设为首页收藏本站

[交流] 有人能给我分析下冷月如霜吗? [复制链接]

匪币
9 枚
好感
2 ℃
楼主
看了正文以及番外,我还是没看懂。
不知道是我太笨,还是匪大写的太隐晦咯!
如霜按理说是应该爱皇帝的,只不过因为恨大过了爱,所以最后一剑捅死了他。。。。
但是为何在瘟疫肆虐的时候,在寺庙里勾引豫亲王呢???这是为什么呢?是为了要挟他?
我个人觉得小皇子应该是豫亲王的儿子,从如霜跟他讲话那个暧昧的样子来看,估计就是寺庙那一夜留的种。
不过我也很疑惑,皇帝后来不是把如霜带回宫了吗,难道从来没有宠幸她???
为什么最后小皇帝即位,豫亲王做了摄政王,如霜还是跟他有私情呢?
如霜到底是爱谁啊?
哎呀我好疑惑啊!!!
豫亲王到底爱不爱如霜啊??
我好想知道!
各位亲们,乃们可以告诉我咩?
求正解!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
谁年轻时候没有爱过个把人渣

匪币
9 枚
好感
2 ℃
沙发
肿么都没人解答呀,自己给自己顶一下吧
谁年轻时候没有爱过个把人渣

匪币
211 枚
好感
275 ℃
板凳
就是很早之前如霜在外偶遇过皇上。但皇上娶错了人。所以和如霜应了题词是错过、如霜是恨皇上的,显而易见,她的报复的缘由其中应该夹杂了这个原因,至于如霜和豫亲王,如霜刚开始不一定是喜欢的,只是到最后应该是有点意思的。至于豫亲王,搞不懂他、
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
211 枚
好感
275 ℃
地板
只是我自己看了一遍的意见。不知道对不对、、、只有匪大知道~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
14 枚
好感
12 ℃
不太清楚,冷月如霜一般般!
猪猪到

匪币
28 枚
好感
435 ℃
个人觉得如霜是为了重新获宠,再次接近皇帝才和老七发生一夜情,是如霜算计了他,因为她知道老七心中对皇帝的忠,只有那样,老七心中亏欠,又有病在身,皇帝对这个弟弟又如此钟爱,肯定会来探望,这是在制造机会······至于小皇帝是谁的孩子,╮(╯▽╰)╭,实在看不出来·····个人觉得老七对如霜还是有意思的,如霜对老七虽有利用成分,以保住自己的地位,但是日久生情,老七毕竟是她唯一所剩的依靠了····
举觞白目望青天,皎如玉树临风前

匪币
83 枚
好感
33 ℃
不太清楚,冷月如霜一般般!
当局者迷,旁观者清

匪币
42 枚
好感
100 ℃
楼主的心境我感同身受。当年读《冷月如霜》,可是让我头痛了一番。以下心得:
一、如霜究竟爱谁?
答曰:皇帝。她从头到尾爱的人就是皇帝。后来杀皇帝,其实不仅仅只因为他杀了整个慕家,更兼对皇帝的恨。恨他让她等,恨他娶错了人,更恨他明明是对她(姑且不论是对临月还是对她)有情,却还下手杀了她的全家。
如霜进宫后的所作所为、以及最后她杀了皇帝、跟豫亲王纠缠不清这些行为使人看不清她到底在想什么。其实作者对如霜的感情归属交代得很明确:1.当皇帝容忍她的一切逾规逾礼不敬的行为时,她想的是:(皇帝)这样子对她,难道真的是因为六姐?2.如霜在经过慕妃的寝宫,心痛难忍,一定要进去看一看。为什么如霜会心痛?难道是因为姐姐死了的缘故?断然不是的!文中已说过,她跟六姐并不亲厚,连长什么样子都记不清楚了。3.如霜在古寺重见皇帝之后,故意将自己原本的小女儿姿态展现无遗,皇帝几乎是失措了。如霜为什么要这样?因为如霜想知道,皇帝究竟爱的是谁。4.这一点也最重要,就是关于《题叶集》的暗示。《题叶集》中先胜武帝和叶姓女子的爱情悲剧,就是在暗示如霜和皇帝的悲剧。只不过如霜比那个姓叶的女子要狠得多,人家只是割袍断义,不顾而去,如霜则把皇帝杀了……额……如霜是大BOSS啊!……

二、如霜跟豫亲王的关系?
如霜在古寺勾引豫亲王,表面上来看,是想要见皇帝,重新得宠,实则是为了在日后能够保全自己。前面我已经说了,如霜是正本书中最老谋深算的人,她已经算到了最后的结果,那就是皇帝会死,睿亲王也会死。到时候主持大局的就是豫亲王,想要豫亲王保自己,办法只有一个,就是利用豫亲王对皇帝的手足情和忠心。而和她发生关系,正好把这两样都握在手里了,这就是把柄啊把柄!况且,不用如霜去行动,豫亲王自己肯定会为自己对四哥的背叛而饮恨终生,所以就更加不会动如霜了。如霜老大啊……你……:funk:
如霜和豫亲王之间究竟有没有真情?当然有!作者对这一点的铺垫也是很早就开始的了,隐藏的还挺深。若论是谁先动的心,那肯定是豫亲王~~只不过他这心动的连他自己也不知道罢了~豫亲王一直是防着如霜的,所以他无暇顾及自己内心最深处的细微变化,直到那个月下溪边孑然的身影,惊鸿照影而来,他一下子沦陷,但又顾及她的身份,更加不会面对自己的内心。但是他病中所作的梦,却实实在在表明了他真实的渴望……他就是喜欢如霜嘛~
再说如霜对豫亲王,豫亲王作为一个男人是很优秀很优秀滴!如霜又不是瞎子,怎么会不喜欢呢~早在船上华妃设计如霜反被如霜利用的那个时候,如霜凭着銮铃声将豫亲王错当成了皇帝。后来豫亲王把如霜从船上送到御驾,豫亲王身边的那个什么跟班还打趣豫亲王是“关云长千里送皇嫂”。虽说这也没什么,但我总觉得这背后的意思怎么那么邪恶呢……不管怎么说,从这儿开始,我总觉得豫亲王跟如霜有事儿要发生。。。
至于番外里俩人的关系嘛,可参考多尔衮和孝庄……
总之这是一份永远欲说还羞的坚涩感情。他们之间隔着太多的利益、阴谋、算计和猜疑。凡事只要牵扯到政治、利益,都会面目全非……
P.S. 关于阮家小姐。之前定湛曾提到过一个不知去向的阮家小姐,豫亲王貌似还挺难过的。这个线索后来就没有再出现过了。可能是匪大当初有意发展,后来决定弃用了吧…… 可以无视之。

三、皇帝爱谁?
我个人认为这个问题最复杂,比入如霜爱谁豫亲王爱谁更复杂……讨论这个问题之前要弄清楚,皇帝究竟知不知道自己娶错了人?答曰:不知道。
第一大证据就是皇帝死之前看到那柄剑,说,是你!(额滴神呐!)旁证则是晴妃的话。晴妃死前的话清楚地表明皇帝他弄错了名字,娶错了人。但是晴妃知道,临月也知道。既然临月知道,那么睿亲王肯定也知道。这些人知道皇帝娶错了人应该是在临月出嫁之后,还是皇子的定淳问起定情信物——那柄剑,临月才知道,原来是他娶错了人……但是临月最终还是爱上了皇帝。额。小淳子的气场太强大了!
回到正题上。皇帝爱谁?说他爱临月,有道理,毕竟日子是用来过的,而不是停留在回忆上。
临月原本是睿亲王的人,却从未辜负皇帝;而临月的死,则是他负了她。。。这些都是只属于临月的回忆,跟如霜半毛钱关系也没有。但是,皇帝之所能在知道了自己娶的人是弟弟派来的情况下还能够爱她,其基础是与如霜在上元夜的相交、相知和相爱。他对于慕妃所有的感情,无论是感激、疼惜、内疚、思念,都包含着那一份对于如霜的爱……
皇帝爱不爱如霜?皇帝宠着她,是因为她像慕妃,而皇帝对慕妃的感情,又是建立在对如霜的感情基础之上的……总之很纠结。
如果你希望皇帝爱临月,那皇帝就是爱临月;如果你希望皇帝对如霜坚贞不二,那么皇帝其实爱的是一个不存在的人……皇帝才是那个最可怜的人。幸好他死了,不然也够郁闷的……

四、小皇帝究竟是谁的孩子?
答曰:豫亲王的。
按时间按推算,只可能是豫亲王的。
下面是算术时间:吴昭仪在腊八的时候已经有了孩子,根据皇帝和她的对话,皇帝和她自己应该是同时知道了她怀孕的这个消息的。通常情况下,受孕后一个月就能确认了,作为皇帝的宠妃,她是否怀孕,肯定是以最快速度确认的。也就是说,受孕日期应该是一个月前,十一月。而如霜的孩子又比吴昭仪的孩子早出生一个月,那么如霜的受孕时间应该是在十月。
据书中所言,豫亲王入住古寺是在秋天。农历八月份立秋,九月、十月都是秋天,而文中只说秋天,并未提到具体月份。豫亲王是在寺里住了十余日后,如霜才发疯,数日后醒来,得了失魂症,接着就跟豫亲王
xxoo了……若按上文的保守估计,如霜是在十月受孕,那么豫亲王应该是在九月入住古寺的。豫亲王在和如霜XXOO了之后,曾大病一场,接连数日高烧不退,病一直不好,皇帝才来古寺探病。豫亲王病的这“数日”,加上如霜昏迷的“数日”,再加上之前豫亲王已经住了“十余日”,怎么着也满了一个月了。如霜回宫已经是十一月了,如果此时受孕,和吴昭仪顶多差几天,并且很有可能比吴昭仪还要晚呢,提前一个月根本是不可能的。。。

60 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

匪币
3649 枚
好感
411 ℃

云山摛锦 LOVE 南瓜 重庆匪徒 天蝎

没有标准的说....

但是,我认为如霜还是爱定醇的。

最后那一剑,含义很多,出于为家人报仇?知道定醇是那年上元夜的翩翩少年后,明白让他死在敌人手里是对他最大的羞辱,所以自己拔剑?还有一种可能...我自己YY的....如霜肚子里面的孩子是定醇的,要保住孩子,定醇就必须死....

啧啧啧~~ 我也相信如霜从始到终都是爱定醇的。

要是孩子是老七的,番外她就不会这么纠结,害怕老七害他们母子.....
所以啊~~
愿使岁月静好,现世安稳。。。。

匪币
56 枚
好感
143 ℃
这本书是唯一一本没看过的,不知道为什么,但是男主角是豫亲王吧!真不懂!

匪币
68 枚
好感
49 ℃
我也没看明白
但小皇帝个人感觉是老七的
哇咔咔
人生若只如初见

匪币
18 枚
好感
15 ℃
如霜也是个杯具。
最后头写她的时候,感觉两个爱她的人都远离了她,她一个人得过着算计的日子孤独终老

匪币
333 枚
好感
322 ℃

水瓶

这个问题很纠结,不过个人认为如霜爱定淳,对顶滦也不是全无情谊。
      孩子是老七的。
`如果,[你爱我].

匪币
28 枚
好感
30 ℃
我纠结。。
如果。。皇帝是 爱临月。不是如霜。
豫亲王 也是 不信任 如霜。。
  不管 如霜是 喜欢 皇帝 还是豫亲王。
如霜 都是那个 悲。。。