设为首页收藏本站

[感想] 寂寞春庭空欲晚。 [复制链接]

匪币
81 枚
好感
255 ℃
楼主

寂寞春庭空欲晚。

我历史学得极烂,只略略读过纳兰的词,亦听过他如许痴情风流事。

心下是十分喜欢纳兰的。因为素来对深情的男子没有抵抗力,何况他还写得那样一手好词。

只是单单凭想象去描摹,猜他也必是谦谦君子一枚,没有悬念的袭了一身古时男子素有的温润如玉的气质,身修如画,眉目朗如星辰,笑起来会教人没来由的心安,但大多数时候,他只是不动声色,似是没有悲喜,但恍惚间,终究掩不去底子里的那一抹最深沉的凄然。那是心里最不可提不可碰不可及不可触的隐秘。

这样的男子,只在想象里丰盈了,就让人忍不住生出绵绵爱怜。

然而,原谅我叛变,原谅我移情别恋。

纳兰是活在想象里的丰盈,小玄子却鲜活得几近真实。

合上书,满心便只剩下这个男人。

他八岁御极,十六岁铲除权臣,弱冠之龄出兵平三藩,这万千河山是他的,这世上最好的东西是他的,这天下最美的人儿也可以是他的,从来他想要的,只要他一句话,甚至只要稍稍一抬眼,自有万千的人去替他寻了来,手心里捧着奉上来。

他是万人之上的帝王。

似乎真的,这天下没有他得不到留不住的了。

可是,

真的吗?

真的,是这样麽?

前面许多,误会也会,甜蜜也好,已然记不得了。

记忆里最为清晰的一个情节是,琳琅小产,皇帝不管不顾,撇下大驾,一路掣马狂奔赶回去。

--------------‘卫主子小产了。’

言犹未落,只听啪的一声,却是皇帝手中的御弓落在了地上,犹若未闻,只问,‘你说什么?’

杜顺池只得再说了一遍。

只见皇帝脸上的神色渐渐变了,苍白得没一丝血色,蓦地回过头去:‘朕的马呢?’

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

人若难过到了极点,对于噩耗,第一反应,总是去骗自己,不,这不是真的。总不愿意去相信,那些教人难过心伤的事,会是真的。

仿佛只有这样,才不会那么难受,才能够熬住不让自己倒下去。

他明明是听着了,才会惊得连弓都掉了,脑子却未跟上身体的反应,一颗心怎么也不肯去相信,几乎是本能般,只问,‘你说什么?’

这样的情节,是不是觉得似曾相识?

恋人们吵架,有时候会一冲动,脱口而出,‘分手吧?’另一个却忽然受了大惊吓一样,顿在那里 ,半响没有动弹,然后喃喃自语般,‘你说什么?’

又或者,正玩在兴头,忽然一通电话打来,你一脸盈盈的笑骤然就僵在那里,目光呆滞,手机滑落了都浑然不知,半响才回过神来,‘你说什么?’待大家唤醒了你,你又只肯骗自己,‘不,这不是真的,他一定是骗我的。她昨天还好好的,好好的。你们一定是骗我的。’哪里肯承认却是自己在骗自己。

看吧。

人都是一样的。

总是趋利避害。

只是,总得面对现实。

再难再疼再心碎如绞,也要去面对。

才有这一句,【只见皇帝脸上的神色渐渐变了,苍白得没一丝血色,蓦地回过头去:‘朕的马呢?’】

毕竟是帝王,什么阵仗没有见过。

总不可能欺瞒自己一辈子。

定住了神,却定不住一颗心。是因为心中真的忧虑焦切,才会苍白到没有血色吧。

他本来骗住了自己,结束了,一切都结束了。

不闻不问,不管不顾,似是从来没有从前的万千宠爱,情意缱绻。

撂下了她那么些时日,如今一听说 出了事,竟是恍了神。

什么规矩都顾不得了,只知道要赶紧回去,只是要见她。

大概那时候,他唯一的念头的是,她需要我,我要在她身边陪住她。

终究不可如愿。

也是怕她落了话柄。

隔了一重门,却像是隔着万水千山,中间全是艰难,什么话都说不得了,整个人失了魂一般。

这大抵是他第一次这么失态罢。

可见 爱这个 东西,轻易不可碰触。

动辄是伤。

爱是世界上最没有法子的事。

所以他说,‘那样多的人,她不是最美,也不是最好,甚至她不曾以诚相待,甚至她算计我,可是皇祖母,孙儿没有法子。’

何况那个人,她不是年幼时候臂上生的疽疮,虽然痛得厉害,但所幸只要划开皮肉,挤净脓血就可结痂愈合,此后便当从无此事了。

她是命。

这是命,是劫数。

得之,幸;不得,命。

爱之一事,最不可强求。

爱上了就是爱上了,而不爱了就是不爱了。

可以只是一瞬间的事,可以不需要任何来由。

真正聪颖的人从来不会去问,‘你为什么不爱我了? 我哪里不好,你告诉我,我都去改掉。’

因为他们深知,爱这档子事,从来没有半分礼法节制,没有那些预设的条条框框。只能全凭一颗心去感受,去认知,率意而为之,才是最真实。

你没有办法去强求一个人来爱你,交付一颗心与你。

因为 心是热的,鲜活的。

关于番外。

其实通篇下来,最难受的地方,是番外。

和妃荣宠二十年不衰。

都心知肚明,只默然不提。

她几乎被他骗住了,甚至恍惚也骗住了自己。

只从来不愿去细想。

最是那不经意的细节,出卖人心。

我们只是装着被瞒住了。

皇帝喜欢教她写字。

有一次甚至教她写他的名字,她学得甚慢,可是他总肯手把手地教。

教她写字时,他总是不说话,也不喜她说话,只是默默握了她的手,一笔一划,极为用心,仿佛那是世界上最要紧的事。

偶然他会出神,眼里有一抹不可捉摸的恍惚。

----------------------------------------------------------------------------

从前你最喜欢看她写字,从来只有她最懂你,只有她知道,你想要什么。

和她在一起,就是世界上最要紧的事。

他喜欢她穿碧色的衣裳。

------------------------------------------------------------

你知道,从来她只喜欢这素淡的颜色。

她失去小格格,她自然痛哭难抑,但是那一刻,他伤心,似乎更甚她。只默默揽着她,最后才说,‘我欠了你这样多。’

那是唯一一次,在她面前他没有自称朕。

---------------------------------------------------------------------------

那日隔了那一重门,你许多话堵在心口,竟然一句都说不得了。

那么,今天是不是这一句,是欠了那许多年的?

她明明是十月里生的,这方才过了端午,他巴巴儿叫御膳房预备了银丝面,歇了晌午觉就过去瞧她,说是要陪她吃面。

--------------------------------------------------------------------------------------

你是这样想的吧,‘今日你生辰,我多想陪你吃一碗银丝面。’

在心里对她说。

心血来潮地要给她画像,却忽然顿住了。她大发娇嗔,也理不得了,只打发她走。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------其实你不是恼和妃。

只是恼你自己,这样管不住自己的心。

思念不听话,自己跑出来。

废黜太子时,他夜中低低唤的那一声:‘琳琅。’

----------------------------------------------------------------------------------------------

梦呓 最是不能自欺。

你多想她。

你不想你们的孩子,将来像你一样艰难。

留住世间一切最美最好在身边,却竟然留不住最爱的人。

御寝枕畔封固甚密的匣子。荷包,玉佩,秀发。

----------------------------------------------------------------------------------------

这个就不要说了。

每个人都有的,最不可告人的 隐疾。

收起来,锁起来,从此不碰不提不触不及,却还是要贴着心挨着。

因为,不可丢。

‘万岁爷像是着了梦魇,后来好容易睡安静了,储秀宫报丧的信儿就到了……当时万岁爷一口鲜血就吐出来……吐得那衣襟上全是……您瞧这会子都成紫色了……
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------我知道。

你的心,是随着她一起去了的。

最后看到这里,已经难受到不行。

只差没跟着小玄子 也一口血淬出来,一颗心跟着他的一道儿碎了。

他走的时候,她说,这一生还这样漫长,可是已经结束了。

这句话,大概让许多人难过到。觉着凄凉。

可是,难道没有人替他想过,在他走出那扇门之时,他这一生,也便随着她的一道儿结束了。

‘皇祖母,她不是玄烨的疽疮,她是玄烨的命。皇祖母断不能要了孙儿的命去。’

她那一去,只怕也带走了他半条命。

所幸,她凄凉了那么些年,最终能去在他前头,不要再去忍受后来真的失去另一个的人生。

我总告诉自己,琳琅对皇帝也是生了爱的,那样日日相对,那样深情如海阔,只恨不能将一颗心掏出来给了她。她终归是对他生了爱的。她只是不敢了。不是从来没爱过。

如果不这样想,就会觉得生命太艰难,竟至没有办法活下去。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
往事不要再提。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
沙发
引用原文处的 空格 自然河蟹了。
自己看着都别扭。
往事不要再提。

匪币
11 枚
好感
15 ℃
板凳
不管怎么说,匪的文虐的男猪是心,但是虐的女主全都是凄惨的生活、凄惨的下场……非死即伤……

匪币
81 枚
好感
255 ℃
地板
xuyu_0820 发表于 2011-9-28 14:51
不管怎么说,匪的文虐的男猪是心,但是虐的女主全都是凄惨的生活、凄惨的下场……非死即伤…… ...

虐心什么的,最难受了。

往事不要再提。

匪币
11 枚
好感
15 ℃
虐心不虐身还稍微好点,你看匪的文章,男猪脚打女猪脚跟砍瓜切菜似的~~左一个耳光~~右一个耳光,女猪脚被抛弃的时候往往都要流产啊、忍受贫穷啊什么的,岂不是更惨。往往这个时候男猪脚还在奢华的生活中怀念女猪,则啧啧。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
xuyu_0820 发表于 2011-9-29 15:56
虐心不虐身还稍微好点,你看匪的文章,男猪脚打女猪脚跟砍瓜切菜似的~~左一个耳光~~右一个耳光,女猪脚被抛 ...

就是要怀念,要深情,才有招人喜欢的可能。
不然男猪脚会被人恨死的。
往事不要再提。

匪币
11 枚
好感
15 ℃
哎~~女人,不管在什么年代,都是弱势的

Hiedra9Ivy  我讨厌你这句话。  发表于 2011-10-3 07:15:57

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

xuyu_0820 发表于 2011-9-29 15:56
虐心不虐身还稍微好点,你看匪的文章,男猪脚打女猪脚跟砍瓜切菜似的~~左一个耳光~~右一个耳光,女猪脚被抛 ...

所以,我讨厌大部分男主。

他们不过是因为物质发达到饱和状态,才有闲情去想女主。

如果之前的这个条件不满足,他们连女主的名字都记不住。

这不是我的一个疑问,肯定句。

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

每次看到寂寞的帖子我就奇怪了,为什么我当时看的时候半点反应都没有,硬生生啃完,眼泪都懒的出来露面。而且正是因为这本书,让我直接放弃冷月如霜,买了到现在都没有翻过。

可是这种男人,也许可以说是身不由己,这都是借口,太好听了好不好。

说白了就是不明现实。也不看看自己什么位置,有什么资本可以找个女人来爱。如果其实知道,那就更加糟糕了,管不住自己的男人和什么都不明白、超理想幼稚的,没差。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
Hiedra9Ivy 发表于 2011-10-3 07:33
每次看到寂寞的帖子我就奇怪了,为什么我当时看的时候半点反应都没有,硬生生啃完,眼泪都懒的出来露面。而 ...

额,总是各有所爱的嘛。

冷月如霜,我看是看了,不过没有捉摸明白。

里头没有特别打动我的角色。

不是光有爱两个人就可以在一起,就可以厮守到白头。
这个道理,从古到今,都是通用的。

毕竟 爱情,不是生活的 必需品。

Hiedra9Ivy  最后三个字我震惊了。姐姐你学经济的么?我还深刻的记得Unit 1 Competitive Market...  发表于 2011-10-4 03:00:25
往事不要再提。

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

倾心。 发表于 2011-10-4 01:55
额,总是各有所爱的嘛。

我一直觉得,有些人根本就不配有爱情。

可以是物质不足;可以是地位限制。

反正小玄子就是代表。还有可以是,禽兽那个。

在这种前面一个的特定情况下来看。他这样子首先不仅傻缺,其次,死还要拉别人下水。

简直不是东西。

女主我没有特别印象了,反正也不够聪明。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
倾心。 发表于 2011-10-4 01:55
额,总是各有所爱的嘛。

哈哈,那倒不是~
学的土木。
往事不要再提。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
Hiedra9Ivy 发表于 2011-10-4 03:11
我一直觉得,有些人根本就不配有爱情。

可以是物质不足;可以是地位限制。

我倒是觉得也不能说不配。
爱情着实是个奢侈品。
但也真的有贫贱夫妻将这奢侈品经营得好好的。
虽然是极为少数。

拥有不到的东西,
不一定是不配,
有时候是不能。
往事不要再提。

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

倾心。 发表于 2011-10-5 00:18
哈哈,那倒不是~
学的土木。

好吧,我学经济的,但是大学不想学这个,报的数学。

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

倾心。 发表于 2011-10-5 00:21
我倒是觉得也不能说不配。
爱情着实是个奢侈品。
但也真的有贫贱夫妻将这奢侈品经营得好好的。

不配是固有属性,在于他本质上就没有这个出现的可能性。

不配是一个很贬义的词,有点痴心妄想,癞蛤蟆想吃天鹅肉的感觉。

不配还是一个被动词,是被别人定义的。

但是不能是一个结果概念,是其他东西导致的。

不能是一个中性词,可以说是能力低下的贬义,可以说是突发因素导致。

不能是主动的,全在个人意愿。

小玄子从出生开始,就没有这个可能了,不是不能,是不配。

这个不是他能左右的,谁让他搭上那样的娘老子,那样的家庭。

个人认为,他太异想天开,活该没有结果。

匪币
30 枚
好感
13 ℃
寂寞春庭空欲晚,这篇看得最早,最喜欢,逐字逐句细细品味。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
Hiedra9Ivy 发表于 2011-10-5 00:30
不配是固有属性,在于他本质上就没有这个出现的可能性。

不配是一个很贬义的词,有点痴心妄想,癞蛤蟆想 ...

你自己也说,不能也可能是突发因素导致。
突发因素既是客观因素。
客观因素导致的,又怎能算是主动的。

倒是【不配】
往往是带了主观因素在里面。
是你主观地去判断,谁不配。

不能就不同了。
例如由于天气原因,飞机不能起飞。
这是不能吧,
是客观吧。

不能很多时候 是身不由己。
没有办法,必须二舍一。

而不配,是你一开始就已经帮他舍弃了,他离做这个选择的机会的都没有,在你的观点里。

PS,我真的很不想和你这么咬文嚼字来争辩。。。。。。
往事不要再提。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
云喜 发表于 2011-10-5 11:03
寂寞春庭空欲晚,这篇看得最早,最喜欢,逐字逐句细细品味。

我看得最早的 是佳期如梦。
倒没细嚼。

细嚼的是【碧甃沉】
往事不要再提。

匪帮骨干

“纪家御用王大厨”

匪币
2114 枚
好感
1314 ℃

江苏匪徒 射手

倾心。 发表于 2011-10-5 20:45
你自己也说,不能也可能是突发因素导致。
突发因素既是客观因素。
客观因素导致的,又怎能算是主动的。

我觉得你真的没有在认真地反驳我,因为我没有看到一个反对的论点。

我承认你说的天气原因是客观,是不能,可是跟他有什么关系。

好吧,我也不想讨论了,都很久没有用中文写过东西了,咬文嚼字必然没有办法胜过你。

匪币
18 枚
好感
151 ℃
他说过:我心匪石,不可转也。
她说过:我心匪席,不可卷也。
--------------------------------------------------
我觉得琳琅还是有一点喜欢小玄子的。

匪币
9 枚
好感
6 ℃
为什么可以那么宠和妃,却让琳琅一个人寂寞?

匪币
81 枚
好感
255 ℃
花浮人 发表于 2011-10-7 21:36
他说过:我心匪石,不可转也。
她说过:我心匪席,不可卷也。
------------------------------------------ ...

她是喜欢过。
可是她和小玄子之间 始终隔着 纳兰那一层。

那是小玄子的心病。
他给不了 琳琅 全身心的信任。
琳琅没有安全感。
她不敢去求,不敢去爱了。

至如意 事件,
琳琅其实已经深知,她和他此生都不可能再有纯粹的爱情。

往事不要再提。

匪币
81 枚
好感
255 ℃
无那 发表于 2011-10-10 14:42
为什么可以那么宠和妃,却让琳琅一个人寂寞?

私以为 是因为他对琳琅是真情,是将一颗心都捧出来的爱。
正如他自己对他祖母所言,她不是玄烨的疽疮,她是孙儿的命,祖母断不能要了孙儿的命去。

而人一旦动情,
就往往不能自已。

倘若 他像宠和妃一样,宠琳琅,那事情就远远不会那么简单和平静。
会有许多事,无法掌控。
往事不要再提。

匪币
4 枚
好感
7 ℃
寂寞好虐,精神上的虐

匪币
3 枚
好感
9 ℃
支持一下吧,确实是不错的贴子。