设为首页收藏本站

[影评] 原著贴近人性,爱原来并非那么深 [复制链接]

匪币
3 枚
好感
0 ℃
楼主
我是先看了剧再看了书。凭心而论,虽然电视剧看得荡气回肠,但是总是觉得那个慕容实在被编剧弄得过于专情了。起初起疑的是慕容喊的那声:“玉眉”。之后,谨之说她不过是以前那么多女人中的一个。虽然,剧里没有对此过多交代,可见还是暗示给了观众的。还有,慕容和静婉讨论薛平贵,慕容说其他小姐太太都觉得他是重情重义的,其实与其说是别人这么评论,倒不如更像他自己的想法,因此,他觉得娶了谨之,得了天下,给你静婉最好的物质就是爱和补偿,你应该可以接受的呀。! a9 c! v& M9 o/ C) w  Q: R9 L# g/ ]
看了原著后,更觉得此剧让一个千古不变的真理得到了验证:门当户对啊,多重要。这里的门当户对并非单单是指财或势,而是价值观和生活习惯。你想那慕容的老爹姨太太有多少,慕容从小生活在这样的家庭中,即使不是子随父性,那至少也是司空见惯的。可是静婉呢,书香门第也罢,富商千金也好,她心里的夫婿必定不能三妻四妾的。. T$ g/ Q! S! U# ~# ?. _# ]
剧里最让我觉得矫情的是,明明是为了野心,偏偏让百姓妄担了虚名。估计编剧是怕观众不能接受一个为了满足自己野心而能休妻再娶的男主角,所以一再牵强的阐明是为了救百姓于水火。但是,原著就贴近人性多了,慕容就是为了自己的梦想或者野心娶的谨之,没有太多其他的借口或者强迫。. l5 @7 d1 b- }4 s! a7 O
还有就是尹老先生一直反对静婉和慕容的相爱,起初我一直以为他是怕伤害了建璋 。后来细想,可怜天下父母心,终究是怕自己的女儿不幸福。他说:“齐大非偶”。果真,慕容和她女儿的价值观是不一样的。慕容是需要像王宝钏这样的女人的,而静婉万万不能的。在那个动荡的年代,政治联姻再寻常不过了,慕容的三姐不就是这样嘛,为什麽静婉就想不到有一天这事情会落到慕容的头上呢。& @6 M% N5 E1 Z4 Q% r
其实两个人都并非那么爱着对方,静婉如果深爱,名有何重,你照样可以幸福的和所爱的男人朝夕相对,更何况还有了孩子。慕容如果深爱,野心有什麽不能放弃。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
沙发
静婉如果深爱,名有何重,你照样可以幸福的和所爱的男人朝夕相对,更何况还有了孩子。

' [$ W! t' r3 n+ V1 i- G, y这句我是不同意的。任何的爱情都是建立在人格平等的基础上。如果说静琬因为“爱”而作了妾,那么她和桑珊又有什么不同。' F& @+ Y7 W% @/ }
而静琬要求的爱情必定要是光明正大,而不是抛弃了尊严骄傲的苟且。
1 e  P. |1 J# Q0 r2 x$ y8 P2 ^7 p# {
而我承认慕容沣确实爱得是不够深。在权力与静琬之间选择了前者,后半生的孤家寡人的境遇是他自己选择的,怨不得别人。不怨瑾之,更怨不得静琬。, c$ l0 `. `; o  ?2 `0 g- u3 k
不过,这也没什么不好,倘若当初他选择了静琬,也有可能因为想要权力而不得而走向怨侣吧。起码现在,他的心里还是爱静琬的,虽然不是很多。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
787 枚
好感
1001 ℃
板凳
回复 1# maoweitaoliu & ?! i9 v! _) A, R

' A8 q  m; k. y! M+ U( x6 ?% @
' u9 \3 ^; }( D; i0 f' H2 F    妻可以正大光明的站在人前,受到所有人的尊重,妾这样的身份像静婉这样抛家舍业,断了退路也想和他不离不弃的人来说,是一种侮辱。可我写到这里以后突然想起了历史中的赵四小姐,她同样也舍了同样在他身后数人之后,也只是在三十六年后成了他的妻,无语了....也许都是性格使然吧
我一生渴望被人收藏好,免我惊免我苦

匪币
409 枚
好感
639 ℃

福建匪徒 摩羯

地板
“他觉得娶了谨之,得了天下,给你静婉最好的物质就是爱和补偿,你应该可以接受的。”4 D" I, Q8 z5 y2 Z4 P# L# j
这句我不同意,我打心里相信慕容沣是很爱静琬的。即使为了江山而抛弃她,但是爱还是爱。我相信他知道她要的爱是什么样的。他只是想江山美人同抱。相信他知道一旦静琬知道后会是什么样的,他只是没有想到静琬会那么快知道。
听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖?

匪币
49 枚
好感
164 ℃
这世上的爱情,无可奈何身价利益总是要排在前头的。《裂锦》虽然残忍 虽然悲凉 但说的却也是现实的真相。
笼罩在迷雾中的围城,围的是牵扯半生的情丝,住的深藏记忆的心事

匪币
190 枚
好感
12 ℃
哪怕再爱,还不是为了权力放弃了静琬?他最爱的是权力,却偏说自己更爱她,虚伪的男人
等不到天黑,烟火不会太完美。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

" ~3 Y' k8 h, r  N  b5 x6 E; R  V) e0 n7 w. w. o- H" b
我和楼主意见 一样。
4 V2 T" _9 {( F) O! Y% A
5 W+ m0 t9 f, S" X2 ?3 H慕容沣和尹静琬是绝配——都是较为自我的人。 只是计较的东西不同,自己的尊严是底线,家国天下就不是底线了吗?所谓一个巴掌拍不响。- \6 W) y1 W* I9 e2 y+ ]

! v; F6 B0 D2 v8 l/ e# y何况一夫一妻多妾制才是中国的婚姻制度。妻妾分工向来明确。西方也是一样。去了俄国不代表思想就先进。也就米国人实在。。。

匪币
11 枚
好感
12 ℃
我朋友一眼看透,说这个故事,前半段是张学良和赵四小姐的乱世逃婚,后半段是蒋介石和陈洁如的始乱终弃,懊悔终生

匪币
11 枚
好感
12 ℃
现实中有几个男人真的能为女人放弃一切?虽然这个是女人的梦想,但回归现实,我不知温沙公爵在年老的时候是否成为怨侣,只羡鸳鸯不羡仙那只是一个传说,因为成仙只是一个传说,而成鸳鸯显然更现实.号称肯放弃一切的男人,想必是他也没有什么值得放弃的东西.对于大权在握的男人,牵一发动全身,一动则动天地,影响一群人.根本不是他自己能决定的,怎么可能为一个女人抛弃一切

匪币
9 枚
好感
5 ℃
电视剧后期的静婉,活脱脱一个地下共产党员。。。得不到的才是最宝贵的,如果当初四少失去的是权力,后半生也可能穷极一生去追求
谧诗

匪币
24 枚
好感
238 ℃
大多数故事中,必然要通过牺牲亲情、爱情或其他的东西来获得权势,但一旦到达权利的顶峰后,就逃不开10个子“高处不胜寒,孤家寡人也”,男人都还有侥幸心理,但愿鱼与熊掌兼得,愿归愿,现实还是犹如一记耳光,火辣辣的打过来,告诉你休想!但其实我很同情四少,爱情是他一个人的,江山却不是他一个人的,他可以放弃一个人的爱情,却不能牺牲黎民百姓的江山。
你就得是我的!吼吼~

匪币
0 枚
好感
16 ℃
我很赞同楼主的意见,我在看电视剧时时也反复对朋友说,觉得慕容沣变了,其实应该是个政治家。这样演比较假,不过可以理解是为了播出需要,符合天朝国情

匪币
1900 枚
好感
958 ℃
我也挺同意楼主的想法的。。。
不联系并不代表不想念

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
奈何这世上的爱情在身家性命面前总是显得微不足道的…………这是匪大小说里说的
我只是轨迹上一点

匪币
478 枚
好感
320 ℃
其实最后一段我也是有些难以接受,静琬本来就是性情刚烈的,而且她是留过学的,怎么会妥协?就像剧中所说的,“如果我就过着这样的生活,我和我的孩子就会一辈子都看不见阳光,我们只能任由他摆布了”。很明显,她不会屈服。
自由至上。

匪币
14 枚
好感
8 ℃
奈何这世上的爱情在身家性命面前总是显得微不足道的…………这是匪大小说里说的 # e5 |+ v; p0 ^2 l7 w
同感,同感
apple

匪币
33 枚
好感
32 ℃
violethill 发表于 2011-5-24 23:39
* A$ }- Y" P2 r/ H$ X1 v* @这句我是不同意的。任何的爱情都是建立在人格平等的基础上。如果说静琬因为“爱”而作了妾,那么她和桑珊 ...
) B; O+ O5 `6 s  g# E: l8 K
严重同意

匪币
31 枚
好感
26 ℃
那样深得爱也许只有电视剧里才能见到

匪币
73 枚
好感
222 ℃
所以我比较喜欢电视剧版,男主是为了百姓而不是自己的江山
“瞎说。”周衍照安抚似的,箍紧了她:“我是爸爸的儿子,你不是他女儿,所有债是我的,人情是我欠的,有仇的,有怨的,都该冲我来。”

匪币
46 枚
好感
37 ℃
各有各的味道吧。原著要虐些。

匪币
60 枚
好感
87 ℃
深情只有电视剧才有,呵呵

匪币
57 枚
好感
477 ℃
- M+ K  w' M7 g  D+ o/ \. L2 t; v7 u6 ~* V3 m

同意楼主的说法。

其实《碧甃沉》里面静琬和沛林个人的悲剧同时也可以说是一个时代悲剧。处在时代变革中的两人,沛林觉得“这薛平贵还有几分良心,过了十八年还没忘了王宝钏”所以在他眼中“程谨之不过有个虚名”而在外留学接受新思想的静琬却觉得“薛平贵这样寡恩薄情的男子,为了江山王位抛弃了她,最后还假惺惺封她做皇后,那才是真正的矫情。这也是旧式女子的可悲了,换作是如今新式的女子,保准会将霞帔凤冠往他身上一掼,扬长而去。”

静琬的思想这在当时应该是超前的,为当时很多人所不容的。所以四太太安慰她只说“我知道你是受了委屈,六少在气头上,所以行事不甚周全。你也得体谅他,他在外头有他的难处。”朱举纶也说“凭她如何刚烈,也不过是个女人”

小说里,静琬面对于众人对自己的不理解不赞同,最后远走他乡其实也是对现实的无奈和妥协。后来的重逢,沛林对静琬的挽回更像一个一直想要玩具却不得的孩子的那种偏执,而静琬她所接受的思想她的观念决定了她不会回到他身边做一个没有名分的女人,尤其是他和谨之已经是有名有实的夫妻之后。这促成了两人最后阴阳两隔的结局,而活着的那个一辈子活在痛苦与内疚之中。但也只是内疚,最多不过是在酩酊大醉之后喃喃说道:“这么多年,我都不知道自己是怎么过来的……谁也不敢在我面前提你……我就像是真忘了你……但我知道,我总痴心妄想你还活着,哪怕你活着恨我也好。你恨我也好……”

生活还是在继续,继续自己的雄图霸业,继续和谨之过日子,继续在清渝之后又有了锦瑞、清峄、维仪。

其实有时候爱真的没有想象中那么深。

《来不及说我爱你》最后加入了一些主旋律的东西,而为了讨好观众也安排的大团圆结局,但这使得其相较于略显生硬。不过我们都能理解,电视剧不同于小说,毕竟编剧要考虑收视率、有关部门的审查等等各方面,使得它不可能像小说一样洒脱。

& k: |$ w& W, y) g. ~

匪币
11 枚
好感
98 ℃
悲剧的结局总是最能打动人心

匪币
20 枚
好感
40 ℃
爱情。。。男人为了事业,雄心,爱情是放一边的。。。楼主说得有道理

匪币
22 枚
好感
14 ℃
没什么是不能放一边的。