设为首页收藏本站

[感想] 也评我心中的女主角之静琬 [复制链接]

匪币
86 枚
好感
7 ℃
楼主

静琬这个女子的确是匪我思存的女主角中最有血有肉的人物,她总是在理想与现实中以牺牲自己的代价成全自己的信仰,不计后果,即使她明知踏出这一步将可能承受什么。从她的私奔到后来的出逃,她柔弱外表下破釜沉舟的勇气是她最初吸引六少的地方,也是她后来命运的必然。

明知不可为而为之,这一点匪大脱胎张学良原型的小六子其实与静琬是非常相像的,二人内在也是势均力敌的。这样两个人相处的下场往往是两败俱伤,我一直认为静琬出逃其实潜意识在赌六少的回头,而小六子坚持结婚则使静琬彻底失望。而小六子一直不肯相信静琬会真的离他而去,所以才会有后来抛下婚礼的一切去寻的情节。两个太过骄傲的人,受过太少伤害的人,就这样不肯妥协,越离越远。。。。后来小六子会对苏樱(不知为何匪大会取个狐狸精的名字给她,看来匪大对她也真是没太多好感)的无理取闹一再妥协容忍,一方面是歉疚后悔想找心理安慰,一方面是心里明白静琬和自己再无这样的机会(静琬是多么骄傲的女子,即便趴在他的背上的动情时刻,也只是会说:你背我一辈子),苏樱不是静琬,她懂得适时低头,而六少等静琬的顺服就永远等不到,静琬也曾后悔过,但匪大此书的精彩之处就是让这个刚强女子从始至终保持了她的本真,其实人真的很难为爱完完全全忘掉自己(当然这本身也不是什么好的方式),即使只是暂时妥协,也为日后埋下了隐患,谨之的出现不会是小六子和静琬的唯一导火索。

相爱中的人心态真的很重要,总觉得让步即是我为你受了委屈,所以总是小心翼翼捧着自己得自尊,透过我的眼睛去看你,深怕退得太多自己便成了微小的影子,每做一件事就给双方画了底线,其实我觉得也许还是爱得不够吧,或是太爱自己,抑或是始终无法真的相信对方,所以终不能单纯得敞开心胸而毫无保留。。。。。。。这样两个骄傲的人,即使不是匪大为了故事情节发展而安排他们刻意重逢,也终逃不开天各一方的命运。。。。。爱情的结局,其实往往本身与爱情无关,很多的事情,一开始就已经有了结局。。。。。。
      世间的事终究不是简单到你挑水来我浇园,杨过小龙女也得避开纷纷扰扰才得以逍遥。终究是身处在这红尘浊世,所以,即使,即使我这样爱你,还是不能在一起,因为,我不知道,这样下去,我还能否找得回我自己。

所以很难说人究竟是单纯一点好还是复杂一点好,人性本来如此,矛盾重重而又频繁的对自我怀疑否定,匪大只是将他们细致入微地写出来了而已,所以说匪我思存开虐不如说人本来就爱自虐。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

沙发
哇,果然大家都喜欢静琬
呜,我还是更喜欢素素,佳期和琳琅~
阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
板凳

喜欢静琬,很有性格
也够傻~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市   

匪币
94 枚
好感
56 ℃
地板
我喜欢琳琅,以柔弱的姿态坚持自己的倔强

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

是的,一直以来,静琬与慕容其实由于家境不同,所受教育不同,所处环境不同,有着巨大的差异,其实慕容是偏传统的男人,虽然表面上也有点所谓的绅士派,但其实他骨子里是非常沙猪的。
从许多细节都可以看出来,而静琬是所谓的新式女性,这两个人如果没有天下没有程谨之这个导火索,其实将来也未必就能够白头偕老……
这世上本无佳话,就是这样子。
2013年好运滚滚来!

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
恩,矛盾啊~~
心痛之中,都不敢相信爱情了~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市   

匪币
806 枚
好感
252 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-6-1 01:14 发表
是的,一直以来,静琬与慕容其实由于家境不同,所受教育不同,所处环境不同,有着巨大的差异,其实慕容是偏传统的男人,虽然表面上也有点所谓的绅士派,但其实他骨子里是非常沙猪的。
从许多细节都可以看出来, ...

就是~
素素和三少
还不是在婚姻中互相伤害~:'(

匪币
547 枚
好感
11 ℃
喜欢静琬从最初的爱恋到最后的伤心欲绝
非常的有血有肉。。。。

匪币
150 枚
好感
7 ℃
是呀,静婉这样一个女子真不知道是该让人同情,还是让人心存遗撼,那样刚烈的性格,如果没有这一切一切的障碍他们两个真的能够永生永世吗?他们是不同世界的人,她要的爱情他给不了,他要的爱情她同样给不了,这就已经足够,不需要其它理由.
我是一颗孤独的星星流浪在银河真空的世界没有悲伤也不会有快乐.

匪币
574 枚
好感
15 ℃
小六是大男子主义
静琬是现代新女性...

换种想法:
同学你受的了沙文猪么?
:lol
BH的人生无需解释

匪币
128 枚
好感
7 ℃
我也粉喜欢静婉....还有佳期............

匪币
101 枚
好感
13 ℃
喜欢的是静婉的个性,那么不顾一切,那么决绝

我还不太明白为何最后静婉选择的是杀自己
她没想过要杀六少么?

匪币
280 枚
好感
32 ℃
从许多细节都可以看出来, ...

有美梦也不错啊.匪大还真不是一般的残酷...

我爱的小六呀.....:Q :Q :Q

小六是沙猪我也喜欢

匪币
145 枚
好感
18 ℃
匪的女主里面最喜欢的就应该是静琬和琳琅....
两个都是非常坚强的女性....
不太喜欢素素的性格...感觉有点太过柔弱了...

静琬爱上六少时的千里追寻..
当时就感动了我
这样的女子....
很有自己的主见  爱了就爱了...没有后悔...就算放弃自己的所有 依然也要爱下去
然而并不是盲目的爱下去..有自己的原则...痛恨所爱的人的欺骗
决定离开的时候 也不曾回头

匪币
192 枚
好感
7 ℃
从许多细节都可以看出来,而静琬是所谓的新式女性,这两个人如果没有天下没有程谨之这个导火索,其实将来也未必就能够白头偕老……

-----------------------------------------
赞同大大的评论,他们的性格已经决定不会有好结局,只是最后的悲切仍然触目惊心

匪币
575 枚
好感
11 ℃
闻君有两意,故来相绝决。欣赏的就是静琬的骄傲,静琬的绝决。
月到天心处,风来水面时;
一般清意味,料得少人知。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 流年逝语 于 2007-7-23 14:31 发表
闻君有两意,故来相绝决。欣赏的就是静琬的骄傲,静琬的绝决。

同意!女人就要爱自己,没有谁是离了谁就不能活,我相信静琬后来是真正放开而不是还爱慕容,她回忆那段叶子从头顶飘落也是因为再见到六少的原因,人非草木,孰能一丝感情也无,何况那样深刻地爱过。如果说六少之前的做法还能理解,后来误杀静琬简直人神共愤(夸张了一点),他竟然那样不能成全静琬的幸福。哎,谁能想到十年之后小六还那样放不开,谁不想落叶归根?一时失算,就搭了命,那个好不容易才能再次幸福的静琬,怎一个可叹!
dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

“这两个人如果没有天下没有程谨之这个导火索,其实将来也未必就能够白头偕老”

狂受冲击!倒!虽然一直知道有这个可能存在,但是被匪之出来还是不支倒地,连“如果”都被打破,匪太后妈啦!
dear dennis, dear dennis

匪币
2734 枚
好感
292 ℃
终究是性格使然啊...若为了“爱”而改变自己去迎合对方,恐怕到时,又会彼此厌倦吧...
喜欢倚在窗边欣赏雨帘,喜欢躲在伞下聆听雨声,喜欢淋着细雨,陶醉于小桥、流水、人家...

匪币
240 枚
好感
13 ℃
六少身边的女性,大约都是与四姨太一般的人物,玲珑七巧,

而静婉是如此的不同,所以六少才会爱上她

但也正因为这些不同之处,所以悲剧在一开始其实早已经注定

匪币
385 枚
好感
30 ℃
LZ的分析很理性也很透彻,倘若理性战胜不了感性,这个问题确实很令人深思。就像那句“强极则辱,情深不寿”,用来解释小六和静琬也算合适把!

匪币
214 枚
好感
12 ℃
我也粉喜欢静婉....还有佳期............:lol :lol :lol

匪币
78 枚
好感
7 ℃
从许多细节都可以看出来,而静 ...

匪你终于承认啦,静和6是输给了自己的价值观

匪币
518 枚
好感
10 ℃
静婉是要求真爱的女子,只要沛林的爱,除此之外,什么也不在乎。
谨之不也是新式女子嘛,他怎么受得了沛林的花心,那是因为她要的是更从的荣华富贵,为了这些,她可以忍受沛林的种种。

匪币
37 枚
好感
11 ℃
看到好多写静婉的文章哦,我也很喜欢,那时候心想要是我能有她这么有个性就好了,是完美女人的标准。