设为首页收藏本站

[感想] 错在太贪心!——评《来不及说我爱你》作者:匪我思存 [复制链接]

匪币
15 枚
好感
11 ℃
楼主
慕容沣说:“我可不是疯了?才会这样发狂一样喜欢着你……”他说:“戎马倥偬是男人的是,本不该对你说。可是……我要叫天下人都看着,我要叫你知道,我有什么样的抱负!”他说:“静婉,我要给你这世间女子都仰望的幸福,我要将这天下都送到你面前来!”
    ……可是,他终是为了天下娶了别人!
    尹静琬说:“慕容沣……这样的天下我不稀罕!”她说:“你若妄想金屋藏娇,那我现在就告诉你,如果我不是你堂堂正正的妻子,我不会生下这个孩子!”
    ……她终是舍弃了腹中的胎儿,她如此斩断了和他的一切联系,他再也留不住她了……
    八年后,他已大权在握,人却变得日渐暴戾。她已另嫁他人,有了一个温厚的丈夫和可爱的女儿。八年后的重逢,他彻底癫狂了!他不能再放手、不能再失去,他丧心病狂谋害了她的丈夫和女儿……
    她终于回到了他的身边,抱着满脸血污的已经死去的女儿,在他由欣喜变为惊骇的目光中,开枪自尽。她临死前说:“……这个孩子……今年七岁……是你……是你……”然后,只留给他漫长的、无望的人生……  

不得不说,匪我思存虐心的功底深厚啊!如果你刚看了个头,以为这就是一篇讲述纨绔子弟引诱大家闺秀的风【蟹】流故事的话,那就大错特错了!我就是被故事开头的浪漫旖旎骗进来的,却没想到匪大在后面设了这么大个坑儿!我才踏进去一步,就深深的陷进去了!
    整个故事自慕容沣带尹静琬去月还山看红叶起,就进入高潮了。矛盾开始激化、情节开始起伏、人物开始清晰。之前那戏剧化的相遇、浪漫的追求、款款的温存都只是前奏。慕容沣痴情的表象被揭开,露出一个男人赤裸裸的贪婪和野心;尹静琬温顺的表象被撕裂,露出新时代女性特有的刚烈和不屈。两人终于坦诚相见时,早已物是人非了!
    慕容沣选择程谨之为何会让那么多读者大跌眼镜儿呢?为何大部分的读者都不愿意相信他会做这样的选择呢?作者就高明在这里了!她在前奏中给了慕容沣太完美的伪装,以至于让大家都忘了这是一个被狼奶养大的孩子、这是一个在战斗中磨砺出来的青年、这是一个在权利中心里成长起来的男人。他注定不会有平凡的人生!男人向往权利本无可厚非,男人渴望爱情也合情合理,但当权利与爱情产生了不可调和的冲突,而男人又想二者兼得的时候,矛盾就激化了!慕容沣利用程谨之得到了权利,并且在得知静婉绝不会妥协的情况下,他大可放手,定格这段美丽的爱情!可他偏偏起了贪念和执念,他要同时坐拥江山和美人,他一样也不要放手!却不知就是这样的贪心,生生把两人逼上了陌路!
    好吧,如果就从此陌路了也罢,慕容沣继续做他的总司令,尹静琬继续做她的程太太。偏偏八年过去了这男人还贼心不死,当真是权利越大、人越贪婪!于是乎,八年前的贪心,将两人逼上陌路;八年后的贪心,将两人逼上绝路!
    故事发展到这一步,其惨烈已经无以言表了!众读者纷纷骂匪大后妈。我也没少腹诽。可后来看到了电视剧版《来不及说我爱你》的结局时,我不得不狗腿的讲一句:“还是后妈好!”慕容沣的爱而不得终会导致他最后的疯狂;尹静琬的坚毅刚烈终会促成她最后的决绝。所以,玉石俱焚的结局才是他们最终的归属!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
沙发
嗯,我同意。
其实我最烦的就是伪装,明明就没有那么爱静琬,却还做出一副悔不当初的样子。可是其实如果人生有再来一次的机会,他依旧会在江山和静琬面前选择前者。
而且,我不认为,当初他选择了静琬他就幸福了,因为他进一辈子受到权力不够伸展不得的折磨。。。
总之就是个贪心的男人,还要装成情圣的样子。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
5657 枚
好感
1778 ℃

射手 5周年

板凳
好多感叹号。LZ感触很大啊。
再回首,夜色微澜

匪币
17 枚
好感
114 ℃
地板
从某一方面讲,静琬也是贪心的
蜕去过往的苦涩,迎接新生......

匪币
61 枚
好感
16 ℃
我要将这天下都送到你面前来,我一直觉得这句话很讽刺.只是他在乎的天下.最后还不是为了这个天下,逼得静婉要离开他

匪币
61 枚
好感
16 ℃
violethill 发表于 2011-8-14 10:26
嗯,我同意。
其实我最烦的就是伪装,明明就没有那么爱静琬,却还做出一副悔不当初的样子。可是其实如果人 ...

我也觉得是,再选择一次,他依然会要江山,又想要美人.可惜了静婉,一错再错!!!一错:救他.二错:随他.三错:信他.最后,竟然连命都没有了

匪币
61 枚
好感
16 ℃
saroa 发表于 2011-8-17 19:52
从某一方面讲,静琬也是贪心的

好端端的青梅竹马不要,结婚前离家弃国,也许胆子小,甘于平淡的女子更幸福吧!

匪币
1252 枚
好感
1282 ℃

LOVE 江苏匪徒 水瓶

好吧,果断爬下去写书评。。。。。。。。

匪币
46 枚
好感
184 ℃
天下?到底是男人的天下,还是女人的天下?
那男人最爱的还是他自己!

匪币
22 枚
好感
240 ℃

十周年1 十周年2

错在贪心,说得一针见血啊

匪币
4 枚
好感
8 ℃
楼主分析的不错,男主就是这样的人。

匪币
31 枚
好感
31 ℃
如果人生可以重来
慕容沣还是会选择江山~

匪币
30 枚
好感
93 ℃
也许到最后,他还是没想明白他到底想要什么……

匪币
11 枚
好感
2 ℃
我也觉得 刘少还是会选择江山

匪币
29 枚
好感
35 ℃
六少的贪心毁了他的爱情,楼主分析得很对!但电视里的四少绝不是书里的六少,可以说是两个人,特别是误以为静婉和信之在一块他干不出毁了他的朋友和爱人的事,所以大团圆的结局并不狗血,如果按书拍,我则认为静婉死在六少怀里那个结局最适合人物的人性。

匪币
212 枚
好感
52 ℃
同意楼主,根据两个人的性格的确如此

匪币
12 枚
好感
5 ℃
可后来看到了电视剧版《来不及说我爱你》的结局时,我不得不狗腿的讲一句:“还是后妈好!”慕容沣的爱而不得终会导致他最后的疯狂;尹静琬的坚毅刚烈终会促成她最后的决绝。所以,玉石俱焚的结局才是他们最终的归属!

匪币
11 枚
好感
17 ℃
江山和美人,自古两难全。他无论怎样选择都不会一无所有,只是她一旦被放弃,万劫不复

匪币
11 枚
好感
29 ℃
慕容沣就是什么都要,什么都不舍得。