设为首页收藏本站

[感想] 不是每个尤佳期转身都有个孟和平还等在原地。 [复制链接]

匪币
164 枚
好感
139 ℃

冬菇 芋头

楼主

年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是最后才知道,那其实是一生。
————《佳期如梦》

起初感慨是对正东的疼惜。
而后才在回味中渐渐在佳期身上找到了共鸣。

她是典型的中人之姿,皮肤白,眼睛大,但并不甚美,眼神甚至有些呆。她也虚荣,也喜欢热闹的场面,喜欢大粒大粒的钻石,裹在黑丝绒里,闪亮剔透如同泪滴,怎么看都赏心悦目,但她不贪心,懂得太好的东西,不是每个人都能拥有,难得的自知。

她隐藏住了感情。骗过了别人,差一点连自己都骗住了。
只有正东知道。
在睡梦中的那一句“孟和平,别闹了。”
再见他时,东子说那一刻,她的眼神都在抖。

几年离索。到底抵不过旧时容颜。

我不止一次地说过我和她太像。
甚至看到她身上时时附着着自己的影子。
陪她沉静、陪她心酸、陪她泪流不止,欢喜苦乐。

我们的执着、我们的放不下以及我们的坚强孤勇。

孤勇。

“你有时候真的很勇敢,勇敢的近乎愚蠢,我一直说,你有一种孤勇。其实,我只希望我所爱的女人,平凡而弱小,不必事事自己挡在前头,当有任何事情发生,都可以有人替她遮挡风雨,有人尽力照顾她,疼爱她。我只希望你可以从容而幸福,跟你所爱的人,安宁地过完下半生。我不需要你勇敢,我只要你幸福。”

可是,正东他怎么知道。
若是再失了这份孤勇,佳期她又能如何支撑着自己一人到今日。
她的孤勇里渗透出的是一个人的疲惫。她太习惯于一个人,太习惯于自己面对所有。

没有了这孤勇,那我还剩下什么啊。
在爱情和自尊之间,选择自尊,哪怕有再多的不舍,因为明白,只有放手才能天高海阔。
生生从体内剥离般的疼痛,仿佛看到佳期绝望悲凉又决然的眼神。
然而所谓孤勇,其实是因为怯懦,所以假装勇敢。而这伪装出来的勇敢,如同蜗牛的壳,看似坚固,实际上却不堪一击。

然后一次次在书中寻找那份感同身受,那样的执念。

“曾经很长一段时间,她坐在暗夜的被窝里哭泣,唯一的执念是有生之年还可以见到他,然后号啕大哭,将全部的痛,一点一点讲给他听。今天才知道是多么幼稚的事。即使再次见到了他,他也不再是她的孟和平。从前的种种都化成了灰,被风吹散在时间里,一点一屑都不剩下。”

“我们两个人中间已经有了太多的别的东西,我没有办法也没有可能,重新跟他一起。”

“一只是这样,从来就是这样,太好的东西,她永远都留不住。
不管是什么”

但佳期比我是要幸运的多。
和平曾说“尤佳期。我这辈子等不到你,下辈子还要等,下下辈子还要等……”

之前一直以为的佳期终是嫁给了和平。纪念是他们的女儿的番外不过出自粉丝之手。官网的围脖说:匪从来没写过和平和佳期结婚的番外,谁说纪念姓孟了。匪只是想告诉大家,尤佳期是个好女孩,她值得也应该得到属于自己的幸福,她也答应过东子她会过的好。如何看明白书了,就该知道其实和平和佳期是回不去的,这三个人之间的点点滴滴多让人唏嘘啊。

才找到书中的这段
“在这个世界上,我已经辜负过一个深爱我的人,从前我放弃孟和平,因为我没有办法放弃一些比爱情更重要的东西,比如亲情,比如尊严。如今我不能回到他身边,因为我们中间已经永远隔着无法逾越的东西这辈子我也没有办法回去,只能辜负,对他除了内疚,我没有别的办法。”

原来就算是尤佳期,最终竟也未能和孟和平破镜重圆。
太多初初知晓时的震惊遗憾如今早已淡然。
还好,我也再也不想。

孟和平仍然是尤佳期的孟和平,是世间无二的孟和平,说以我怎么能要求那个人也是。原以为他和我一样,也许三年五载,十年八载,再次狭路相逢。但他怎能是孟和平,就算我和佳期一样,甚至有段时间仅仅靠着汲取回忆,才能在暗夜中感到一丝温暖。他却不仅将从前狠狠推翻,还有把现在一并颠覆。于是在提醒过自己无数次早该清醒后,终于彻底死心。分开的三年以后,我终于可以也像他一样全部都忘记了,坦然、从容地忘记了。

这世上,如若真是所有的美好都能回得去,也不会徒留那么多的含恨不如意。

生生堪破。

于是现在的生活依然一切妥帖安稳。
对那段回忆也再不触碰。

当时只道是寻常。
人世间最最教人神伤大恸亦不过如此。

但仍是要感谢佳期,感谢和平。以及我所深爱的正东。

相爱不逢时,刻骨亦枉然。
此去与君别,生死两不知。

作于2010年6月
                                                                           看到官网围脖修改于 2010年10月
                                                                             P.S.:有引用他人感评,具体作者不记得了,请见谅。

刚看到好友在这篇日志下的新留言,附在此地:

在假期重续佳期的前缘 看剧的时候明明知道结局的残忍 还是忍不住陷了进去 陷进那段残绵悱恻又残忍无比的情感纠葛之中
       号称自己是孟和平忠实党的同时 同样被阮正东的申请感化着 或者说 是被阮正东和尤佳期的艰难相守感化着
       大抵每个女孩都该有那样美好的梦想 总觉自己内心的善良美好能撼动浪子心扉 而后相牵相伴幸福终老
       在对的时候 佳期遇到东子 而孟和平 尽管他很好 却因为时间与家庭让恋爱奇迹悄悄溜走 也正因为他的号 才让这个结局充满遗憾
       我终究是忍住了 没能落下泪来 末集佳期在老宅里 接到西子的电话 她猜到了结局 而后是《二人同行》的背景音乐
       “爱你不重我要自己不要放手
              不痛不痛心却独自跳的好寂寞 ”
       我才明白一路执着的打断爱恋 终究抵不过生死两别的孤寂
       “佳期 我要你幸福 而不是勇敢”
        迦儿 有的时候 别那么勇敢 我们都要幸福、      

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
博爱的极端,翻成淡漠。

匪币
250 枚
好感
73 ℃
沙发
可是几乎每个女主被后都有一个不离不弃一直爱女主等女主的男二甚至男三,只是女主变心了。
满座衣冠胜雪

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
板凳
纪念应该不是和平的孩子吧。
说实话,如果佳期后来又回去找和平,我真的……

可是几乎每个女主被后都有一个不离不弃一直爱女主等女主的男二甚至男三,只是女主变心了。

这句说得真好。
佳期变心了。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
164 枚
好感
139 ℃

冬菇 芋头

地板
回复 3# violethill

恩,纪念不会是和平的孩子。只能说他们不可能再回去了。

匪币
250 枚
好感
73 ℃
佳期变心了 ...
violethill 发表于 2011-5-13 21:39

岂止佳期,守守、小苏、静婉全都移情别恋爱上另外的人了,琳琅和如霜也应该变心了
满座衣冠胜雪

匪币
4327 枚
好感
3030 ℃

5周年 双子

哎,到底有多少人能始终不变,一只等在原地?
各品牌奢侈品、服装、鞋包、美颜美体产品等,只做正品!微信:luckyviva521

匪币
328 枚
好感
121 ℃
对哦,匪大文里几乎都是女主变心了,男主反而是从花花公子见到女主后就从良了,而且匪大从不写破镜重圆型
原本就没有人能给你委屈受的,除了你自己

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 7# carloxu

有啊,素素嘛……那个算吧。

匪币
328 枚
好感
121 ℃
回复 8# violethill

我理解的破镜重圆型是类似于佳期和平,守守长宁,童雪萧山这种在正文开始时候已经破了,然后整个故事讲他们先破后立的故事,像何以那样的,会很温暖,后妈以虐著称怎么会写温暖,素素那个故事在我看来只是在番外或别的故事里让他们几十年后在一起,只是交代了个结局,你这样认为就算破镜重圆了?那岂不是守守小苏两对也算?你真的认为海上繁花和今生今世是讲破镜重圆的故事?反正我不认同,所以,素素那个故事也不算。
原本就没有人能给你委屈受的,除了你自己

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 5# 陈晨

额……我觉得佳期的变心和其他人的不一样。
    其他人可以说都是爱的人不可能在一起的情况下变心的,她们自己不是掐断那个感情的人。要么就是彻底不爱初恋了,像静婉,要么就是永远不可能在一起了,像琳琅,要么就是已经天人永隔,像晓苏,晓苏还有个林向远,她是被背叛的,理所当然可以去寻幸福。
    佳期,和她们很不一样。她知道和平还爱她,她也还爱和平,可是她也爱上阮正东。
    ………………………………
    佳期…………………………官网很多人喜欢她,可是我真的没有那么喜欢。
    喜欢静婉那种什么都断的干干净净的人。一切都清清楚楚的,明明白白。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
回复 9# carloxu

本质没有不同啊。
    素素,晓苏,守守我觉得属于一种情况。最后都回到故事设定的那个人物身边,只不过是番外里,很久之后,模糊不清。

匪币
164 枚
好感
139 ℃

冬菇 芋头

博爱的极端,翻成淡漠。

匪币
36 枚
好感
39 ℃
是啊,并不是每个尤佳期转身都有个孟和平还等在原地。
也并不是所有的女人都可以拥有这份幸运的.....
所谓繁花不过一梦,我曾用爱雕刻时光。
当我终于爱上你,我却永

匪币
359 枚
好感
227 ℃
诶~与君初相识 犹如故人来
aluo

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

如题,事实确实如此!还是应该珍惜眼前人啊.....(我的眼前人呢.......?)
回忆,会让我微笑......!

匪币
1333 枚
好感
412 ℃

巨蟹

此去与君别,生死两不知
我虽不是什么冬菇,但也很喜欢和平。记得他叼着烟,划亮火柴时给我带来的明媚
我想,既然他选择了等待,而还有个人愿意回头,这一切就是值得的
我也曾想着,遇见你,就不要错过你

匪币
659 枚
好感
188 ℃
佳期~~~喜欢她
不是每个人都能做到这一点

匪币
332 枚
好感
35 ℃
当初看佳期如梦的时候、没看到结局时,我真的不知道佳期会选择谁、、、总以为会好的、、、、总以为有一天、、事情会回到原点、、、
可是却忘了、、、不管是佳期还是东子或是和平、、始终都是改变不了既定的结局、、、那就只好悲痛的接受、、、忘不掉的就不要忘、、、记不住的就不要记、、相信东子会一直一直活在佳期和和平的心中、、更是活在我们的心中、、、、、
___。做一个•云淡♀风清、的小小小℡女子℉

匪币
1926 枚
好感
322 ℃

LOVE

偶娘说孟和平这种人就是在小说中不要惦记在现实中遇到。。
O(∩_∩)O~

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是最后才知道,那其实是一生。
佳期里记得最深的一句话
我只是轨迹上一点

匪币
164 枚
好感
139 ℃

冬菇 芋头

阿仰说:“怎样对这个“变心”做出界定?迦,我想说的是,无论是电视剧版还是原文版,我都相信阮正东和尤佳期在苦痛和相互折磨之中建立的深情。尽管我爱的是孟和平,但是我不能要求尤佳期也这么做。变心与否,不过是千万人心中的哈姆雷特。他们存在的意义,是让我更加明白,我期待的结局,究竟是什么。”
博爱的极端,翻成淡漠。

匪币
1514 枚
好感
1107 ℃
饿 伤感啊伤感啊 美好的东西果然不能长久啊~~~

匪币
52 枚
好感
139 ℃
我们总是被现实打败
做个内心强大的女人

匪币
54 枚
好感
37 ℃
曾经以为自己也可以像佳期那样
有一个孟和平永远站在原地
在曾经呆过的地方乖乖等待
兑现曾经玩笑式的承诺
不管什么时候只要一回头
他就等在那里
像从未离开过
可惜
我不是佳期
我不是女主角
我再也找不到他了。。。
喜欢就是喜欢

匪币
89 枚
好感
169 ℃
总觉得和平的付出让人心疼,可是时间改变一切,他们终究是回不去了