设为首页收藏本站

[影评] 弱水三千只取一瓢——电视剧《来不及说我爱你》观后感 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
341 ℃
楼主

, ^# b1 ?+ F: N+ _7 Q

电视剧《来不及说我爱你》观后感

这已是第二遍看《来不及说我爱你》了。记得看第一遍时,我是熬夜一集追着一集看完的。第一遍的印象可以用两个字来形容“凄美”。就好像是夜半的一帘幽梦,让人伤感不已。现在,再来重温这个旧梦,心里倒是多了些理智。只是,依然为着尹静琬和慕容沣而感触颇多。想想,还是把这些零零碎碎的片段记录下来,也不枉费了我的泪水。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
为了牵你的手,我绕了那么远的路程。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
沙发
' {/ _, a8 \5 c6 K5 M- ^/ i9 H" X) o; ]$ Q5 V0 O- l" L

人生若只如初见

慕容沣试着在那一群惊慌失措蹲着的女子中找到尹静琬。他环视每一个角落,不放过任何蛛丝马迹。稍后,他的眼睛定格在墙角。他推开战战兢兢的白衣女人,一把揪起那后面,背对着他的黑衣女子。看到这里,我忍不住想,静琬,你这一生是逃不掉的了。你已经深入他的骨髓,在这千娇百媚之中,无论你怎样掩饰,他都找得到你。他揪着她,第一句话就是,“尹静琬,你把我们的孩子怎么了?”在匪我思存的原著中,是没有“我们的”这三个字的。电视剧中,慕容沣说出了这三个字。他深爱着她,所以必然是担心着他们的孩子。加了这三个字,静琬在他慕容四少的心中占据何等地位是可想而知的了。静琬凄美决绝地说,“你别再妄想了。”四少一把推倒静琬,然后拔枪对准她。我看到四少眼里的泪光。静琬踉跄地走过去一把拉过四少拿着枪的手,把枪对准自己的额头,大声地说,“开枪啊!”她的眼里有隐忍的泪水。在这一幕中,李小冉和钟汉良是投入很深的情绪在里面。随着事件的发展,他们的泪水是自然而然地流了出来,不做作,不留表演的痕迹。心想,在那一刻,她便是静琬,他即是四少。这一幕中,两人的泪水最让人感动。这作为全剧的引子,是一下子把观众的心给抓住了。这是怎样的一段感情呢?是怎样的一个凄美绝伦的故事呢?无论是原著还是电视剧,以这一幕作为开头,绝对是夺人眼球的。

随着那声枪响,画面一黑,一行字打了出来:两年前承颖铁路。他们初相遇于两年前。两年,居然发生了一段凄美的爱情。这世间的事真是奇妙得很,有很多时候是没有为什么的。人生若只如初见,那么世间便没有那么多的恩怨离合了。

接下来的一幕是原著中所没有的:四少带着静琬躲避折回来的追兵。这一场景中,主要是描绘了四少的英武和果断。这更揭示了慕容沣的身份:慕容少帅是行伍出身,无论是射击还是奔跑,都无一不显示他的英武。钟汉良一米八三的个头,无论是拿枪还是狂奔都是三百六十度无死角,绝对的帅,所以,由钟汉良来诠释四少,在外形上就已经是成功了一半的了。当然,正因为这一幕,四少和静琬成功躲避追兵后,四少留下了他的怀表。这也不会太显突兀,毕竟在编剧眼里,四少和静琬是共过患难的了。据匪我思存介绍,《来不及说我爱你》的编剧是中国传媒大学影视艺术学院副院长,教授周涌。周教授以男人的视觉在这部女性色彩颇浓的言情小说中加进了大背景,又以影视艺术教授的角度完美丰满了慕容四少这一人物。而曾丽珍导演是以善于刻画人物心理而著称的。加之男女主人公的扮演者钟汉良和李小冉的精彩演绎,这部由匪我思存小说《碧甃沉》改编的电视剧《来不及说我爱你》想不火都不行了。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
板凳
* Y: Z) |* s% B) y1 V6 }* }( h9 P1 D. H  I6 F

弱水三千只取一瓢

“那个时候,你又在哪里?”

静琬想要救出未婚夫许建璋,而四少想要迷惑徐统制和常统制,于是,四少和静琬相约假扮情侣迷惑他们。在那几日的接触中,四少逐渐爱上了静琬。她和他既有相同之处,又有不同。同在俄国留过学,接受过新思想。但她又和他以前接触过的女子是那样不同:不会为了投其所好而对他献殷勤;会真诚地提出自己的建议;会善解人意地为他设想他的处境。事实上,慕容沣年少即为江北六省的统帅,位高而寡合。现在能够遇到静琬这样的婉约清丽而又善解人意的女子,他怎能不动心呢?他知道她早已是别人的未婚妻,他知道他们是在做戏,等戏完了,她又会在哪里?他一时伤感不已。

可是“我遇上你这样迟!”

谨之说慕容沣是喝狼奶长大的,他身上流淌着狼的血液。作为独霸一方的诸侯,他完全有能力把静琬留在他的身边。正如沈副官所说“是有这个先例的。”四少的父亲为了娶五姨太,硬是逼着夫家休掉了五姨太。但是,四少是懂静琬的,他知道以她的个性是绝不能使强的。所以因为爱着她,他决定放手。他只能在心里叹惜“遇上你为什么这样迟!”

而此时的静琬心理是微妙的。一方面,她内心是已经逐渐接受了四少。在剧中,她多次拿出怀表端详可为证。但同时她的内心又是矛盾的。因为建璋是她青梅竹马的恋人,是她的未婚夫。而四少于她是另一个世界的人。她对于那样的未来是没有把握的。但是,静琬在刹那间挡住了射向四少的子弹。其实,在她的潜意识里,四少对于她来说,已经是很重要了。只是,她并不想去承认。慕容沣对痊愈后的静琬说“那一枪差点要了你的命,也差点要了我的命。那一刻,我就暗下决心,不让你再离开我。”可是静琬却不得不离开。在不对的时间里遇到了对的人,她只能选择逃避。

火车站的一幕想来总是令人难忘。

青灰色的天空就像离人的脸。她在车厢里面克制着不去看他;而站台上他一动不动地立在那里,满眼是离愁别恨。火车早已离去,而他仍在那里。他一定在心里默念“至此我们只能隔着烽火连天,隔着山隔着水。”也许正是因为深爱,他才能做到让心爱的人离去吧!

! V/ W7 \$ F7 E8 o; v

匪币
115 枚
好感
341 ℃
地板
本帖最后由 梦杳的清江树 于 2011-8-5 13:40 编辑 5 S$ ]8 u$ E$ Q! I; s7 y- D
* a$ @! \7 E- n0 R2 ?

缘是天意,分在人为

如果四少在报上看见静琬和建璋即将结婚的启示,没有放着前线的战事不理,没有放着半壁江山不顾,没有微服去见静琬,我想他和静琬之间便会如路人再没有交集了吧!这次的会面,如石子在静琬的心湖投下了涟漪。在结婚的前夜,她最终还是服从了自己的内心,在信之的帮助下,她来到了慕容沣的身边。

电视剧中,信之的形象较原著更丰满。首先,他是四少和静琬爱情的见证人。从替静琬做手术取出子弹,再到一路护送静琬见到慕容沣,他也是在与静琬的接触中慢慢爱上了她。但他不同于四少的霸气,只是在心里默默爱着静琬。在静琬最需要帮助之时,他总是及时出现无私地帮助她。事实上剧中,信之是最让人心疼的人。最后,当他知道历经千辛万苦的静琬仍然执意要去寻找四少。虽然传闻他早已死去,但只是因为她在电影里见到一个人的侧影很像她的沛林(四少)。

信之知道这一生他也不能拥有她。在那个深夜,他把为静琬准备的戒指丢进了承江。他在承江边流下了眼泪。爱一个人并不是一定要拥有她。

信之总是无怨地去帮助静琬。难道这个人的存在就是为了帮助静琬?不由得为他叫屈。事实上,像信之这样的男人才是老公的最佳人选。只是,如果选择了他,那么女主人公拥有的只是平淡的生活,在戏剧小说里,就没有了冲突。所以信之是属于生活的,而慕容沛林终究只是存在于戏剧小说里。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
: h* H9 J* q2 C3 p' c
6 b! ]& E2 ]4 h% M7 ?

背叛自己的心

悲剧的起源皆在于背叛自己的心。

至今我都难以理解的是:既然四少在一开始就知道静琬是有着新思想的新女性,是无论如何都不会屈从的烈女子。可是为什么他还要心存侥幸认为静琬会理解他?会理解他是为了承州的百姓而去接受谨之?

也许,是他太高估了他对静琬的爱。

当静琬看到报上慕容沣与尹静琬脱离关系的启事(虽然剧中是谨之假慕容沣名义而为),质问四少,“你是这样爱我的?这就是你要给我的一辈子?”,她一巴掌打过去。令我等想不到的是,挨了一巴掌的四少,居然拥着静琬强吻起来。慕容沣企图用他唇间的缠绵去留住快要崩溃的静琬。对于伤透心的女子来说,这招还有用吗?她要的只是两情相悦而已。没有,是绝不屈从的。在两人撕扯之际,她拔出了他腰间的枪。四少知道她不会开枪,他走过去让她开枪。果然,静琬败下阵来,她无奈而悲戚地说出,“我怀了你的孩子!”正是因为孩子,慕容沣更加坚定他的决定,他要藏起静琬,要把她关在这狭小的空间,企图同时拥有江山和美人。可是鱼和熊掌焉能兼得?静琬想办法逃离,于是出现了最开始的那作为引子的一幕。静琬流产了,而且以后不能再生育。她以如此惨烈决绝的方式终止了她和慕容沣的联系。

他背叛了自己的心,从此只能生活在黑暗中。

“没有你的漫长的后半生,我将怎样度过?”他面对病榻上他以为睡着了的静琬,悔恨的说出了这句话。有一滴眼泪从静琬的眼角流出来。他们都知道他们回不去了。

匪币
132 枚
好感
407 ℃
我的天,我是沙发.
$ E( q" V0 x/ Z& ]9 C% @4 m我都看了N遍了.因为看了"明媚"这几天又重温了一次.
) O+ {5 }! K& P太赞了.
千山暮雪,我的鬼迷心竅。。。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
本帖最后由 梦杳的清江树 于 2011-9-17 01:01 编辑 ' ~$ h, x% M$ u9 p0 W6 [

' Z8 i! u0 M; b6 b( c

没有你的日子

花市灯如昼,灯火阑珊处,他仿佛看到了那个日思夜想的身影——静琬。他抛下所有人发疯似地追了出去。他把她藏在心里,总是不能忘却。而在《冬季恋歌》中,维珍在那个下着初雪的冬夜,狂喜地去追着俊尚。大概当时的心境都是相同吧,那种失而复得地狂喜。

可是,那个身影却倏忽不见了。他寻遍各条巷弄,直到人群逐渐散去。他的落寞的身影令人心酸。没有她的日子,他是那样的不快乐。他对伤心欲绝的谨之说,“我只是忘不了她,怎么也忘不了。”这时候的谨之应该是后悔莫及吧!

他也知道苏樱并不是静琬,但他总是忍不住去看她。因为她是那样的像着静琬,当她不出声的时候。他把她当成静琬来诉说他的刻骨思念,虽然只是对牛弹琴。

我想之所以后来静琬能够原谅慕容沣,最主要的还是因为剧中慕容沣的痴情吧!

刻骨的爱真的是很伤人啊!

匪币
115 枚
好感
341 ℃
7 s- q, g1 M  H- p) M6 q- A( S" y2 f2 ?) c

重逢

在谭记裁缝店,慕容沣的突然造访令静琬仓皇失措。隔着经年的岁月,她不敢去面对他,虽然她依然是爱着他。她慌忙躲到帘子后面。庆幸的是,她能够透过帘子前的镜子偷看他。她抚摸着镜子里的他,潸然泪下。那么多年,她以为她能够淡忘,但是这个人已经刻进了她的骨子里。

每一次看到这一幕,泪总是不期然的掉下来。

当示威的人群散去,慕容沣却意外地看见了静琬。他拉过她拔腿就跑,就像个孩子。

当静琬质问慕容沣,“这天下家园,你到底保不保卫?”,慕容沣拽下头上的军帽一把扔到地上,“我管他什么国事不国事,我只想问一句,你可不可以不要再离开我?”这当然是四少的一句气话,但这和原著中的四少是有着本质的不同的。在内心深处,静琬始终是排在第一位的。

因为谨之肚子里的孩子,静琬违心地拒绝了慕容沣。有的时候不服从自己的内心,实际上是很残忍的一件事!静琬谎称和信之在一起了。在慢镜头中,慕容沣走下了车,他在风中,在飘舞着落叶的山间道路上一人茫然地离去。这样的四少真的是令人心疼不已。爱真的是件很伤脑筋的事情!难怪生活中平平淡淡才是最好!

匪币
115 枚
好感
341 ℃
本帖最后由 梦杳的清江树 于 2011-9-17 01:07 编辑 % y8 F4 q' v% I) m9 X) u7 y/ d
$ O- `  \6 g% L5 _. ?8 g4 M

最后的舞蹈

在结冰的承江上,慕容沣和静琬跳着这最后的舞蹈。事实上,这是最令人感动的一幕:慕容沣已经决定抗日,但为了静琬的安危,他还是决定把她送到国外去。他在红酒里下了药,因为他清楚地知道,静琬无论如何是不会同意再离开他的。在此时,在剧中,儿女情长已经升华,化小爱为大爱。只是,他还没来得及说我爱你,静琬就因为药物的作用睡着了。

喜欢这样的男人。他知道在关键时刻孰轻孰重。他较之以前更为成熟。这样的他才是真正值得女人去爱的。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
本帖最后由 梦杳的清江树 于 2011-9-17 01:09 编辑 ' l" f0 o# E) r5 d& W* D1 S

! |' y" f+ ?9 ?# b" `' ~

结局

对于结局,有很多人说不好,太雷。也有很多人说好,有情人终成眷属。这是仁者见仁智者见智,无可厚非。

同着慕容沣和尹静琬一起度过了流离,变乱,他们十年纠葛的哀婉情事令人动容。只是如果他们能有一个美好的结局,那便会是温暖而明媚的。悬着的心会安静下来,毕竟愿望是好的。

即便慕容沣最终没有活过来,我相信静琬会好好地生活下去的。因为,她曾经答应过他,“如果你爱我,就一定好好地活着,快乐地生活。”

$ i: _' T$ I" C1 Q$ K# t1 i1 w# p

匪币
115 枚
好感
341 ℃
hehe幸福 发表于 2011-8-5 15:03 6 K* h8 \! Q. T' P( e: x
我的天,我是沙发.9 Q3 {9 A8 ~/ j" J# c' n
我都看了N遍了.因为看了"明媚"这几天又重温了一次.
' t1 K8 o) B* {+ g太赞了. ...

) T7 q2 E- W7 J, [- u( c* D是啊,温故而知新。每一次看后都会有着新的感受。
7 t( z3 x& e0 h. j8 k% L# g! P$ w问好!
6 \7 m0 _9 A* r

匪币
18 枚
好感
8 ℃
難忘那段刻骨銘心的愛
我喜歡音樂,我認為音樂是情感最完美體現。作曲,是我生命的一部

匪币
115 枚
好感
341 ℃
lixin2113 发表于 2011-8-6 20:11 4 o- G4 G2 L9 \
難忘那段刻骨銘心的愛

4 }( T: }9 M, q) T是啊,正因为铭心所以刻骨!

匪币
409 枚
好感
639 ℃

福建匪徒 摩羯

写得不错啊,我来占个位置。
听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖?

匪币
478 枚
好感
320 ℃
写的好啊,心声啊,感动啊,每一次看都超感动,超爱!
自由至上。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
yueye456 发表于 2011-8-7 13:02 ( w+ W0 m; y4 s7 m7 N! [9 o
写得不错啊,我来占个位置。

+ {1 E0 b6 J, y4 R8 V呵呵,这个小娃娃真可爱!) q: Q  S+ s0 V- W3 z& H

匪币
115 枚
好感
341 ℃
心之语 发表于 2011-8-7 14:28 ) ~# F5 S# E+ G; s1 R% t
写的好啊,心声啊,感动啊,每一次看都超感动,超爱!
% a# k* Z! ~* N
那我们是同类哦!

匪币
25 枚
好感
59 ℃
觉得最感人也最绝望的便是四少在尹静琬床前的那一幕,悔痛与绝望漫溢。。。。。。。。四少的痛彻心扉,静婉那痛到极致的泪水流下,仅仅那闭眼的一滴,是对绝恋的祭奠,亦是对四少与他们的过往的结束。再也回不到从前。。。。刻骨铭心的爱恋最终输给了天下,输在了乱世。。。丢失了过往的一切,他们再没有在一起的理由。。。。。。。。。。。。。。

匪币
115 枚
好感
341 ℃
;落翼纷菲 发表于 2011-8-8 09:22
- j& g0 x9 v$ j  g" v- E3 o& W觉得最感人也最绝望的便是四少在尹静琬床前的那一幕,悔痛与绝望漫溢。。。。。。。。四少的痛彻心扉,静婉 ...

- D0 T* h6 H+ o0 i; P是啊,其实故事进行到这是不用再继续了。唯有如此才更真实。只是文学来自生活却往往又高于生活,看客们不答应啊!

匪币
5 枚
好感
3 ℃
电视剧的结局还算好啦

匪币
1248 枚
好感
425 ℃
写得好,楼主~~~~~~~~~~·
我,相信自己。

匪币
1248 枚
好感
425 ℃
他对伤心欲绝的谨之说,“我只是忘不了她,怎么也忘不了。”8 C, C' n, ~1 @2 X; A
大爱!!!!!!!!!!
我,相信自己。

匪币
2 枚
好感
21 ℃
反正我老妈是感动哭了

匪币
478 枚
好感
320 ℃
梦杳的清江树 发表于 2011-8-7 22:38 6 m3 k2 w. ~( |6 }$ e
那我们是同类哦!
8 b2 B3 t( O6 P3 i
哈,握个手······························
4 D) W) K4 R# l$ ~3 y, `7 R
自由至上。

匪币
16 枚
好感
22 ℃
最感动的时候是静琬走后四少是那么的思念她,整个世界仍是她,充满了静琬的身影!