设为首页收藏本站

[评论] 情深缘浅,长恨化悲歌—《碧甃沉》 [复制链接]

匪帮骨干

铃木达央的夫人

匪币
3534 枚
好感
2126 ℃

5周年 冬菇 薏仁 天津匪徒 天枰 LOVE

楼主
陶府的墙上爬满了青青的藤,他认了许久,才辨出原来是凌霄花,有几枝开得早的,艳丽的黄色,凝腊样的一盏,像是他书案上的那只冻石杯,隐隐剔透。,听得到风吹过花枝摇曳和四下里岗哨踮着足尖轻轻走动的声音,春天的晚上,虽然没有月亮,他亦是不想动弹,仿佛天长地久,都情愿这样坐下去一样。”

这是一个人爱上另一个的时光,四周被无限放大起来,周遭的一切如浮梦般影影绰绰。花,杯,声响,倚在肩头的她,想要留住,这一刻。刻骨铭心的一个爱情故事的开始,就凝在傍晚的,黄昏前的空气里。

匪我思存的小说《来不及说我爱你》,原先在网络上流传的时候,有个好听的名字叫《碧甃沉》。甃,原是指砌成井壁的砖,碧甃沉这名字,望过去,便是沉在井底的一段心事。战火纷飞的年代,慕容沣和尹静琬相识于流离和变乱中,一个将帅之子,一个富商之女,十年纠缠成一场哀婉的情事。

尹静琬原本有青梅竹马,慕容沣原本也只是个大家之子,莺莺燕燕环绕。明朗英气的尹静琬的出现,占据了他的心。轻浅的追逐并未打动尹静琬,领军打仗的他不惜越过敌军战火的表白,让尹静琬正视自己内心。她逃婚,来到他的面前,要对方成为彼此的珍宝。快乐总是容易消逝的,在天下与静琬间,慕容沣选择了用婚姻换取夺天下的路,被负的静琬终究选择最无奈的离开。

在爱情的路上,爱得更多的那个人似乎是永远的输家。有人说,爱情没有输赢。静琬扮作农妇,骑着骡子翻山越岭,满怀心欢喜的奔向他的时候;红叶下,被他背在背上,说要背一辈子的时候;开了夜车,去买她喜欢吃的榛子浆蛋糕的时候,那个时候,爱情是不讲输赢的,只有满怀的心爱。

是乱世联结了姻缘,也是乱世成就了毁灭。与执著的爱不同,匪我思存笔下的爱情与人性是随着世事境迁而变化着的。他说,我知道一家西餐馆子的榛子浆蛋糕好吃,我带你去吧。静琬微含了一点笑意,说,我已经不爱吃那个了。随时光境迁的不仅仅是她的喜好,还有他曾经张扬决绝的脾性,随着爱情的离开渐渐阴沉与狠决。霸气最终将残存的爱碾碎粉尽。

于是,我们在匪我思存的另外一本书里《如果这一秒,我没遇见你》(《玉碎》),这篇讲述慕容沣子息的故事中,再窥到静琬影子般的存在。慕容沣的书房里的条幅,是“澹静”二字;对三子慕容清峄娶舞者任素素的首肯,也来自于对静琬的追念。

情深缘浅,长恨化悲歌。这样一篇爱情悲歌,心痛以外,更激起心澜,珍重再珍重,曰子如常,素颜乌瓦,珍惜眼前人。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依;
我一生渴望于三千宠爱,良和美满,洁净安宁,知我伤,知我疼,知我年来苦乐,知我与谁相依。

匪币
31 枚
好感
20 ℃
沙发
写的很好啊
我也最多心里想想,这个写的真好,心里纠结一下
真真落实到文字,真的很不错
咫尺天涯,相思相望不相亲......

匪币
106 枚
好感
285 ℃
板凳
碧甃瓶沉,紫钱钗掩。
静婉是六少的故梦,留驻在梦中的废园。那窸窣剥离的与她的过往,如只只红叶,被他垫在心底。不敢轻易碰触,因为稍一动情,便燃起了相思无限,滚滚不甘。直到把心灼干,沥下最后一滴怨。然而怨的是谁呢,是自己,还是静婉?

不知道为什么,虽然看尽慕容沣的偏执与自私,却终究是对他恨不起来。
爱的他那份痴狂。
他真的爱静婉,爱了前半生,还要继续下去一辈子。
我是因为《碧甃沉》才看的《玉碎》,想看看没有静婉的沛林的后半生是怎样一幅光景。
果然,一翻开,恍若隔世。慕容静言,这个看了就已经令我心碎的名字,是在怀念静婉么?看到慕容沣对静言的万般宠爱,是在弥补当年对静婉的亏欠么?
当静言打开那个失手弄坏的吊坠,当那明媚的如同六月骄阳的笑容被瞬间绽开,我泪如雨下。他竟把她嵌在贴身饰物中,竟依然爱着念着她这么多年,未曾消减。弥留之际他那一声“静”,是静言还是静婉~
我那晚泪如雨下

匪币
24 枚
好感
731 ℃
地板
我看了很多回还是很喜欢的

匪币
775 枚
好感
241 ℃
恩   这本书我看了好多次,但是觉得依然是经典,很多小说是经不起推敲的,但只有匪大的书感觉回味无穷~~~
所有回不去的良辰美景
都是举世无双的好时光

匪币
42 枚
好感
194 ℃
写的真好,只愿静琬来生不要遇到慕容沣

匪币
212 枚
好感
52 ℃
小说很悲,让人难受

匪币
12 枚
好感
5 ℃
情深缘浅,长恨化悲歌。这样一篇爱情悲歌,心痛以外,更激起心澜,珍重再珍重,曰子如常,素颜乌瓦,珍惜眼前人

匪币
6 枚
好感
36 ℃
写得真好~真的很好看!

匪币
104 枚
好感
496 ℃
只有匪大的书感觉回味无穷~~