设为首页收藏本站

[评论] 与君初相识,犹如故人归——香寒 [复制链接]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

冬菇 苹果 南瓜 薏仁 桑葚 江苏匪徒 巨蟹 LOVE

楼主

犹记得刚买回香寒的时候的那种感觉,小心翼翼,强忍着心中的荡漾,不舍得拆开。香寒的封面很美,素白的底子上有几瓣零落的花,凄美、哀婉、苍凉。就像故事里的人物,容海正,官洛美,人前是如此的风光,又有谁知他们的苦涩,对命运的无奈。万千繁华,到了最后,只是人家茶余饭后的谈资。书的封面上有一行水洇的字——很多时候,我们离天堂的幸福其实只有寸步之遥。而我曾有过的一切,你给的最美。

香寒的不同之处在于它的叙事角度是抽离于故事之外的。

“这个故事可不是三言两语可以讲完的,就着这好茶,我慢慢地讲给你。”很平静,没有一点的悲戚。然后故事娓娓道来。

一颗泪珠般晶莹剔透的印信,一张年代久远的洒金笺,诉说两段至死不渝的悲欢离合。

起初疑惑为什么叫香寒这样的名字,虽然快结尾的时候点了一下,故事的前传那个女子闺名是香寒,但是和故事毕竟没多大关系,然后直到我读到了纳兰容若的那首《蝶恋花》

萧瑟兰成看老去,为怕多情,不做怜花句。阁泪倚花愁不语,暗香飘尽知何处?

回首重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。

休说生生花里住,惜花人去花无主。

终于恍然大悟。原来香寒的意思有懊悔有心疼,因为那个“惜花人”他走了。

当洛美为了心爱的男人以及自己妹妹的婚礼劳心劳力的时候,恐怕只是尽一份妻姐的责任,再没有对那个人有一点点爱了。再深的情,再浓的爱都敌不过心灰意冷。她当初可能是爱过他,但是爱情容不得他践踏,容不得他随心所欲。

爱情不是让人卑微,而是让人强大。

所以故事的最后洛美也没和言少梓在一起。

厌倦了金钱,厌倦了过去,厌倦了爱情。她却遇上了他。

他是复仇而来的金融巨子,她心甘情愿含笑饮鸩;

她是瑰丽带刺的商界蔷薇,他却让她成为锦上花;

他们结婚,是为了手刃共同的敌人。

他们离婚,却不是因为敌人已经拜在脚下,俯首称臣。是因为洛美怕了,自己已然动心,可对方是撒旦,她只好早早抽身。

不是不爱,而是深爱,因为深爱,所以怕输。因为她爱他,所以她怕他给不起,怕他不会给。一颗带着伤口的心,承受不住更深的无情。

爱情终究还是让人迷惘,不逃开,谁也看不清。

洛美怕,从头到尾都在怕。虽然一直都是容海正在那样卑微的爱着,但是起初她怕自己给不起他想要的爱,觉得愧疚。到后来知道了那样丑恶的 “真相 ”,她更怕了,她怀疑他,怕最初在一起的丑陋的原因让他们根本不会有一个好的结局,所以她甚至是逼着容海正离开的。

那样美好的曾经,却无法填平那个血流如注的伤口。不知是不是悲哀,这样的感觉很复杂。

我还记得他们朗声大笑,将笑声都洒在风里。没过马蹄,踏破千堆雪。

璀璨的星子下,昏暗的游艇上,海正说:等到俗事了却后,我们在这里藏起来过一辈子好吗?

而她说“好”。是认真而又坚定的说好。

可是在那之后,悲伤却如同清晨的大雾般,怎么都散不去。

他们第一次坐下来喝咖啡,她听着他略带嘲讽的语气,看着他掸烟灰的动作,不经意地说:“我是不是以前就认识你?”

与君初相识,犹如故人归。

那样纠缠不清的命运,从这时开始。

罗盘开始转动,你没法让它停下来。

所有的一切不可遏制的朝着悲伤地结局飞奔而去。

如果他们只是这样单纯的喝着咖啡,他只是那个买花的人,而她只是个花店的店主。他们会如同这世界上其他幸福单纯的恋人般。平静的一生,他和她一起慢慢变老。

执子之手,与子偕老。

坟茔内是二人的合葬。

生同衾,死同穴。那样美好。

看到故事的结尾的时候,海正流着泪离开,洛美一个人悲恸的流泪。

连我都哭了,很奇怪,我是个泪点很高的人。

第一次看小说看到哭。

我清清楚楚的看到它们大颗大颗地落到地板上,我甚至听到它们带着悲伤的碎裂之声。

他说,我爱你,我那样爱你——我把全盘的计划放弃,我宁愿冒着最大的风险放弃原来的计划,我甚至想用孩子来留下你,你就是这样待我?你宁可相信言少梓无辜,也不肯相信我?

而她说,你这样的人,活该一辈子*。

他大笑着转身离开,可是他的眼里在流着泪。

到这故事并未完结,还另有结局。那是十年后了,终于一切揭开。

物是人非事事非,欲语泪先流。

“后来那容海正回了美国,十年来雄霸金融界,依然是风光人上人。”不知道为什么,看到这儿,我感觉有一抹莫名的无奈,一丝落寞,一缕悲伤紧紧的缠在我的心上。

其实答案很明显,因为容海正,但是为什么呢?

雄霸金融界又如何,还不是只有一个人!衣香鬓影的场合上,只是一张张迎合的脸,一句句讨好的话,一颗颗卑微的心。

哪怕两人是生离,抑或是死别,他都是那样坚强的守着自己的孤独。

即使两人在一起时,他也说:“洛美,别给我希望。”

坚强的孤独。亦可以说是孤勇。

他会在濒死的时候企盼她能还他一份清白。

因为知道她喜欢看高处的灯火,所以留了钥匙给她。希望她能来他办公室看一看。

许下下一世的诺言,因为今生给不起她了。

这辈子是真的不可以了。

匪说这故事是希望,那么我坚信他们一定会有下辈子、下下辈子。。。。。。

惟愿他们能有未来,以爱情而不是以复仇为起点的幸福的未来。弥补今生所有的错过与失落。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
[img][/img]

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

沙发
沙发~

占座再读~

匪币
141 枚
好感
186 ℃
板凳
写得很好!与君初相识,犹如故人归。。。
似此良辰非昨夜,为谁风露立中霄。。

匪币
395 枚
好感
55 ℃
地板
我也喜欢香寒,那种带着绝望的希望~
天气很好,一如你还在的时候。

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

我来了。。。。。。。。。。。

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

香寒还是我好多年前读的呢,至此,唯一记得的是我哭过
小悠写得不错啊,加油
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
46 枚
好感
139 ℃
写的很不错啊!加油加油!
不过我不得不承认匪大真很厉害,看她的文让会我一次又一次哭!
现世安稳,岁月静好,何必自寻烦恼~

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

ninethcastle 发表于 2011-7-22 19:41
我来了。。。。。。。。。。。

,看到了,谢谢关注啊
[img][/img]

匪帮精英

爱神兽,爱夏队!

匪币
5745 枚
好感
4822 ℃

5周年 冬菇 湖南匪徒 天枰 LOVE

香寒是很久前读的了,初读不觉得有多悲怆,多读几次之后,渐渐明白那种命中注定的无力感…

匪亲妈总是善于在大结局前来个惊天大突转,让人看得心疼……

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

写的不错哈~~~~说实话这本书我都点忘了

无尾猫  的确,这本书我也最容易忘……  发表于 2011-8-29 23:11:36

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
1377 枚
好感
1170 ℃

云南匪徒 金牛

亲,写得很赞,来捧场了
只愿君心似我心,定不负相思意。

匪币
1068 枚
好感
208 ℃

湖北匪徒 天蝎

我希望他们下一世能单纯的在一起,为爱而结婚

如果当初能在仇恨中收手,也许他们的结局就不一样了
 D、    我觉得不是所有东西都能任我摆布

匪币
1568 枚
好感
494 ℃

南瓜 内蒙古匪徒 白羊 5周年

与君初相识,犹如故人归.........
很不错~

匪帮精英

三哥牌怪兽...

匪币
3143 枚
好感
4656 ℃

南瓜 江苏匪徒 双子 LOVE

话说我一直觉得裂锦和香寒很像 基本没分清过哪个是哪个...

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

我觉得我的长评分析的很清楚,然后你还是弄不明白吗
[img][/img]

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

去死吧怪兽 发表于 2011-7-22 20:52
话说我一直觉得裂锦和香寒很像 基本没分清过哪个是哪个...

你那个长评名字叫什么啊?
[img][/img]

匪帮精英

三哥牌怪兽...

匪币
3143 枚
好感
4656 ℃

悠言虞旻 发表于 2011-7-22 20:54
你那个长评名字叫什么啊?

早忘了...我自己都快找不到了

匪币
1333 枚
好感
412 ℃

巨蟹

我不喜欢当不能在一起的时候,猜测下辈子的事……今生要爱就用尽全力,下辈子上天会安排给你另一个难以割舍
我也曾想着,遇见你,就不要错过你

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

绯樱闲 发表于 2011-7-22 19:55
我希望他们下一世能单纯的在一起,为爱而结婚

如果当初能在仇恨中收手,也许他们的结局就不一样了 ...

匪说这故事是希望,那么我坚信他们一定会有下辈子、下下辈子。。。。。。

惟愿他们能有未来,以爱情而不是以复仇为起点的幸福的未来。弥补今生所有的错过与失落。【见主楼】

我们的感觉是一样的哟~

[img][/img]

匪帮骨干

懒人一枚+—+

匪币
3459 枚
好感
1273 ℃

冬菇 南瓜 宽粉 薏仁 射手 浙江匪徒

小悠~~~我来了~~~~~~~~~

加油哦~~~~~~~~~~~~

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

匪的好多都令人那么感动,香寒的内容具体怎样有点记不得了,汗啊!我要回过去好好做做功课了。
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪帮精英

三哥牌怪兽...

匪币
3143 枚
好感
4656 ℃

不是没沉嘛 还是帮你顶一下 其实我基本只喜欢《今生今世》 南方~~偶像啊~~

匪币
76 枚
好感
278 ℃
这故事看得人绝望,但是却没哭。第一次看匪的书没哭。

匪币
160 枚
好感
530 ℃
写得很好啊,之前看香寒时就哭得稀里哗啦的,最近买了新版,又重温了一遍。

匪币
4 枚
好感
87 ℃
写的好!赞一个!