设为首页收藏本站

[分析] 道是无情却有情——怜易三(附故事与现实的地理对应猜测) [复制链接]

匪币
24 枚
好感
185 ℃
楼主

第一次看到《夜色》(对不起我还是中意原来的书名)男主角名字的时候就忍不住心惊肉跳了一回。原本后妈就不待见姓易的(想想易志维),对排行老三的更是一贯往死里虐(再想想纪三慕容三的血泪史),易三这个名字已经注定他是不会有好结局的了……

易连恺刚出场时是一个典型的纨绔子弟的形象,但是从设巧计除掉宋副官开始,一个不一样的易三开始慢慢显露出来。很多人觉得他铁石心肠翻脸无情,雁云死得那么惨,闵红玉也说他最心狠手辣,可正是他对别人的无情才恰恰反衬出对两个女人的有情。

首先自然是对他冤死的母亲的感情。易氏兄弟阋墙自然和争权夺势有关,可从易三将百万鹰洋赠与慕容父子却能看出他其实对权势并没有太大的野心。最初的起因不过是要为母亲报仇,他在老大的马上做了手脚,再加上老二从中使坏,造成易连怡从此瘫痪,才有了后面诸多事情。

而他对秦桑的感情也是草蛇灰线伏脉千里,从最初的打入冷宫到火车翻脸,似乎对这个妻子并没有多少在意。可是易连慎却说他喜欢秦桑喜欢得昏了头:一见钟情使计迫嫁、顾虑到西北求兵危机重重才故意上演翻脸大戏让秦桑一个人回符远……其实秦桑并非不知道易连恺的情谊,只是她不愿意承认罢了。她知道只要自己稍假辞色他总会接纳才会上山求他想办法救潘健迟,她以结婚日期为密码打开了他公文包上的锁(这个是我猜的,并没有明写,但应该不会有错),她亲耳听到他酒醉后解释为何放她一人回符远,她亦知道夫妻两人之前冷战是因为她擅自去堕了胎才让他恼恨已极……

大概是因为描写易三太花力气,男二潘健迟的面孔就模糊得多,倒是女二号闵红玉的形象跃然纸上,尤其是后半部从和潘健迟北上营救易连恺开始。可这位有勇有谋果敢决断的奇女子却败了,她败在易三对秦桑的感情里,其实易三也同样败在他对秦桑的感情里。老大扣着秦桑逼他去找老二的时候他本可以远走高飞以后再想办法营救秦桑,他知道老大并不会真的伤害秦桑,但他还是自投罗网去找易连慎了;老二再次抓到秦桑的时候他仍然可以远走高飞以图后计,可他还是自寻死路返回镇寒关了;只不过因为他答应过秦桑“从今往后再不抛下你”。

很多人说易连恺在城墙上朝秦桑开的那枪是决不会中的,不是因为他的双手手筋已断,而是因为他不舍得。我倒觉得未必。其实这枪中或者不中,易三也许并不太在意,因为结果都是他想要的:如果真的一枪打死了秦桑,倒也省得她孤苦一人在这乱世中挣扎,反正他自己马上就会去陪她;如果没打中或者打偏成了轻伤,他想秦桑一定会恨他,那以后她想起他来就不会觉得太伤心,这样也好(这话他醉酒的时候其实已经说过一次,后来和易连慎也说过类似的话)。可老天爷让秦桑活下去,所以他抱着老二跳下了镇寒关的城墙,这样他就不能再派人去追击秦桑了吧?真是傻子一个。他这短短的一生,从来没有和妻子说过“爱”字,甚至没有告诉她两人从小就已相识他还一直留着那块手绢。一开始他爱她她不爱他,后来她爱上了他却再没有机会告诉他。回想起来,两人最亲近的日子竟是被软禁在医院里危机四伏的那十来天,多么悲哀……

秦桑终于回到了昌邺,离开不过一年,却如同隔了一生一世。她怀着他想要了那么久的孩子,她在等他回来,就像盼望着夜色尽头的那丝曙光,因为那时她还不知道自己已经永远等不到他……结局时高绍轩再次出现,似乎在暗示另一个可能的结局。可是我们都知道,尽管易三在分离时摔碎了那对玉镯,可他的情意永远会戴在她的纤纤细腕上,永不离弃。

p.s.1
燕云的事情我始终没搞清楚,她为什么要出卖丈夫帮易三。易三说她喜欢的老二,可她在信里说偷了易三的手绢却偷不到他的心,似乎爱的又是老三?哎,按照番外里的说法,如果不是她小时候打破了易三的头,他不会去医院也就不会认识秦桑,然后一生便会“贵不可言”。一切都是命中注定啊,就像慕容沣无意中送了块金表给静琬,便也应了算命的说法,最后一生功高勋重却是落落寡欢孤家寡人。

p.s.2
明知道这一个系列的故事都是虚构的,但虚拟的故事也有现实背景作骨架。大概将故事中的地名对应到中国版图上,不知道猜的对不对?
永江——长江
昌邺——武汉
符远——成都或重庆
乌池——南京或上海或两者的结合体
乾平——北京
大约慕容父子的地盘开始主要对应的东三省(就像慕容沣最初的原形对应的张学良);易家占据了西南至少是四川湖北一带;李重年雄居江南。不太确定的是姜双喜,他的地盘在西北,大约是山西陕西甘肃一带?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
24 枚
好感
185 ℃
沙发
自己顶一下~~ >_<

匪币
79 枚
好感
124 ℃
板凳
我觉得你说的很对啊!

匪币
37 枚
好感
104 ℃
地板
其实他大可不必死的!他不像东子身患不治之症……可是,他却再也回不来了……

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

我又想哭了。。。。    那么好的兰坡

匪币
60 枚
好感
239 ℃
噢 TAT  我可怜的兰坡.. 他对秦桑那么的深情..
因为一座城 恋上了一个人

匪币
3 枚
好感
33 ℃
看的我很难过啊,好几天才缓过来,可怜的易三,就这么死了!

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

这块糖给你,我叫易连恺。。。。。。。。。

匪币
24 枚
好感
185 ℃
晓月半残阳 发表于 2011-8-3 20:26
其实他大可不必死的!他不像东子身患不治之症……可是,他却再也回不来了…… ...

后妈说你得死,于是就只能跳楼了。。。。55555

匪币
9 枚
好感
102 ℃
我最爱的男主,哎!
走别的路,让别人无路可走

匪币
1108 枚
好感
375 ℃
缓了好几天
才敢再看一遍夜色
还我老三!!!!!!!!!!!!!!
我想瘦成一道閃電 照亮世間所有胖子

匪币
28 枚
好感
13 ℃
今天刚看完。。易三开始真讨厌啊。后来才慢慢发现。。不是一个好人。但是在那样的年代,哪样的背景。那样的家庭。又怎么能够不心狠手辣呢。。。
片刻的喧嚣过后。。只剩一片落寞!

匪币
370 枚
好感
810 ℃
有时候放弃也是一种坚持

匪币
1252 枚
好感
1282 ℃

LOVE 江苏匪徒 水瓶

很有道理。。。。。。。。。。

匪币
30 枚
好感
102 ℃
大爱易三,觉得刘恺威可以胜任~~~

匪币
122 枚
好感
236 ℃
我也喜欢《夜色》这个名字,易三啊易三,想到这个名字,唯有心痛!
我也觉得易连恺在城墙上朝秦桑开的那枪是决不会中,一直以来他心心念念的,就是保秦桑的周全,为了这个,不惜违背了不再抛下秦桑一人的誓言,爱到如此之深,又岂会让秦桑在自己手中出事呢?

匪币
6 枚
好感
107 ℃
我也觉得易连恺在城墙上朝秦桑开的那枪是决不会中

匪币
55 枚
好感
298 ℃
可怜的易三 我最喜欢的男主  跪求匪大给个番外 好多迷雾都未解
只要自己高兴就好

匪币
21 枚
好感
4 ℃
易三和秦桑是我能同时喜欢上的两个主角了!!!

匪币
72 枚
好感
102 ℃

摩羯

三千里江山如画,家国天下,真是你想要的吗
谁抓住了我,谁就抓住了时间。
头像被屏蔽

禁止访问

匪币
6 枚
好感