设为首页收藏本站

[感想] 那场盛世的海上繁花,一梦经年 [复制链接]

匪币
25 枚
好感
90 ℃
楼主

所谓繁花不过一梦,我曾用爱雕刻时光。

一直以来,旁人都知我最喜欢的作家是匪我思存。只是,其实关于她的书其实看得并不多。这次,却终于决定要正儿八经看完她所有的作品。而事实上,我从不曾特意去看哪个作者的作品。一直以来,都是随便找,找到喜欢的就看。

而思存姐,不得不说我对她是又爱又恨。很多时候,我都想我自己是不是有自虐欲才去看这些把读者虐得死去活来的书。而且,我也老对旁人抱怨,这简直就是个后妈,如假包换的后妈。看看,都把我们亲爱的男主女主给虐得要死不活的。可偏偏,就是这样的作者,这样的作品,却是喜欢了,再也放不下。

这部作品,其实一直以来都想看,却都忍着不看了。《佳期如梦之海上繁花》,这个名字足以打动我千百遍。只是,不用想,便知这文估计又是一篇虐人的颠峰。想到,又要看着哭得死去活来的,我就死命忍着。这回,终于,狠了狠心,抱着一种“我就不信能把人虐死”。好吧,我承认,我就是乌鸦嘴。

看到一般,我彻头彻尾地认命了,这丫的天生就是虐人的。

思存姐曾经说过“雷二比较惨,纪南方只是爱不得,而他是不能爱。”如今,看到文,终于相信了这句话。

一开头,思存姐又给我们营造了一个清新甜美的梦境。那样的安详,那样的清甜,那样温暖的生活,一点一滴,仿若童话。在我怀疑着,这真是那个典型后妈匪我思存的作品吗?突然,笔峰一转,我甚至还缓不过神来。当时的邵振嵘和杜晓苏无疑已是最幸福的时候,买了房子,见了家长,已准备开始甜蜜的生活。然而,匪大偏是这般狠心。硬生生地把晓苏从这甜美的生活扯了出来,她看到了雷宇峥。于是,所有的幸福在此告终。

幸福那样短,捧在手心,舍不得遗忘。

再后来的后来,邵振嵘死了,那个白衣胜雪温润如玉的男子死了。于是,所有的幸福落幕了,彻骨的悲伤真正开幕。

雷宇峥便看着晓苏日日如行尸走肉一般的生活,那一刻,心底某处的温柔开始被触发,那些很久远的记忆开始启封。

那时的雷宇峥对爱情,其实早已绝望。他曾见过姥姥,姥爷那经历了岁月蹉跎,烽火洗礼的爱情。可是如今这个时代,他日日望着三千繁花的世界,看多了逢场做戏的场面,只觉得爱情简直是笑话。谁不是转头就忘,另结新欢,朝秦暮楚?他只觉得,他是再也遇不上,再也见不到了。当振嵘把晓苏带到他面前的时候,他只觉得是一场闹剧。可是,他看到了振嵘痛红的眼睛,那时才懂得振嵘真的爱她。只是,他却不知晓苏也是那样地爱他。在振嵘死后,她绝望,失意地活着,毫无生气。没想到还有像杜晓苏这样的傻子,偏执地,固执地,不肯忘。明明一想起来,便是那样地疼,明明知道他不会再回来,却仍固执地想着,自欺欺人地认为他还在。

他想起曾经有人对他说过:“你没有遇上,所以你不懂得。”

那时候自己多少有点嗤之以鼻,觉得简直是荒谬,这世上哪有生死相许,有什么可以敌得过金钱或者物欲?

可是真的遇上,才明白。

不是没有,而是自己没有遇上。而当他遇上了,才懂得爱,当真是毒药一般,点滴地疼到骨髓。

再后来,便是那样明知结局只有绝望,却是那样绝望地爱上了。或许在很久很久之前,其实已经爱上了。看到了那么多的人,那么多的事,才知道,一直等待的只有她,一直爱的只有她。只是,她却不属于他,她爱的却是自己最疼爱的弟弟。多么可笑,想他雷宇峥这一生什么样的女人没见过。但,眼里却只看到他的晓苏,她不是最美的,不是最好的,可他偏偏爱的就是她。

只是,他却不能爱,所以他一直隐忍的。一直不敢承认,是啊,不能承认。最后,却终是爱的太撕心裂肺,他说了。是啊,他就是该死地那么爱她。爱得那么苦,爱得那么痛,爱到自己都不敢去承认。

他说,“是我先遇到她的。”这句话里的卑微和乞求,竟让我落泪。是的,在那个错误的时间和地点,你遇见了她,可是,终究是错过,终究是来不及,终究隔了那样多的人和事,曾经在你车祸后的一刹那,有过那么一点点幸福的时光,可是,就连这种幸福,都被亲手扼断了。明知道不可能,还是在雷宇涛面前说破,心里疯狂残存的一点想念,最后被灭的干干净净。

我们,总是在错误的时光,错误的地点,懵懵然就爱上那个人。然后不得不用尽一生,遗忘。

雷宇峥,这般冷峻傲气的男子,在爱情面前,亦是低到尘埃里去。多少次,晓苏把他错认为振嵘,一次又一次地亲近他。我不知道,他是在怎样的折磨之下,爱得那般疼。明知道是不可能的,明知道只是自己的痴心妄想,却是无路可逃,爱上了,便是爱上了。这一切,只怪命运太过吝啬,不给他多一点的幸福。

最后,晓苏离开了,他也累了。

他模模糊糊睡过去,梦到下着雪的大海,无数雪花朝着海面落下来,海上漂浮着一朵朵雪白的花朵,其实那不是花朵,那是他过去二十余年,写下的那一张张纸条。

他原来以为会有一个人来,分享这二十余载的时光,分享这二十余载的记忆,分享这二十余载的幸福。

他等了又等,却没等到。

就像是一场梦,梦里轻盈的雪花一朵朵落下,无声无息,消失在海面上。所谓繁花不过是一场梦,如同那枚戒指,飘飘坠坠,最后无声地沉入水底。

今生今世,相见无期。

他等的那个人,已经等不到了,这一切于他只是奢望。

所谓繁花不过是一场梦,就像他的爱情一样。

情不知所起,一往而深。这是一个关于等待的故事,晓苏固执地等待邵振嵘,这一生,这一世,她也许会永远那样等下去,再不回头。所以她或者永远也不会知道,就在身后,还有个人固执地等待着自己,等着她会回头看到。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
桃花依旧笑春风,我们只记花开不记年。

匪币
211 枚
好感
275 ℃
沙发
沙发~~LL你写的两篇都是我爱的呀~~~我最喜欢雷二了~~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
4803 枚
好感
1566 ℃

5周年 冬菇 薏仁 天蝎 LOVE

板凳
额相信晓苏会回头的~~
他笑时左颊上有隐约的酒窝

匪币
22 枚
好感
532 ℃
地板
再完美刚毅的男人也有他的软肋

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

转身,有更好的风景
我们都希望雷二获得幸福
逝者已矣,生者该好好活着
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
1293 枚
好感
1072 ℃

芋头 薏仁 安徽匪徒 狮子 上海匪徒

恩,晓苏已经回头了,估计是她儿子硬扳的
雷二啊雷二,明明我没有被虐倾向,明明你这家伙霸道又可恶,但我为啥就这么不可自拔的爱你呢!

匪币
136 枚
好感
252 ℃
透彻啊。他是不能爱啊,这份爱一点一点折磨着他,嗜着他的心脉,痛彻心扉。。。。。。。。。。。
我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。

匪币
486 枚
好感
345 ℃

四川匪徒 白羊

全体芋头翘首以盼雷二修成正果~
繁花依旧,雷二最高!

匪帮骨干

我系夏小草。。。最欢喜雷二。。。

匪币
5438 枚
好感
1712 ℃

冬菇 芋头 HSH 桑葚 浙江匪徒 双子 LOVE 十周年1 十周年2

会在一起的
晓苏也爱芋头!
夏小草最欢喜雷二个二货了。

匪币
250 枚
好感
46 ℃
  思存姐曾经说过“雷二比较惨,纪南方只是爱不得,而他是不能爱。”

才看到这句话啊,其实两个都惨