设为首页收藏本站

[评论] 裂锦教会我们三个字 [复制链接]

匪币
95 枚
好感
96 ℃
楼主

裂锦教会我们三个字——不可靠!

今天在火车上,终于把裂锦看完了。也许是之前室友给我打了预防针,也许是之前看得太虐了,也许是车上嘈杂的气氛,我没能好好体会其中纠结的情感。但这也不能阻止我想要控诉的心情。

不可靠啊,不可靠。看完以后脑海里就剩下这仨字儿了。

一、亲兄弟不可靠。

你怕他被人骗,被人带坏,怕他收到伤害,你视他为最重要的人,然而,你却不知他和谁设计准备陷害你,就因为他觉得你比他强,不想要站在你的阴影里生活。你伤心,你失意,他们举杯庆祝。

二、同父异母不可靠。

你因为疏忽了她而愧疚,你为她挑选她喜欢的东西,你觉得她是纯洁善良的小女孩。看到她因爱情而变得亮丽的脸,你由衷的替她高兴。然而,你却不知她的谋略,她和谁在一起,想要夺取你的一切,那样的她你从来没有见过,那样的陌生,你已经无法认出她是曾在你身边撒娇欢笑的小孩。

三、青梅竹马不可靠。

你们一起长大,你以为你们是最懂得彼此的人,你以为人生就是和他一起,恋爱,结婚,生子。你记得他曾经说爱你,你记得一切,所以才那么恨,恨他毁了你的家,害死你最亲的人。然而有那么一瞬间你竟是以为能在和他在一起。可是这样的爱,如果能被称作是爱,也太过扭曲,让人脊背发凉。因为,他一直,都认为感情大不过身价利益。

四、合作伙伴不可靠。

你们把酒言欢,你以为你们不仅是对手更是朋友,可是为利益牵引的人眼中没有朋友。谁能给他带来最大利益,他便和谁携手。于是,能够和你言欢,一样可以和他人言欢。而也许,他不仅仅因为利益,还因为曾爱他的人终是爱上了你,虽然他把那人推开,却也不愿让她与你。

五、亲密恋人不可靠。

你知道你不该爱上他,你们之间本身就是一场交易。也许人的一生都是这样的交易。可是你还是不够理性败给了感情。所以一步步走进他的陷阱。看着昔日的枕边人变得面目可憎,你只恨自己失了心。如果纵身一跃能解决所有的事情,可是,怎么能这么便宜了他。于是,你设计多年开始新的计谋。

很累啊,这样的算计来算计去。人的生活就不能单纯一点吗?

也许,这个复杂的社会没有单纯,人性太过复杂,至今没有人能完全解析。

其实每一本书里都有真挚的爱,但还是觉得好累。

看书都这么累,要是真经历这样复杂的事,岂不更累?

还好,还好,我们只是看书,不用去真正的体会。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
寂寞空庭春欲晚,红颜未老恩先断

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

沙发
额,真没想到会是这样三个字!

匪币
368 枚
好感
109 ℃
板凳
我还以为是   我爱你  或者其它友爱一点的
米想到啊
爱是得到一切再失去一切之后的一场记忆

匪币
384 枚
好感
238 ℃
地板
裂锦我只看了一遍,便再也不敢看了!那时候我还沉醉于爱情小说中那些甜蜜的片段中开心,直到看了裂锦,感觉生命中灰暗的东西太多了,看完裂锦后,我大哭一场,怎么也不相信结局会是这样,那时候的我,看的小说就算是悲剧也是相爱的两人因为生命的终结而不能在一起而已,直到现在仍然不能看这本书,不是不好,只是太过虐心了!生活已经如此不能事事如意,又何必自找罪瘦,当然,到现在,我仍不理解女主最后选择死亡的原因,因为爱情破灭吗?因为破产吗?因为美好的期望被打碎吗?但是,这仍然是自己做的选择。何必太痴情?得之,固喜。失之,亦坦然。爱情,只是人生的一部分罢了!再浓烈的爱情,也会随着时间而淡化的。那个女主,太懦弱了,便是失去一切又如何?重新生活!为何不放过自己呢?
明月当空照

匪币
1 枚
好感
3 ℃
我看完几天了,但是,还是觉得哪里疼的厉害。
有一部背景有点类似的小说,男主人公的爸爸亦算是被女主人公的爸爸害死的,他们一样相爱了...然后分开,然后两个人各自等待,多年后再相遇(怕有做广告嫌疑,这里不说明是哪部小说了),可是,男主角选择了妥协,妥协于当前的温暖,他在女孩的妈妈找到他时大概这样讲的:“你们给了我十年,我要XX一辈子。我,屈从与现实的温暖。”
我想,易是爱着圣歆的,到底有多爱,他自己才清楚吧,可是他选了一条那样的路,或者,他不知道他需要的是什么,他对很多人都那么苛刻,即使对他自己。在圣歆说心情不好他让圣歆去购物的时候,圣歆反问:就不能有新意点?他说,有啊,最后用我的卡签单。
我看的心很疼,并且,不喜欢番外。呵呵,个人看法而已,难免局限,但是真心。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
是啊。匪我思存的文毁掉的总是信任感。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
146 枚
好感
179 ℃
在看完裂锦的那个时候,总觉得好像喉咙里梗着些什么一样,特别难受。很长一段时间没有办法理解男主所谓的报复与阴谋,觉得好像所有的一切爱情都是被背叛与不可靠包围着的。小说终归不是生活,也许生活会平淡很多,但我们看书之人,总是会希望有一段那么热烈而刻骨铭心的爱情,人生有此一回忆,应该也足矣吧……
我一生渴望……一直渴望……

匪币
95 枚
好感
96 ℃
小小雅倪 发表于 2011-5-30 18:46
额,真没想到会是这样三个字!

是啊,我也没有想到。所以才觉得痛心。
匪大总是能这样折磨得我们痛彻心扉。
不过,还是要相信爱。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
顾夕薇 发表于 2011-5-30 20:40
我还以为是   我爱你  或者其它友爱一点的
米想到啊

爱,在这里面都太过扭曲了。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
明月当空照 发表于 2011-5-30 20:55
裂锦我只看了一遍,便再也不敢看了!那时候我还沉醉于爱情小说中那些甜蜜的片段中开心,直到看了裂锦,感觉 ...

其实圣歆一直很坚强。
在她父亲撒手而去的时候,是她用自己换得了转机。
但是她虽聪明却还是太过单纯,就那么奉献了自己还有一颗心。
所以最后她才那样悲痛欲绝,世界轰然倒塌,爱情亲情都不可靠。而她连一个普通的可以说心里话的朋友都没有。还欠了如山的债务。
有时候人真的会很脆弱,身心俱疲便只会想到一死。
其实死也是需要勇气的。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
abby夏 发表于 2011-5-30 20:57
我看完几天了,但是,还是觉得哪里疼的厉害。
有一部背景有点类似的小说,男主人公的爸爸亦算是被女主人公 ...

恩,这样的故事确实多,匪大的千山慕雪和辛夷务的浮世浮沉都是这类。但独独这一本,叫人心生绝望…
易是爱圣歆的,这点最后他弟弟和简的对话也看得出。但是他放不下仇恨,他是带着要傅家家破人亡的仇恨才那么努力的奋斗了这些年。比起圣歆,他更爱自己的父母弟弟。化干戈为玉帛,真的不是那么容易的事啊。
其实他叱吒风云,却那么可怜。
唉,人心一复杂,岂止是隔了五脏六腑…
番外无视,我宁愿圣歆真的不在了,也不要她再受折磨。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
violethill 发表于 2011-5-30 23:41
是啊。匪我思存的文毁掉的总是信任感。

怎么说呢,毁掉信任感我还觉得不至于。
只是,很多时候我们都太过好自强自尊,什么都放不下。如果能看淡一点,坦然一点,也就简单一点。
其实相信他人也是一种能力。

匪币
2388 枚
好感
1383 ℃

5周年 南瓜 HSH 湖北匪徒 射手

LZ的文字让我想到了小时候听的一首歌:十三不亲
小说里有爱也有恨,不过我想这些都是高于生活的吧。
裂锦,就如它的名字一样让人无可奈何。
身家利益总要排在前头,不过还好,其实父母、兄弟、爱人和身家利益事实上在很多时候都是排在统一战线上的。
我还是宁愿这个世界是更有爱的,至少现在自己所属的圈子还是单纯的

匪币
95 枚
好感
96 ℃
lingmin1990 发表于 2011-5-31 11:38
在看完裂锦的那个时候,总觉得好像喉咙里梗着些什么一样,特别难受。很长一段时间没有办法理解男主所谓的报 ...

是啊,我只能感叹,幸好在那样的世界之外。
在感情里,我宁愿做一个白痴,也不要那么聪明的去算计,被算计。太累了。
其实易放不下仇恨也可以理解。那是他生活了那么多年的支柱,就是为了击垮傅家,他和简合作,一步步把圣歆逼到他身边,也许最初他没想到自己会爱上她,他只是要羞辱她,最后逼死她,让傅家家破人亡。他的爱在他的算计之外,而那样一个冷静沉着又心狠手辣的人,是绝不允许这样的意外毁坏他的计划的。
只是最后他想要挽回,已经来不及了。也许他潜意识里想阻止,可是却又不允许自己那样。
啊…纠结…

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
伊琳洛 发表于 2011-5-31 12:44
怎么说呢,毁掉信任感我还觉得不至于。
只是,很多时候我们都太过好自强自尊,什么都放不下。如果能看淡 ...

原来觉得世上真的有真爱存在,相信有。
相信相濡以沫,相信白头到老。
然后出来了盛开和叶裕恒的事情。守守的信任危机来了。
作为读者,我也心理阴影了……
至于《裂锦》我不知道女主人公最后还能相信什么。也许日子久了,自然就看开了,不过那也是很久很久之后的事情了,她还能相信谁,她还能相信什么。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
夜半花魂 发表于 2011-5-31 12:48
LZ的文字让我想到了小时候听的一首歌:十三不亲
小说里有爱也有恨,不过我想这些都是高于生活的吧。
裂锦, ...

是滴是滴,我在写的时候也想到,写着写着就忘了……

是啊,虽然不可靠,那也要看实在什么样的场景下。
那种勾心斗角好似宫闱的生活也是远离我们劳苦大众的。
还是单纯一点好,这个世界其实不复杂,是人太复杂了。
只要人单纯一点,世界也单纯了。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
violethill 发表于 2011-5-31 12:58
原来觉得世上真的有真爱存在,相信有。
相信相濡以沫,相信白头到老。
然后出来了盛开和叶裕恒的事情。守 ...

对于守守我也很纠结。看到很多人说讨厌她我也不理解,因为没有站到那个角度是永远体会不了当事人的心境的。

但是每次看到老人家们相携而出,我还是感慨,真爱真的存在,从爱情化为亲情,没有血缘一样浓。
所以呢小V也要相信,真爱真的存在,只是需要等待,辨认,还有信赖。

匪币
3649 枚
好感
411 ℃

云山摛锦 LOVE 南瓜 重庆匪徒 天蝎

我最后体会的只有两个字“现实”
.............爱情,亲情,友情在现实面前都不值一提
愿使岁月静好,现世安稳。。。。

匪币
12 枚
好感
81 ℃
这本书看的我真是纠结,几天回不过神来,也许这种事情现实生活会有,在我们生活的周围到处都有算计,我也是个特别容易相信别人的人,对一切事物都没有怀疑之心,但是最后还是被别人伤害,所以现在对于别人说的话,都会转个弯来思考,这样的生活真是太累了。。。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
满意小市民 发表于 2011-5-31 13:59
我最后体会的只有两个字“现实”
.............爱情,亲情,友情在现实面前都不值一提 ...

现实是残酷的,但是我还是相信。
书里面的情景毕竟还是那么遥远的。

我依旧相信爱,相信感情。

匪币
95 枚
好感
96 ℃
自在飞8735 发表于 2011-5-31 14:04
这本书看的我真是纠结,几天回不过神来,也许这种事情现实生活会有,在我们生活的周围到处都有算计,我也是 ...

是啊,会有种【一朝被蛇咬,十年怕井绳】的感觉。
可是,在有些人面前还是要保持自己的简单。
也许这样的人不多,但在他们面前不需要掩饰,伪装,以及那么复杂的思考。
所以,要学会分辨,各类人与各类人,免得伤了自己。

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

伊琳洛 发表于 2011-5-31 12:11
是啊,我也没有想到。所以才觉得痛心。
匪大总是能这样折磨得我们痛彻心扉。
不过,还是要相信爱。 ...

我一直相信着......

匪币
796 枚
好感
695 ℃

香港匪徒 摩羯

楼主太入戏了.记得要把现实中的情感跟书里的区分开来,抽离出来.
If beauty later,
Bear any feature,
It had a lover,
And is another.

匪币
146 枚
好感
179 ℃
伊琳洛 发表于 2011-5-31 12:53
是啊,我只能感叹,幸好在那样的世界之外。
在感情里,我宁愿做一个白痴,也不要那么聪明的去算计,被算 ...

是的是的,我觉得易布下了那么一个网,其实那份爱情是他永远也始料未及的,也许爱情就是这样,在不知不觉中它的力量大到你已经无法抵抗了,失去了傅的那份爱,亲手摧毁了那份爱,我觉得他其实内心留下的也只有孤独了。多么孤独啊!真是让人心疼,明明是最亲近的两个人,最后却要用这样的方式毁灭自己也毁灭对方,真是悲哀的……
我一生渴望……一直渴望……

匪币
231 枚
好感
216 ℃
悲观点想,在利益面前除了自己,谁都不可靠
有限伤心,无限怀念