设为首页收藏本站

[评论] 【香寒】捻一枚香寒,愿三缕茶香冷伴 [复制链接]

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

5周年 HSH 江苏匪徒 双子

楼主

说起来,香寒其实是匪所有的长篇故事里,最容易让我遗忘的一个,倒真似了那一杯被搁在阳台上的茉莉花,小小的雪白的米粒儿,走近了,方才被它清雅的姿态吸引。是故,又买了新版珍藏,幽幽的蓝,偏又嵌上一朵白白的花,更显冷傲独立,孤芳自赏。这次,我也学了书里的她和她,捧了一杯茶,去品他和她的故事。

他们尚且算作是因花儿而结识的,那一束幽幽的白茶花,在梦般的香气里。可是倘若他接近她的目的也如这花儿一般就完满了,奈何,在那颗埋着仇恨的心本就带着目的。即便后来,在一步步的计划中,他逐渐对她收手。可仇恨的余焰仍是散着热,将他们两个之间那看似牢固的牵绊给融掉了。年年岁岁花不同,日日月月不相似。当他们彼此分开,念红尘往事,他会不会在心里怀念她昔日乌丝如瀑布,闪亮如花的笑颜;她会不会手执香寒,悔思他软声细语关怀,隔世相伴的小梦想。

千里花开,万里花香。取舍之间,得失无常。浮尘俗世,命运总是在玩着乐此不疲的游戏。在那一个晚归的深夜里,她不过是出于一种莫名的担心,等在那里,他便觉得小小的震撼,一句对不起从心里跳出来;她不过是轻轻地拥抱了一下他,他便有了宿命版的恐惧感。是了,他自己以绝望地知道,他孑然一身,没有什么会一直属于他,这是世人一直恐惧的东西,对他而言,或许他曾经的失去发生得太过频繁,频繁到令他疲累,他甚至已害怕去争取。所以,那个晚上,他对她说:“洛美,别给我希望。”他怕她给的希望会让他上瘾,替她上锁,困住他和她。

契机总是来得这样突然,而言少梓那个可恶的男人制造了这样一个契机,让他可以暂时带她离开,即便他可能也是带着某种目的,但至少在那几个月,他们是快乐到无与伦比了。千岛湖的花海和圣·让卡普费拉的承诺,这世上能有几个女人抵抗得了?那段美好的回忆,真是糖剑了,也正是因此,洛美后来才更加无法接受他接近她的初衷吧。她对他说不爱,怎么会不爱,无爱又怎么会想到用堕掉孩子这么残忍的谎言,让他去恨她呢?他们都是太过决绝的人。

卷一场薄情,泪眼凝怨,泣声丝丝共消愁。茶凉,略苦。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

沙发

我来做沙发~

我自己觉得香寒是最虐的一部,以至于看过第一遍就再也不敢看第二遍了、

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

板凳
夏薇殇 发表于 2011-8-21 18:48
我来做沙发~

我自己觉得香寒是最虐的一部,以至于看过第一遍就再也不敢看第二遍了、

我觉得最虐的是裂锦啊,可是我就是那种喜欢找虐的人,裂锦是我看得次数最多了,后来有了小黄豆之后,我每次看完裂锦就看一遍小黄豆。
私以为,匪给出的香寒的结局算好的了……

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

地板
无尾猫 发表于 2011-8-21 19:00
我觉得最虐的是裂锦啊,可是我就是那种喜欢找虐的人,裂锦是我看得次数最多了,后来有了小黄豆之后,我每 ...

我觉得给的结局最好的是 千山暮雪 ,这本书一有时间我就会重看一遍。

个人觉得裂锦的结局比香寒要好、

无尾猫  我看了好几遍了。  发表于 2013-12-3 16:37:31

匪帮长老

小悠

匪币
8963 枚
好感
6828 ℃

冬菇 苹果 南瓜 薏仁 桑葚 江苏匪徒 巨蟹 LOVE

找到一个和我一样写了香寒书评的

无尾猫  嘻嘻~  发表于 2013-12-3 16:37:08
[img][/img]

匪币
61 枚
好感
16 ℃
香寒的结局,还留下了个女儿,但是觉得其实他们是不必那样的,那些证据在他得知癌症的时候拿出来,起码她能照顾他一年啊.而且这种大人物年年体检,怎么会得个末期呢?!

无尾猫  所以说,这是小说嘛~  发表于 2013-12-3 16:39:28

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

时隔两年多,再回头看自己写的评论,这种感觉很微妙。

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

秒秒猪1985 发表于 2011-9-20 20:04
香寒的结局,还留下了个女儿,但是觉得其实他们是不必那样的,那些证据在他得知癌症的时候拿出来,起码她能照顾 ...

大人物的顾虑太多,自尊太强,或许他只期望她可以恨他可以忘了他吧。

匪币
211 枚
好感
275 ℃
香寒是匪大的众多作品里容易被忽视的一部。我却觉得自有它的独特。只记得看完香寒之后心里难过了好久~
沉浮中以为 情深缘浅

匪币
14 枚
好感
15 ℃
藻。 发表于 2011-9-23 21:39
香寒是匪大的众多作品里容易被忽视的一部。我却觉得自有它的独特。只记得看完香寒之后心里难过了好久~ ...

是的,当初看这本书狠狠哭了1天,闷闷不乐了1周~心都碎了~最难忘的一本书

匪币
18 枚
好感
35 ℃

白羊

楼主太强了!分析得相当好!!

匪币
423 枚
好感
159 ℃
一开篇就嗅到了阴谋的气息。