设为首页收藏本站

[分析] 我们所爱的叶慎宽---某天受兰花刺激后的夜半独白 [复制链接]

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

宽粉 十周年1 十周年2 浙江匪徒 双鱼

楼主

6月3日和清一道出去玩,清说,匪又把宽拉出来啦~
        我大惊。
        一问,幸而只是拉出来溜溜。
        其实被匪遗忘的角色,还是相当幸福的,因为我们还能期望未来,一如春节番外前的宽和九江。
        然后那天半夜听着《鬼迷心窍》,觉着实在是钝刀割肉的那种疼。
        “有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了。”
        我还记得上一篇长评里就有同学这样回复:“叶慎宽,你究竟是哪里好?”
        你究竟是哪里好呢?
        匪写了这样一个让我无法割舍的角色,至今时今日,他已然成为了一个真实的人。他有喜怒哀乐与爱恨纠葛,他隐忍压抑,悲戚克制。他不完美,他有缺点,他遭嫌弃,屡被诟病。
        可就是这样的一个人,他唱《鬼迷心窍》的时候有最让人迷醉的光芒。
        这就是叶慎宽,没有人能掩盖的真实可亲。
        真实。
        他在二十几岁时候的人生价值的选择中放弃了九江。
        是的,放弃。我一直认为,即使没有父母的逼迫,如果非要在前程与九江的抉择中,他依然会选择前程的。
        当然我不认为前程和九江有什么太大的冲突——尤其是在你已经有独当一面的能力、在这个女人已经为你生儿育女之后。身居高位自然会有人替你粉饰太平,底下人巴不得百般讨好,生怕你不给他机会。政敌可能会抨击的“韩家的政治污点”倒底有多污,也恐怕只有匪知道了。其实我也很怀疑连匪都不知道有多污的。大的政治风波屈指可数,即使是“89”也不过是拒绝收纳三代入/党,以叶家的能力娶九江能产生多大的影响呢?慎宽尚未有那么大影响力,九江更是没有。
        慎宽不是情圣,一个正常男人对权力生而就有渴望,如果他万般深情得要死,就像春节番外写的那样为了九江可以牺牲一切,那就是一般言情的男主角,而且是被打上“女主XX,男主深情”标签的那种。落于流俗是可怕的——性格赋有争议的男人才更贴近现实。
        为什么要提到“现实”这个词呢?《几回魂梦与君同》有好多个版本,匪最初的设定应该已不可寻,但绝非想得很深远,慎宽就是在众人的推倒与扑倒中挣扎而来,形象逐渐丰满,他的故事压抑而惊艳,犹如墙角盛开的花,有一种不动声色的美。
        这种美,就在于它的缺陷——慎宽没有像传统言情小说的男主那样为了一个女人可以不惜一切,或者是“手段强势无所不能”地两相具得,太多的故事都是一个套路一个模版,慎宽不一样,他就放手了。
        因为现实没有那么多美满,事业与爱情不能相容的比比皆是,20几岁的慎宽,年轻的生命,他的人生之路才刚刚开始,他没有什么办法将爱情与事业端平,这种舍弃是真实的舍弃,也是正确的舍弃。
        这样现实的收场,让我们似乎可以触摸到他的矛盾与悲伤,仿佛我们生活在同一个世界,呼吸同一片空气,他的悲剧感才更甚于一般爱别离的故事。
        可是如果一路现实到底,恐怕也会有好结局了吧。
        因为九江和他有了孩子,尽管我们不知道这孩子的真实年纪和诞生地点,这样的一个番外开篇几乎已经预示了幸福的到来。可一支笔翻云覆雨,谁能料到小说无常。
        如果像前文说的那样足够现实,已是一代精英的叶慎宽同志有的是手段迎娶韩九江小姐,可偏偏它是小说,所以相爱的人天各一方,另娶另嫁。
        可如果是小说,以叶同志的能量像一般言情男主那样强势一下也是能娶韩小姐的,可为什么会演变成这样。
        更想不明白的是曾经从HK决然离开的叶慎宽为什么会突然间像是玛丽苏附身一般高喊:“死我一个,成全天下人。”
        恶寒——我以为我已经很多年没有想起这个词语了。因为这样的宽已经脱离了《几回魂梦与君同》中那个气质卓绝的形象,现在的宽,更像是被腌渍过的咸菜,再怎么洗,都有一种酸涩的味道了。
------------------------------------------------------
        猫鼠兄弟曾经玩笑说:“你们家叶慎宽怎么总是喝高?”
        我笑,听她说“你们家”这三个字真真是窝,,但转念一想她说的话,会发现慎宽确是如此。
        “叶大公子喝高了。”——这是一句很经典的台词,原于《鬼迷心窍》,匪用禽兽的角度来看待宽的失态,确实是非常非常得好,简直是神来之笔。粗粗勾勒,就狠狠地推进人物了情感。这篇禽兽的番外,即成全了莫绍谦的“你是我的鬼迷心窍,只有我自己知道”,也成全了我们慎宽的“有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了。”
        只有醉中才能吐露的感情,真挚而质朴,他不由地陷入了自己的世界,细细搜寻那"这么多年我还忘不了"的往昔岁月。这样的宽,直击人内心。他疼,我更为他疼。
        《鬼迷心窍》是我的绝对泪点,轻易不能听的。尤记得前些日子在公交车上听到这首歌,结果在众人奇异的目光下哭着下车,因为宽,我做过那么多傻子一样的事。
        6月4日的凌晨三点,听着歌,内心难以平复以致于语意凋零,不知所言。但那一刻,我依然梦想着有一天美丽动人博闻强识才学惊人温柔贤淑上得厅堂下得厨房天下女人之典范的张博士,可以和风度翩翩博览群书英俊多金威武神勇会讲多国语言还会开灰机的David在一起!这才是真正的绝配!
        宽粉每晚都在群里道声晚安,我也习惯说一句“慎宽,爱你千千万万遍!~”可我们的心意,哪止千千万万呢!总是在群里和李尚同志纠缠不休难舍难分的皮卡,刚刚看到微博又默默爬下去哭的束束,地理课提到九江就会兴奋的苦菜和羡慕的青菜,所有爱宽的宽粉,我们都是死忠。
        虽然未来如何不能知道,现在说再见会不会太早。
        慎宽,爱你的人永远相信,你的故事远远不只这些,我们等待着,你能够真正幸福的一天。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

沙发

沙发带上束,清,鼠,卡卡,青菜苦菜,然然以及所有可爱的宽粉们~
啦啦啦...大家一起坐~

匪币
216 枚
好感
229 ℃
板凳
啊~~~~~我离得好近啊
世人谓我爱长安,其实只爱长安某

匪币
28 枚
好感
435 ℃
地板
我以加入宽粉铺为目标!!加油!
举觞白目望青天,皎如玉树临风前

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

对宽真的是一点招架能力都没的,不管隔多久,想到可怜的他俩就难受啊
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

薄荷之夜 发表于 2011-6-5 13:57
我以加入宽粉铺为目标!!加油!

恩恩...我们很欢迎呀~

匪币
737 枚
好感
842 ℃

芋头 南瓜 宽粉 玄铁 薏仁 四川匪徒 金牛

昨天又看到你在某人围脖下的长长留言啊    沉默。
  今天来了个汇总。某后妈就是轻易一提就牵动大家的心思   太讨厌了。
  太讨厌了太讨厌了。
弃捐勿复道   努力加餐饭。

匪币
1389 枚
好感
1250 ℃

甜点 宽粉 薏仁 5周年

刚从考场出来,此时正搓着脚丫子取暖的俺,深深的向乃大吼一声“丫,中毒忒深了一点”

玛丽苏附身那句用的太好了,成功地阻止了俺搓脚丫这一猥琐行为

虽然乃在沙发里提到了俺,蛋素这无法掩盖乃在文中将俺抛弃这一事实,75俺昨晚没上群是不?

我的女神,YD的美!!!

匪币
721 枚
好感
76 ℃
正是因为他真实,才成为我喜欢他的唯一理由。
原来这世界上最难的事,才是忘记

匪币
572 枚
好感
332 ℃

天津匪徒 天枰

唉,每回看完乃写的东西就连带着俺们一起难受~
既然不能留芳百世那就让咱遗臭万年吧!!!

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

纯属偶然 发表于 2011-6-5 15:10
刚从考场出来,此时正搓着脚丫子取暖的俺,深深的向乃大吼一声“丫,中毒忒深了一点”

玛丽苏附身那句用的 ...

哈哈...瓦棉昨天进行了声讨...可惜乃不在...

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

celiatvxq 发表于 2011-6-5 15:17

我觉得他不同于一般小说男主,他的人生很明显,不被爱情左右听起来虽然残忍,但却是真实的.现实中多的是这样的结局.

匪币
310 枚
好感
430 ℃

江苏匪徒 水瓶

实在是不知为啥不能在一起
我会幸福的\(^o^)/~

匪帮骨干

懒人一枚+—+

匪币
3459 枚
好感
1273 ℃

冬菇 南瓜 宽粉 薏仁 射手 浙江匪徒

哎……叶慎宽蛮好的

匪币
796 枚
好感
695 ℃

香港匪徒 摩羯

通常爱情是不被男人排最前面的,虽然也有一些例外.
If beauty later,
Bear any feature,
It had a lover,
And is another.

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

俺支持性的回复下。。。对某些言论视而不见吧。。。宽粉们开心就好~ 宽叔和小九阿姨开心就好~

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

皮卡 发表于 2011-6-5 16:59
俺支持性的回复下。。。对某些言论视而不见吧。。。宽粉们开心就好~ 宽叔和小九阿姨开心就好~

...

哪些言论?不就和李尚同志么?
说的就是你那...

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

paintedveil 发表于 2011-6-5 16:58
通常爱情是不被男人排最前面的,虽然也有一些例外.

例外是有,但实在不多.

匪币
796 枚
好感
695 ℃

香港匪徒 摩羯

慕容衍之 发表于 2011-6-5 17:06
例外是有,但实在不多.

现实中还是更多会一碗水端平吧.
If beauty later,
Bear any feature,
It had a lover,
And is another.

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

慕容衍之 发表于 2011-6-5 17:05
哪些言论?不就和李尚同志么?
说的就是你那...

俺都说了乃们开心就好~ 俺不介意。。。

俺说的是:俺看宽叔始终是《比翼连枝当日愿》里的调调儿。。。 若不是为了爱,而又被逼无奈,他不会放手。 《今生今世》里也说, “当时闹得很大”,“搬出去住”,说明他一直在反抗。最终为什么回家,该不会是因为自己想通了。。。 其实我当时是以为他被爱人抛弃了。。。汗。。。

你说的那样的人,该是康熙、易志维之类的。。。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

celiatvxq 发表于 2011-6-5 15:17

嗯,俺也觉得他真实:他心有余而力不足,但依然执着。执着就有等到力足的那一天的机会!

匪币
141 枚
好感
186 ℃
慎宽,慎宽,爱你爱你千万遍。。。
似此良辰非昨夜,为谁风露立中霄。。

匪币
146 枚
好感
179 ℃
我发现现在这首鬼迷心窍也变成了我的泪点,只要一听,只要一想到宽少喝醉唱这首歌,我整个人就会处于茫然的状态,都被人说了好几次,他们也习惯说:你们家叶慎宽。“你们家”三个字总是有震撼力。也许就是因为它不同于一般言情小说的男主,因为他们最后总会千方百计的幸福,但是宽少却放手了,一定有他的原因,那么让人心疼的悲哀……
我一生渴望……一直渴望……

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

皮卡 发表于 2011-6-5 17:10
俺都说了乃们开心就好~ 俺不介意。。。

俺说的是:俺看宽叔始终是《比翼连枝当日愿》里的调调儿。。。  ...

他希望的是前程和九江.其实这并不矛盾.
但是如果只能选择一样,他不会选择九江.
你认为的慎宽就是我之前提到的情圣,可他确实不是情圣.
当然这可能和人生观有关系,可能是因为你相信爱情与海誓山盟之类的调调.
但我认为当爱情与前程发生冲突的时候,前程永远在爱情之前.

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

皮卡 发表于 2011-6-5 17:21
嗯,俺也觉得他真实:他心有余而力不足,但依然执着。执着就有等到力足的那一天的机会! ...

有一个版本的<九江>里说是因为他家里人拿九江做威胁.
高中时候看了,确实很感动,当时觉得一个男人为了一个女人的安危牺牲自己确实很伟大.
其实他做的那哪里是牺牲?
那不过是一个家族的长子所必须背负的使命,这个使命却是让他无须仰人鼻息,让他站在高人一等的位置上.
他未必是不乐意的.
或许他曾经的梦想是做某个大师,但这样的前程于他来说却也是好的.
他不敢抛下他所有的一切和九江去一个没有人认识他们的环境.
他从小的生活都是最好的,走这条路也是必然.
生于钟鸣鼎食之家,他可能会在某一瞬羡慕人间烟火,可是,他最终还是会回归,这是一个真实的人才会做的真实反应.