设为首页收藏本站

[随笔] 有关孤读,有关幸福,有关传说中的爱情 [复制链接]

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主

今天编辑转给我一些在移动手机阅读《星光璀璨》评论区的评论,两个看书的人,一个北京,一个上海,却曾是同学,也曾是彼此心中暗恋的对象。谁想到仅仅因为共同看了一本书,两个人写着书评,就让曾擦肩而过的人又重新出现在眼前。人生就是这般妙不可言,兜兜转转,属于你的那个人,哪怕隔着千山万水,也终于会让你再次相遇。

常常有人问我,为什么要写爱情小说,也常常有人问我,为什么总是写悲剧。曾经说过,希望所有读者看见的悲剧,都只存在于小说里。而希望现实中的他们,只有幸福,哪怕这样的话只是痴想,可是爱情从来纯粹而温暖,十丈红尘攘扰浮世,总容得下,一对痴心的小儿女。

人活在这个世上,非常的孤独,即使阅读,也是孤读一族。还记得邱如白如何对孟小冬说的吗?“谁毁了他那份孤单,谁就毁了梅兰芳。”这便是孤读的全部含义,就像一碗水,透明,无味,放在那,他无意义,但渴极的人可以用他解渴,这时,他便有了意义,重大且独特的意义。

每一个热爱文字的人,必定有一种精神,亦或任凭不懂的人倾尽心力也不会明白的信仰。他们是这个世界上最渴望和平,最热爱生活,最向往自由与爱情的一个群体,他们拥有着温和的秉性,宽容的性格,但他们最孤独。

我们总是独自寻找着心灵上的方向,固执的做一个孤读族。在偌大的城市中,在地铁上,在公交上,在等待航班起飞的时候,寂寞的阅读着。孤读族,其实并不孤独,抬头看看吧,或许朋友,或许爱情,就近在咫尺,近在眉尖。

无论怎样,阅读都应该是件令人愉悦的事情,不是吗?这也是为何我总是尽可能以文字来愉悦自己。孤读也好,寂寞也罢,一旦分享,那么一段平淡的文字,一本简单的小说立刻有了更重要的意义,那就是传递这份快乐。

如果说“孤读”是每个灵魂在月色下的那个缺口,那补上这个缺口的就是读者,“孤读”添补起我们的缺失,分享传递快乐,岂不是更好吗?关注“孤读族”,给予他们更多的爱与分享,而我也会一直一直的执着于我的文字,希望把越来越多的快乐给看到这些文字的朋友。

真的很感谢支持我的朋友,谢谢支持我的每一个读者,你们的快乐,才是我写作的意义。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
2013年好运滚滚来!

匪币
37 枚
好感
99 ℃
沙发
恩,沙发,哈哈
葫芦

匪币
171 枚
好感
60 ℃
板凳
占座,嘿嘿~~

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
地板
好作家只为灵魂而作。
) }! j" v& P$ q5 j8 L( {9 L  ?匪大,加油。6 K$ z* ^4 r: a) ?

0 g3 x/ }7 o) n9 h% ^% Z狗腿一下……今年六一有没有献礼啊?我好喜欢纪团团啊啊啊~
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
255 枚
好感
198 ℃
头一次离匪大那么近~~~~~~~~~~主要是今天匪大白天出没了
我一生渴望被人收藏好,妥善安放细心保存··

匪币
255 枚
好感
198 ℃
我想说,也许因为我很幸福,所以才会喜欢匪大的悲剧,淡淡的伤感来装饰我的人生,而正是看了一本好书让我更觉的满足与幸福 简单的满足,简单的幸福
我一生渴望被人收藏好,妥善安放细心保存··

匪币
853 枚
好感
263 ℃
孤独的写作是不是就是,深林人不知,明月来相照。
苏杭

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

匪大那么热爱文字,所以才能写出那么多好的故事吧。
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

珍惜和匪大的相遇~~~~~~

匪币
883 枚
好感
1047 ℃

天蝎

与自己的孤独面面相觑需要很大的勇气。
! i% b+ D6 r7 `9 i" `( g1 Q孤读族因为阅读相识相知,是一种缘分,更是一种幸福。
当华美的叶子落尽,生命的脉络才清晰可见

匪币
448 枚
好感
564 ℃
wow~~so touching!

匪币
2395 枚
好感
1420 ℃

5周年 苹果 HSH 女主 湖南匪徒 白羊 LOVE 十周年2 十周年1

哇 。我第一次这么近。上楼的温暖 。我在下面 /真没想到 ,会有这样的事发生 ,感觉是小言才发生的事 。匪做了很多好样的事 。希望他们能好好地生活着 。《星光》的继续,我们期待啊 。真应了静依那句话了,匪大一 出,谁与争锋.

匪币
13 枚
好感
2 ℃
那就做匪大最忠实的孤读者。

匪币
60 枚
好感
171 ℃
孤读一族的内心其实是满足而又幸福的!文字的独特魅力真的是只可意会不可言传阿!每次在夜深人静的时候读着匪大的书,心里都会有一种满足感!

匪币
510 枚
好感
549 ℃
  爱情前赴后继。
看匪大的书,读懂里面人物肺腑的爱情故事!

匪帮骨干

亲,你好,这里yoyo~O(∩_∩)O

匪币
3408 枚
好感
2346 ℃

LOVE 双子 5周年

果断先占楼后看文!
谁的等待,恰逢花开···

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
支持匪大…………………………………………
我只是轨迹上一点

匪币
796 枚
好感
695 ℃

香港匪徒 摩羯

孤读:孤立阅读3 ^2 d6 j. j& L2 L* d8 c5 R: A
同学老说我ISOLATE我自己.
If beauty later,
Bear any feature,
It had a lover,
And is another.

匪币
48 枚
好感
44 ℃
感谢匪大的书陪我度过迷茫空虚的大学生活。
绝口不提不是因为忘记,而是因为铭记。

匪币
178 枚
好感
381 ℃
今天儿童节,匪大有没有礼物啊??!
! c4 p) k- k8 ]1 d" ^; e8 {第一次离匪大那么近...
未来.无尽的期待...

匪币
569 枚
好感
452 ℃
祝福匪大的每一个读者-3-  祝福匪大!

匪币
1068 枚
好感
208 ℃

湖北匪徒 天蝎

希望那2个读者后来会幸福,好好珍惜这种缘分- ?( E/ C$ Q% g: a
也许我们是“孤读”的,但是独自看完,独自哭完,之后心里有个小小的念头,也许他/她也会喜欢~# ~5 Z1 C) n+ R8 z
其实,我们都不孤独~
 D、    我觉得不是所有东西都能任我摆布

匪帮骨干

减肥中的加菲猫。!

匪币
4256 枚
好感
1023 ℃

浙江匪徒 摩羯 5周年

无论悲伤还是快乐。。因为你是匪大。。那些文字从你的笔下流出。。我还是爱着。。。。
让你在没有我的地方疯狂,让我在没有你的世界坚强。

匪币
216 枚
好感
229 ℃
第一次在第一页,好鸡冻啊
世人谓我爱长安,其实只爱长安某

匪币
63 枚
好感
241 ℃
8 Z/ ~4 w) e( I; `- U
无论怎样,阅读都应该是件令人愉悦的事情,不是吗?这也是为何我总是尽可能以文字来愉悦自己。孤读也好,寂寞也罢,一旦分享,那么一段平淡的文字,一本简单的小说立刻有了更重要的意义,那就是传递这份快乐。[
1 Y; [; i) M0 k8 ^4 S
能用文字承载自己的情绪,传递快乐。确实是令人愉悦的事情。看到这里我常想每人的经历、处境或许会左右人的心境。作家的写作是来源于生活,而作家的生活状态也可能影响她的写作。% C3 d9 @% l  R  s  H- q
“谁毁了他那份孤单,谁就毁了梅兰芳。”我是这样理解的,譬如从事作家、心理治疗师等某些职业的人,是有自身能量的。需要保持心灵的相对独立性,否则会耗损自身的能量。
" D- Z5 [' b; [作家在不同的生活状态,就会有不同的作品。
! |" E' N8 L7 h& ?% E希望我们读者的小快乐,不会成为你写作的窒梏。如果累了,就休息休息吧。给自己一个假期。短暂的休整,或许会是下一段精彩启程的开始。& Z" B% Q9 L" s: W
虽然我们舍不得,但是我们更希望这一份快乐能够幸福地延续......
我不要你勇敢,只要你幸福