设为首页收藏本站

[分析] 小析《玉碎》里的一些伏笔 [复制链接]

匪币
24 枚
好感
185 ℃
楼主

这几年真不知看了多少遍《玉碎》(对不起我仍然是中意原来的书名),每次心情低落的时候总喜欢在睡觉前拿出来回味一次,然后让心情跌落到谷底,第二天起来又是新的一天了……(这人真病的不轻= =)

故事仍然是匪我思存擅长的倒叙手法,却是我认为目前为止她写得最好看的一本书。因为看了太多遍,不知道从什么时候开始一些隐藏的线索也慢慢浮现出来,特别是开篇囡囡的视角部分满是伏笔,忍不住要啰嗦一回(页数是根据手头最新版的书)。

1、囡囡说:“我也从来没有见到过她(素素)的照片”(P1),但在番外《枉凝眉》里却说“她(欣宜)见过那女人的照片,美得倾国倾城。”所以不是没有照片,而是慕容清峄不愿睹物思人于是自欺欺人地让人都收起来了。其实我私心里是希望他收起来了自己偷偷地看,但估计可能性不大= =,不过假若真的有那么个地方,那一定是他年轻时和素素同住而囡囡却说自己从来没有去过的那个端山官邸(P36)。但这其实不管用,因为囡囡长得太像素素了,他一见就难过,所以才表面上看起来不待见这个女儿,所以囡囡才说“父亲不喜欢我,从这一面我就知道。”“可是父亲到底是不喜欢我,每次和我说不了三句话就要动气。”(P6)

2、雷伯伯赶紧给我打岔解围,“先生,青湖那边的房子我去看过了,要修葺的地方不少。恐怕得加紧动工,雨季一来就麻烦了。”(P4)乍看这话没什么,只不过打岔而已,看过旧版才知道是因为囡囡和欣宜大闹了一回后当爹的偏心,要把欣宜发配到遥远的青湖官邸去住,眼不见为净。所以说,维仪对囡囡讲的“你父亲其实最疼的就是你,他最在意的就是你……”(P26)是真话,更不用提慕容被女儿气得血压升高晕过去醒来后第一件事还是去查看囡囡是否安好,他实在是害怕素素的悲剧重演。

3、小姑姑说:“我一听说,心里就吓了一大跳。你不知道,当年先生就是……”她突然住口,我怔怔地看着她。她说漏了嘴了!我知道她说漏嘴了!父亲当年怎么了?当年发生过什么事情?和我母亲有关吗?(P25)维仪没有继续说下去,但是看了后文的人应该知道慕容清峄为什么那么生气。他不仅仅是因为“看到把自己的小女儿拐去一夜未归的臭小子”“想杀之而后快”,更重要的是他想起了当年素素一夜未归自己“一夜熬得几乎发了狂”,好不容易找到了人却只听到素素为张铭殊开脱的一句“不关他的事”(P186)。而后囡囡出生,两人之间的心结却再也无法解开直至素素车祸。

4、父亲是不听《吉赛尔》的,也不知道为什么,反正家里是严禁这个乐曲的。记得有一次陪父亲去听音乐会,到了最后乐团即兴加奏了一段《吉赛尔》,父亲当时就变了脸色,只说头痛,在侍从的簇拥下匆匆退席,令在场的众多新闻记者第二天大大地捕风捉影了一番,猜测父亲的身体状态云云。(P31)看过后文自然知道慕容不看《吉赛尔》的原因是素素曾经跳过这出剧,想来还是怕触景伤情。不过旧版里用的是《梁祝》,我猜换成《吉赛尔》应该别有用意吧。查了一下这出芭蕾的剧情,还真有不少收获。吉赛尔是一个爱跳舞的平民少女,身份和素素很相似,后来她是心碎而死,也和素素颇像。吉赛尔死后变成了舞蹈妖精却还爱着那位贵族青年阿尔博特,不忍他丧命偷偷告诉他不可离开十字架,而阿尔博特却因为思念难耐忘记了她的警告……最后吉赛尔在日出前向阿尔博特表白自己已原谅他的变节,二人缔结爱盟,可惜却已是阴阳永隔。哎,简直就是《玉碎》的侧写啊,不同的是素素是真的“死而复生”。

5、一路上他都是沉默的,不过似乎心情不太坏,因为他竟然在车里抽起了烟。他叫随车的侍从将车窗放下,侍从将车窗放下了一点点,为着安全制度不肯再放低,他也没有生气。他几乎是高兴的了,我这么多年来从来没有看到他高兴过,所以我不能确认这种情绪。(P35)每次看到这段都特别难过,慕容清峄这十几年竟然从来没有高兴过……这次难得的高兴,想来也不过是为了再次见到素素罢了,哎。

6、还是雷少功眼尖,他说:“我看那位张太太,倒像是在装糊涂,少奶奶是个老实人,只怕会吃亏。”(P172)方牧兰的确不是好人。如果不是她告诉素素汪绮琳怀孕的流言,原本慕容两口子早就破镜重圆了。不要说她没动机,嫉妒的女人最可怕,她又不是傻瓜,自然知道自己的丈夫一直爱的都是素素,而要打击素素,还有什么比慕容的绯闻更能令她伤心?后来卓正问起牧兰的时候,素素淡然道:“不知道,我出国后就和所有的朋友断了联络。”(P200)我一直疑心素素这样淡然是因为她这十几年下来终于也看穿了牧兰的真面目……

7、到了尾声的时候,故事重新拉回现代。可以想象,素素告诉一双儿女的故事只是从她的角度所见,是她爱上了他而他却毫不怜惜不断在外沾花惹草的“事实”,而并非我们所看到的全部故事。素素还有儿女同情抱不平,而慕容的伤心欲绝又有谁人知道!

8、不过也不是没有温馨的小片段。素素对囡囡说:“上次见着你,还是年前你父亲带你出国,我远远在酒店大堂那头瞧了你一眼。”(P201)看到这里忍不住摇头微笑。素素如何能得知囡囡住在哪个酒店?什么时候会出现在大堂?这显然是慕容让人传讯给她的。他知道素素为了看一眼女儿必然会赶去,于是便会上演一出螳螂捕蝉黄雀在后的好戏——素素看囡囡,慕容看素素~:)

9、一直很喜欢正文的结尾,特别温馨。慕容和素素拉着手,一个说“对不起”,一个说“我明白”,就好像十七年来不曾分离过一般,不枉这本书的主题为“原谅”。可是再仔细一想,还是问题多多。素素那闷葫芦死脑筋,她说的“我明白”是真的明白他的爱吗,还是只是安慰手术前的慕容?如果按照旧版的内容,他们俩在霍家晚宴前其实已经相处了有一阵子了,倒是有可能真把话说清楚了,姑且当作是真明白吧。但就像囡囡说的,慕容是有“夫人”的,他要怎么安排素素?我想他是绝不肯再放她走了,欣宜在他眼中也只是“慕容夫人”根本不是他妻子(见《枉凝眉》),可是毕竟名不正言不顺。“任素素”已经死了,如今她叫“任萦萦”,即便她还叫任素素,慕容也不可能和欣宜离婚再娶,所以最可能的结局是大老婆反而变成了小老婆?!事实上《花月正春风》里也提到她后来是住在端山官邸的。哎,真是想来都郁闷!但是从素素派女儿去医院探病以及卓正非要带方花月去见素素以证明自己对她的重视,倒也可以看出这对冤家后来相处得还不错。哎,他们也都青春不再了,珍惜时光吧!

看《枉凝眉》的时候,为了欣宜眼里看到的慕容更觉难受。说到底还是慕容自己不争气,你说这些喝醉了才能说出口的话,你怎么不对素素说却对着欣宜说?!欣宜也是可怜人,她以为他待她极好的时候,也只不过是他因着光线昏暗错把书房里的她当成了素素……

闲着无事的时候,也翻看了最早的版本,现代的部分颇有些不同,当然是如今的出书版紧凑好看,不过当成是番外也不错,前文里也已经提到了一些。可看得多了也挑出一些毛病来,大约是修订的时候还不够仔细吧,咨列如下:
1、就在这时,父亲却叫住了走在最后的雷伯伯,“少功,我有事和你说。”我听见父亲这样叫雷伯伯就觉得好笑。(P9)其实叫“少功”没有什么好笑的,看了旧版才知道原来叫的是“小雷”,雷少功这么大年纪了,还叫小雷的话的确是有点好笑。另外P73里也是叫“小雷”的。
2、P194给囡囡取名字的时候并没有提到另外一个乳名判儿(旧版有这个情节),但至少在番外《花月正春风》的最后卓正提到她的时候叫的却是无中生有的“判儿”。
3、P202囡囡的坠子摔在地上的时候卓正说“和我那个一样精致”,但前文里其实没有提到他有什么坠子。看了旧版才知道他被送到孤儿院去的时候戴着慕容送给素素的那个“玥”,大约是做一个信物吧。后来他和囡囡在霍家见面的时候还拿出来给她看过,当然这个情节在出书版里也被删掉了。
4、从情节上分析,《花月正春风》应该就发生在正文后不久(慕容清峄刚做完了手术在休养),那囡囡和穆释扬怎么忽然就亲密如斯了?先前去军港看卓正的时候还只是比较好的朋友关系,一点暧昧都没看出来的说……其实这个不一定算是bug,只是我实在好奇这一对儿是怎么迅速凑到一起的,还会有相关的番外不?(星星眼)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
24 枚
好感
185 ℃
沙发
终于审核好了啊,泪。。。。。
其实早就想写这篇了,一直忙,一直懒,哎。。。。

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

板凳
你好你好,细节控啊
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
174 枚
好感
264 ℃
地板
果然啊,细节控!!
若不是你  要我怎么体会

匪币
160 枚
好感
530 ℃
LZ很仔细哦~~~~~~~~~~~~

匪币
221 枚
好感
660 ℃
楼主谢谢你,我也特别喜欢《玉碎》,看了无数次,还是很喜欢,谢谢您这样细心的整理一切,谢谢!
雨愿

匪币
585 枚
好感
367 ℃

安徽匪徒 双鱼

嗯,看的挺仔细,鼓掌。。。。。。

匪币
221 枚
好感
660 ℃
真没想到,原来新旧两版差异如此之大呀,过瘾,谢谢楼主!
雨愿

匪币
188 枚
好感
196 ℃
楼主看了多少遍啊~~~这么仔细,好多细节啊,自己看还真不能这么明白的。三公子最后把素素放到一边凉快着是不是有点像琳琅?还是琳琅惨,始终没盼到重逢。至少三公子——呃,应该叫三老爷吧,有一双儿女,大团圆了。
和你擦肩而过的遗忘,成了我一生的惊涛骇浪。

匪币
24 枚
好感
185 ℃
浅浅之心 发表于 2011-8-13 22:56
楼主看了多少遍啊~~~这么仔细,好多细节啊,自己看还真不能这么明白的。三公子最后把素素放到一边凉快着是 ...

真不知道看了多少遍。。。少说也有十几二十遍了吧。。。。。
他以为晾在一边看不到自己就不会再伤心,真真傻瓜一个,哎,都懒得骂他了
以及,别叫三老爷吧,太囧了。。。。叫慕容、慕容三、慕容先生都行啊。。。。。

匪币
5657 枚
好感
1778 ℃

射手 5周年

不知道他和素素最后怎么样啊
再回首,夜色微澜

匪币
348 枚
好感
306 ℃
真厉害,可惜要上学没空研究~很爱玉碎啦
我弯了弯嘴角,莫不静好

匪帮骨干

爱宽!

匪币
2077 枚
好感
2350 ℃

莲蓉 甜点 宽粉 玄铁 薏仁 处女 5周年 十周年2 十周年1

关于玉碎的文真的很少,果断要赞一个!~
同楼主一样,《玉碎》也是我反反复复看了十多遍的书。
老版新版加番外。
楼主列的这些细节看下来,又像是重温了一遍书。
也曾对书版删掉了“判儿”之名和卓正坠子的来历感到很可惜。
而现在是,总希望匪妈能再写写判儿和穆释扬的事儿~
能让这一家的故事更圆满些~
【这些都是梦啦】❤

匪币
188 枚
好感
196 ℃
sophiayq 发表于 2011-8-14 08:20
真不知道看了多少遍。。。少说也有十几二十遍了吧。。。。。
他以为晾在一边看不到自己就不会再伤心,真 ...

知道啦知道啦~不叫三老爷了
我只是想到儿子都找到花月了,再叫公子不对
了解楼主的心情,毕竟是很中意的男主——就算不待见这别扭男人,至少是看了很多遍的男人~所以你不喜欢把他叫老了,了解了解~
和你擦肩而过的遗忘,成了我一生的惊涛骇浪。

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
读书好仔细啊。看来你也是被什么东西纠结到了~
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
61 枚
好感
16 ℃
越看越有味道@@@

匪币
18 枚
好感
33 ℃
想看判儿的番外啊~

匪币
4 枚
好感
3 ℃
楼主真是细节控

匪币
7 枚
好感
325 ℃
看得真仔细,佩服啊佩服。其实他二人有话都藏肚子里,真闷死其他人了。

匪币
81 枚
好感
104 ℃
最爱细节贴了,顶
大家一起来细节!

匪币
34 枚
好感
10 ℃
玉碎还是挺好看的,原来还叫玉碎啊!什么时候能把爱情开关的前传也填满啊?
纠结的情节,纠结的文字,并不纠结的感情!