设为首页收藏本站

[感想] 原来爱有天意——读匪我思存《东宫》 [复制链接]

匪币
15 枚
好感
9 ℃
楼主
原来爱有天意
                                                                      ——读匪我思存《东宫》
        终于看完匪大的新书《东宫》,只觉心里有一股郁气,想到小枫和李承鄞就觉得心里突突的。
    匪大向来以写悲剧见长。我看的第一部匪大的文就是《来不及说我爱你》,因为酷爱悲剧,匪大的文笔也很合我的心意,之后匪我思存的每部小说我都会去找来看。匪大的悲剧不会让人的心情有怎样的大起大落,但总让人觉得憋闷。看完后,总是会觉得一口气卡在胸口不上不下,然后觉得世界无望。说实话,《佳期如梦》之后那几本让我有点失望。顶着佳期如梦系列的名头,可是完全没有佳期那样的吸引人,故事有点牵强,也没有让人有流泪的冲动。我一直以为,《佳期如梦》算是匪大的巅峰之作了。于是《东宫》来了。
        不敢说《东宫》写的很好很好,但我觉得它里面的人物塑造的还算是成功的。
      《东宫》的剧情有些俗气,不过是之间隔了太多东西的男女失忆后再次相爱最后生离死别的故事。有些地方还有些硬伤,但是通篇看下来,就是让人感到心里涩涩的。李承鄞心计太深,小枫又过于孩子气。两人其实真的不适合。像小枫这样的女孩子就该受尽疼宠,就该无法无天,恣意任性地活着。而李承鄞合该在那座东宫里玩弄权术,问鼎皇座。可这两个人偏偏因为一场阴谋相遇,因为那个阴谋相识,她爱上为她猎白眼狼王、为她捉萤火虫的他,而李承鄞又在利用、伤害了小枫的过程中爱上她。可是虚浮的温存没有办法掩盖那些血腥。
        无法承受,于是选择遗忘。
        可是偏偏,连遗忘都无法阻止他们再次相爱。
        我其实无法理解,为什么李承鄞这样的人会再次爱上小枫。如果说失忆了的小枫因为除了不能说话的阿渡就举目无亲,所以情不自禁地想要里李承鄞近一点,那么李承鄞又是为了什么呢?因为潜意识里爱着那个骑着小白马的小公主?还是说贪恋着他生病负伤的夜里伸出来的手?
    《东宫》的文风和匪大之前的不太一样。大概是用第一人称的关系,像前期飞扬任性的小枫,整篇小说给人很跳脱的感觉,之后有一种沉重的调子开始慢慢的溢上来,给人不能呼吸的压抑感。
      小说的最后这种压抑感达到了顶点。没有办法逃回故土的小枫做出了和三年前一样的选择。只是 这一次,下面没有忘川;这一次,李承鄞没有和她一起;这一次,她终于可以真正忘记一切。
      李承鄞终于想起了一切。
      怎么办?你是顾小五呢。
      怎么办?你是那个被小枫深爱着的顾小五……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
路途行走,学会让自己走的很精致

匪币
5657 枚
好感
1778 ℃

射手 5周年

沙发
哇,这么多人写东宫的读后感啊
再回首,夜色微澜

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

板凳
本来看到这个名字我就不想看了,鉴于冷月没有看完;寂寞啃得很痛苦、很顽强,我对匪的古代实在恐惧。

后来真的是稀里哗啦的,凌晨四点,天都亮了睡下的。

还是觉得小五不是一个值得被爱上的男人。

匪币
6 枚
好感
4 ℃
地板
  李承鄞终于想起了一切。
      怎么办?你是顾小五呢。
      怎么办?你是那个被小枫深爱着的顾小五……

匪币
77 枚
好感
24 ℃
楼主写的好,赞一个。电视改动又很大,不知道拍出来什么样子
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

匪币
36 枚
好感
81 ℃
李承鄞和小枫重新爱上有点不合情理.

匪币
73 枚
好感
164 ℃
我想想这文,就觉得悲催,顾小五啊顾小五!

匪币
14 枚
好感
3 ℃
我那天看东宫通宵一晚上还流鼻血了

匪币
4 枚
好感
3 ℃
楼主写得真好,小枫终于忘记了,李承鄞终于想起了...结局真是悲催

匪币
8 枚
好感
4 ℃
最爱的就是东宫,无法理解李承鄞失忆后为什么还会再次爱上小枫,难道就是爱情中的化学反应?