设为首页收藏本站

[感想] 一遍一遍之后,我没法不爱他(怀念东子) [复制链接]

匪币
737 枚
好感
443 ℃
楼主

我记得起初刚入官网,看见家族时,本想二话不说就加入冬菇的行列的,可是看到当时东子的家族人数如此之多时(当时还是旧页面,冬菇的数量不是5位数也有4位吧……><),于是就想:我们真的是爱东子么?

东子是个已逝的人,也许大多冬菇说:“不,他永远活着。”但在我心里,他已经去了,因为这样,所以在我心中,他更是肃穆敬重的代名词。我不会拿它开完笑,也不能看别人拿他开玩笑,我想匪也是如此想的,所以在“京城四少之XXX”的番外中,每每避开了东子。我一开始与许多看官大人一样,觉得有些失落,心想非为什么不写写东子呢?为什么呢?但之后看到一个匪徒写京城四少的番外,将东子写进去的时候,原本欢快的心情突然就蒸干了。我骤然明白过来,那是对已逝人的敬意,这敬意使我无法接受关于他的一切玩笑。也许是因为他走了,于是不忍也不能去打搅他,好像一提起,胸中的泪就盈的满满的,一个呼吸就会溢出来似的。

前些日子刚考完期末,我与朋友去西单游荡,在一个摊位上看见多年前流行的、近年许久不见的“米上刻字”。我拉着朋友二话不说就奔过去,近前研究许久,将玻璃容器等琐碎的细节都决定好后,朋友突然悄声问我:“你要写谁的名字上去?你有没有男朋友。”我愣住,是了,我都不知道为什么一直在寻找“米上刻字”的摊子,又为什么二话不说就决定做这么个吊坠。
不过愣了一秒罢了,在还没有答案的情况下,我信手写下“阮正东”三个字。这时我终于想起来,是了,是为了我爱了这么久的三个字。只是太久太久了,我在心里怀念并敬奉着这三个字太久了,一时竟记不起。
       不知情的老板娘笑盈盈的问我:“是不是你男朋友?”我低头笑了,轻声说:“要真是我男朋友就好了。”大越是我的语气中有太多的遗憾与叹息,老板娘一愣,又暧昧的笑了。我想,丰富的想象力是她误会了。

转头,朋友遍捅捅我,笑得坏坏的:“东子噢!”彼时与班里另一位匪徒十分投机,话说还是在那位匪徒的强力推荐下才看了《佳期》,从此“一发不可收拾”。下课就在一起讨论《佳期》,每每谈到观点一致时,总要激动地叫嚣起来,然后神经质的又蹦又跳,然后又马上扼腕叹息,旁人看在眼中皆道:“这俩疯子!”。后来,与我一同逛街的这位朋友也被我俩的感叹引出兴趣,于是借了我的《佳期》去看。还回书时却说不像我们那样的喟叹,我之道:“大概是你还没感情经历罢。”但是她还记得东子的名字,也许更多……
       看老板娘刻字时,朋友笑着说:“呵呵,深切悼念亡者哈!”我说:“东子就是用来怀念的。”她点点头说:“可惜死的太早。”我点头叹息:“是啊,他走的时候才33岁。”她摇摇头:“男人三十一支花,可惜了了。”我就跳起来敲她:“什么一枝花,明明是四中毕业的青年才俊。”然后她乐了,说:“是,四中毕业,青年才俊,你的东子。”不远处老板娘手里边忙活着,边听我们说话,大约听到“33岁”“死了”的时候惊诧的看了我一眼,我和朋友一起乐了,心之老板娘又误解了,但我旋即笑不出来了,只觉得心里难受。

许是“米上刻字”过时许多年,这家的摊子上的玻璃容器样式不多,精致可人的也并没几个,挑来挑去,看中一个叶子型,带叶脉纹理的和一个带笑脸的简单长方体。因为我是叶子吧,所以特别中意那个叶子的,可是思来想去,最后还是换了那个笑脸。我想,东子生命的最后时刻,他是笑着的,虽然有许多不舍,有些许不甘,又有无尽的放心不下,虽然他没听见佳期爱他的心声,但他应该很感激的,终于让他遇见佳期,让他找到心的归所。于是我想,我该笑着怀念他,怀念这个终于找到归宿的男人。
      总还是有些遗憾。离开时,我对朋友说:“要是早些遇见东子就好了,也许玻璃容器好看的会多些。”她沉默半晌,终于说:“也许你早几年遇见东子,却不知道要心疼他呢。”我再次愣住,仔细思忖朋友的话,觉得颇有道理——早几年,未经起伏的我又怎能理解东子令人心疼的地方呢。

东子说:“我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我要比所有的人都早,早一点遇见你。”

我用这样的方式来和大家一起纪念东子,怀念那个令我们深深喟叹的男人。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
【山有木兮木有枝·心悦君兮君不知】
大学的生活简直水深火热。。。

匪币
85 枚
好感
161 ℃
沙发
应该是很被匪大虐的最惨的了吧
被虐身又虐心呐

匪币
4803 枚
好感
1566 ℃

5周年 冬菇 薏仁 天蝎 LOVE

板凳
能把一个小说里的人爱活了而深深地放在心里,幸福呢~~~~
我就把雷二藏在心里吧~
他笑时左颊上有隐约的酒窝

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

地板
是啊,东子不在了,可我永远记得他给佳期的信,“佳期,我终于等到你回家了”每每念及此,泪盈眶
东子他是佳期的守护神
他活在假期的心里
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
152 枚
好感
633 ℃

冬菇 HSH 江苏匪徒 白羊

京城四少——阮大
最是一年春好处,落花时节又逢君。
如果真的能在落花时节遇到这样一个男人,大概此生无憾了吧。只可惜,太美好的东西始终是不容于世的。就如佳期所说:所有太美好的东西,她都要不起。就让一切的沉痛都由她来背负,她只要他幸福。这儿的他指代孟和平,但佳期自己也没想到,很久的以后,这个他还指阮正东。
一直都不敢下笔,因为这样的男人太美好,只怕自己所写的一切都侮辱了他。但终究还是下笔了,因为对这样的男人实在有千言万语。
他是复仇而来的王子,不料反陷爱情。不是复仇的心意不够坚定,而是爱情太过强大。他说:我在心里想,怎么会是你?你既不聪明,又不漂亮,甚至还有点傻乎乎,我怎么会爱上你?为什么会是你?难道就因为你不待见我?可是我抱着你,就是不愿意你醒过来,因为你一醒,我就不能不放手。他也不知道自己为什么会爱上佳期,在爱情里也根本不存在为什么,只因为她就是她,所以爱上了。他三十三年的人生在这一刻为佳期而活,或者说,因为佳期的存在,他想要更努力地活下去,他不想让佳期一人孤苦地留在世上。
很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,原来那是一生。
年轻的时候佳期放弃了孟和平,她以为从此与幸福绝缘。在多年之后,她遇到阮正东,也只是将他作为过客般对待,却不曾料想,她现在放开的才是一生的幸福。
阮正东说:因为我是全心全意地对她,我用尽了全部的力气。他一直以来,真的做到,他用尽了全部的力气来爱她,不管她待他到底如何。他一直等着她。等着她爱上他。佳期生病,他第一个发现;佳期每一次哭,他都知道,就是用尽了全部的力气,所以他临死前的最后一句话是:不要让她知道。这样一个男人,在背后为佳期做了多少事却从不让她知晓,他的爱不是她的负担,而是她的依靠。阮大,阮大,你将佳期一人留在人世,你于心何忍?你会恨吗?当那个对的人终于出现,而你却没有更多的时间,一定会愤恨吧。恨时间太短,情根却已深种。
他到底是以何种心情去的东浦,又是以何种心情为佳期找回了家?因为知道自己将不久于人世,害怕佳期一个人活着太辛苦、太累,所以为佳期找回了那个逝去已久的家。这样的男人体贴得过分,就如那篇番外所写,在乎一个人连加班都会觉得心疼,这样的男人真的太完美。当佳期拿着那张纸:佳期,终于等到你回家了。那一刻孟和平给的爱也不过如此,而她也终于明白自己对阮正东的感情不再是同情,而是真正的爱情。
写这篇文的时候,湖南卫视正在播电视版《佳期如梦》。不是不气愤,不是不伤心,好好一个剧本居然被改成这样,女主角竟然是陈乔恩!不是她不好,只是一个只会演偶像剧的演员如何演出佳期的深度?而且剧本完全乱来,除了人物关系是对的,其他就没一样是对的!至于阮大的扮演者——邱泽,其本人也没什么错,但如果是他演阮大就是一个最大的错误。长的这么欠扁,居然敢演阮大,最起码的形象就不符合!
古代不知哪个人说过(忘记是谁了):此曲只应天上有,人间难得几回闻。用来形容阮大正好:此人只应天上有,人间难得几回见。所以最后他回到了天上去,离开了这个不属于他的地方。只是他至死也不知道佳期已经爱上他了,再也没有这样一个人来疼爱佳期了,因为谁都不是阮大,谁也无法取代阮大。哪怕是活着的孟和平,哪怕是曾经佳期深爱过的孟和平!阮大在这个世上独一无二!
阮大是个经典人物,是我心中的痛,是我心中的伤,亦是我心中的永恒。也曾恨过匪大,这样决然的让阮大离开,但还是释然了,毕竟是匪大为我们带来了阮大。无论如何,佳期是幸福的,这样阮大也是幸福的,在天堂幸福也不错,只希望大家都幸福。
阮大,真的没法不爱你。

匪币
22 枚
好感
87 ℃
东子啊东子
如何才能遇见一个你

匪币
737 枚
好感
443 ℃
hejoan 发表于 2011-7-5 18:02
应该是很被匪大虐的最惨的了吧
被虐身又虐心呐

其实吧,最惨的是叶家的慎宽…………

匪币
737 枚
好感
443 ℃
亓官普洛 发表于 2011-7-5 18:30
能把一个小说里的人爱活了而深深地放在心里,幸福呢~~~~
我就把雷二藏在心里吧~ ...

是的呀,就像变成了信念,支持我们一直前进。

匪币
690 枚
好感
107 ℃
其实我和楼楼有同样的感受-
我们都那么珍惜-爱东子-no reason-
♣♣♣ Danis Haiguerre ♣♣♣

匪币
85 枚
好感
161 ℃
Mr.G叶 发表于 2011-7-5 21:17
其实吧,最惨的是叶家的慎宽…………

至少他还活着呀,
名言不是说“活着就有希望”(⊙_⊙)?

匪币
343 枚
好感
195 ℃
hejoan 发表于 2011-7-5 21:44
至少他还活着呀,

你不觉得宽少是被虐的最莫名其妙的,儿子也生了,两个也都爱着彼此,家中老人也都陆续不在了,在小言里,在小言里,竟然各娶各嫁,这也太刻意了,就算活着又有什么意思。

匪币
85 枚
好感
161 ℃
顺手牵羊 发表于 2011-7-5 21:49
你不觉得宽少是被虐的最莫名其妙的,儿子也生了,两个也都爱着彼此,家中老人也都陆续不在了,在小言里, ...

这是小言没错啦
可这不是普通的小言
这是匪大的小言
小叶童鞋是挺可怜滴 就算酱紫 最多隔着太平洋 至少还在同一个世纪

匪币
737 枚
好感
443 ℃
K-Dragon 发表于 2011-7-5 21:27
其实我和楼楼有同样的感受-
我们都那么珍惜-爱东子-no reason-

我想爱东子怀念东子是所有看官们能够做的唯一的事情了

匪币
737 枚
好感
443 ℃
hejoan 发表于 2011-7-5 21:44
至少他还活着呀,

可是,大概还是东子幸福一些。往往活着觉得有希望,却最终只剩绝望是最最痛苦的了,慎宽有那么一个XX的娘(恕我想不出词形容慎宽的娘,又不能骂人><),真的是想慎宽说的将他“往火坑里推”呢。

匪币
737 枚
好感
443 ℃
顺手牵羊 发表于 2011-7-5 21:49
你不觉得宽少是被虐的最莫名其妙的,儿子也生了,两个也都爱着彼此,家中老人也都陆续不在了,在小言里, ...

唉唉??慎宽娘死啦??!!!不过又娶又嫁是真的,不过都是在慎宽娘还在的时候,慎宽和余媛媛离了,又娶的张博士啊!所以还是可以说得过去的。

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

匪大总是不放过完美的男人,比如东子,比如小邵。。。
每次看到佳期,不管从哪里开始看,看到最后他们看烟花的场景,看到东子希望佳期没有爱上他,我都不能抑制自己的眼泪。。。
我下去哭会儿。。。

匪币
737 枚
好感
443 ℃
夏薇殇 发表于 2011-7-6 18:13
匪大总是不放过完美的男人,比如东子,比如小邵。。。
每次看到佳期,不管从哪里开始看,看到最后他们看烟 ...

记得看佳期去上海找东子的那块,看东子的独白,我就想,他到底是怎么样的男人才能忍住心里的苦痛说出这样一番话。他说:“我是一个男人,我知道一个男人爱一个女人是什么样子。”他说:“他在车里枯坐了一夜,我不知道他在想什么,可我知清楚自己在想什么,我在想我到底做了什么。我把我们三个人都先到这种地步来,我太不仗义了。”
你说,他到底是怎么样的一个人,才能说出这么令人心疼的话。
我大爱他的独白,于是就背了下来,每每背到这里,就不忍再背下去了

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

Mr.G叶 发表于 2011-7-6 18:23
记得看佳期去上海找东子的那块,看东子的独白,我就想,他到底是怎么样的男人才能忍住心里的苦痛说出这样 ...

看来你对东子的爱好深。

他就像匪大说的那样,是仙品,是可遇而不可求的,他只存在于小说中。

匪币
796 枚
好感
695 ℃

香港匪徒 摩羯

年轻的时候还是比较会伤春悲秋哈~东子是个美好的梦.南方是让我们心疼的现实.
If beauty later,
Bear any feature,
It had a lover,
And is another.

匪币
5 枚
好感
29 ℃
东子啊好想你

匪币
1108 枚
好感
375 ℃
啊啊啊啊啊
虐心啊啊
看贴的时候
眼泪竟然有留下来啊
我想瘦成一道閃電 照亮世間所有胖子

匪币
737 枚
好感
443 ℃
paintedveil 发表于 2011-7-6 20:32
年轻的时候还是比较会伤春悲秋哈~东子是个美好的梦.南方是让我们心疼的现实. ...

颇赞同这个说法,南方是令人心痛的另一个人。

匪币
737 枚
好感
443 ℃
夏薇殇 发表于 2011-7-6 19:59
看来你对东子的爱好深。

他就像匪大说的那样,是仙品,是可遇而不可求的,他只存在于小说中。

仙品,这个形容真是贴切,况且他真的已经位列仙班了………………

匪币
737 枚
好感
443 ℃
红烧猪扒 发表于 2011-7-7 10:16
啊啊啊啊啊
虐心啊啊
看贴的时候

这就叫做有同感!!!(不厚道的碎碎念:这就是俺的目的!)
其实我写(刚开始是写在纸上的)的时候也是写一段,要平静一下情绪,因为东子实在不能不让我们难过。

匪币
737 枚
好感
443 ℃
微如清风 发表于 2011-7-5 20:22
京城四少——阮大
最是一年春好处,落花时节又逢君。
如果真的能在落花时节遇到这样一个男人,大概此生无憾 ...

所以我坚持着没有看佳期连戏剧的一星半点,总觉得如果真的看了就真的是辜负了东子。