设为首页收藏本站

[感想] 海上繁花。繁花一梦。 [复制链接]

匪币
211 枚
好感
275 ℃
楼主
  写下这行字的时候,已经凌晨1点,我刚刚合上新版《佳期如梦之海上繁花》的书页,写过《千山暮雪》、《迷雾围城》的读后感,终于可以写写关于我们雷二和晓苏的故事了。接下来又要矫情了。       就像我们会对我们这辈子第一个爱上的初恋深深铭记一样,匪大的18本书看过,我最爱的男人是雷宇峥,我最爱的女人是杜晓苏。(顺便说一下,次爱易三和尤佳期。)难得他们出自一个故事,难得也因此我可以说最爱的便是这本《海上繁花》,这是我接触匪我思存的第一本书,是偏爱,也是私爱。
       第一次看,看的是旧版,按照老习惯去看书的封底的时候,看到作者说,这是她写得最苦的一本书,所以也就借来看了。当时看书的习惯和现在是不同的,当时对于类似于描写的句子都直接无视,只是看精彩的情节,看完了痛苦一场,哭得不能自抑。只是觉得杜晓苏太没良心了,邵振嵘既然已经离世,何必把雷宇峥逼得那样苦,那么深情的一个男人,尤其是当雷宇峥说:“孩子可以姓邵。”的时候,眼泪就像水库泄洪一样凶猛地流淌。
      可是,真的,现在看第二遍,感受和泪点完全不一样。
      你知道今天这一晚看《海上繁花》的时候那种感受么。从四分之一处就开始哭,一路哭到尾声,心里觉得像是火烧燎原一样地难受,或者说就像是破了皮露了肉的伤口用酒精消毒时的那种疼痛。原来对邵振嵘真的无感,但现在觉得他是值得杜晓苏对他念念不忘的,所以从杜晓苏狠心受了雷宇峥要求和邵振嵘说分手的时候就开始淌眼泪了,当邵振嵘去世时更甚,好似一下子就理解了杜晓苏对于邵振嵘至始至终的执着,即使到最后她的心里慢慢被雷宇峥侵占却仍然固守邵振嵘的执着。这是我钟爱杜晓苏这个女子的原因之一。
      泪点是邵振嵘死后杜晓苏的消瘦,被人在言语上恶意地伤害,追着雷宇峥要回邵振嵘和她买的房子,和雷宇峥去往岛上看望被援助的孩子……我一直不变地被那些坚强执着的女孩子所感动,因为这些都是我所没有的。仔细去看,觉得《海上繁花》和后期匪大的书是不一样的,尤其是杜晓苏的心理描写,我从以前到现在都没有办法完全理解那种悲痛,就是生活都失去了光彩,没有活下去的动力的那种悲痛。在三个点,我哭得很厉害。
      第一个,是她被蒋繁绿含沙射影地羞辱的时候,她的忍耐和委屈,她的致命要害是一个人:邵振嵘。我真的不夸张地说我能明白那种被人狠狠毫不留情戳着伤疤的痛楚,伤口还没痊愈,却要一遍遍让人用刀子将血肉剜得更深,乃至腐烂。
      第二个,是在家里她妄图打开煤气烧空水壶自杀的那一段,却又想到:振嵘一定希望我好好活着。然后关上煤气,回到沙发上沉沉睡去。想离开这个世界是为了一个人,想留在这个辛苦的世界活下去也是为了一个人,而且,是同一个人。你明白么,感觉那时的杜晓苏好孤独好无助,她像是一个人在自言自语,自导自演地活着,生命里失了旁人的独角戏。
      第三个,是岛上杜晓苏一直自欺欺人地将雷宇峥叫做“邵振嵘”,在雷二毫不留情地道出事实后怅然若失的样子,要多爱一个人,才能面对着另一个人极其自然地唤起他的名字。我只是觉得可怜,觉得杜晓苏可怜,雷宇峥更可怜。

与第一次看《海上繁花》不同,第一次只是为了雷宇峥哭,这次又添加了杜晓苏这个傻姑娘。
      雷宇峥一直是我最最最最钟爱的。我一直觉得他很伟大,伟大到让我深深钦佩。我好像能看到他就这么跌入沼泽,缓慢地沉下去,他一直想要爬起来然后不断挣扎,最后却越陷越深。即使《千山暮雪》里莫绍谦为了童雪放弃了股份最终放手,即使《今生今世》里纪南方最终也放了叶慎守独自神伤,同样的放手,为什么雷宇峥让我觉得如此不忍,因为他的挣扎被烘托得过于明显,因为他放下了自己最爱的女人,放下了自己的孩子,放下了自己身为父亲,身为亲人的权利。可是,他明明,他明明那么孤独。是啊,明明是他先遇见晓苏的,为什么就是不能娶他呢。这句话能从雷二口里说出来,他真的输得一败涂地了。
       上海到北京,“芋头爱晓苏”,那枚沉入水底的戒指,那个梦里下着雪的大海。雷宇峥,你真的应了那句“情不知所起,一往而深”。

二看《海上繁花》,我找到了书里我挚爱的一句话:“回忆是一种痛彻心扉的幸福”。

我也不知道海上下起白白的雪会是什么样子。我也不知道雷宇峥终究能不能在这海上繁花里等来杜晓苏的心和他们的孩子。我只能希望,雷宇峥能够幸福。但我知道,除了杜晓苏,雷宇峥再也不会有幸福了。而杜晓苏,能原谅雷宇峥,她将获得世上不二的幸福。
      海上繁花。繁花一梦。梦醒时分。杜晓苏。雷宇峥。一笑一颦,恍然昨日。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
211 枚
好感
275 ℃
沙发
我自己做沙发顶顶~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
79 枚
好感
263 ℃
板凳
我是真的爱雷宇铮,爱晓苏

匪币
136 枚
好感
264 ℃
地板
他的爱情,这样让人无能为力,仅此而已……
也许喜欢怀念你多于看见你,喜欢想象你多于的得到你。

匪币
136 枚
好感
264 ℃
里面每一个人的心理描写,兼职是棒极了!

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
我也喜欢雷二呢。可是他和晓苏之间的不仅是他们自己的问题,晓苏忘不了邵振嵘,雷宇峥自己对晓苏的残忍,雷宇峥顾虑的还有父母的心情、亲戚的看待、雷家的脸面,另外,他自己也未必能够过了对邵振嵘的愧疚这一关。
他的可怜的样子有几分是因为晓苏?他只是不能允许自己的奢望是被杜晓苏掐灭,但是如果换成是雷家的人,就可以了。他就可以说服自己为了父母放弃杜晓苏了。而杜晓苏说服不了他放手。
不过,还是喜欢他的额。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
211 枚
好感
275 ℃
violethill 发表于 2011-6-13 15:06
我也喜欢雷二呢。可是他和晓苏之间的不仅是他们自己的问题,晓苏忘不了邵振嵘,雷宇峥自己对晓苏的残忍,雷 ...

看了亲的回复。觉得他活的好纠结。还有,亲的头像我喜欢~嘿嘿~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
211 枚
好感
275 ℃
冠毅他妈 发表于 2011-6-13 14:27
我是真的爱雷宇铮,爱晓苏

嘿嘿~我也是~一直都是我的最爱~

沉浮中以为 情深缘浅

匪币
211 枚
好感
275 ℃
宿暖 发表于 2011-6-13 14:47
里面每一个人的心理描写,兼职是棒极了!

这就是匪大强大的力量啊。
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
136 枚
好感
264 ℃
我其实看晓苏的心理描写的时候哭的眼睛都肿了,不过,也替雷二感到惋惜,即使匪大在《花颜》里面给了他们一个号的结局……

匪币
211 枚
好感
275 ℃
宿暖 发表于 2011-6-13 15:44
我其实看晓苏的心理描写的时候哭的眼睛都肿了,不过,也替雷二感到惋惜,即使匪大在《花颜》里面给了他们一 ...

番外是唯一的慰藉了。但捧着书的时候完全顾不上番外了、、、、
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
787 枚
好感
549 ℃

湖北匪徒 天蝎

大家不要这么伤心了,要坚信咱的雷二会最终抱得美人归的
我就是这么自我安慰的,没法啊,太伤人心了,太让人心疼了啊
你说的开始,是我们结束的倒计时

匪币
211 枚
好感
275 ℃
小李子小猪 发表于 2011-6-13 16:08
大家不要这么伤心了,要坚信咱的雷二会最终抱得美人归的
我就是这么自我安慰的,没法啊,太伤人心了,太让 ...

恩恩。坚信。雷二和小苏幸福~

沉浮中以为 情深缘浅

匪币
1252 枚
好感
1282 ℃

LOVE 江苏匪徒 水瓶

我这辈子都不会忘的是那句 我知道你恨我,我也恨我自己,恨我TMD 为什么要那么爱你

匪币
310 枚
好感
430 ℃

江苏匪徒 水瓶

晓苏真的是个坚强的女子啊,佩服
试问,要是我面对迫不得已说分手的爱人的突然离去
绝对做的不会比她好
我会幸福的\(^o^)/~

匪币
13 枚
好感
29 ℃
我是在,雷二说,是我先遇见她的,为什么我不可以娶她,那里哭惨了。

匪币
13 枚
好感
29 ℃
匪大小说的男主角中,我最心疼雷二

匪币
211 枚
好感
275 ℃
海上一繁花 发表于 2011-6-13 18:58
我这辈子都不会忘的是那句 我知道你恨我,我也恨我自己,恨我TMD 为什么要那么爱你 ...

这句话看的那叫个揪心啊~~~~~无可奈何、纠结神马的都有了。

小弹弓  我说过许多遍的喜欢东子,可是心疼的却是雷二  发表于 2011-6-14 14:45:18
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
211 枚
好感
275 ℃
cake_❤. 发表于 2011-6-13 23:18
我是在,雷二说,是我先遇见她的,为什么我不可以娶她,那里哭惨了。

是的。。这一句话摆明了我们雷二输了,一败涂地~~怎样的爱才能使我们的雷二说出这样一句话呢。
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
602 枚
好感
950 ℃

双鱼

我说过许多遍的喜欢东子,可是心疼的是雷二,那么狠狠的爱了,依然什么都得不到
没有彻底的坏蛋,也没有完美的好人

匪币
211 枚
好感
275 ℃
小弹弓 发表于 2011-6-14 14:47
我说过许多遍的喜欢东子,可是心疼的是雷二,那么狠狠的爱了,依然什么都得不到 ...

每一个人面对自己深爱却不爱自己的人。都是无能为力的。
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
853 枚
好感
263 ℃
邵振嵘值得杜晓苏这样做。
苏杭

匪币
211 枚
好感
275 ℃
苏杭 发表于 2011-6-16 01:20
邵振嵘值得杜晓苏这样做。

是值得。邵振荣绝对是一个能给晓苏幸福的人。但我想邵振荣也一定希望晓苏能够得到幸福~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
572 枚
好感
332 ℃

天津匪徒 天枰

海上一繁花 发表于 2011-6-13 18:58
我这辈子都不会忘的是那句 我知道你恨我,我也恨我自己,恨我TMD 为什么要那么爱你 ...

嗷嗷,我也是这句话给我印象深,看的我当时就哭的哗哗的!
既然不能留芳百世那就让咱遗臭万年吧!!!

匪币
1252 枚
好感
1282 ℃

LOVE 江苏匪徒 水瓶

藻。 发表于 2011-6-14 09:38
这句话看的那叫个揪心啊~~~~~无可奈何、纠结神马的都有了。

是的那。。。我看的时候开始没看到番外,看完正文一个星期没走出来。。。。。。。超忧郁的。。。。。。。