设为首页收藏本站
楼主: wpy0801

[分析] 纪念一定不是和平的孩子 [复制链接]

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

楼主

刚看到一篇帖子的题名《纪念一定是和平的孩子》,没来得及细看,便写了这篇帖子上来。
    关于纪念是不是和平的孩子,我也一直没有弄清楚,作为最最忠实的苹果和冬菇,情感上我是毫不犹豫的愿意相信纪念是和平的孩子,也有情节可以看上去证明这点,但总是觉得在番外里面,看到纪念说他爸爸最无趣了,便不是很坚信,因为和平并不是无趣的人。

直到昨天终于完整的看完了《Sleepless  in  Seatle》,终于了悟。一直坚信答案就藏在文章里面,所以对文章里面提及的电影、歌曲都格外注意,不愿意漏掉任何一个细节。

《English Patient》里面的情节,和阮正东遇见佳期的很像,相遇的太晚,彼时女主角已为人妻,要在一起是困难重重,有道德的束缚等等,他们之间有的是无结局的爱情,就像阮正东爱上佳期了后还是一直不愿承认,因为让他们三个人都陷到困境里面。影片的最终,女主角死去,所有的一切都戛然而止,而小说中阮正东的离去也带走了所有可能。

回归正题,为什么我说纪念的爸爸一定不是和平,在《Sleepless  in  Seatle》的开头,汤姆汉克斯痛失爱妻,并且伤心欲绝,如果不是有儿子的存在,相信他一定会追随而去。他坚信,真正的爱情只会有一次,他不会再爱上任何人了。朋友劝他再找女友时(在美国这是很常见的事情,但是妻子去世后,他有一年半都处在极度痛苦中),他决定做出一个巨大的改变,就是带着儿子去一个新的城市,一个他不会再想到亡妻的地方,在曾经一起生活的城市里,每个角落都有彼此共同的回忆,连空气中也充满了回忆苦涩的味道。在去西雅图的机场,对于朋友说的,你数月后就会有新的约会,生活会继续前行时,他嘲讽的说了一句:“是是是,我正打算这么做,数月过后,我就能长出全新的一颗心,换掉那颗早已是千疮百孔的”但是,随后又笃定的说“那样的爱情不会有第二次!”但是一切在儿子打电话给电台后发生了转机,兜兜转转,在影片的最后,几乎是一瞬间,他和安妮便确认了对方就是自己要找的人,心的沉沦只需一瞬间,他们便遇见了。

佳期和阮正东的爱情又何尝不是如此?我相信,他们的爱情就像是那晚盛开在金茂上的烟火,绝美到不可复制,难以超越,这样美的爱情一生一次就足以。我愿意相信,佳期如此坚韧的女子,会带着和阮正东的回忆去到一个新的城市,继续生活下去,而不是和和平在一起。和和平在一起,只能是整日沉浸在对阮正东的思念中无法自拔。诚然,要再爱上一个人太难,尤其是在阮氏的绝版爱情的比照下。可是时间确实是一切事情的解药,她会和影片中的汉克斯一样,遇见一个新的人,能够全心全意的爱她,包容&理解她的一切。(关于戒指的事情也是一样,她的丈夫也可包容她的一切,乃至过去,所以带着阮家的戒指也不是那么不能容忍。)

在和影片对比的过程中,渐渐发现了线索,感觉《佳期如梦》其实有点像是《Sleepless   in  Seatle 》的前传,描述了一段绝美的爱情。而《Sleepless  in  Seatle 》要表达的却是,你在失去珍爱的一切后应该有的生活态度。生活注定不是平坦大道,每张不再年轻的脸孔下面都带着时光刻下的痕迹,痛失爱人,或者是失去了人生最美好的东西后,他们仍然会选择勇敢的往前走,追寻光明与幸福。因此我坚信,如佳期这般坚韧的女子,也一定会带着回忆,坚定的走下去!(毕竟,她的幸福也是他的)

---------------------------------我是2014年的分割线------------------------------------

再次回到熟悉的地方,看到当年写的帖子,不是不唏嘘。曾几何时,我几乎都快要不相信世界上还有这么绝美浓烈的感情,想到这辈子也许就只是个普通人,到合适的时间,找个适合的人,凑合过一辈子。 不知道是不是因为人越成长,就越难相信童话。 好的文学作品和影视作品应该就是成人的童话书,无论何时何地,当年看到它们,又能恢复对生活的信念,给我们虽然早已千疮百孔蒙上尘埃的心注入新的血液,坚定我们追求至真至美的幸福!

PS:看在我是最最忠实铁杆的苹果的份上,奖我一枚苹果徽章吧。。~\(≧▽≦)/~啦啦

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
虽则情深,奈何缘浅♥ close to you

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

沙发
红烧猪扒 发表于 2011-7-3 10:45
楼主好细心啊
我也有同感啊
毕竟佳期自己说自己已经和孟和平隔了很多了

呵呵~~~也是看过影片后才想出来的~~纯属个人意见~~~希望苹果们不要砸死我就好了~~

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

板凳
轨迹上一点 发表于 2011-7-4 17:35

(*^__^*) 嘻嘻……?         这个结局其实也很好。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

地板
茜雨 发表于 2011-7-11 13:20
LZ分析的很好呢,从电影的角度,呵呵,佩服。
我只是想为什么叫纪念,纪念失去的,从名字来看不像和平的。 ...

呵呵    纪念应该不只是纪念失去的吧。~

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

所谓孤勇 发表于 2011-7-15 13:59
同是苹果,顶一下楼主,不过我还是觉得纪念是和平鸽的娃
PS:苹果徽章哪是那么容易得的,嘿嘿 ...

呵呵~~~最近佳期如梦的电视剧又有在演。  看到冯绍峰演的和平,真是越看越喜欢~

PS:那要怎么样才能得到苹果徽章呢?求指教~~

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

violethill 发表于 2011-7-22 13:41
我一点都不喜欢《西雅图夜未眠》还有《英国病人》,也不喜欢《廊桥遗梦》,好像我不太能接受人再长出一颗心 ...

伤感缅怀不会是一生的主旋律,好比最初我不能接受晓苏就这么接受了雷二,还是邵振嵘的二哥。

但是在细想之后,逝者已矣,独活的人肯定是很痛苦的,可活着的人还要继续的生活下去,不仅仅是要活下去,还要带着他们的那一份,好好的,幸福的活下去,这才是对他们最好的安慰。

PS:我一直将《廊桥遗梦》称作是“风之恋,在风中永恒”。结尾是的骨灰塞在桥上,恰恰是对那一段爱情最好的致敬。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

所谓孤勇 发表于 2011-7-19 20:15
说实话,我当时很激动的守着电脑看了第一集,就看不下去了,所以虽然觉得冯绍峰的和平鸽还可以,但是实在 ...

呃。。。完了。。看到活动后就兴奋跑到书房去数。。。结果发现悲剧了。。。我带了很多喜欢的书放到宿舍了。。。书都分居两地了。。。。

所谓孤勇  九月份才截止,淡定淡定  发表于 2011-7-24 17:16:28

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

琪忧 发表于 2012-5-20 11:20
可是和平一直在等佳期,佳期还能嫁给谁

anybody  佳期会继续往前走,和平也会。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

CINDY_W 发表于 2012-7-9 13:58
但佳期真的和和平结婚了

亲 在哪里看到的。。。。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

七十二变 发表于 2012-8-7 10:39
和平只是一段过去的回忆,当佳期发现自己爱上东子的时候,她与和平的一切过往就翻篇了。所以东子病故后,一 ...

嗯。就算她和和平没有在一起,但是也有无法磨灭的过去,他们曾共同生活过的时光、共同拥有过的回忆、彼此人生的关联都只会被切断,而永远不会消失,只是带着回忆继续前行。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

sinily111 发表于 2012-8-15 16:59
是东子的是东子的是东子~(闭着眼睛,狠狠默念)

哈哈  我也希望是东子的~

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

psyche去德国 发表于 2013-2-10 14:41
赞,楼主写的真好,我也觉得佳期不可能和和平再在一起了,她和和平在一起,始终两个都不可能把东子忘掉 ...

我喜欢大表哥。。。不如就猜想是大表哥的吧。。。瞬间穿越到唐顿庄园了。。

匪币
107 枚
好感
150 ℃

狮子

wxslxy 发表于 2014-3-31 14:23
也有同感,不是和平的

好久没有回到论坛,现在看当年写的东西只能感觉时光不再。。。

人的感情注定是很复杂的, 每个人都是拼尽全力去争取自己的幸福,不论佳期的孩子是不是和平的,只要知道她很幸福就够了,其他的都不是那么重要。

Ps:希望匪大可以早日好起来!