设为首页收藏本站

[影评] 原著贴近人性,爱原来并非那么深 [复制链接]

匪币
3 枚
好感
0 ℃
楼主
我是先看了剧再看了书。凭心而论,虽然电视剧看得荡气回肠,但是总是觉得那个慕容实在被编剧弄得过于专情了。起初起疑的是慕容喊的那声:“玉眉”。之后,谨之说她不过是以前那么多女人中的一个。虽然,剧里没有对此过多交代,可见还是暗示给了观众的。还有,慕容和静婉讨论薛平贵,慕容说其他小姐太太都觉得他是重情重义的,其实与其说是别人这么评论,倒不如更像他自己的想法,因此,他觉得娶了谨之,得了天下,给你静婉最好的物质就是爱和补偿,你应该可以接受的呀。
  v) ]" y7 D8 h2 ~4 p$ ?& m$ h4 S看了原著后,更觉得此剧让一个千古不变的真理得到了验证:门当户对啊,多重要。这里的门当户对并非单单是指财或势,而是价值观和生活习惯。你想那慕容的老爹姨太太有多少,慕容从小生活在这样的家庭中,即使不是子随父性,那至少也是司空见惯的。可是静婉呢,书香门第也罢,富商千金也好,她心里的夫婿必定不能三妻四妾的。
8 X& L2 q# b7 B5 M剧里最让我觉得矫情的是,明明是为了野心,偏偏让百姓妄担了虚名。估计编剧是怕观众不能接受一个为了满足自己野心而能休妻再娶的男主角,所以一再牵强的阐明是为了救百姓于水火。但是,原著就贴近人性多了,慕容就是为了自己的梦想或者野心娶的谨之,没有太多其他的借口或者强迫。
: S5 Y: C* l* F7 ^/ A还有就是尹老先生一直反对静婉和慕容的相爱,起初我一直以为他是怕伤害了建璋 。后来细想,可怜天下父母心,终究是怕自己的女儿不幸福。他说:“齐大非偶”。果真,慕容和她女儿的价值观是不一样的。慕容是需要像王宝钏这样的女人的,而静婉万万不能的。在那个动荡的年代,政治联姻再寻常不过了,慕容的三姐不就是这样嘛,为什麽静婉就想不到有一天这事情会落到慕容的头上呢。. i* l9 W7 N& W7 c0 V
其实两个人都并非那么爱着对方,静婉如果深爱,名有何重,你照样可以幸福的和所爱的男人朝夕相对,更何况还有了孩子。慕容如果深爱,野心有什麽不能放弃。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
17 枚
好感
5 ℃
确实,原著更加贴近现实,对于慕容沣来说他的江山更胜一切,即便是失去最爱,他都要承受。原著的结局虽然虐,但是这就是现实。

匪币
48 枚
好感
207 ℃
真正的爱必定是要纯粹的,如果馋杂太多其他的东西,那就不是真爱,可惜这世上大多数的爱都是在挂羊头买狗肉。

匪币
4 枚
好感
5 ℃
我只能长叹一声。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。咳。。。。。

匪币
17 枚
好感
4 ℃
故事终究是故事罢了。爱情不过之于人们。不过就是想要却得不到、亦或是得到了未珍惜而失去、由此想念、悔恨、心痛众多的情感。静琬是爱沛林的、沛林也是爱静琬的。可是能有多爱。这些那些的缘由、不过都是借口罢了。

匪币
7 枚
好感
54 ℃
电视剧给了人最好的结局,要不然会被虐死。爱情不是生活中的一部分,有缺失了,慕容沣晚年才会觉得不幸福。才会后悔不已。我讨厌这样的男人,骗自己女人的男人,不管你得到什么,你要说清楚。2 R8 ]6 I6 X( l5 B
慕容沣算是了解静琬,才会小心翼翼的把她送走,跟骗傻子似的。: l( P$ v. i& u* P1 w7 \( n
我很佩服静琬,多有勇气承担这些。即使她想用孩子留住慕容沣,但是没有成功。3 _& P0 k0 h/ h9 X" V( h
要是我可能拿钱溜了,让他找都找不到。

匪币
116 枚
好感
45 ℃
想和做是不一样的

匪币
29 枚
好感
116 ℃
现实还是很残忍的 但是看剧还是喜欢现在的结局

匪币
15 枚
好感
19 ℃
嗯嗯,不过也很喜欢电视剧  j8 g% ?' U" \) k' Q0 d4 Y

匪币
17 枚
好感
59 ℃
这就是男人和女人的区别。我相信沛林是真的只爱静婉,真的很爱很爱。只是男人的爱情在生命中占的份量太少,太轻

匪帮骨干

装呆扮弱 默默地蹲坑...

匪币
5172 枚
好感
1346 ℃

桑葚 贵州匪徒 天蝎

不一样吧9 e) u5 D2 Q7 J, L' ~& X
0 x3 I0 z& d% o7 T9 U1 z0 L9 v  u
而且看遇到的是谁2 _2 |7 O# n* u2 X$ l" [& y/ [$ `

* H# d, ?3 k7 \程谨之  我只想说 她很强大啊
【谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。】   “ 世上安得双全法 不负如来不负卿”

等你 是我做的最自然的决定

却也是我最不得已才选择的方式去丢失回忆

匪币
11 枚
好感
74 ℃
一个男人大概不去追求权力,可能女人也不会深爱他吧。
真诚永远

匪币
18 枚
好感
24 ℃
现在小说里圣女太多了,让人看着都假,而来不及说我爱你这部书就很好,女主的性格很好,做女人就要有尊严,现在的社会也不知道怎么了,小三横行。

匪币
18 枚
好感
24 ℃
书里的六少让人讨厌,既然给不了幸福就放手。

匪币
22 枚
好感
69 ℃
还是喜欢电视剧的结局

匪币
22 枚
好感
14 ℃
没什么是不能放一边的。

匪币
20 枚
好感
40 ℃
爱情。。。男人为了事业,雄心,爱情是放一边的。。。楼主说得有道理

匪币
11 枚
好感
98 ℃
悲剧的结局总是最能打动人心

匪币
57 枚
好感
477 ℃
4 {' o& w' z0 Q: I

同意楼主的说法。

其实《碧甃沉》里面静琬和沛林个人的悲剧同时也可以说是一个时代悲剧。处在时代变革中的两人,沛林觉得“这薛平贵还有几分良心,过了十八年还没忘了王宝钏”所以在他眼中“程谨之不过有个虚名”而在外留学接受新思想的静琬却觉得“薛平贵这样寡恩薄情的男子,为了江山王位抛弃了她,最后还假惺惺封她做皇后,那才是真正的矫情。这也是旧式女子的可悲了,换作是如今新式的女子,保准会将霞帔凤冠往他身上一掼,扬长而去。”

静琬的思想这在当时应该是超前的,为当时很多人所不容的。所以四太太安慰她只说“我知道你是受了委屈,六少在气头上,所以行事不甚周全。你也得体谅他,他在外头有他的难处。”朱举纶也说“凭她如何刚烈,也不过是个女人”

小说里,静琬面对于众人对自己的不理解不赞同,最后远走他乡其实也是对现实的无奈和妥协。后来的重逢,沛林对静琬的挽回更像一个一直想要玩具却不得的孩子的那种偏执,而静琬她所接受的思想她的观念决定了她不会回到他身边做一个没有名分的女人,尤其是他和谨之已经是有名有实的夫妻之后。这促成了两人最后阴阳两隔的结局,而活着的那个一辈子活在痛苦与内疚之中。但也只是内疚,最多不过是在酩酊大醉之后喃喃说道:“这么多年,我都不知道自己是怎么过来的……谁也不敢在我面前提你……我就像是真忘了你……但我知道,我总痴心妄想你还活着,哪怕你活着恨我也好。你恨我也好……”

生活还是在继续,继续自己的雄图霸业,继续和谨之过日子,继续在清渝之后又有了锦瑞、清峄、维仪。

其实有时候爱真的没有想象中那么深。

《来不及说我爱你》最后加入了一些主旋律的东西,而为了讨好观众也安排的大团圆结局,但这使得其相较于略显生硬。不过我们都能理解,电视剧不同于小说,毕竟编剧要考虑收视率、有关部门的审查等等各方面,使得它不可能像小说一样洒脱。

* H5 Q* ^/ Q1 b) D1 L" Z% y3 N! c- }

匪币
60 枚
好感
87 ℃
深情只有电视剧才有,呵呵

匪币
46 枚
好感
37 ℃
各有各的味道吧。原著要虐些。

匪币
73 枚
好感
222 ℃
所以我比较喜欢电视剧版,男主是为了百姓而不是自己的江山
“瞎说。”周衍照安抚似的,箍紧了她:“我是爸爸的儿子,你不是他女儿,所有债是我的,人情是我欠的,有仇的,有怨的,都该冲我来。”

匪币
31 枚
好感
26 ℃
那样深得爱也许只有电视剧里才能见到

匪币
33 枚
好感
32 ℃
violethill 发表于 2011-5-24 23:39 2 h$ `! r9 f! ]) F
这句我是不同意的。任何的爱情都是建立在人格平等的基础上。如果说静琬因为“爱”而作了妾,那么她和桑珊 ...

' L# o: b5 D: q5 R4 _4 _严重同意

匪币
14 枚
好感
8 ℃
奈何这世上的爱情在身家性命面前总是显得微不足道的…………这是匪大小说里说的
, l4 F- c3 F+ _' v同感,同感
apple