己所爱的人幸福。东子如是,和平如是,南方如是,长宁亦如是。每一个人,都在爱情里挣扎,这样痛苦孤独。
  这一个故事太刻薄。曾经我们赞美的小黄瓜的爱情,都能够有外遇。“愿得一心人,白首不相离”。是如此奢侈的愿望啊!可是,今生今世里,终究还是会有人得到幸福的。我相信的。总是有人失去、有人得到。
就像《佳期如梦》里,东子说的:“佳期,终于等到你回家!”最后的最后,只希望南方也能够说一句:“守守,终于等到你回家!”
  今生今世,愿你们可以得到幸福!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
73 枚
好感
7 ℃
沙发
先坐下来,慢慢看
:lol :lol :lol :lol :lol

匪币
748 枚
好感
30 ℃
板凳
哦~~
伤心~~~~
还素小易最好..
那睫毛,我花痴了很久的说...:victory:
那我的就是地板咯~~~
带上正在发疯的花,辛苦写文的离歌等一群柠檬林中的JMS~~

原以为他只是我的惊鸿一瞥,后来才发现,他其实是我心头的朱砂痣...

匪币
1250 枚
好感
40 ℃
地板
看今生今世的时候委实觉得伤感
长宁虽好,可我还是更喜欢南方,希望守守能够回到三哥身边。
阮正东、阮?南征、阮江西、余北战。
只要是有关东子的,那都是很好很好的。

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

原帖由 玉瘦檀香 于 2008-6-8 18:04 发表
哦~~
伤心~~~~
还素小易最好..
那睫毛,我花痴了很久的说...:victory:

呀!我说怎么有点不对劲捏?
原来是忘了写小易的睫毛了……
哎!这一篇写得很没感觉。54我吧!:(

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
203 枚
好感
11 ℃
看今生今世最关心的莫过于人人都要幸福,这是所有人的希望
永远是多远,爱情真的可信吗?

匪币
154 枚
好感
28 ℃
写得真好,把偶的心声都写出来了,佩服楼主:victory:

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

离歌写的忒好了~~~
最后一句话能够成真就好了~~~~~

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
差一点呀
不过幸好还有YY的空间
东子已经只能怀念了
南方还有机会说:“守守,终于等到你回家”
穹宇苍茫 惟有生离死别 才能证明什么是永远 永远究竟有多远 

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

喜欢那句“守守,终于等到你回家”。
在网上看佳三的时候一直不是很喜欢易长宁,但看到最后他让守守自己做选择,心里还是对他生出了一些喜爱的。当然,还是更爱南方的。
看到最后那段尾声,真的是心酸啊。

匪币
95 枚
好感
104 ℃
“守守,终于等到你回家”
希望南方有机会说出这句话!!!

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
唉,可我宁愿守守别回来了,活在她自己的梦中,至少她能觉得舒服
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
2355 枚
好感
55 ℃

HSH

虽然是貌似的柠檬 但是我更希望守守和南方在一起。
我亲爱的长宁阿 守守配不上你。

匪币
94 枚
好感
88 ℃
最后的最后,只希望南方也能够说一句:“守守,终于等到你回家!”

这也是我想说的

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 kids※l 于 2008-6-8 19:08 发表
虽然是貌似的柠檬 但是我更希望守守和南方在一起。
我亲爱的长宁阿 守守配不上你。

博爱的某人爬走……
偶素纳兰+女主党+罐罐+冬菇+柠檬+南瓜。
请大家BS我吧!:L

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
70 枚
好感
57 ℃
(偶素纳兰+女主党+罐罐+冬菇+柠檬+南瓜。)
LZ,我也是咧!:lol

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 yaya945 于 2008-6-8 20:20 发表
(偶素纳兰+女主党+罐罐+冬菇+柠檬+南瓜。)
LZ,我也是咧!:lol

噗!不可能!
你至少就不是纳兰家的!
何况只有族长加家族才米限制的~~~~~~~~~~~~~

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
828 枚
好感
107 ℃
只希望南方也能够说一句:“守守,终于等到你回家!”
骄阳似我!

匪币
751 枚
好感
258 ℃
  好喜欢你那句"守守,终于等到你回家" 泪啊
路尽隐香处 翩然雪海间 梅花犹可在 雪海何处寻

匪币
1018 枚
好感
146 ℃
我很慢热滴,看匪的书总是在第二遍或者第三遍的时候才会难过的哭。
守守和纪三实在无语啊(偷偷说::L 长宁有点鸡肋)

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

字太大,我给你重新排下版
2013年好运滚滚来!

匪币
69 枚
好感
9 ℃
其实,南方,长宁都有33.3%的几率,只是守守愿意重新选择吗?
毕竟被爱伤的甚深,可能难以弥补。
只希望他能早些明白。

匪币
478 枚
好感
123 ℃

冬菇 慕容 罐罐

我真的不是太喜欢守守啊。。。。。。。。。
爬下:Q
若看到树枝在风中飘动,你爱的人也在爱着你

匪币
114 枚
好感
15 ℃
"守守,终于等到你回家"...

真的狠希望看到南方說這句話~...

看完<今生今世>

偶真的是糾結了,快一天...

說不上的感覺!...

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

故事并不刻薄,人生原本如此。
今生今世,我们都有自己不能离弃的东西!