设为首页收藏本站

[感想] 【裂锦】锦上江山,裂无相亲 [复制链接]

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

5周年 HSH 江苏匪徒 双子

楼主

我不止一遍地旁观了他们的棋局,仿佛是自虐般不受控制,甚至起了穿到书里去成了圣歆,打破棋局,扭转乾坤的想法。可是我知道,这毕竟只能是YY,也只有这样结局的圣歆更让我抹一把伤心泪了。

我所指的结局,当然是不带《满盘皆输》的,番外毕竟是番外,即使它再满足了易志维、满足了圣歆、满足了我,它也不过是故事之外的一场稍美的梦,况且,这场梦和那个让人心痛的棋局比起来,有较多让我无法衔接的地方,也就更让我正视,这真是一场梦一盘甜点。这场梦里,有我渴求许久的结局,傅圣歆的结局,她自己也说:“傅圣歆当真纵身一跃,是最傻的事情。世上没一个人会同情她,只会说她活该。”可是,我们都知道,这本不是她的命运。成然,活着,总有万般可能;死亡,结局,便已注定。可是,“傅圣歆得活下来,好好活下来,活得比谁都长久,活着看到他们的报应。”这样的冤冤相报,倒是更让我想去抓住圣歆,这样地活着,会不会比那纵身一跃,更累更苦更折磨人些?

她所经历,真的是一场太让人毛骨悚然的局,易志维从开始到结局都为她打好了桩,圈好了地。在他看来,他们在这场格斗中,扮演着各自的角色,即便他们的力量悬殊。这些他都明白,他想要的,不过是一场报复后的酒酣,一种她从心底发出的哭嚎。他是否贪图过她的心?我想是有的,但起初绝对不会是因为爱。在他看来,从心底的践踏才更能满足他报复的快感吧。可是,他却也同时地践踏的自己。这样因为报复而故意接近或接受被接近,假装相爱却终是相爱的故事,我看得是不少了,但能像易志维这样,明明自己明白:我有多爱你,只有我自己才知道。他对圣歆这样深的感情,到了最后,也不过成了他战胜自己的最后结界,冲破之后,他从此无心可失,万夫莫开了吧。是到了万夫莫开的地步了,即使在此之后,他看到所谓的亲情友情背叛,那估计在他感受得来,也不过是海浪扑过,什么也没留下了。他就是这么狠绝的人。

裂锦一篇,我已不知道看了多少篇(看到07版封面,就心痛),每次从头看起,我总是在找线索:易志维,究竟哪里是虚情,哪里是真心?可我看不出,或者,可能是我真的不愿看出,就让圣歆在那曾经美好的梦里,与她曾经美好的恋人,相携相伴,相度一梦生吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮长老

纪南方。。易连恺。。顾小五

匪币
8037 枚
好感
6211 ℃

冬菇 芋头 南瓜 宽粉 薏仁 河南匪徒 LOVE 狮子

沙发
我只是心疼圣歆。。。。

匪币
16 枚
好感
8 ℃
板凳
唉。看完裂锦哭得好惨

匪币
9 枚
好感
299 ℃
地板
意料之外,情理之中
落花人独立,微雨燕双飞

匪币
75 枚
好感
911 ℃
话说是我理解能力太差了么~~那个结局一直没有看懂
风,吹起破碎的流年,我看见远方的寂寞,泪流满面.

匪币
8 枚
好感
66 ℃
我看的第一本匪大的书,太虐了!!!

匪币
987 枚
好感
763 ℃

一直都不知道易志维到底是怎么想的,他的那些话,那些心思到底哪些是真,哪些是假,也许他是真的爱圣歆。但是却不足以让他放下仇恨,他已经停不了手了,圣歆也许是我看过的匪大的小说里面最悲凉的一个女主吧,看匪大其他的书也为女主难过过,伤心过,却远远比不上裂锦,其他的那些女主也许到最后也没能跟男主在一起,但是她们最起码知道那些男主是真的爱她们,不管他们在一起经历如何,都是因爱而生,最起码知道曾经原来有一个人这么全身心的爱自己。这也算是一种幸运不是么,反观圣歆,她始终是活在虚虚假假里面,也许易志维说过爱,但是那样的爱到底有几分真几分假呢,到死她都不知道易志维对她是真爱还是所谓的逢场作戏,她也只是一个小女人,希望的也不过是自己真爱的男人也以同样的真心对待而已,也许我们不是当事人,杀父之仇究竟有多大是真的体会不到,但是想想有这么一个女人这么全身心的爱自己,易志维他的仇恨到底是有多大,才可以做到没有丝毫犹豫的一步一步的把爱的女人逼死,最后圣歆的那一场纵身一跳他看着可欢喜,可有大仇得报的喜悦呢.........

无尾猫  可恶、可怜的易,就是困在自己的局里走不出来!以前缺少爱,现在把握不就好了?他非得为了已经失去的,耿耿于怀,伤害现在珍惜他也珍惜的人!  发表于 2011-8-6 20:14:29
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
78 枚
好感
272 ℃
易志维其实是最可怜可悲的,他深爱傅圣歆,他自己也明明知道自己有多爱她,可还是选择报仇选择身价利益。尤其是在番外里,当他赢了自己的儿子要将这一切给他的时候,却被拒绝,他所重视的比爱情还有重要的身价利益在自己儿子面前却是一文不值,这种痛苦,真非常人所能体会

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

浅若莞藜 发表于 2011-8-4 20:11
话说是我理解能力太差了么~~那个结局一直没有看懂

╮(╯▽╰)╭没有番外之前,圣歆是堕了胎、跳楼自杀了,有了番外之后,看了番外,我宁愿她自杀了,不然让他们的孩子去向自己的父亲报仇,我看不下去……

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

ninethcastle 发表于 2011-8-4 15:35
我只是心疼圣歆。。。。

呜呜~我也心疼,抱个~

匪币
75 枚
好感
911 ℃
无尾猫 发表于 2011-8-6 10:48
╮(╯▽╰)╭没有番外之前,圣歆是堕了胎、跳楼自杀了,有了番外之后,看了番外,我宁愿她自杀了,不然让 ...

原来是这样、、以前一直觉得好灵异啊~~
结局圣歆死了,番外又活了……

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

浅若莞藜 发表于 2011-8-6 15:56
原来是这样、、以前一直觉得好灵异啊~~
结局圣歆死了,番外又活了……
...

别吓我,是这样的:结局里不是说到,易志维听到窗外的一声闷响么,从那么高的楼上往下看啊,一般人,都会以为圣歆自杀了不是?我当初也是这么以为的。但是番外里说,她其实是趁他发愣的时候走掉了,还有当初的孩子也是骗他说打掉的,其实,是想给他惊喜,后来,发现他给她设了局,就想留着孩子来报复他……
额……有点绕……将就着看看吧……

匪币
75 枚
好感
911 ℃
无尾猫 发表于 2011-8-6 20:11
别吓我,是这样的:结局里不是说到,易志维听到窗外的一声闷响么,从那么高的楼上往下看啊,一般人,都会 ...

囧死!一直很纠结那声闷响到底是什么~要不要那么巧合啊、、
不过不管是结局还是番外都蛮杯具的……

匪币
75 枚
好感
152 ℃
我也不太喜欢番外,我宁愿相信圣歆纵身一跳!

匪币
602 枚
好感
217 ℃

狮子 浙江匪徒

傅圣歆只愿意相信他可能曾经爱过她,她也爱着他,这就足够了呢,纵身一跃,了却了红尘的纷纷扰扰,可以一直留在他与她的梦境之中,可笑面对夹杂着家仇的爱情中的无奈,╮(╯▽╰)╭
唯有在对的时间遇见对的人,人生才有新的色彩。纵使过去曾经在错的时间遇见错的人或是对的人而留在心灵上的烙印,但是那只是一段过去的时光

匪币
602 枚
好感
217 ℃

狮子 浙江匪徒

浅若莞藜 发表于 2011-8-6 21:23
囧死!一直很纠结那声闷响到底是什么~要不要那么巧合啊、、
不过不管是结局还是番外都蛮杯具的……{:2_30 ...

那声闷响就是傅圣歆纵身一跃的声音呢,╮(╯▽╰)╭,伊人已逝,往事已矣,一切都不可再来呢,真像是一场梦呢
唯有在对的时间遇见对的人,人生才有新的色彩。纵使过去曾经在错的时间遇见错的人或是对的人而留在心灵上的烙印,但是那只是一段过去的时光