设为首页收藏本站

[分析] 纪念一定不是和平的孩子 [复制链接]

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

楼主

刚看到一篇帖子的题名《纪念一定是和平的孩子》,没来得及细看,便写了这篇帖子上来。
    关于纪念是不是和平的孩子,我也一直没有弄清楚,作为最最忠实的苹果和冬菇,情感上我是毫不犹豫的愿意相信纪念是和平的孩子,也有情节可以看上去证明这点,但总是觉得在番外里面,看到纪念说他爸爸最无趣了,便不是很坚信,因为和平并不是无趣的人。

直到昨天终于完整的看完了《Sleepless  in  Seatle》,终于了悟。一直坚信答案就藏在文章里面,所以对文章里面提及的电影、歌曲都格外注意,不愿意漏掉任何一个细节。

《English Patient》里面的情节,和阮正东遇见佳期的很像,相遇的太晚,彼时女主角已为人妻,要在一起是困难重重,有道德的束缚等等,他们之间有的是无结局的爱情,就像阮正东爱上佳期了后还是一直不愿承认,因为让他们三个人都陷到困境里面。影片的最终,女主角死去,所有的一切都戛然而止,而小说中阮正东的离去也带走了所有可能。

回归正题,为什么我说纪念的爸爸一定不是和平,在《Sleepless  in  Seatle》的开头,汤姆汉克斯痛失爱妻,并且伤心欲绝,如果不是有儿子的存在,相信他一定会追随而去。他坚信,真正的爱情只会有一次,他不会再爱上任何人了。朋友劝他再找女友时(在美国这是很常见的事情,但是妻子去世后,他有一年半都处在极度痛苦中),他决定做出一个巨大的改变,就是带着儿子去一个新的城市,一个他不会再想到亡妻的地方,在曾经一起生活的城市里,每个角落都有彼此共同的回忆,连空气中也充满了回忆苦涩的味道。在去西雅图的机场,对于朋友说的,你数月后就会有新的约会,生活会继续前行时,他嘲讽的说了一句:“是是是,我正打算这么做,数月过后,我就能长出全新的一颗心,换掉那颗早已是千疮百孔的”但是,随后又笃定的说“那样的爱情不会有第二次!”但是一切在儿子打电话给电台后发生了转机,兜兜转转,在影片的最后,几乎是一瞬间,他和安妮便确认了对方就是自己要找的人,心的沉沦只需一瞬间,他们便遇见了。

佳期和阮正东的爱情又何尝不是如此?我相信,他们的爱情就像是那晚盛开在金茂上的烟火,绝美到不可复制,难以超越,这样美的爱情一生一次就足以。我愿意相信,佳期如此坚韧的女子,会带着和阮正东的回忆去到一个新的城市,继续生活下去,而不是和和平在一起。和和平在一起,只能是整日沉浸在对阮正东的思念中无法自拔。诚然,要再爱上一个人太难,尤其是在阮氏的绝版爱情的比照下。可是时间确实是一切事情的解药,她会和影片中的汉克斯一样,遇见一个新的人,能够全心全意的爱她,包容&理解她的一切。(关于戒指的事情也是一样,她的丈夫也可包容她的一切,乃至过去,所以带着阮家的戒指也不是那么不能容忍。)

在和影片对比的过程中,渐渐发现了线索,感觉《佳期如梦》其实有点像是《Sleepless   in  Seatle 》的前传,描述了一段绝美的爱情。而《Sleepless  in  Seatle 》要表达的却是,你在失去珍爱的一切后应该有的生活态度。生活注定不是平坦大道,每张不再年轻的脸孔下面都带着时光刻下的痕迹,痛失爱人,或者是失去了人生最美好的东西后,他们仍然会选择勇敢的往前走,追寻光明与幸福。因此我坚信,如佳期这般坚韧的女子,也一定会带着回忆,坚定的走下去!(毕竟,她的幸福也是他的)

---------------------------------我是2014年的分割线------------------------------------

再次回到熟悉的地方,看到当年写的帖子,不是不唏嘘。曾几何时,我几乎都快要不相信世界上还有这么绝美浓烈的感情,想到这辈子也许就只是个普通人,到合适的时间,找个适合的人,凑合过一辈子。 不知道是不是因为人越成长,就越难相信童话。 好的文学作品和影视作品应该就是成人的童话书,无论何时何地,当年看到它们,又能恢复对生活的信念,给我们虽然早已千疮百孔蒙上尘埃的心注入新的血液,坚定我们追求至真至美的幸福!

PS:看在我是最最忠实铁杆的苹果的份上,奖我一枚苹果徽章吧。。~\(≧▽≦)/~啦啦

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
虽则情深,奈何缘浅♥ close to you

匪币
33 枚
好感
9 ℃
希望是和平的,哈哈

匪币
63 枚
好感
201 ℃

水瓶

我記得有篇番外,過年時回家拜訪爺爺奶奶,但是佳期沒有父母了,和平的媽媽肖雲也過世了,所以我認為應該不是和平的孩子吧!

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

wxslxy 发表于 2014-3-31 14:23
也有同感,不是和平的

好久没有回到论坛,现在看当年写的东西只能感觉时光不再。。。

人的感情注定是很复杂的, 每个人都是拼尽全力去争取自己的幸福,不论佳期的孩子是不是和平的,只要知道她很幸福就够了,其他的都不是那么重要。

Ps:希望匪大可以早日好起来!

匪币
212 枚
好感
52 ℃
也有同感,不是和平的

匪币
250 枚
好感
46 ℃
那啥,电视剧的结局是怎样的啊??????

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

psyche去德国 发表于 2013-2-10 14:41
赞,楼主写的真好,我也觉得佳期不可能和和平再在一起了,她和和平在一起,始终两个都不可能把东子忘掉 ...

我喜欢大表哥。。。不如就猜想是大表哥的吧。。。瞬间穿越到唐顿庄园了。。

匪币
116 枚
好感
61 ℃
赞,楼主写的真好,我也觉得佳期不可能和和平再在一起了,她和和平在一起,始终两个都不可能把东子忘掉
我们,总是在错误的时光,错误的地点,懵懵然就爱上那个人。然后,不得不用尽一生,遗忘。

匪币
9 枚
好感
9 ℃
匪大说了佳期的孩子不是孟和平的,但是谁的呢。。。

匪币
6 枚
好感
5 ℃
我不懂 假期还能不能爱上别人

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

sinily111 发表于 2012-8-15 16:59
是东子的是东子的是东子~(闭着眼睛,狠狠默念)

哈哈  我也希望是东子的~

匪币
18 枚
好感
70 ℃
是东子的是东子的是东子~(闭着眼睛,狠狠默念)

匪币
71 枚
好感
134 ℃
wpy0801 发表于 2012-8-11 03:34
嗯。就算她和和平没有在一起,但是也有无法磨灭的过去,他们曾共同生活过的时光、共同拥有过的回忆、彼此 ...

其实我是喜欢和平超过东子的。可是在剧中幸福、感动,结局却是个悲剧,会更让人刻骨铭心。当佳期爱上东子以后,如果最后还选择跟和平在一起,那么这个对和平来说就太残忍了,我想佳期也不会有平静的生活,必定会一直纠结中。
人生若只如初见

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

七十二变 发表于 2012-8-7 10:39
和平只是一段过去的回忆,当佳期发现自己爱上东子的时候,她与和平的一切过往就翻篇了。所以东子病故后,一 ...

嗯。就算她和和平没有在一起,但是也有无法磨灭的过去,他们曾共同生活过的时光、共同拥有过的回忆、彼此人生的关联都只会被切断,而永远不会消失,只是带着回忆继续前行。

匪币
12 枚
好感
1 ℃
不是吧 我怎么看了一篇番外 说和平和佳期最后在一起了 好久了 难道这不是作者的番外吗? 还有啊 我觉得我好有问题啊 这本书看完我比较喜欢和平 而不是东子啊

匪币
71 枚
好感
134 ℃
和平只是一段过去的回忆,当佳期发现自己爱上东子的时候,她与和平的一切过往就翻篇了。所以东子病故后,一切就已经以悲剧结束了。即使多年后,佳期会结婚、生子,但是这一切也许不再会刻骨铭心,她只会心平气和的过平静而又幸福的生活,在内心深处埋着对于东子与和平爱情的纪念。她的老公,是一个给会给她平静幸福生活的普通男人。就像《梦里花落知多少》一样,最后林岚没有选择回到小北身边,而是和另一个普通的男人生活一辈子。
人生若只如初见

匪币
11 枚
好感
31 ℃
糾結了, 俺覺得和平一直苦苦在等也太可憐了

匪币
2 枚
好感
2 ℃
好吧,无论是谁的,都喜欢匪大.

匪币
157 枚
好感
45 ℃
我同意楼主的观点,不是和平的

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

CINDY_W 发表于 2012-7-9 13:58
但佳期真的和和平结婚了

亲 在哪里看到的。。。。

匪币
0 枚
好感
3 ℃
但佳期真的和和平结婚了

匪币
2055 枚
好感
129 ℃

冬菇 南瓜 芋头

踩一下试试....................................
我相信你,就如同相信我自己

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

琪忧 发表于 2012-5-20 11:20
可是和平一直在等佳期,佳期还能嫁给谁

anybody  佳期会继续往前走,和平也会。

匪币
171 枚
好感
36 ℃
可是和平一直在等佳期,佳期还能嫁给谁

匪币
66 枚
好感
64 ℃
还是喜欢停留在书的结尾,有无限想象的空间......