设为首页收藏本站

[分析] 纪念一定不是和平的孩子 [复制链接]

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

楼主

刚看到一篇帖子的题名《纪念一定是和平的孩子》,没来得及细看,便写了这篇帖子上来。
    关于纪念是不是和平的孩子,我也一直没有弄清楚,作为最最忠实的苹果和冬菇,情感上我是毫不犹豫的愿意相信纪念是和平的孩子,也有情节可以看上去证明这点,但总是觉得在番外里面,看到纪念说他爸爸最无趣了,便不是很坚信,因为和平并不是无趣的人。

直到昨天终于完整的看完了《Sleepless  in  Seatle》,终于了悟。一直坚信答案就藏在文章里面,所以对文章里面提及的电影、歌曲都格外注意,不愿意漏掉任何一个细节。

《English Patient》里面的情节,和阮正东遇见佳期的很像,相遇的太晚,彼时女主角已为人妻,要在一起是困难重重,有道德的束缚等等,他们之间有的是无结局的爱情,就像阮正东爱上佳期了后还是一直不愿承认,因为让他们三个人都陷到困境里面。影片的最终,女主角死去,所有的一切都戛然而止,而小说中阮正东的离去也带走了所有可能。

回归正题,为什么我说纪念的爸爸一定不是和平,在《Sleepless  in  Seatle》的开头,汤姆汉克斯痛失爱妻,并且伤心欲绝,如果不是有儿子的存在,相信他一定会追随而去。他坚信,真正的爱情只会有一次,他不会再爱上任何人了。朋友劝他再找女友时(在美国这是很常见的事情,但是妻子去世后,他有一年半都处在极度痛苦中),他决定做出一个巨大的改变,就是带着儿子去一个新的城市,一个他不会再想到亡妻的地方,在曾经一起生活的城市里,每个角落都有彼此共同的回忆,连空气中也充满了回忆苦涩的味道。在去西雅图的机场,对于朋友说的,你数月后就会有新的约会,生活会继续前行时,他嘲讽的说了一句:“是是是,我正打算这么做,数月过后,我就能长出全新的一颗心,换掉那颗早已是千疮百孔的”但是,随后又笃定的说“那样的爱情不会有第二次!”但是一切在儿子打电话给电台后发生了转机,兜兜转转,在影片的最后,几乎是一瞬间,他和安妮便确认了对方就是自己要找的人,心的沉沦只需一瞬间,他们便遇见了。

佳期和阮正东的爱情又何尝不是如此?我相信,他们的爱情就像是那晚盛开在金茂上的烟火,绝美到不可复制,难以超越,这样美的爱情一生一次就足以。我愿意相信,佳期如此坚韧的女子,会带着和阮正东的回忆去到一个新的城市,继续生活下去,而不是和和平在一起。和和平在一起,只能是整日沉浸在对阮正东的思念中无法自拔。诚然,要再爱上一个人太难,尤其是在阮氏的绝版爱情的比照下。可是时间确实是一切事情的解药,她会和影片中的汉克斯一样,遇见一个新的人,能够全心全意的爱她,包容&理解她的一切。(关于戒指的事情也是一样,她的丈夫也可包容她的一切,乃至过去,所以带着阮家的戒指也不是那么不能容忍。)

在和影片对比的过程中,渐渐发现了线索,感觉《佳期如梦》其实有点像是《Sleepless   in  Seatle 》的前传,描述了一段绝美的爱情。而《Sleepless  in  Seatle 》要表达的却是,你在失去珍爱的一切后应该有的生活态度。生活注定不是平坦大道,每张不再年轻的脸孔下面都带着时光刻下的痕迹,痛失爱人,或者是失去了人生最美好的东西后,他们仍然会选择勇敢的往前走,追寻光明与幸福。因此我坚信,如佳期这般坚韧的女子,也一定会带着回忆,坚定的走下去!(毕竟,她的幸福也是他的)

---------------------------------我是2014年的分割线------------------------------------

再次回到熟悉的地方,看到当年写的帖子,不是不唏嘘。曾几何时,我几乎都快要不相信世界上还有这么绝美浓烈的感情,想到这辈子也许就只是个普通人,到合适的时间,找个适合的人,凑合过一辈子。 不知道是不是因为人越成长,就越难相信童话。 好的文学作品和影视作品应该就是成人的童话书,无论何时何地,当年看到它们,又能恢复对生活的信念,给我们虽然早已千疮百孔蒙上尘埃的心注入新的血液,坚定我们追求至真至美的幸福!

PS:看在我是最最忠实铁杆的苹果的份上,奖我一枚苹果徽章吧。。~\(≧▽≦)/~啦啦

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
虽则情深,奈何缘浅♥ close to you

匪币
1108 枚
好感
375 ℃
沙发
楼主好细心啊
我也有同感啊
毕竟佳期自己说自己已经和孟和平隔了很多了
已经回不去了
我想瘦成一道閃電 照亮世間所有胖子

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

板凳
红烧猪扒 发表于 2011-7-3 10:45
楼主好细心啊
我也有同感啊
毕竟佳期自己说自己已经和孟和平隔了很多了

呵呵~~~也是看过影片后才想出来的~~纯属个人意见~~~希望苹果们不要砸死我就好了~~

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

地板
这两部电影都是经典那
话说我也觉得不是和平 。。
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
我只是轨迹上一点

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

轨迹上一点 发表于 2011-7-4 17:35

(*^__^*) 嘻嘻……?         这个结局其实也很好。

匪币
85 枚
好感
161 ℃

从来没认为纪念会是和平的孩子。根本就不可能哒。佳期和和平的故事早已匿迹在时间的长河里。
从名字都能知道啊。。

匪币
26 枚
好感
219 ℃
不管怎样,佳期幸福的生活下去就好~

匪币
310 枚
好感
430 ℃

江苏匪徒 水瓶

既然都能结婚,为啥不能生孩子呢
我会幸福的\(^o^)/~

匪币
153 枚
好感
162 ℃
LZ分析的很好呢,从电影的角度,呵呵,佩服。
我只是想为什么叫纪念,纪念失去的,从名字来看不像和平的。

匪币
4 枚
好感
27 ℃
我还是觉得 应该不是和平的   佳期不会再跟和平再一起了....

匪币
56 枚
好感
142 ℃

5周年 处女

既不回头,何必不忘,若知无缘,何需誓言,今日种种,似水无痕。

匪币
62 枚
好感
32 ℃
不是吧,貌似几篇番外不是都剧透了,难道是偶理解错了
蚕食生命的躯壳

匪币
486 枚
好感
345 ℃

四川匪徒 白羊

但我还是觉得纪念是和平的孩子。
繁花依旧,雷二最高!

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

茜雨 发表于 2011-7-11 13:20
LZ分析的很好呢,从电影的角度,呵呵,佩服。
我只是想为什么叫纪念,纪念失去的,从名字来看不像和平的。 ...

呵呵    纪念应该不只是纪念失去的吧。~

匪帮精英

香家大夫人

匪币
10923 枚
好感
2381 ℃

5周年 冬菇 苹果 南瓜 甜点 菠菜 HSH 罐罐 慕容 薏仁 双子 LOVE 十周年2 十周年1

同是苹果,顶一下楼主,不过我还是觉得纪念是和平鸽的娃
PS:苹果徽章哪是那么容易得的,嘿嘿

所爱隔山海

匪币
153 枚
好感
162 ℃
wpy0801 发表于 2011-7-15 13:48
呵呵    纪念应该不只是纪念失去的吧。~

还有纪念什么?

匪币
4207 枚
好感
964 ℃
一定不是…………

匪币
54 枚
好感
53 ℃
楼主分析的好
纪念佳期的这段过往,然后和新的人再开始一段姻缘嘛
情不知所起一往而深。

匪币
3104 枚
好感
683 ℃

5周年 冬菇 苹果 四川匪徒 处女 LOVE

一直都觉得佳期和和平已经成了过去式,不太可能在一起了吧!
我们家和平鸽是绝世好男人。。。

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

楼主分析得还不错啊,我也觉得不是和平的
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
201 枚
好感
148 ℃
应该不是和平的吧   我今儿中午又看了一遍  

和平再爱她  她的心境也不一样了  应该不会再和和平在一起了吧

匪币
1132 枚
好感
812 ℃

陕西匪徒 安徽匪徒 四川匪徒

不管是谁的都接受!!!11
有一种爱叫放手。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

所谓孤勇 发表于 2011-7-15 13:59
同是苹果,顶一下楼主,不过我还是觉得纪念是和平鸽的娃
PS:苹果徽章哪是那么容易得的,嘿嘿 ...

呵呵~~~最近佳期如梦的电视剧又有在演。  看到冯绍峰演的和平,真是越看越喜欢~

PS:那要怎么样才能得到苹果徽章呢?求指教~~

匪帮骨干

懒人一枚+—+

匪币
3459 枚
好感
1273 ℃

冬菇 南瓜 宽粉 薏仁 射手 浙江匪徒

LZ我支持你~~纪念一定不是和平的孩子~~~~