设为首页收藏本站

[感想] 【东宫】而我愿以这山河万里,换取一段永恒传奇 [复制链接]

匪币
51 枚
好感
51 ℃
楼主
东宫

不论多少次翻开这本书,都会花很长时间去看封面。封面上那个女人,半张脸只能看得到凝脂玉肤,乌发用金钗挽着,尖下巴,一双唇并不鲜艳欲滴,却让我想起 朱唇 这个词,仿佛只有它配得上这样的词语。脸蛋白的几乎模糊。
那么,双眼也应该是乌黑明亮的,大而灵动的眼珠子,微微上翻着,斜睨着你,好似永不服输。
应该,是这样的吧。有时候,就会这样想。

若小枫不是小枫,若李承鄞不是李承鄞,若顾剑不是顾剑,那今天,是不是一切就都不一样。
或许顾剑早就放弃了寻找小枫,小枫和李承鄞都会真正永恒的忘记,重新爱上对方,有美满的结局。
或许最初,李承鄞改变了主意,不再进攻西凉。没有人死掉,小枫平平静静的进京当了太子妃。
又或许,小枫会早早嫁一个普通的西凉男儿,过着整日骑马在草原奔腾玩耍的逍遥日子。而李承鄞或许是太子,或许不是,或许会有个爱着疼着的女人,或许一辈子孤独。
可是,不是,都不是。命运绕了这么大的圈子,原来只是要宣誓它的注定。就像最开始,一切都只是命运掌心里凌乱的线,可最终纠缠成结,流血结疤隐隐作痛的,死结。
有人说,爱而不得是最悲伤的事情。你爱着那个人,却只能在远远的地方看着他。看着他笑,看着他哭,看着他的一举一动,也看着自己的心如刀割。你只要伸出手,就可以轻易的触摸到那个人,可是你不能。永生都不能。

李承鄞应该是从未想过会爱上小枫的,他的一生早就决定不再爱上任何人。他是太子,是将来的君王,是最有权势也是最危险的人,从小开始身旁就围了一群虎视眈眈的人,时时刻刻都有可能死掉。他下了决心要用假象来把自己装扮的密不透风,他要自己冷漠残酷。他可以为了王位不择手段,他的父王命他征战西凉,他的脸庞平静无波,没有一丝惧怕抑或犹疑。
只要是为了王位,他什么都可以做到。这世界在他心里,早已没有任何东西值得留恋。
他精心布下局,早早便派了顾剑前往西凉。一切具备,只欠他丢下最后一只饵。他就要成功了,他可以给父王,给天下,给那些暗地里不服他而蠢蠢欲动的人看:他李承鄞,便是当今太子!未来的君王!
只可惜,事情总不会如人愿。有些人,没有遇到是一生的寂缪。遇上了,却是一辈子的劫数。
李承鄞,他又何尝不是爱的万分痛楚。明知道,这样做了,他和她之间便再也不会有哪怕一分回转的可能。她会恨他,会永生永世恨他。明知如此,他却依旧狠下心来,带领着兵马从进行到一半的喜宴赶往战场。这一走,便再也回不去了。
她带着满心痛苦毅然决然跳下忘川,而他紧跟在后。那段回忆,太美好,几乎像个让人无法置信般的梦。而之所以,梦醒了,才会如此之痛。唯有忘记。
他们都忘了,世界上再也没有在突厥的那个顾小五和小枫。只有在东宫里的李承鄞和太子妃娘娘。
命运让他们在一无所知的状态下再次相遇,度过了那短短的三年。直到小枫再一次回忆起了全部。
于是,一切都还是像水中月镜中花,轻轻地一碰,便碎的不成样子。

全书,我哭的最厉害的部分,一个是结尾,一个是顾剑死的时候。
他找了她那么多年,在茶楼的屋檐下,看着她女扮男装,穿着黄衫在大街上拔足狂奔。
顾剑对她有歉疚,不舍,还有更多更多无法说清的感情。他愤怒于她居然肯安然地呆在李承鄞身边,像是什么都没发生过一般。他要带她走,可她不肯。
他将小枫带到城楼前,要她死心。可她终究不是属于他的,永远都不是。
最后,他被乱箭射中,浑身密密麻麻插满了箭,却还惦记着阿渡。他怕她伤心,他可不能再让她伤心了。
他说:“那天……星星就……像今天……亮……你坐沙丘……唱……唱歌……狐狸……”
一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,瞧着月亮。噫,原来它不是在瞧月亮,是在等放羊归来的姑娘...... 一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,晒着太阳。噫……原来它不是在晒太阳,是在等骑马路过的姑娘......

想起,小枫说:“顾小五,你帮我捉一百只萤火虫,我就嫁给你。“
第一次说,是满心娇羞欢喜。
第二次,却是带着无尽的绝望与凄惶。
小枫注定是小枫,是那个最后选择用最决绝的方式结束一切,连一点余地都不愿留下的女子。她可以不死,可她的心已经一片荒芜,再也无法在这身躯里多跳动一秒钟。
早在大漠的一片苍茫里,两人相遇的那一刹那。
“姑娘,你的东西掉了。”
一切便朝着注定好了的结局跌跌撞撞地狂奔而去,再也无法回头。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
Please don't let me go   
I just wanna stay

匪币
135 枚
好感
209 ℃
沙发
太子比六少更悲哀.

六少至少曾经得到过静婉全心全意的爱恋.2人也曾倾心相许,生死与共.而太子,最初得到小枫真爱的那刻也得到了永生难以原谅的恨意;而后再次爱上,换来的却是与君想决绝,今生永别离.

历来君王难拥真爱,否则也不会用'孤家寡人'来称呼自己了.

匪币
2988 枚
好感
722 ℃

薏仁 南瓜

板凳
有時候有些事情真的讓我們相信真的有命中註定這種說法~不管你怎麼努力仍然無法擺脫~
此号作废

匪币
20605 枚
好感
8896 ℃

5周年 冬菇 苹果 HSH 广西匪徒 处女 LOVE

地板
唉,早知今日有何必当初呢。。。。

相信自己的人生有无数的可能,把握每一次机会全力以赴。

匪币
307 枚
好感
372 ℃

LOVE 5周年

错过了。。只留下一生孤寂无依。。。。

匪币
1108 枚
好感
375 ℃
只是一次邂逅  就注定两人在这一世纠缠不清
没招啊啊啊
我想瘦成一道閃電 照亮世間所有胖子

匪币
228 枚
好感
286 ℃
悲哀的是他们错过了彼此,太子在最后才明白,同时失去……
秋风吹渭水,落叶满长安。

匪币
565 枚
好感
196 ℃

烧卖 巨蟹

帝王就应该是没有爱的,我觉得爱情真是帝王的奢侈品啊。。。
谁人说情如水涨,别有念想,若多想会怎样。
                         故人说有情鸳鸯,由来何方,不唱那钗头凰。谁人说情如水涨,别有念想,若多想会怎样。

匪币
51 枚
好感
51 ℃
涟漪潆洄 发表于 2011-7-9 18:37
帝王就应该是没有爱的,我觉得爱情真是帝王的奢侈品啊。。。

唉,也或许是吧。。在那样的身份那样的场合里,爱情太脆弱太容易破灭了。。。内些宫廷电视剧都是骗人滴。。。。

匪币
565 枚
好感
196 ℃

烧卖 巨蟹

小笙 发表于 2011-7-9 18:41
唉,也或许是吧。。在那样的身份那样的场合里,爱情太脆弱太容易破灭了。。。内些宫廷电视剧都是骗人滴。 ...

lz的题目取得很好,但明显太子不是那种人啊。。。
                         故人说有情鸳鸯,由来何方,不唱那钗头凰。谁人说情如水涨,别有念想,若多想会怎样。

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

aya_mars 发表于 2011-7-9 11:05
太子比六少更悲哀.

六少至少曾经得到过静婉全心全意的爱恋.2人也曾倾心相许,生死与共.而太子,最初得到小枫 ...

就是啊,顾小五啊,当你想起自己时,已失去一切。
权力有何用,后半生何其凄凉
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

有些人,没有遇到是一生的寂缪。遇上了,却是一辈子的劫数。
最喜欢这句话,可是我想如果可以选择的话,主人公还是会选择遇上

匪币
51 枚
好感
51 ℃
太子比六少更悲哀.

六少至少曾经得到过静婉全心全意的爱恋.2人也曾倾心相许,生死与共.而太子,最初得到小枫 ...

嗯。。比起来六少幸福多了。。他至少和静婉相爱过,得到了静婉,而且两人之间大部分都是误会重重多。不像东宫。。。。国仇家恨神马的最痛苦了。。。唉,如果李承鄞哪怕再早一点点想起来,也许一切就都不一样了。。匪大个没良心的。。
话说,六少这个称呼,我老是搞混。。。到底是四少还是六少啊。。。。

匪币
51 枚
好感
51 ℃
初见泠然 发表于 2011-7-9 19:56
有些人,没有遇到是一生的寂缪。遇上了,却是一辈子的劫数。
最喜欢这句话,可是我想如果可以选择的话,主 ...

是啊。。唉。。想起东宫就真伤心。。还有内个番外,彻底粉碎了我内心深处的“说不定后来小枫被救活了。。说不定那不是真的。。”的这种期盼。。。那个什么“她的坟上已经长满了青草了”,太悲了太悲了!!
话说,我了个汗,昨天去百度了下东宫电视剧版。。。结果。。内容。。。。似乎完全没有在西凉突厥那段,只是单纯宫廷戏一样。。。。也没记不记得之类的

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

小笙 发表于 2011-7-9 20:10
是啊。。唉。。想起东宫就真伤心。。还有内个番外,彻底粉碎了我内心深处的“说不定后来小枫被救活了。。 ...

电视剧很让人伤心的啊,还是不看了。
就是小枫跳下去的时候我伤心死了,番外里好可怜

匪币
364 枚
好感
379 ℃
不敢再看一遍的小说 太伤心啦。。
一眼之念  一念执着。
最好不见  最好不念。

匪币
51 枚
好感
51 ℃
涟漪潆洄 发表于 2011-7-9 18:44
lz的题目取得很好,但明显太子不是那种人啊。。。

话说番外里,匪大描述的李承鄞的那个样子,真的是看的心都碎了。。
都是宿命啊。。唉。。真的没办法想象失去了小枫后他几十年是多么痛苦地过来的。。。当时看完番外就自动脑补了很多什么午夜梦回啊。。当年娇俏的笑容啊。。梦中惊醒啊。。伸手啥都抓不住啊。。一片黑夜都是枉然啊。。之类的

匪币
88 枚
好感
223 ℃

狮子

看得我,很多遗忘的情绪又拾了起来。很想哭。

匪币
565 枚
好感
196 ℃

烧卖 巨蟹

小笙 发表于 2011-7-9 21:52
话说番外里,匪大描述的李承鄞的那个样子,真的是看的心都碎了。。
都是宿命啊。。唉。。真的没办法想象 ...

他是真伤心了这大家都知道,关键是他的这些举动对小枫有什么补救吗?对了,太子的粉儿叫什么?

匪币
585 枚
好感
367 ℃

安徽匪徒 双鱼

高处不胜寒,而且他还就只能这么寒着。

匪币
585 枚
好感
367 ℃

安徽匪徒 双鱼

高处不胜寒,而且他还就只能这么寒着。

匪币
49 枚
好感
187 ℃
命运总是折磨人,一错再错。
胭脂泪,留人醉,几时重?

匪币
51 枚
好感
51 ℃
唉,话说。。要是有个来世神马的。。圆满下,多好啊。。。
虽然,或许,这样子破灭的结局也未尝不好。。唉,真是想起来就伤感的小说

匪币
85 枚
好感
100 ℃
太子比六少更悲哀.

李承鄞在小枫走后的生命中,只有回忆相伴。对成双成对的事物表面是厌恶,其实是嫉妒吧。苦苦挣扎在悔恨与内疚中度过大半生,不断用小枫还活着来麻醉自己,最后被人戳破自欺欺人谎言,心死了吧
纵有千年铁门槛,终须一个土馒头

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

小笙 发表于 2011-7-9 21:52
都是宿命啊。。唉。。真的没办法想象 ...

TX你评的好到位 感动ing
要是有来世就好了啊!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?