设为首页收藏本站

[评论] 今生今世,别再自以为是 [复制链接]

匪币
180 枚
好感
12 ℃
说实在的,我认为《今生今世》是无法与《佳期如梦》相并提的,我看《佳期》起码有10遍了吧,在电脑上看了几遍,还曾经将它打印成书,后来发现看起来太麻烦了(打印的是网上做好的电子书,边距太小,字太小),看到有书后,又去买了书,从此成为匪的书迷。其实,之前我已经看过《寂寞春庭空欲晚》,虽然感慨,也就算了,但《佳期如梦》确实让我欲罢不能。后来,看了能找到的匪的全部书,买了好几本,唯一让我感兴趣的只是试读本的《佳2》,别的,其实都还是挺好,可能是期待太高吧,反而失望了。
       废话说多了,还是来谈谈《佳期如梦之今生今世》吧,曾经满怀期许,顶着大太阳去了书市三次,逛了好几个书店,终于在众书夹杂中找到了最后一本《今生今世》,感谢那个被人忽视的角落。买回家后,赶紧开始看,用了两三个小时,逐一看完了,居然就关书睡觉了,没有一点震撼。
       这几天,我再也没有翻起那本书,但是,其情节还是深深地印在了脑中,因为之前逐次追匪大的试读,因为之前买不到书时,我把所有的评论全部看完了,因为之前对其情节已经猜测了无数遍……

无疑,这本书让我遗憾了,因为书中人物的形象不够饱满,他们用共同的——自以为是,编织了一段让自己遗憾的今生今世,是自找的悲剧,如何感动他人呢?

自以为是的第一人当属易长宁。他以为守守年轻,爱他必然不如他深;他以为守守一定会因为接受不了她父亲和他小姨的关系,而离开他;他以为他离开了,守守就永远不知道了,也不会难过了……所以,他走了,决绝地走了,不解释,甚至用非常手段(假结婚)来打击守守,让她相信他的负心只是因为他,与其他无关。后来,他又回来了,只是因为几次巧遇,他就断定她不幸福,而只有自己才能给她幸福,所以,他鼓励她离婚……
       易长宁啊易长宁,你以为你是谁,可以操纵守守命运的神?你不说,守守就永远不会只道父亲出轨的真相?你抽身离开了,守守就会忘记过往,重新去接触新人新事,在崭新的天地中继续无忧无虑的生活?你想要给守守幸福、重新来过,她就可以离婚,插掉三年的经历,和你在一起?
       或许,曾经的守守天真乐观,胸无大志,所以你们在一起,你主宰她的生活、情绪,却都很快乐。但是,现在,守守是“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,恐怕,再也不可能全心全意的依赖你了吧?她会担心,你有一天会不会将她再次抛下?她会怀疑,你是不是支持你的小姨与自己父亲的婚外恋?她不会允许你和表妹桑菀菀见面,她会以敏感的心来面对你的整个家族?
      在飞机上,你建议守守想清楚,其实,是不是你自己想清楚了呢?你知道,你们在美国的生活充满了可以预知和不可预知的困难,能一起面对吗,恐怕很难一起。所以,你对守守提出了建议。
       这,又是长宁的自以为是了。

守守的自以为是表现为自闭,躲在自己的蜗牛壳里,以为安全了,其实让自己越来越脆弱,更无情地伤害着身边的人。
       当然,这一切不是她造成的,她是被人伤害了,易长宁打击了她的爱情观,父亲打击了她的家庭观和唯美的爱情观,纪南方则打击了她的兄妹观。短短的时间内,她的世界观被倾覆了,她无所适从,无处倾诉,只是在那里逃避和胡思乱想,当然会越来越混乱。可是,她还不能表现出来,白天要装得很正常,自然,到了放松的夜晚,她也需要静静地养伤,所以,纪南方成了直接受害者。
       是的,长期被呵护备至的小公主被打击了,再也站不起来了,守守,既然你想等待的不是别人的同情,那就应该自己站起来。其实,此时,与南方交流,并不是最佳办法,因为守守一直没有搞清楚自己对南方的感情,对他,甚至是有敌意的。所以,去看心理医生才是最佳办法,通过倾吐,理清脉络,找回自己的人生。
       守守,做你自己吧,不要再被人左右了,不要再逃避了,蜗牛壳是很脆弱的。

纪南方呢,他的自以为是就表现在对女性的不尊重上,也不知该怎么尊重。对守守,他是有感情的,但他不愿意承认;他知道守守有心结,他认为那只是一些小事,不值得一提,他对自己说这是在尊重守守的隐私,其实恰恰是不愿去关心守守的真实表现,因为他从来没有对一个女人用过心,不知道该怎么用,当后来他的心受伤了,他才知道心其实很需要呵护;他面对不能和守守过正常的夫妻生活,选择的办法是出去找很多的女人,他在报复守守,也是在折磨自己,他以为是守守不尊重他,其实,他的行为更加不尊重守守。
       爱一个人,绝不仅仅表现在物质上,更以攻心为上,在此方面,阮正东是高手中的高手,南方真的应该好好去学习学习,打动一个女人的心,让她相信你。守守是有心的,后来,她一直都在想着南方曾经对她点点滴滴的好。男人,不仅要潇洒地离开,也要深情地留下,和你爱的女人共同面对风风雨雨。
       回家,一起躲避风雨。

今生今世,请别再自以为是,只考虑自己,以为一切尽在掌握中。
       今生今世,要风雨同舟,一起看刹那光华的彩虹,感受惊喜、交流感悟。
       今生今世,实在漫长,所以,要和那个愿意和他分享快乐、痛苦、悲伤……所有心情的人一起走过。
       今生今世,值得期许的未来。

匪币
275 枚
好感
18 ℃
诶。。。。。。。。。不知道说什么好,可能是楼主真的在期待时想太多了,所以和自己想的不一样就难受了,这种经历我也曾有过。
不过这本作品,窃以为比佳一更真实,更像普通人的故事。
但素说到底,我也还是东子的人:'(

匪币
144 枚
好感
14 ℃
我们东子也是在遇到佳期,才花那么多精力,那么多时间去攻心,其他的女人,我们东子才不屑。
其实他一直都在那里,他始终都在那里,只要她回头,他就能够看见的。

匪币
75 枚
好感
7 ℃

tonggan

今天拿到书,很快看完,唉,可能因为没看之前看评太多,所以看下来没感觉了,难怪现在拍个电影都要把细节封杀得紧紧的。
不过细想想,守守的性格在那里,她也只能这样行事,得到这样的结果罢,说到底,她是被宠坏了的,比较自我,你不能指望一个这样的人最后性格大转变,与纪南方冰释前嫌,牵手恩爱罢,看文的愤怒也不过是因为觉得可惜罢了。可守守毕竟不是读者,无法通过作者的笔触去了解南方的内心,所以我觉得这个过程和结果还是合理的。
这只是一个故事,没有完美的男主女主,读完了,唯有一声叹息而已。

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
原帖由 杏花吹满 于 2008-6-16 22:26 发表
我们东子也是在遇到佳期,才花那么多精力,那么多时间去攻心,其他的女人,我们东子才不屑。

不过别的女人也是人啊
不喜欢也不能糟蹋啊,都是人生父母养的,把别人当玩具,哎,东子处理女人的态度让人很难受

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
我要努力认真看一遍佳1,否则不能对人家的评论作任何评价或者回应........

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
佳III的确是不能和佳I比啊,记得匪说的,这是猛然想起的一个故事,情节推敲不起来,唉
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
643 枚
好感
15 ℃
互相折磨的两个人,最后居然还真的爱上了,不知道是该看成笑话还是其他什么:L

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
爱一个人,绝不仅仅表现在物质上,更以攻心为上,在此方面,阮正东是高手中的高手,南方真的应该好好去学习学习,打动一个女人的心,让她相信你。

深得我心啊~~~~~````````````:loveliness: :loveliness: :loveliness:

匪币
79 枚
好感
7 ℃
嗯,佳期如梦确实比今生今世耐看。
可以重复看都不腻!

匪币
729 枚
好感
26 ℃
东子一样在外面花天酒地吧,不是有一段吗?和佳期打电话呢,有女人娇滴滴的问他洗不洗澡捏。。。。差别更多是在女主身上,佳期是穷家小户的孩子,又早早没了母亲,而守守是公主,娇嫩的经不起任何风吹雨打的公主,娶了佳期的男人,会很幸福,不论是谁,但是娶了守守的,爱上守守的,注定要受折磨,而且是非人折磨。。。。因为公主是非常难伺候的,她生来就是给别人找别扭的。。。除非她的童话世界永远不破灭,可是再多的权势再多的钱也不能阻止她长大去面对真实的生活。。。真正的公主都是联姻用途,哪容得下她寻什么真爱。

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

每一个人从自己的角度考虑并不算过分,也有出于对他人爱护的考虑而做出的抉择,这就是现实的生活。
我们没有水晶球,不会读心术,所以慢慢懂得包容!

匪币
892 枚
好感
21 ℃
回家,一起躲避风雨。

这一句,大赞!
纪南方是亲妈妈

匪币
91 枚
好感
7 ℃

评论标题有歧义

LZ的评论非常精彩。

但是标题很让我产生歧义。若不是看完全文, 还是会错了意。

匪币
97 枚
好感
7 ℃
我很喜欢守守,她真的很让人怜惜:loveliness:

匪币
274 枚
好感
33 ℃
我也觉得佳期如梦,比较耐看。我也啃了很多遍

匪币
136 枚
好感
64 ℃
原帖由 flistar 于 2008-6-16 22:11 发表
诶。。。。。。。。。不知道说什么好,可能是楼主真的在期待时想太多了,所以和自己想的不一样就难受了,这种经历我也曾有过。
不过这本作品,窃以为比佳一更真实,更像普通人的故事。
但素说到底,我也还是东子的 ...

我反而觉得这些故事转折里面是普通人不可能出现的问题

匪币
308 枚
好感
34 ℃
我喜欢守守,这样的女孩让人忍不住呵护,爱人们即使把最贵的礼物,也敌不过她温婉的笑容

匪币
94 枚
好感
10 ℃
孟和平才是王道!!!!!至始至终只爱一人!!!哪怕再也回不去,仍然坚守自己心中唯一的爱!!!
   楼主期待真的太太太大...  
唉...孟和平...

匪币
180 枚
好感
14 ℃
有多少人能真正的看清自己的感情,能正确的处理感情呢。很多时候都在其中挣扎

匪币
298 枚
好感
15 ℃
我也觉得佳期如梦要好看一些,我的哈哈!!!!个人意见!!!
帅哥无敌强,
    心地还善良。
       上帝要让你死亡,
             必先让你疯狂。

匪币
67 枚
好感
7 ℃
私心里,我也是喜欢“佳期如梦1”多点。看了很多遍,每一遍都会掉泪。仿佛亲身经历的是自己。可看今生今世,多了点旁观的味道。

匪币
89 枚
好感
35 ℃
我也觉得和平是最好的:kiss: :loveliness:

匪币
68 枚
好感
4 ℃
原帖由 silver0501 于 2008-6-17 21:01 发表
东子一样在外面花天酒地吧,不是有一段吗?和佳期打电话呢,有女人娇滴滴的问他洗不洗澡捏。。。。差别更多是在女主身上,佳期是穷家小户的孩子,又早早没了母亲,而守守是公主,娇嫩的经不起任何风吹雨打的公主,娶 ...

嗯,这点我没想过呢,说得对

另外支持楼主:handshake

匪币
42 枚
好感
7 ℃
佳期太悲了,没有一个人是得到幸福的结果的。
我现在倒是对佳2里的小邵充满期待。