设为首页收藏本站
楼主: float

[感想] 《静琬和琳琅,女人不能靠这句话活下去。》 [复制链接]

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

楼主
“我最爱的人是你”。

这个世界上,一个男人能对一个女人说的,最甜蜜的,似乎莫过于此。
这个世界上,一个男人能给一个女人的感情,最珍贵的,似乎莫过于此。
女人最在乎的,也似乎莫过于此。
试问,哪个女人不想成为一个男人的最爱?哪个女人听到感到这个能够无动于衷?

慕容真心地爱过,康熙也真心地爱过。
静琬动心了,琳琅又何尝没有?

可是,一切只是似乎。爱,只是会“过”。
“我最爱的人是你”,漏洞百出,伤人千疮百孔。而这些人,通常是女人。

我“最”爱的人是你。
所以慕容红粉三千,在静琬之前如此,在静琬之后亦如此。
所以康熙后宫三千,在琳琅之前如此,在琳琅之后亦如此。
身体上的忠诚,真真正正的天方夜谭,因为一清二楚。

感情上的忠诚,是用来安慰谁?又是用来欺骗谁i?
最爱静琬,却可以专宠苏樱到她死。四年,是程谨之给的结束。
最爱琳琅,却可以专宠和妃到他死。几十年,是上天给的结束。
这么多年,多少个日日夜夜,点点滴滴,
在他们怀里抱着最宠的时候,最爱又在哪里?
静琬去国离家,琳琅寂寞空庭;
山高海阔,异国他乡,上千日夜,可曾抚平静琬心灵的伤痕?
孤独寂寞,青春远逝,爱子天涯,可曾麻木琳琅内心的渴望?

感情上的忠诚,如此抽象难握,
如何能够清楚明白真真切切?
永远没人能够确定。
所以最怕成空话
所以,古今中外,
最多海誓山盟。
静琬曾经确定,然后身心俱裂,
琳琅不曾确定,依然独自伤神。
就是慕容康熙,可曾问过自己?可敢说确定?
“我要把这天下送到你面前来”,
“皇祖母,她不是玄烨的疽疮,她是玄烨的命。皇祖母断不能要了孙儿的命去”。
只是,
美好终虚幻,
倚仗终消散,
到头来,一切不过是痴梦一场。

我最爱的“人”是你。
可惜最爱的宾语,从古至今,一直都是权势,也一直只是权势。
天下苍生,不过最方便最好用的借口。
所以,
最爱的静琬,可以是“侍妾尹氏,权宜所纳”。
最爱的琳琅,可以是“辛者库贱妇”。
试问,你们是如何忍心,把这些词,加在你们最爱的女子身上?

最勇敢,是静琬
最聪明,还是静琬
最幸运,依然是静琬,
她懂得
女人,不能靠这句话活一辈子,
女人的幸福,不是建立在虚幻之上。
所以,终于,爱过慕容,最爱信之。

最委屈,是琳琅
最可叹,还是琳琅
最无奈,依然是琳琅
她知道
女人,不能靠这句话活一辈子,
女人的幸福,不是建立在虚幻之上。
所以,还是,恋过康熙,最思容若。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

沙发
一直觉得静琬是幸运的,她还可以出国,还有信之,还有兜兜;可是琳琅,就那样一辈子深锁后宫。康熙哪里爱她呢?那几十年的寂寞无人理,爱子难相见。

PS,我最喜欢《步步惊心》对八阿哥这个历史人物的解读,不平,不甘心,所以他要争皇位!

可惜他在他爹心中份量太低;他母亲都如此,何况他呢?

又PS,他输给老四,可是其实老四也很可怜,因为他们遇上个后爹!和康熙比“后”,匪大都得认输!

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

板凳
还是勤劳地回去查了一查,康熙是这样说的,又弄得我乱感动一把的。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

地板
各位亲,谢谢夸奖,亲一个!!

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

今天发神经,突然觉得,到头来,慕容爱的不过是那份遗憾,那份得不到。
dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 geniusgu2999 于 2007-7-6 21:14 发表
有时候想想真得很怀疑,他们有没有真的爱过,或者说,曾经爱过但是却能轻易释怀。原来看不透的始终都是女人

妹妹,那哪里是“轻易释怀”,只是最后释怀了而已,那个过程多难啊,难道你觉得静琬应该一辈子活在痛苦里?

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 meime 于 2007-11-25 14:06 发表
琳琅:"这一生还这样漫长,可是已经结束了。"当看到这句话的时候,不由自主的很心酸,那样的无奈
君主的爱再深沉也不过是一句“我最爱的人是你”。琳琅便要在寂寂深宫过一辈子

女人的一辈子,只不过是男人偶尔寂寞时的怀念,太让人心酸。想起徐静蕾说过“男人的一夜女人的一生”,同感叹……

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 青线香 于 2007-12-6 22:53 发表
我心里一直相信,静琬最终得到了信之,是得到了最爱,得到了圆满的。只是苦了信之,没了静琬的下半生,不知道他怎么办,莫非就守着兜兜过下去吗?
可怜的是琳琅,她一旦从了皇帝,这辈子也就定了,即使皇帝给不 ...

是的,我也相信静琬后来爱信之;还有孝庄和康熙怪琳琅求自保,就是爱孙如命或要警醒他才这样说,难道琳琅真能指望这个比蚕丝还细弱的帝王的爱?

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 爱玄如命 于 2007-12-7 10:51 发表
爱情不该是一个男人的全部,特别是康熙,祖宗留下的江山社稷才是最重要的。他是那样一个有理想有抱负的帝王,绝不能教儿女情长给牵绊住,他身上的担子太沉重了。我相信他爱琳琅胜过爱他自己,但他更爱他的百姓他 ...

同意,康熙作为皇帝是应该这样子滴;想说的是,没必要怪琳琅求自保……(指小说里孝庄的话)

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 青线香 于 2007-12-7 14:44 发表
我要转一段晋江上一位叫essay 的同学留的评……要是原作者看到,请原谅我搬到这里来,我只是觉得真的说出了我的心里话。

ZT如下:

康熙吐了一大口血----想一想跟琳琅一生的悲苦比真算不得什么,康熙一直怨 ...

你没懂,不在外因,在内因,他怕变成顺治他爹,孝庄只是提醒他。(可怜孝庄,担这个罪名)

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 叶暖殇 于 2008-2-20 17:29 发表
看这文的时候
感觉LZ和一个人很象
仅是语言的表达象

春晚某人看了一遍又一遍
而后,匪大的哪本书都不敢用心
怕了

好奇Ing,和谁像?

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

最佩服静婉,再次回来,面对慕容,无爱亦无恨,那么刻骨铭心的过往,她真正的把它留在过去。怪不得慕容会受不了发了狂....
最佩服静婉,最爱静婉,希望能做静婉!敢爱敢恨,拿得起放得下,无怨无悔......

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 晴好 于 2008-3-29 18:59 发表
唉。。不知道为什么认同琳琅最思容若。。却不赞同静婉最爱信之。。

得。。。先入为主观念根深蒂固啊。。

春晚主要是写康熙和琳琅,所以容若基本是隐在文后的,比孟和平要隐身多了,而这篇文又超级含蓄,所以和容若那段感情显得不重,而我觉得事实上那段感情的分量是相当重的,在康熙打破她的生活之前,相思是支持琳琅在宫里生存下去的动力,所以说最思容若。进宫、被康熙喜欢,她都没有选择,可是容若是她自己的选择。一直认为琳琅爱康熙是有所保留的,可是爱容若没有。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 lsn2696 于 2008-4-10 14:47 发表
这里看到有某位同志说慕容沣和康熙爱的都是自己,其实这也是相对的,静琬明显爱自己的尊严胜过慕容沣不是么?若是她真的爱慕容沣爱的死去活来不可自拔那么无论怎样她都应该盲目的爱他啊,可是没有,尊严一旦受到威胁和践踏 ...

爱情和尊严并不是矛盾的,说真爱就要放弃尊严,我觉得那本身就是对爱情的亵渎。如果一个不要尊严的爱我,我也瞧不起他,更别提爱他。如果静琬为爱可以放弃尊严,慕容不见得爱这个她。
当然,只是个人看法。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 惟影 于 2008-5-7 07:35 发表
何必那么执着,爱本来就不是一辈子的事情。
至少在说的那一刻,他最爱的是你。

有句话想必大家都听过,一个人男人如果会骗你,至少证明他在乎你。
所以,不要再苛求男主们了。
每个人有每个人的追求。
爱情不 ...

也许一开始的欺骗是的,但久而久之就成了习惯。
最佩服静琬,还在于她已经看透,她和慕容不再有未来,在慕容说“给我三年”时,不会自欺欺人地相信。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 lsn2696 于 2008-4-14 19:31 发表
楼上的同志说的我很赞同,并不是一开始就没有尊严,而是为爱你的人放弃尊严,我强调的是这个前提而已,若是说一开始就根本是个丝毫不顾及尊严的人,没有什么人会爱上的
       爱在最灿烂的体现时,是不得放弃的放弃 ...

觉得静琬不是尊严的问题,是看透她和慕容没有未来了,他所谓的“等我三年”和其他任何男人对妻子之外的女人说的话一样,只会成空。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

和这样的最爱比,我宁愿选择你不爱了,但仍然爱护我、维护我。这样的男人,我会不后悔爱过。

最后静琬绝对不爱慕容。爱,在过去式。

最后静琬绝对爱信之,很爱很爱。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

对于苏樱和和妃。。。。

我仿佛觉得你在骂匪大- -、、

不过话说回来,我是从来不会相信男人会至死不渝的 ...
┏Blue天空 发表于 2010-8-17 10:17

好久不回来,一回来正赶上被扣这顶大帽子。

人物性格人品好坏都是某匪写的,她写都能写,我们怎么不能评说呢。竟然说我骂人,默,扁飞你去外太空~~~

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

印痕 发表于 2012-3-25 10:19
这么些年了,这个帖子居然还在首页

你一说才意识到,已经这么多年了吗,时间过得真快啊~