设为首页收藏本站

[分析] 从盛开的选择看女人的爱情观(夜半歌声~~~~~~~) [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主

如果说,《佳期如梦》给了我们一个最完美的童话,那么,从某个角度说,《今生今世》里老黄瓜的外遇,就是童话的破灭。

看《今生今世》,所有的人都会叹息,小黄瓜那样美丽真挚的爱情,怎么也会褪色?怎么也会有背叛?看完之后,心里是拔凉拔凉的,只觉得心灰与绝望。而盛开的隐忍,又让人不住觉得心疼。

实际上,盛开的选择,其实代表了许多女人的爱情观。很多时候,我们选择,不过就是那一瞬间的事情……

上篇:无怨的青春

还记得席慕蓉的句子吗?
“在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。
不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无暇的美丽。”
不论何时,读到这样的句子时,心里总会生出一股暖意,会单纯地觉得温暖而幸福。
十七岁的盛开,会带着仅有的四十块钱,坐四天三夜的火车,去遥远的南海。这样的勇气,不得不让人动容。因为年轻,所以有一种孤勇,所以无所畏惧,只想追逐自己的爱情,从不计较后果。
年轻的时候爱上一个人,一定要多一点的勇气。既然爱了,那就奋不顾身地去追逐吧!如果不去尝试一下,你必将后悔。
盛开就是这样的女子,温柔美丽,难得的是还有这样的勇气。
十七岁的童话,如此单纯而美丽。那时候,是那样相爱的两个人,是眼中只有彼此的小情侣。当盛开决定放弃,叶裕恒依旧执著地用爱种出小黄瓜。那个时候的爱情,真是叫人羡慕。

“我连种黄瓜都学会了,你还不肯嫁给我吗?”这样一句话,如果是在热恋中说出来,或许就不那么令人感动了。而正是因为是在分别几年之后,在时光里沉淀出的话语,才显得分外动人。这是表白,也是承诺。
如果有人肯为你种黄瓜,至少,他此刻是认真的,是爱你的。而恰好你又深爱着他。所以,盛开根本无法拒绝。在这样的情境下,她只能被感动,只能听从自己的心。
也许盛开也曾有过顾虑,这份爱情是否能够天长地久。可是,她知道,如果她此时放手,错过的便是一生,今后的时光里,未必能再遇上比他更好的人。
还是那一句话,如果不去尝试一下,此后的时光,都将在悔恨里度过。不管相爱的时间有多长或多短,现在的相爱,终会成为最美的回忆。

少女盛开,选择了抓住现时的幸福,好让青春无怨。

下篇:有时候,隐忍是一种高贵的姿态

《红豆》里,王菲寂寞地唱:“相聚离开,都有时候,没有什么是永垂不朽……”
是啊,没有什么是永垂不朽。在这个速食的时代,哪里还有那么多天长地久的爱情?那些轰轰烈烈的爱情故事,不过是童话而已。
小黄瓜的爱情,也有了瑕疵。不过十多年,叶裕恒就有了桑珊,并且还生下了一个女儿。这种行为,怎么能不叫人愤怒!
于是会去想,当盛开知道叶裕恒外遇的时候,她是怎样的心态?
一定是很心痛很心痛吧!——自己那么坚持才得来的爱情,怎会如此轻易地就遭到背叛?盛开,她该用多久的时间,才能够接受这个事实,才能够平复自己的心情?如此触目惊心的疼痛!
我想,盛开是太理智的女人,她知道自己要的是什么。原谅我是头脑简单的人,想不到家族利益这样深的层面去。我所思考的,只是一个女人在爱情在婚姻里的态度。当她的婚姻出现了裂痕,她将如何去做。
盛开有着那样好的出身和教养。所以,她断断不会像泼妇一样,去吵去闹。那样的话,失掉的,只是自己的尊严,只是空空降低了自己的格调。
我不禁会想,当爱情渐渐淡去,婚姻里还剩下什么?不能说叶裕恒不爱盛开了,更不能说他真的有多爱桑珊。我想,多半的出轨只是因为在数十年如一日的婚姻里觉得乏味,想去寻一点新鲜和刺激。哼!这或许就是所谓的男人的劣根性吧!家里有这么好的盛开,他却还要去拈花惹草。BS他!
而处在婚姻中的女人,与恋爱时的女人是不一样的。结婚了,自然而然会有更多的顾虑。
结婚十年,盛开已经有了守守。就算她及时发现了叶裕恒的背叛,她也不会采取过激措施,不会把事情闹大。她最担心的,是守守的感受。她做的一切,都是为了给女儿一个快乐的童年,让她相信自己是幸福的。
母亲的爱,往往是最深沉最伟大的。是的,当一个女人有了孩子,她的心就不再和从前一样了,她会把更多的心思放在孩子身上,而不会那么执著于爱情的对错。不是不爱那个人了,也不是不在乎。只是因为,在孩子的幸福面前,所有的一切都黯然失色了。这就是女人,这就是母亲。
从另外一个方面来说,原谅我,我并没有任何讽刺的意思。我就是觉得,女人的内心柔软,容易原谅。(以下纯属个人观点,不同意的可以不看。)
叶裕恒从来都不敢让盛开知道他外遇的事情,这很好。至少,他对盛开做到了最起码的尊重。这表明他还是爱着她挂念着她的。外遇再好也只是一时的新奇,不能够持久的。
PS:他和桑珊在一起那么多年并不能说明什么问题,具体见L的分析贴。)
有了这最起码的尊重,至少,盛开心里会有原谅他的最起码的理由。毕竟,这个男人是她爱了这么久的人;毕竟,他们也曾海誓山盟,他曾经那么那么地爱她。这份爱情,或许会随着时间的流逝而褪色。可是,她不会忘记爱情里有过的甜蜜。何况,他现在仍是爱着她的。所以,盛开会睁一只眼闭一只眼,放任叶裕恒,纵然她心里什么都晓得,她只是不愿意说而已。
已成为母亲的盛开,不会幼稚到去执拗地争什么,她是平静的。她的婚姻,是完全建构在爱情的基础上的。她深爱着叶裕恒,这一点毋庸置疑。所以,她愿意去隐忍。即使婚姻有了破洞,她能做的,也只是默默地把它填补起来。最起码,她要支撑起这个家庭。既然仍旧是相爱的两人,那么,就继续坚持地走下去吧!“执子之手,与子偕老”,婚姻里,相依相偎的,是两个人;家庭里,相濡以沫的,是三个人……

所以啊,有时候,隐忍是一种高贵的姿态。不是因为不知道,不是因为软弱,而是,想要守住爱情、守住婚姻、守住家庭,仅此而已。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

沙发
呃呃呃,沙发沙发啊!保佑上天让我抢到吧!如果我抢到了就带现在还没睡觉的竹和影一起坐.
我有点困了,你们呢?
我真担心我靠在沙发上睡着啊,啊你们一定要叫醒我,怎么也得先把这夜半歌声听一遍再睡啊~~~

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

板凳
我的天啊!幸福真的是需要有人牺牲的!
为什么女人就非要这样!

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

地板
原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-14 02:26 发表
呃呃呃,沙发沙发啊!保佑上天让我抢到吧!如果我抢到了就带现在还没睡觉的竹和影一起坐.
我有点困了,你们呢?
我真担心我靠在沙发上睡着啊,啊你们一定要叫醒我,怎么也得先把这夜半歌声听一遍再睡啊~~~

噗!弦你粉BH啊!沙发上睡着。。。。。容我汗一个……:L

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

原帖由 寂夜离歌 于 2008-6-14 02:29 发表

噗!弦你粉BH啊!沙发上睡着。。。。。容我汗一个……:L
阿离我今天下午没睡觉啊,所以困~~~~~~呼我睡觉去了,你们去不?

匪币
468 枚
好感
33 ℃
是啊,为了孩子,哎,可是有些人却是一次不忠百次不用

匪币
370 枚
好感
129 ℃
所以,至少为了母亲的心愿和隐忍,守守更应该从这个阴影里走出来寻找自己的幸福,而不是在那里只会哭和逃避。她应该幸福给她妈妈看,让她妈妈的付出没有白费。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:lol
发现一个小bug~应该是“速食”,不是“素食”哟~
:loveliness:
我真的很相信,盛开在这场婚姻裂痕中所采取的态度,是一种极为明智而且控制得当的方法
作为一个聪明的女性,不会没有察觉到,丈夫的背叛
可是,正因为事情已经发生,抛开自尊和教养去闹,无疑是给了男人一个更好的,嫌弃与鄙夷的借口
反而是面子上给这个男人尊重,男人反而会心有愧疚
相信瓜男与桑某并不是想象中那样,有多么深的感情
既然这样,又何必把自己逼到无路可退呢?盛开选择了更开阔也更方便的一条路
作为一个女人,特别是盛家的女人,她们永远是高贵优雅的公主,永远是高贵美丽的queen

祝福盛开
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 思暝 于 2008-6-14 10:43 发表
:lol
发现一个小bug~应该是“速食”,不是“素食”哟~
:loveliness:

默……
我去改。。。。。。。。。。:L

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
79 枚
好感
9 ℃
可是,去隐忍一个已经背叛他们爱情的人...
也许真的要有了孩子才能体会那种心情吧!
花醉花飞花满楼

匪币
2942 枚
好感
36 ℃
曾经也放弃过,
但现在已经清楚的知道有时候一旦放弃就意味着永远失去
已经不觉得遗憾了,毕竟是自己选择的路

匪币
96 枚
好感
7 ℃
盛开是强大滴,即使是这样,我依旧想PAI西她家的老黄瓜!

匪币
123 枚
好感
11 ℃
可能是因为还太小,不理解。
总觉得爱情就应该纯粹干净,有了杂质还不如就放弃
在经历了四天四夜的火车之后,在那绒绒软软的黄瓜之后,应该幸福,一辈子不变
后来这样,颠覆了我的爱情观

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

夜半歌声?吓了我一跳~
这个,婚姻问题很复杂,等我有空了接着批!
dear dennis, dear dennis

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

说实话我要是盛开我就一巴掌搧在老黄瓜脸上然后带着守守扬长而去——我是做不到高贵与优雅的,呃,这大概就是草根与“贵”族的区别,默。
请大家无视,我这样写,不代表我赞成这样的做法。只不过为了符合人物的个性与身份,给她既定的命运与选择。
老实讲我更喜欢“素手裂红裳”,不爱了就是不爱了,宁为玉碎,不为瓦全。现代社会,凭我一双手,哪里不能活?
当然这是没有家累没有错综复杂利益关系的考量,说实话我一直佩服盛开,因为做不到,所以觉得她很强大。
现实里头有这样一个例子,一对夫妻儿子都上高中了,男的贪新鲜出轨了,小三死缠烂打,甚至偷偷生了个孩子。男的痛悔不及,苦求发妻原谅。发妻硬是要离婚,最后被一位几十年的老友劝住,最终勉强没离。男的从此后真的再没见小三一面,连同私生子也就一次性付清赡养费。最重要的是,男的为了挽回发妻,把公司股权全交给发妻了,以示诚意。
所以天下的小三别得意,有时候男人真的不是爱你,就一个新鲜而己。
2013年好运滚滚来!

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

大大最近怎么老是隐身啊!神出鬼没的!:L :L :L

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 匪我思存 于 2008-6-14 13:36 发表
说实话我要是盛开我就一巴掌搧在老黄瓜脸上然后带着守守扬长而去——我是做不到高贵与优雅的,呃,这大概就是草根与“贵”族的区别,默。
请大家无视,我这样写,不代表我赞成这样的做法。只不过为了符合人物的个性 ...

给大大一个建议,让守守跟南方大团圆!盛开守了这么多年,看到儿女幸福了,也觉得累了!
要离婚!虐死他个老黄瓜!
虽然很狗血,但是很解气!:lol :lol

匪币
792 枚
好感
149 ℃
其实很佩服盛开,不知道她是怎样做到云淡风轻
也许因为她爱叶某恒,
也许因为他对桑珊不屑。
她是一个优雅的人。
这一点就足够桑珊无地自容。
浮光掠影
稍纵即逝

匪币
187 枚
好感
11 ℃

回复 8# 的帖子

同一同一,盛开是个很聪明的女人:loveliness:

一直都很喜欢相濡以沫这个词,反复琢磨,能感觉幸福淡淡的渗出来
感情是我们一生的课题

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 匪我思存 于 2008-6-14 13:36 发表
请大家无视,我这样写,不代表我赞成这样的做法。只不过为了符合人物的个性 ...

点!如果是我,我也会这样,至少现在我觉得是这样。
可是,写这篇乱七八糟的东西,只是从一个比较低调的方面来想,从女人在婚姻里的不易来思考。
因为在身边看到过这样的例子,所以才觉得格外心酸。

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
411 枚
好感
24 ℃
或许我们这代人面对这样的事情时再也做不到隐忍。

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

盛开未必就没有苦在心里,但是她要维护很多的东西,她知道这一生不是只为自己活着,她背负着家族的责任
所以,我更希望守守可以为为自己活着,哪怕自私点也好

匪币
2942 枚
好感
36 ℃
原帖由 萧玲玲 于 2008-6-14 15:49 发表
盛开未必就没有苦在心里,但是她要维护很多的东西,她知道这一生不是只为自己活着,她背负着家族的责任

有时候真的希望女人能够自私一点,不要为了不值得自己付出的人默默地忍受那么多,一直隐忍的生活肯定很累吧:'( :'(

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 萧玲玲 于 2008-6-14 15:49 发表

点!盛开心里当然很苦很苦。可是,她背负了太多的东西,有太多不能舍弃的了。

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
男人的新鲜却足以毁了两个女人,盛开的高姿态的确非一般人可能做到的,至于裂手撕红锦也是需要勇气的,唉,人生总是两难
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。