设为首页收藏本站
楼主: 锦瑟之弦

[感想] 细读<碧甃沉> [复制链接]

匪币
56 枚
好感
30 ℃
《碧甃沉》,我心中永远的痛!!!!可怜的静婉。。。。。。。。。

匪币
127 枚
好感
183 ℃
是关于小6 的文偶都要顶!!!:loveliness: 何况是写得这么好的?:lol

匪币
450 枚
好感
58 ℃
真的很喜欢这本书,和佳一一样让我看的许多遍。
静琬这样的女子实在让人太心疼了,总感觉结局有些仓促了。

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

我终于想起这个还没完结。。。。于是。。。

接下来正写生日,夹杂一笔,起先跟静琬打交道的却正是将起兵的徐统制的夫人。
可叹这位夫人,此时还言笑灼灼,不过几个小时之后却已成为寡妇。
很快要到约定的时间十二点,慕容沣还没有回来,静琬心里极其不安。这时回到她住的小楼她见到了慕容沣的见侍何叙安。
何叙安有话跟静琬说。静琬连忙支开丫环,她说:“你替我上楼去,将我的化妆箱子拿下来,还有,将我那条粉红色的手绢找出来。”她逃回来的借口就是补妆,自然要化妆箱子,但是为什么特特要一条手绢?自然是要兰琴多找一会了。
接着静琬见到了日思夜想的许建樟,很是激动。慕容沣也安排好了他们两人离去,哪怕自己不幸,慕容沣也替静琬都安排好了。
这时候静琬怎么舍得走?相识以来一幕一幕,慕容沣如此待她她岂能受了他的情又在危急关头离去?
她这边思潮起伏心乱如麻,那边许建樟抓紧时间怀疑她。
自然,他是该怀疑的,到底静琬有什么本事能把他放出来?
就是这一番怀疑,他跟静琬就生分了,他们的人品也分了高下。
建樟在这里满身不自在,静琬又心不在焉,于是他催促静琬快走。
静琬内心挣扎几番,终于决定留下和慕容沣共度难关,都顾不得许建樟了。
也难为许,分别后重见静琬浑不似当日相熟的那个未婚妻,一口一个六少这么亲热,种种迷团她都顾不上解释,明显地对自己心不在焉,这时候居然说什么,居然叫他先走她留下?
他能把自己的未婚妻留在一个风流倜傥且看起来跟静琬关系不同一般的六少旁边自己独自回家?好,你不走我也不走,我看你呆在这干什么。再说有我一个人回家的理吗?
于是他几乎跟静琬撕破脸皮,他冷冷说:“你不走,我也不走。”
这时静琬恨不得把心撕成两半,那边慕容沣生死未卜,这边许建樟纠缠不休,她爽朗的脾气表露出来。许你不信我自由得你不信,慕容沣那边肯定出问题了,我要过去看看。
其实这时静琬也不明白自己为什么一颗心竟记挂着慕容沣,她心里拼命以结拜之义麻痹自己,但是这时候对慕容沣的感情已经不同于常人。
她一定不顾自己安危要去救慕容沣,许建樟这边,只能用“相信”二字来解释了,许知道拦不住她,终于放手。呵呵这一放手,两人从此如隔千山。

接下来的情节是全书的转折得,静琬凭着美色软语温柔地将慕容沣救了出来,但是后来中了乱枪。慕容沣大怒之下亲手杀了徐治平和常德贵。
这里关于静琬是不是为慕容沣挡子弹还有慕容沣是不是为着静琬杀徐常二人网友的争议比较大,对此匪亲自出来解释,静琬确是中了流弹,慕容沣早有计划杀此二人。虽不是为着对方刻意这么做,但经此一役,两人感情自然是更上一层楼。
接着从许建彰和何叙安的角度去看事情。许建彰等得自然是极不安心,何叙安开始以为受伤的是慕容沣到后来才发觉是静琬,他只见慕容沣十分担心,自己也担心起来。
除掉判乱之后自然有很多繁琐的面子事要做,何叙安出去安排,回来的时候只见慕容沣坐在露台抽烟,扔了一地的烟蒂。
此时慕容沣抽着烟在想什么?在想若静琬无幸该怎么办?在想静琬没事又该如何?
百忙之中这里还闲点一笔,慕容沣平定内乱准备对俄动兵,这个伏线埋到了千里之外。

接着镜头转到正摆宴会的陶府,三小姐是不知道这件事的,静琬去了这许久有人已经生疑。关键时刻,四姨太来了,在整个故事里,四姨太是一位比较重要的人物,出场只有寥寥几次但都表现不凡。若要论一下小说里的姨太太,这位四姨太是个要排上去的人。
四姨太稳住了这边的场面,开席了。

许建彰等在会客室里心乱如麻,这边三小姐不知道请他去入席,他三言两语问出所在并得知静琬是孤身一人在这里,于是更加心不守舍。
慕容沣处理好军事之后去看静琬,一天过去天亮的时候静琬喃喃叫了一声“妈妈”,慕容沣看着受伤地她无比怜爱,可接着静琬轻轻又叫一声,“建彰”。在看了后面的结局这个画面让我心刺痛。
可能这时与静琬生死与共慕容沣有了一种静琬属于他的错觉,一声“建彰”明明白白划开了他们之间的距离,他恨极,原来有些东西不是他能控制的,于是他派人叫建彰过来。
许也受着极大的煎敖,不知道静琬怎么样了。这时到了慕容府由慕容沣的近身侍卫沈家平带着去见静琬,静琬还没有醒。这时沈家平对许建彰的态度,或许他是完全无意,但分明有点轻蔑的意思。
许建彰就这样看了静琬一天,他明白这是慕容沣的卧室,可现在静琬躺在这里。他盼着静琬醒来,又害怕静琬醒来他就会失去静琬。
许一天都不去吃饭,后来四姨太过来他却不过情面去吃了。吃饭之后他熟门熟路就要去看静琬,可慕容沣却已经在里面了。
呵呵,慕容沣不想跟许打照面。
四姨太是个玲珑人物,自然瞧出许跟静琬之间的关系不是静琬随口所说的“表兄妹”,她灵活地把各位承军贵眷送来的礼单给了许,让许对静琬与慕容沣之间的关系更多了厚厚一层怀疑。
三天后静琬醒了,她找寻建彰却没看到人。慕容沣赶了过来说“这一枪差点要了我的命”,妙,不说要了静琬的命。
静琬很是失望,在死门关转了一圈回来没有看到爱人殷殷关切的脸。

余军长请了许建彰喝酒,这是一场鸿门宴。许把余师长当成知交,问他静琬跟慕容沣到底是什么关系。这个问题,烙了他数日。余师长不说一句主观话语,却从几个方面来讲静琬与慕容沣关系的亲密。可能是确有其事,但经他隐约说来平添暧昧,像静琬跟慕容沣已经双宿双栖一般。
许心中难过至极,他说几遍,“静琬不是那么的人”,可他心里并没有底。
最后,余师长点出关键一笔,慕容沣是什么人,你一个小商人得罪得起!你家里母弟还指望着你呢!

匪币
65 枚
好感
7 ℃
好好好,写的太好啦!希望作者在多分析陪角的心理:lol

匪币
50 枚
好感
9 ℃

回复 1# 的帖子

第一部看匪的小说是《来不及说我爱你》后来又看了《碧甃沉》,其实还是更喜欢《来不及说我爱你》哪里的结局更为震撼。
我是喜欢慕容沣的,我完全理解他的做法,可是理解不等于认同,也不等于原谅
即使后来的一辈子都不再有欢愉,可是,哪里还得起静婉的遗恨人间·······

匪币
177 枚
好感
19 ℃
那样美丽的开始,那样动人的故事,却有那样悲伤的结局!
等啊等啊等!

匪币
77 枚
好感
9 ℃
继续啊继续,评论的好有感觉~!

的确这是目前匪我思存的书里,,最荡气回肠的一部。。。

的确佳期也是我的挚爱,呵呵~!

匪币
41 枚
好感
32 ℃
匪大的小说里面我最喜欢的就是碧了,虽然静婉结局很令人伤感,但这也许是她最好的结局了~~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
123 枚
好感
59 ℃
又没下文了??别啊!!咱一直等着呢~~~

匪币
121 枚
好感
160 ℃
是的,最喜欢的就是碧了,看过之后脑子里全是故事中的情节,并且又找了张学良和蒋的故事看了,顺便学习了点历史,真值.楼主写得也真是好,我心里说不出的话都在这里看到了.

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

也是我最喜欢的书,很经典,耐看
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

发现大家都比较喜欢JW,只有我是例外,我更喜欢素素,啦啦~~~
阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

匪币
226 枚
好感
116 ℃
我也特别喜欢,楼主写得真棒,如果可能的话能不能分析一下静婉孩子究竟是谁,我都看糊涂了,万分感谢

匪币
514 枚
好感
87 ℃
lz分析透彻,明了
等待填坑,期待与lz一起分享

匪币
5 枚
好感
3 ℃

喜欢静宛和信之在一起

喜欢静宛和程4在一起。平淡,温暖但是幸福

匪币
15 枚
好感
6 ℃
我一次看完了 来不及说我爱你
这是前段内容 哎!真难过

匪币
173 枚
好感
9 ℃
喜欢静琬的勇敢啊~~~~~~~拿得起放得下~~~~

匪币
17 枚
好感
6 ℃
这本书看的我好伤,几天的时间心情都非常差,人家以为我怎么了:'(

匪币
22 枚
好感
8 ℃
匪大的故事中,这个是我最为喜欢的,一直到现在,心里都有疙瘩,让人觉得爱情不可信,男人不可靠。所以说,后妈就是这样狠啊~~

匪币
128 枚
好感
7 ℃
楼主继续啊。可不能坑我们啊:funk:

匪币
128 枚
好感
7 ℃
原帖由 黛鼠 于 2009-4-8 18:32 发表
匪大的故事中,这个是我最为喜欢的,一直到现在,心里都有疙瘩,让人觉得爱情不可信,男人不可靠。所以说,后妈就是这样狠啊~~

哈哈,这个年头看什么不可靠什么。。。老六估计自己也觉得自己不可靠吧

匪币
108 枚
好感
0 ℃
LZ看得好仔细啊~~~~~

惭愧的重新恶补小说去……
别傻了,他不爱我;别哭了,我不爱他

匪币
117 枚
好感
7 ℃
LZ,怎么还是未完结……看得人意犹未尽~~~

匪币
89 枚
好感
42 ℃
楼主写的真好,特别喜欢你的那一句“这个伏笔后面出现在千里之外”,就想起脂砚斋评《红楼梦》的那句"一脉千里”,很亲切啊。分析很是细致入理,赞一个!我喜欢这本书的前面大半部分,后面海外归来部分写的不够出彩,完全就是为了给大家一个虐心的结局而写的。如果可以,真的希望匪大闲下来能重写结局,不是修改情节,而是充实细节描写。
虐就一个字
痛并快乐的阅读体验